【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷三经中云:“…
阿难。风性无体,动静不常。汝常整衣入于大众,僧伽梨角动及傍人,则有微风拂彼人面。此风为复出袈裟角,发于虚空,生彼人面。阿难。此风若复出袈裟角,汝乃披风,其衣飞摇,应离汝体。我今说法会中垂衣。汝看我衣,风何所在,不应衣中,有藏风地。若生虚空,汝衣不动,何因无拂。空性常住,风应常生。若无风时,虚空当灭。灭风可见,灭空何状。若有生灭,不名虚空。名为虚空,云何风出。若风自生被拂之面,从彼面生,当应拂汝。自汝整衣,云何倒拂。汝审谛观,整衣在汝,面属彼人,虚空寂然,不曾流动,风自谁方鼓动来此。风空性隔,非和非合,不应风性,无从自有。汝宛不知如来藏中,性风真空,性空真风,清净本然,周遍法界随众生心,应所知量。阿难。如汝一人微动服衣,有微风出。遍法界拂,满国土生周遍世间,宁有方所,循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性。皆是识心,分别计度。但有言说,都无实义……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。

精简楞严经如来藏

明心见性善巧喻
✊ 拳头是佛
️手掌是众生
✊ 拳头当下是手掌
手掌当下就是拳头[拳头]
即拳即掌,非拳非掌,拳掌不二。
✊ 拳头是阿, 手掌是弥陀。
阿当下是弥陀,
弥陀当下就是阿,
即阿即弥陀,
非阿非弥陀,
随缘显现阿现弥陀
眀理了众生当下就是佛,
佛当下是众生,
离开众生哪找佛。
心佛众生是三无差别当下是一,宇宙十法界万法都是佛,都是由我们一个真真如性一念随缘变現!
楞严经如来藏就是让我们明白什么是佛?我是谁?宇宙万法就是我,我就是宇宙万法,心外无法,法外无心,就是当人当下一念变现。
明白宇宙真理实相觉悟当下,知妄即真,转识成智,转烦恼即菩提,众生即是佛,佛即是众生,当下回归到楞严经如来藏真真如性。大光明藏中谁非谁?谁又是谁?没有谁不是谁?宇宙天地万法皆真真如性一念变现。愿家人们听经闻法,明心见性,当下成佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p1某一天心血来潮想吃早饭早上做完核酸就去买了,还为我的室友和朋友们带了p2最近下回了王者 我的挚爱英雄们依然在线发挥[哈欠][哈欠]p3叫我的一个朋友拍的 不
  • (图源:交通运输部社交媒体)#在路上看中国##轨道交通# 2021年12月城市轨道交通运营数据速报2021年12月,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团
  • ■ノンキネティックポッド用の台座1つとリード線1本が付属。商品紹介 ガンダムシリーズ最新作『機動戦士ガンダム 水星の魔女』の前日譚「PROLOGUE」で活躍す
  • 全省首例难题颇多多方努力成功落槌于是,承办人员及时调整工作思路,尝试以“剩余6年租赁权的拍卖”作为案件突破口,争取一次性解决42名工人工资、经济补偿金的问题。该
  • 上大学的时候很少用泡沫版,因为非泡沫版更便宜,前两天刚囤了两瓶泡沫(图4,我自己花钱买的)因为不用自己起泡肯定更好用啊,品牌这次搞得草莓熊新包装,可爱,已经给我
  • :"这样不行的,终有一日,我会耗尽你的元神。看不见的是永久闭上眼的那天!
  • 很多读者觉得黄蓉偏心,其实并非如此,郭芙当初得到这些东西时,郭襄还没有出生。当初并非盛名而来 今后也不会因为诋毁而离开很荣幸能陪你走过这样一段路 以后你不管是大
  • 10、 若是一小我让你变得更差,只管你再爱他,日夕也会合并:这不但是你小我缺少平安感的缘由,更来历于面前这小我基础就没本领给你平安感。10、 若是一小我让你变得
  • 无论你是文艺小清新,还是职场精英,抑或只是为了维系少年感,都可以在水印系列中找到属于自己的气味标签。浮梦鸢尾 众人皆醉我独醒熟悉我的人都知道我爱鸢尾,一方面是
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁##王源新专辑客厅狂欢##王源百川高校声乐时空##王源电视剧灿烂# 很多粉丝是看着我从小长大的,我们的时空重叠在一起,我在他
  • Swisse斯维诗 乳清蛋白粉香草味450g*2罐礼盒装 付30元定金,叠plus95折,到手不高于398亓 *限量赠 京东E卡+Swisse摇摇杯+定
  • 忘记之前哪次活动以后刘耀文小声地说他的梦想是格莱美,当时就觉得是不可能的梦了,没想到看现在,你们的路怎么会这么这么窄,难道只能选择读大学去演戏吗,你们都是在舞台
  • 当问题爆发时,许多兽医会给这些狗开镇咳药和抗炎药物如:泼尼松。当它到达肺部时,它被咳出来,并再次吞咽,然后在宠物的肠道中发育成熟,如果宠物因粪便污染环境而感染大
  • 其实这些都不是我的记忆,全部都是杜一告诉我的,因为我始终在怀疑为什么我一个近视的人会去开飞机,梦中的我努力回忆着,想起我曾是地球的战斗机飞行员,不管了也许是穿越
  • [赞啊][赞啊][纸飞机]B:暗沉黄气不能有,朋友圈发光就是你!不多说了,提亮好用修容不重珠光细闪,日常太够了[泪][泪][泪][泪][泪]ps:下期发护肤品,
  • 除了陳展鵬的演出外,關於劉佩玥與郭子豪出軌被撞破一幕,監製在社交平台作出了場面導賞,原來呼煙一幕有相當大膽的指涉,演員聽到時還一臉茫然:「呢場戲嘅題目係『夫目前
  • ☆本来这件事可以在私下处理,但是你将一个不打码的聊天记录晒出并在评论区yygq暗讽粉丝太blx,然后删p,将辱骂小孩和粉丝的评论留下,当然会让人生气#马嘉祺##
  • 其中,北京和上海两地的平均工资均超过19万元,在各省份中遥遥领先。这其中,北京私营单位平均工资达到了10万元,是全国唯一一个私营单位就业人员平均工资突破10万元
  • 《画之风员》画工原来是“请叫我公主”的演员,圆碌碌的大眼睛,这个装扮真的好少年好好看啊!哈哈 ps身边好像没有声控可安利,以上只是我的内心戏。
  • 这个BUG真是给无数牙不好想矫正的消费者当头一棒,价格劝退的比比皆是,多人模式下的医生心力交瘁,所以导致了很多消费者没有取得理想的效果,你想啊,你后面还有几十位