“佛语阿难。彼国菩萨承佛威神。一食之顷往诣十方无量世界。恭敬供养诸佛世尊。随心所念。华香伎乐衣盖幢幡。无数无量供养之具。自然化生应念即至。珍妙殊特非世所有。辄以奉散诸佛及诸菩萨声闻之众。在虚空中化成华盖。光色昱烁香气普熏其华周圆四百里者。如是转倍。乃覆三千大千世界。随其前后以次化没。其诸菩萨佥然欣悦。于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹佛德。听受经法欢喜无量。供养佛已未食之前。忽然轻举还其本国。

  佛语阿难。无量寿佛。为诸声闻菩萨天人颁宣法时。都悉集会七宝讲堂。广宣道教演畅妙法。莫不欢喜心解得道。即时四方自然风起。吹七宝树出五音声。无量妙华随风四散。自然供养如是不绝。一切诸天皆赍天上百千华香万种伎乐。供养其佛及诸菩萨声闻之众。普散华香奏诸音乐。前后来往更相开避。当斯之时。熙怡快乐不可胜言。”

《佛说无量寿经》曹魏天竺三藏康僧铠译
印光祖师楷定毕生倡印流通推广

#佛光普九天[超话]#度众的智慧  
清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国迈进,一路上庄严的队伍,吸引了大批群众前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。结斋后,佛陀上座为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义理传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教化,民风尚未开化,人民性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知。」「然而佛法讲的是慈悲──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位知识,你们愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗?」佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的智慧与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法!」此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,慈悲地点头表示赞许。于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,因好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚!」从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门闭紧!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到智慧第一的舍利弗尊者。
「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善?」「唉!别说了,我被他们撵了出来呢!」舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『智慧』化导他们呀!」
。舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的智慧感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬!」佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。
  舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,
一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们!」临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。
尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。  
佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!慈悲的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢?」佛陀慈悲安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘。」说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。  
与五百罗汉所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便急着宣扬圣教、传布正法,反而以赞叹法门为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。 
 文殊菩萨的话语令人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点。」于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻迦师那国人皆发无上菩提心。 
 文殊师利菩萨观见时机已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、智慧,若能诚心供养,其福报必倍于此。」迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧!」 
 于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此刻三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,真是令人激赏呀!」

1083.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【此菩萨大悲坚固,普摄众生。于三千大千世界,变身金色。施作佛事。随诸众生根性欲乐。以广长舌,于一音中,现无量音。应时说法,皆令欢喜。】

修善法行的菩萨,他的大悲心非常坚固,无论众生对待他如何不好,他也不生烦恼,仍然用大悲心来拔出众生的诸苦。这种大悲心,能转一切恶劣境界,而不被恶劣境界所转。菩萨为普遍摄持一切众生,常在三千大千世界中,变化金色身。大做佛事,也就是讲经说法。菩萨随顺众生的根性和欲乐,为他们说法。在阿弥陀经上说:(各于其国,出广长舌相,徧覆三千大千世界,说诚实言。)在一个音声中,而现出无量变化的音声。应时来为众生说法,所谓(观机逗教,因人说法,应病予药),令一切众生,皆大欢喜。

【假使有不可说种种业报无数众生,共会一处。其会广大。充满不可说世界。菩萨于彼众会中坐。是中众生,一一皆有不可说阿僧祇口,一一口能出百千亿那由他音。同时发声。各别言词。各别所问。菩萨于一念中,悉能领受。皆为酬对,令除疑惑。如一众会中,于不可说众会中,悉亦如是。】

假设有不可说那样多的业报,又有无量无数的众生,共同聚会在一个道场中。这个道场非常广大,充满了不可说那样多的世界。在每个世界中,都有一个道场。菩萨在那些道场众会中,坐在法座。在道场众会中的所有众生,每个众生都有不可说阿僧祇口,在每个口中,又发生百千亿那由他变化音声,在同时发声。每个口中说出各个不同的言辞,每个口所说的问题也不相同。可是修善法行的菩萨,在一念之中,就能完全明白那样多的口所发出来的音声,辩别清清楚楚,按照所问的问题,能如法次第——的答覆。令一切众生的疑惑,都能解除。在一个众会中,是这样的情形,在所有众会中,也是这样的情形。

【復次,假使一个毛端处,念念出不可说不可说道场众会。一切毛端处,皆亦如是。尽未来劫,彼劫可尽,众会无尽。是诸众会,于念念中,以各别言词。各别所问。菩萨于一念中,悉能领受。无怖无怯。无疑无谬。】

再举一个譬喻。假设在一根毫毛端上的地方,在每一念中,都生出不可说不可说那样多的道场众会。在一切毫毛尖端,都是这样的情形,尽未来劫那样长的时间。虽然劫数可以穷尽,但道场众会没有穷尽。这些道场诸众会,在念念之中,用各种不同的言辞,来问各种不同的问题。菩萨能在一念之中,完全能领受,分别地答覆。也不恐惧大众,也不畏怯文义。众生所问的问题,也不会怀疑。所答的问题,也不恐惧大众,也不畏怯文义。众生所问的问题,也不会怀疑。所答的问题,也不会错谬。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1083)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 】小布了解到,5月10日晚“唐诗之城”主题活动开幕式将在西安广电大剧院举办,主要形式包括唐诗交响乐演奏、明星诗歌表演、文化大咖深度对话等,围绕唐诗之美、文化之美
  • 越来越多的外来务工人员为了在城市里立足而背负了巨额的债务,他们包括农民工,通过正统大学教育毕业的学生。靠圈地发家的房地产商和部分地方政府工作人员积累了大量财富,
  • 更重要的是,公司已與大股東冼國林訂立貸款資本化協議,將近7億元股東貸款透過大幅溢價以債換股方式,增持公司股份及認購公司的可換股債券,令每年減少近6000萬元的利
  • 他是创作著名罗曼史和命运作品的作家之一。剧作家兼诗人莎士比亚创作了许多关于爱情的诗。
  • 事业:本月生肖牛因为太岁的三会贵人出现,能够带来不少的贵人运势,月初开始事业以财为主,三会贵人或会带来财运的信息,努力工作会有不错的财运收入,另外做事情容易顺风
  • 感兴趣的雇主朋友们赶紧联系我哈[调皮] #梧法不推荐##梧桐到家##北京月嫂# 孙睿宇,42岁,来自辽宁[太开心]从事母婴护理行业多年,拥有#高级母婴护理师证#
  • 荒 琳琅 孤影长 千煞白恍 唯有双凤凰 独水风趣相忘 烛蜡窗韵何泪茫 笛 风起 叹别离 谁诉相思 曲中说情意 明月来传千里 游子勿忘她心痴风吹散了记忆,不惊动
  • 【23.8】春光 椰子曲奇饼干138g*3袋,第二件半价,春光的椰子制品不错的,这个味道应该也不差的小编在这里祝福在屏幕前的你:身体健康金玉满堂万事如意万事如意
  • 同时向全国租赁商家,及个人0门槛开放入驻,无论您是电子数码,运动户外,箱包配饰,家居设备,母婴玩具,服装道具,医疗器械,音乐乐器的租赁商家,或个人,无论您是在北
  • 在一个真心爱你的男人眼里,你从来都不是完美的,你有自己的缺点和不足,他虽然能够接受你的这些缺点,但他呀希望你能变的更好,所以他会认真的告诉你,你哪里做的不对。
  • 对投资者而言,这件事引起的价格波动我认为只不过是个小插曲而已,如果长线继续看好,不需要在意这件事的影响,如果价格有回调,那更是入场的机会#区块链##比特币#《币
  • 控制体重,保持营养平衡和足够的睡眠是预防该症的有效措施。妊娠第八个月#香港验血伟康国际# #香港验血测男女# #香港验血检测男女# #香港验血测性别#生理特征:
  • 人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意
  • #李大辉[超话]##李大辉MCD's MC##李大辉延南洞Global House# 190706 饭制动图1p cr.preci607 微管: 2号 /资
  • 它身材小巧,300ml精致容量放进包里不占地,外出时也能榨果汁~它是萝莉的外表,却有怪兽的内芯,304不锈钢一字刀,轻松榨出好喝的果汁~这个夏天,让我们一起开启
  • 今天是妈妈的生日❤️想说一个很久想说的事情前言:姥爷去世后,妈妈曾经在我耳边提起:你姥爷想吃的东西没有买给他很遗憾。第四,我常常说:不要为了儿女活,有一天我结婚
  • 最后,徒留我一人陌上花开染,为君相思百年。最后,徒留我一人心心念念,为君相思百年。
  • 片尾再次辛巴和娜娜迎来自己的新生儿时候,恢复生机与绿意盎然的国土,所有的动物涌向了同一个地方——荣耀石,兴奋地等待着一个重大消息的宣布,这一幕重合开篇,又让人倍
  • 住友「大州DAZHOU」就用暖萌漫画告诉你,餐厅家具的理想尺寸应该是这样的!半小时就可以读完的史书了解一下~比《极简欧洲史》更简,而且本身又是漫画形式,对漫迷有