忆秦娥-寄梅(用韵)
文/刘湘

冻云裂。岸连山迥孤鸿灭。
孤鸿灭。映窗灯小,寒声初歇。

零枝碎叶轻飘撇。故园应有梅堪折。
梅堪折。天涯望断,烟霄霜月。

忆秦娥,词牌名。双调,共四十六字,有仄韵、平韵两体。仄韵格为定格,多用入声韵,上下片各五句,三仄韵一叠韵。世传唐代大诗人李白首制此词,中有“秦娥梦断秦楼月”句,故名。别名甚多,有“秦楼月”“碧云深”“双荷叶”等。
代表作品除《忆秦娥·箫声咽》外,还有李清照《忆秦娥·临高阁》与贺铸《忆秦娥·映朦胧》等。
#吾爱诗词##诗词歌赋##梅花#

#好书速递#

《御选唐宋诗醇》(全6册)
https://t.cn/AikFbYLq
全书由乾隆御定了六位唐宋诗人,共收录诗歌2665首诗,其编选评注工作皆出于卷首题名为“校对”的梁诗正、钱陈群与题名为“校刊”的陆宗楷、陈浩、孙人龙、张馨、徐堂等人之手,是一部乾隆朝馆阁文臣的集体著作。具体分别为:李白八卷375首,杜甫十卷722首,白居易八卷363首,韩愈五卷103首,苏轼十卷541首,陆游六卷561首。本书还在诗后附有御批、集评与考证,这些诗评简明扼要,一语中的道出诗的妙处,对读者的鉴赏颇有启迪。

#弘愿寺[超话]# 祖师传——龙树 | 当头棒喝也要去求的法门
原创: 释佛理 净宗书院

龙树菩萨的净土著作是《易行品》。

《易行品》是龙树菩萨《十住毗婆沙论》中的第九品,在《易行品》之前,还有《发菩提心品》以及《调伏心品》,这几品皆讲难行道。《易行品》则介绍易行道,其中,最重要、最核心的有两段文字:第一段是难易二道判文,第二段是本愿取意文。

第一重问答,问:

“若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之”。

龙树菩萨没有直接回答,先呵斥来问之人。“如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心;非是丈夫志干之言也。”发菩提心求菩萨道,应该精进修行,难行能行、难忍能忍。现在却退心求易行道,这是儜弱怯劣无有大心,不是大丈夫!呵斥后,龙树菩萨又继续说道:“行菩萨道应该精进地修行,不惜生命,昼夜精进,如救头燃。”在龙树菩萨的呵斥和试探性劝励下,问的人还是坚持请问易行道。

这说明众生已经不堪修行,诸久堕之难行道确实修不了啦!经过难行道的修行,深刻体认到自己不是发大心行菩萨道的根机,才来真诚、恳切的请问易行道。

龙树菩萨的呵斥,其实是在考验问者是否真的放弃难行道请求易行道。问者没有退心,仍然希望得到易行道。龙树菩萨话锋一转,“汝若必欲闻此法,今当说之。”

龙树菩萨并没有一开始就说:“求易行道好呀!念阿弥陀佛往生极乐世界就是易行道了!”如果是我们,我们可能就这样回答了。龙树菩萨先严厉呵斥,除了有考验来问者的意思外,还有另外一层意思——龙树菩萨身担弘扬大乘佛法的使命,他站在复兴大乘佛法的角度,不能一开始就直破圣道门,只赞叹净土门。在讲净土法门的同时,还要保护圣道法门,其棒喝激励皆有此意。

龙树菩萨呵斥后即许说易行道:

佛法有无量门:如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是:或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。
佛法有无量法门,有难有易。有的人听到佛法,会以为佛法就是修苦行,住在深山老林里,唯有青灯古佛相伴,吃的是树根草皮,穿的是破烂衣服。很多人就被吓到了——学佛太辛苦了,还是不要学了。可能不了解佛法的人会有这种畏难情绪,其实佛法即善巧又慈悲,对于如迦叶尊者这种乐修苦行者,可选择精进苦修的法门,但若不愿苦行者,则有安乐易行法门。

为了让一切众生都能得到佛法的利益,让一切众生都能解脱。不论正、像、末法任何时候,对于任何人,都会有适合的法门拯济群生,这就是佛法的慈悲。尤体现于易行道,不择根机,不择时节,遇无空过。

龙树菩萨接着举例说明难易二道——“如世间道,有难有易”。世间的路,有难走的,有容易走的。比如大家来书院,坐车来就很容易,很快就到了,不费力气。但是如果走路来,时间就很长,而且很辛苦,往往走得满头大汗。这是举一个例子来说明佛法也和世间法一样,有困难的,也有容易的。

“陆道步行则苦,水道乘船则乐”。龙树菩萨时代可能还没有车,要么就是陆路,要么就是水路。如果有车的话,龙树菩萨就可能会说:“陆道步行则苦,车道乘车则乐”了。“陆道步行则苦”,就像我们登山一样,登山可以坐车上去,也可以自己步行上去。那步行上去就很苦了,从山脚到山顶,可能最后走到山腰的时候,就走不动了——算了,不走了。“水道乘船则乐”,坐在船上不需自己丝毫努力,观赏着两岸的风景,不知不觉就到目的地了。

李白有一首诗,能很好的形容“陆道步行则苦”。《行路难》:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山……行路难!行路难!多歧路,今安在?”想要渡过黄河吧,可是现在是冬天了,整个黄河都冰冻了,没办法过去;想要登太行山吧,太行山满山是雪,也没有路了,还是上不去。

这时候,李白就感叹了:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”天下这么多路,现在却不知如何走了!佛法有八万四千法门,很多很多法门,我们都修不来。持戒?持不了;打坐?也不行,坐一会就腿麻了……这些还是比较浅的。断烦恼、破我执、般若观照……这些就更难了。

佛法这么多法门,到底哪个法门是我能够修行的?哪一个法门能够让我解脱生死啊?多歧路,今安在!

李白还有一首诗却可以很好的说明水道乘船则乐,那就是《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”早晨从白帝城出发,这时候太阳刚刚升起,满天的彩霞很漂亮。江陵有千里之远,但是一天的时间就到了。“两岸猿声啼不住”,两岸猿叫的声音还在耳朵响起呢,“轻舟已过万重山”,轻舟已经过了千重万重的山了。这可以形象的说明净土法门的轻松、安乐、易行。

“菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”

菩萨道有两条,一条要精进修行,虽然精进修行,最后很可能就失败。还有一条,“以信方便,易行疾至阿惟越致者”。

“信”,本身就是一种方便,入佛法之门的一种方便,入净土门的一种方便!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奴. 博君一肖‌ ‌‌ -------------------第十二话------------------ 王一啵抱起肖战,吻着他的额头,笑着说:“带你回家。
  • 8.年轻的时候,我们爱得死去活来,可随着年岁渐长,你就会发现,爱情并不是生活的全部。29.当你不确定Ta爱不爱你的时候,那么能确定的是,Ta已经不爱你了。
  • !#这个话题只有我在用吧# 我眼泪鼻涕一起流[苦涩][苦涩][苦涩]倒也不必从十七八岁一直写到回归大地 跟着万尼亚一起见证了那么多人来来去去 太难受了 可是写得
  • 此后,球队没能再取得这样的排名 ……同时,这场平局也结束了喀山红宝石 ❤️ 在本赛季初的三连胜,但好在还是将联赛不败的走势扩大到了7场!#环球LGBT观察# 【
  • 只能眼睁睁目送他消失在路口,像一滴水,落入了大海.04 回忆里总有那么一个人,在你不知道的地方,用力冲破洛希极限,只为与你相逢,抖落满天星月,即便相遇一瞬,也是
  • 万国建筑群楼顶上都飘着五星红旗……我作为中国上海市民而骄傲、自豪,感谢好姐妹的精心安排,让我度过了很开心的一天,爱你们哦~~ 心理学有个著名的“摘苹果理论”:是
  • 详细情况你们自己是很难找的,网上大部分已经删除干净了,所以我只能说懂得都懂 ​​​『兔子暴力』名字取得真太討巧了,第一點是兔子都象徵著善良,還帶有兔子急了也咬人
  • #尤文图斯# 公布#意甲# 客战乌鸡23人大名单[话筒]新援洛卡特利 若热入选,麦肯尼 阿图尔 拉比奥特未进入大名单。Forza Juve#许渊冲# 一个人的消
  • #我的第一条微博# 有人创造故事,有人收集故事; 有人读故事,有人听故事。 这是我在人间捡故事的第十个年头,我已经不再满足于自己欣赏把玩,我想把喜欢的故事分享
  • 在三方会谈后,我更担心科索沃和梅托希亚的塞族人的命运,因为我看到了普里什蒂纳的统治者——Kurti。不过,与一般的恋人分手不同,张国荣和毛舜筠不但没有反目,反而
  • 据法院的判决书显示,从受害人提供的录音上分析,姚某的行为已经完全超出了正常的恋爱范畴,实质上是其利用职位之便,对受害人实施了以性为目的暗示、引诱、威胁等。法院在
  • 我今天翻评论看到了这条,想到了大概一个月前好像心血来潮一回,想建个群整理zy还有聊聊天来着,到了现在毫无进展我不得不承认本佛系鬼怪粉的想法be了,佛一点也好,任
  • 开店6年,虽然只卖鳗鱼饭这一样定食,但开业3天,便以120元一份的高性价比和“不输日本”的好味道,一传十十传百,从静安寺附近的上班族一度传到外地游客耳中。鳗重地
  • 他妈说,以他的身家,在大连找个年轻漂亮的女朋友,分分钟的事。他早年以造纸业起家,又涉足房地产,旅游,金融,黄磊和周迅的电视剧《橘子红了》也是他投资的。
  • 连日来,该乡残联联手新时代文明实践所、乡卫计办等单位在全乡开展残疾预防宣传咨询活动,向广大村民宣传残疾预防知识,提高残疾预防意识和能力,促进全民健康。8月25日
  • 有过一段感情经历,对待感情专一兴趣爱好:摄影、旅游、烹饪、阅读等择偶要求:93~01年,不限地域,本科学历加分,希望以后一起定居广州,身高155以上加分,有稳定
  • 像法千年 在釋迦佛法,滅後一千年至二千年間稱為像法,第三個五百年是盛行讀誦經文和聽聞法門的「讀誦多聞堅固」時代,第四個五百年是盛行建造塔寺的「多造塔寺堅固
  • 若能借时光,到过往,早一步相遇,多一分热爱,都可抵岁月漫长@摩登兄弟刘宇宁 #故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#八周年【光影】|光影下的你我它漫长岁月里,8⃣️
  • 颜值太高了,水灵灵的去核荔枝配上轻盈的奶油和最底下的树莓层以及挞底,不愧是我最爱的派店 周六流水账 ☕️p❶-❻ 今年的静安咖啡节不要门票,各家 booth 像
  • 长春隆胸正规医院有哪些推荐?上海隆鼻口碑最好医生?