【路遇突发交通事故,河源理工学校教师挺身救人】近日,河源理工学校教师欧效伟外出办事时遇到一起交通事故,一名老人摔倒在路中间,满脸是血,他第一时间伸出援手救助老人。欧效伟的善举赢得市民的点赞。据了解,这不是欧效伟第一次助人为乐,今年30岁的他有10年的无偿献血经历,已无偿献血61次了,曾获评全国无偿献血贡献奖金奖。他说:“没有天生的英雄,只有挺身而出的平凡人。我愿尽己所能做一些力所能及的善良小事。”

什么是回向?

所谓回向,回者回转、向者趣向,即回转自己所修之功德而趣向于所期。

《大乘义章》云:“回己善法有所趣向,故名回向。”

也就是说,依靠发愿使善法在特定方面成熟,就是回向。

以比喻说明:一块黄金是用来做装饰品,还是做佛像,这主要取决于主人的想法;同样的道理,我们所作的善法如何成熟,这也取决于回向,故回向至为关键。

正确“回向”的几种意义

“回向”二字,对学佛的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向。那么,什么是回向呢? 关于“回向”,华严经中有详细的分析解释,总共有四种意义:
一、回因向果
一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果。当我们做了种种善事时,要将功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,如此回向称为回因向果。

二、回小向大
平时行善做功德,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向生诸佛国,能真正快速成就佛果,这是大结果。

三、回自向他
自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。

在《四十二章经》佛作一比喻曰:“譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以回向给一切众生,功德可以无限制的增加。

四、回事向理
事是事相,我们所作的一切有为的事,这些福德以有为的心去做,产生种种差别的事相,然后有一念真诚地回到自性理体,回到实相——实际。

回到实际,实际它是空性的,所以无论能修之人、所修善业,能回向、所回向,这些都是诸法寂灭的。能够由这个事相回向理体,它的功德就无限放大了。

这就是《金刚经》讲的三轮体空。三轮体空没有能布施之我,没有所布施的对方之人,中间没有布施之物,三轮体空这种布施功德就是无为的、无漏的功德,遍及虚空法界。所以我们要回事向理。

莲池大师西方净土发愿文(回向文)如下:

稽首西方安乐国,  接引众生大导师。
我今发愿愿往生,  惟愿慈悲哀摄受。

南无阿弥陀佛

弟子某甲,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:

我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。

如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

我今(众等)称念阿弥陀佛,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

【乡村振兴有盼头!惠州博士人才县区行】“我愿尽己所能,发挥专业优势,送科技下乡,为乡村振兴贡献力量。”“博士人才深入企业、农村,开展实地调研,有利于精准对接需求,更好助力基层发展。”4月23日,以“扎根惠州 智‘惠’发展”为主题的惠州市2022年度博士人才县区行首场活动举行。市委组织部、市人力资源和社会保障局、惠城区委组织部组织近50名博士人才前往惠城区横沥镇墨园村、广东海纳农业有限公司、惠州市银农科技股份有限公司等地参观调研,与企业家、村干部面对面交流,大家畅所欲言,沟通情况,交流思想,共商乡村振兴大计,为基层发展支招献策。https://t.cn/A6XP1oCc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 几款千层冰个个高耸入云,用料丰富,服务员端进来的时候恕我“词到用时方恨少”只会一声“哇”感叹✔️奥利奥可可千层冰,颜值、味道都在线!这口感隐隐有超过专业甜品店的
  • 根据观研网的数据,2019年我国床垫企业CR5为15.99%,其中慕思市场占有率第一。据悉,我国床垫行业未来发展具有五大趋势:①具备较强品牌影响力与实现规模化生
  • #阳光信用[超话]#[抱一抱]#每日一善# [抱一抱]#阳光信用# 佛说一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。
  • 爱和善的关系是低级和高级的关系,因为爱主要是对亲人的爱,而善差不多是对所有人的爱。然而,亲人之间的爱虽然是私爱却是真爱,所以,亲人在一起总有一种亲切感,善虽然是
  • 还在刷上周六的你好星期六甚至在b站弹幕刷到了小丁和小棠的cp,老规矩刷到哪对磕哪对,然后又刷到异禾堂,我死去的cp突然攻击我[泪][泪][泪]最甜的还是大虞海棠
  • 蝶恋花·庭院深深深几许 欧阳修 〔宋代〕 庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问
  • ⑦没事多按摩头皮,梳梳头发~快来给我分享你们的护发心得,我要在评论里白嫖!吹风机温度别太高④别洗头发洗得太勤快,3-4天洗一次(针对长发)⑤定期修剪发梢,我去理
  • 我作为周口本地人,在无数次听到别人说周口周师不好的时候出言维护(还因为这个和我室友生过气)结果在可以代表学校立场的师院小微眼里我们就是这样的哈,好话坏话都让你说
  • [坏笑]#黑凤梨# 睡了个沉沉的午觉,喝一杯奶,去楼下树荫下玩了把水枪大战,过堂的风相当于空调。我想到这天气下在户外干活的人是不是得热疯掉,我想到刚上大学报道时
  • 咱就是说25岁以后真的是光速在衰老很多皮肤问题已经不是简单地用护肤品就能解决的了特别是干敏皮,加上最近天气阴晴不定的一天一个样,皮肤状态也很难稳定但是首选的医美
  • 看了很多画册他的画已经不能只用素描色彩去欣赏了,高出这些东西,又是什么。#画仙兔子的书房#【探寻马蒂斯的世界2】我空了每天发一点,没时间互动也屏蔽留言私信。
  • 0脂0糖0卡气泡水夏天到了,又到了露肉肉的季节,[允悲]单手正在减肥的我比较苦恼,实在是不想每天喝白开水,但是糖分高的饮料就是罪恶源泉,[泪]会让自己的减肥成果
  • #修帝[超话]#来自之前拟兽梗的一位朋友的doi点图[赞][doge]五一作业比平时多孩子速摸一个,潦草警告 蟒突变的龙阿修罗x孔雀突变的帝释天 “……我说你
  • 我始终相信,世间所有安排,都有它的理由。保持一颗平常心,看淡得失,随心随缘。在平淡生活中,找寻一份内心浅喜,把一些美好的情愫,装入行囊,让日子简单,时光安暖。于
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多美德中
  • 那时,朱亚文太紧张了,不敢和他的女神一起玩。弟妹家的质量真的巨好无比,你拿着就是觉得开心《盼》是180度大平摊,虽然说是miniPB但是真的好用心,里边的图张张
  • 夫妻之间如何增旺财运?有妙法! 俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,两个人能结为夫妻要有莫大的缘分,夫妻又叫伴侣,伴侣的“侣”字很有意思,它是由两个“口”
  • 现在,尽管这位喀山红宝石 ❤️ 前中场在家乡球队踢得顺风顺水,但他却是少数公开表示过准备在与中日德兰的合同到期后返回喀山红宝石 ❤️ 的球员之一,而他目前的合同
  • 而由于监管问题等各方面原因,在滴滴上后的2021年第三、四季度,滴滴的亏损均接近500亿,约是2021年第二季度亏损的2.5倍。根据网约车监管信息交互平台的数据
  • #运动玩出色#keep fit diary无氧运动 肩 1小时1️⃣哑铃俯身侧平举 (前束+后束)1.5*2kg 15x4组 快速不停休 热身杠铃肩推 10kg