《阴律无情》下集(第二篇)
◆飞钉割舌-两舌地狱刑罚初探
感恩佛力加被,乘白莲花出发!
“阿弥陀佛!阿玉合十向判官行礼!
判官!今天想请问阳人若犯两舌,要堕落地狱受罚吗?”
判官说:“阳人犯两舌,若严重是要堕落地狱受罚的。所谓两舌既是一个人对两人或以上分别说相反的事件版本,恶意离间破坏大众的感情,促使双方争吵或者恶意斗争。
阴律的因果法则首重心念,既是未付诸行动之前的思维,此思维推动一切的语言及身体动作。在思维要如何恶意犯两舌时已经种下了地狱的浅因缘,两舌是三毒贪、瞋、痴及妄语的同伴。
犯两舌者亦有深度及轻度之分别:犯两舌深者,既是已经伤害破坏到阳人的种种身心利益,必定堕落地狱受报。若犯两舌轻度者,或者是只为了双方的利益,自己个人并无任何利益,只是怀着帮助他人的心,而顺着双方的性格脾气说不同的版本,其目的是以和合大众的心念为出发点,做一个两舌的角色者,属于犯两舌轻度者。犯两舌轻度者可以通过在生时,忏悔清净,不用堕落地狱受罚。至于忏悔内容则与前文中,解说忏悔方便妄语时的内容一样,只是将方便妄语改写成两舌,其他忏悔内容都一样。
目前有很多阳人都犯有两舌,连小孩子都跟随家长犯两舌及妄语,这是导致社会风气不好的其中一个重要因素。语言是群体生活的重要沟通工具,言传不如身教,做家长的要做好言行一致的好榜样,孩子自然会慢慢跟随善化。
人之初,性本善,良好的身教由我们每个人自身出发,人人都奉公守法,不犯阴律的因果法则,人类一定有救,灾难必定暂缓;上天有好生之德,必定留一线光明之台阶给真心忏悔之众生慢慢改过,就怕您不升起忏悔之心。
阿玉!现在带您去参观生前犯两舌的地狱。因时间关系,我们飞快地来到妄语地狱区的最北面,降落在一个地图指示牌子前:左右奔腾地狱指向左边,黑针刺舌封嘴地狱指向右边。左右两边去哪个好呢?借助佛力加持的心眼,看看两个地狱有何分别?原来左边地狱大些,多些受苦有情众生;但右边地狱悲惨些,就往左边去吧!
正巧判官也想我去参观左右奔腾地狱。我们很快到了左右奔腾地狱,判官将我的工作内容介绍给门口夜叉。门打开,哇!又是个超级大地狱,先看眼前的吧!视线范围内看见的是分左右两个部份;左边有很多灵体在痛苦无奈的左右奔跑,他们(她们)的嘴巴都是在流着血;无论怎么跑,都离不开电脑的夺舌追踪。
地狱里面有很多很凶的夜叉手持铁锤、长剑、长矛在维持罪灵们的秩序,不让罪灵们离开受罪电脑的范围之内。原来每个灵体都被电脑里面射出的刑具准确追踪他们的舌头,每部电脑都会自动负责惩罚一个固定范围内的灵体。任何灵体只要进入了电脑的范围内,电脑就会射出五粒钉子形状的刀片来把灵体的舌头切断,先用钉子把舌头拉出来。
看看这位刚来报到的苦难女灵体吧!她脸色惊恐,双脚无力行走,被凶恶的夜叉用长矛叉进来受罪区域,哇!她的背部很痛还在流血。电脑马上发出“哔哔”两声,说出罪灵的名字,接着立即射出钉子形状的刀片出来对准女灵的嘴巴,女灵看见强忍背痛大叫左右逃跑。
我感觉是,电脑在问罪灵的名字是xxx吗?女灵正想回答,一张开嘴巴,钉子便飞进女灵嘴巴拉舌头出来,女灵痛的用手想把钉子取走,奇怪钉子突然变软,没伤到女灵的手,于是女灵就放手向左右两边逃跑。可是当女灵无论左跑还是右跑,她只要每跑一步,舌头就会被五粒钉子拉长,拉长的部分又会被钉子的尾端刀片切断掉在地下,如此的痛苦令女灵极力的想逃离电脑的范围内,她终于抬起头向左方逃跑。
哎!左右两方凶恶的夜叉们是绝对不会放过她,左边怒轰的铁锤夜叉,愤怒的手持铁锤打女灵的头,打一下就晕了过去。夜叉是不会让她晕,于是用铁钉粗鲁的勾女灵的嘴巴一下,之后再打了一巴,又流血了,女灵头晕晕的醒来了,爬起来向右边方向逃。右边亦有幽绿冰冷夜叉,此时幽绿冰冷夜叉立即释放一些冰冷的气体及一些会打人的冰块,女灵马上脚不听使唤,被吓得倒退回到电脑旁重复受罪了,看得头晕了,无处可逃的苦。
我望着夜叉问:“请问铁锤夜叉您是否能手下留情啊!这女灵旧伤都还没复元,您就又打过去了,她也够惨的,连小休一会的机会都没有。”
铁锤夜叉说:“此罪灵生前特别喜好两舌,只要让她知道的任何事件,她都会渲染夸张一番变成对双方都有伤害的事件;她的人际关系极差,去到任何地方都会与人结怨,令人不喜,最严重的是她伤害她的婆婆。
她的丈夫A君在未与她结婚前很孝顺母亲,因A君母亲在他3岁后开始守寡养大A军,母子一直相依为命,生活安好。自从罪灵入门后开始妒嫉婆婆,于是不断犯两舌,恶意破坏母子关系,还蓄意中伤婆婆与男人有染。A军亦因工作繁忙而信受罪灵的枕边语,导致母子关系破裂,最终爱儿的老母郁郁而终离世。
婆婆魂归地府状告罪灵两舌诬蔑。因女罪灵在人间犯两舌,所以现在就必须来到两舌左右奔腾地狱受罪被我们打,这里是她地狱受罚的第一站,此地狱刑满后她还要去其他地狱受罚。”
此时有位看来极度幽绿色的凶恶夜叉往我们这边方向看。
判官说:“ 铁锤夜叉先忙吧!勾魂鬼王有急事要等着处理。”
铁锤夜叉向判官行礼说:“请判官您继续参观,铁锤夜叉先行告退。”
判官说:“阿玉!今天我们要赶着处理阳间几件灾难事故,因此大家都非常忙碌,欢迎您改天再继续参观!”
“阿弥陀佛!阿玉向判官合十!辛苦判官了!您先忙!感恩!”
乘白莲花回家!

面对境界,如何提起正念  成德法师主讲

成德法师:就是说,妳以后真的去做社工,面对很多妳真的转不过来的时候,妳可以请他们把妳的问题转给我,但是我必须也教给妳方法,妳得真的没办法了再找我。
  给妳的方法就是说,首先第一个,我们前几天说「一切法无我,得成于忍」,妳忍不住就是忍辱功夫不到,所以黄念老那个六忍妳可以参考。再来就是那个六忍里面,妳对自己下的功夫,第一个不要着相,凡所有相皆是虚妄。妳一着相,妳的心情就被它转了,都是剎那生灭的虚妄相。所以妳现在第一个,社工系就是在传递爱,爱是核心,第一个首先妳要会爱自己。我们随时被境界转,就不会爱自己了!妳要护持好妳自己。第二个,妳要会爱众生。但是妳这个爱又不能是情执的爱憎,妳就爱这个受害者,妳就恨这个家暴者,那妳就已经有分别。所以妳先要培养妳的同体大悲。
  其实换另外一个角度讲,这个害人的人比被害人惨多了,因为我们现在只着眼在他的现前。妳要知道,妳现在觉得很讨厌的那个人,他不知道要在阿鼻地狱待多久。这个被害的人现在是很痛苦,但是毕竟他是被害的人,他那个业报是报掉了。他假如没有去报复,他最起码报了一个业报。再来,他假如没有去造恶因,他不会堕到地狱去。可是这一个加害的人没有人救他,他铁定是要堕地狱的。所以我们修行的人有前后眼。比方说,假如是我,我现在看到那个连自己孩子都杀的人,我一看到他,我会生起怜悯心。因为我深信佛讲的真相,他造这个业铁定要受报,除非他回头。这是第一点,从因果去看。
  第二个,从人之初性本善去出发,哪怕他做了连虎毒不食子,他还杀了孩子,他有没有良心?
    学生:不知道。
  成德法师:妳回答不知道,妳的功夫就不够了,妳在境界当中妳已经起疑了。我们刚刚还在课程里面说不能起疑,疑,妳的信心就会受影响。所以我刚刚讲那个跟妳做社工都是相通的,不是不通的。所以妳看第一个刚刚讲的,妳不要着相。再来,不要只看眼前,他以后很可怜的。然后再来就是第三,妳的信心,信心很重要。其实刚刚举的那个都是信心,第一个,妳相不相信凡所有相皆是虚妄?第二个,妳相不相信造恶会有恶果?
  妳们也可以专注听一下,因为她是社工系的,其实我们都会面对,妳可能也会面对造很严重罪业的人,看到妳学佛,来跟妳表达他的痛苦,我们也要会解他的苦,于诸众生视若自己。因为修念佛法门的不能做自了汉,真的有缘,不是去攀缘,自了汉不能去极乐世界的,极乐世界是要发大乘心的。
  所以妳看都是信心,妳相不相信凡所有相皆是虚妄这个真相?妳相不相信一切众生皆有如来智慧德相?妳相不相信因果?造这些业的人都要到阿鼻地狱报到,所以妳眼前看到他,妳就去想,他不久就要在阿鼻地狱酬偿。「一夜死生,地下每经万遍;一朝苦痛,人间已过百年。」地狱一天是人间二千七百多年,地狱很苦的。所以这时候妳不是着在妳觉得他很可恶的行为,妳是能想到他以后的结果。妳跟他之间那种情绪也是假的,看妳安在哪里,安在真理、安在经教、安在对一切众生的信心。信心跟慈悲心是相通的,妳真有信心就是真心。真心本有真诚,真心本有慈悲。妳相不相信,很可能妳觉得很可恶的人,他一生还没有遇到用这种宽恕慈悲眼神看他的人?他可能还没遇到,可能就是菩萨派妳去的,因为所有的人都是那种愤怒甚至是唾弃他了,他那种磁场也唤不醒他的良知。
  所以佛给我们表演。佛当时候遇到一个已经杀了好像是九百多人还是多少,他就是要杀一千个人,最后他要去杀佛陀,被佛的慈悲摄受了,就放下了,然后就出家了。后来就很多人军队要来抓他,然后路上的人拿石头丢他,妳看这样的人都被佛给唤醒了。
  所以先随喜妳发心做社工,但是就这几个心境先跟妳沟通。
    再来就是多听经,妳就会去引导人。妳真正遇到过不去的,妳就求三宝加持。然后比方说,师父的讲记,或者哪一片光盘,妳真的过不去,翻一页,有时候很准的,妳很有信心,一翻就准,就会对妳的方法可以指导;或者妳就放个片子看,十五分钟就有。我们也是这样过来的,工作上有什么想不通的,一打开,专注听,不用很久。所有的问题都心有卡住了,有分别执着,哪一句法印入心就过了。妳今天来听第几天了?
    学生:第四天。
    成德法师:第四天了。我们有沟通到说,哪怕是天塌下来、晴天霹雳,看起来很严重,有时候都是一念之间而已,没那么严重。那个严重是人的好丑产生的、难易产生的,所以叫「境缘无好丑,好丑起于心」。好,不知道有没有回答妳的问题?
    学生:有。感恩师父。
    成德法师:应该的。阿弥陀佛。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她根本没想过有机会可以直视他的眼睛,银河要被浪漫的人观赏才可以,而不是她。那个时候,还没有女孩为温差欢呼,小失就那样隔着一张网看他。
  • 专家建议近年来,我国儿童康复事业发展迅速,脑瘫康复方法日益增多,特别是0~2岁脑瘫及其高危儿的早期干预备受关注,且形式多样、内容各异,但对改善脑瘫儿童和青少年
  • 密切接触者3的主要活动轨迹为:3月3日,13:40-15:55由西安火车站乘坐C186次列车抵达延安火车站;16:14-16:49在金岳小区转盘麻辣肝盆子面馆就
  • 太久没好好静下来等等自己了,我自认为是没人喜欢我的,总觉得自己的灵魂在后面被我所害怕的撕扯,肉身却一直在往前跑,我开心并不是为了开心,我难过是因为我真的难过,以
  • SISUer们还有哪些喜欢的电影,快来评论区分享给小编吧[抱一抱]~ #SISUer云生活##西索续诗##SISU邀你来填诗##互动#成为太阳的一生如同流星一样
  • 每一年生日,真的是既开心又难过,为什么时间这么快[泪]为什么我的宝贝这么棒[打call]不管怎样,无论时间,一直都爱[心][心][求关注][求关注]#电影我和我
  • 可以说李思思成为央视著名主持人这一路的历程是很励志的,这告诉我们勤奋努力是可以改变自己的生活,能让自己变得更加幸福。不过李思思很喜欢在微博晒自己的儿子,分享与儿
  • 读过这本书,我还知道了,不同人格类型的人在亲密关系中会有怎样的表现以及不同人格配对的伴侣如何才能幸福长久等等。但是如果我们过于沉迷于自身的独特性中,而对于那些反
  • 出生年:1994身高:168职业:自由摄影师收入:10w学历:本科星座:天蝎座现居:北京市 北京市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:本人性格内敛 偏成熟 比较
  • #物品有价,善心无价# 想着她一个女人在外打拼不容易,我们一家人都很照顾她,费用能少则少,需求能帮就帮。她嘴巴常说我们对她那么好会一直租在我们家。可是一年时间她
  • #王源的夏野花园[超话]# Day31.哦莫怎么说……[doge]我又又又又又又又又又忘记记录了[doge][doge]我这记性……哇三个瓜儿子真的不是麻麻不爱
  • 因为昨天跟随佛陀回来的人很多,精舍都被住满,我在树下住一宿,没有关系的”  佛陀听后以此因缘对弟子开示!”  比丘们有的说就是说出身高贵种族出家的才可以,有的说
  • #永德检察转播#【韶华不负检察蓝,她们是“硬核”女检察官】近日,中国女检察官协会将在全国检察机关开展2020年优秀女检察官表扬推介活动,评选出10位“优秀女检察
  • 事业方面运势较弱,工作时会感觉自己能利用的资源不多,干什么都得看人脸色行事,想要获得业绩必须自己想办法搞突破。事业方面运势尚可,工作时做事颇有条理,不会手忙脚乱
  • (杭州公交)#你从哪个舞台爱上EXO的#调电视无意中调到的央视几套EXO-M的History,听的过程中感觉哎有点怪,想着穿白衣服的是哪个组合,然后听完了那个旋
  • #数码资讯#(下一篇帖子更新如何给自己打生发水光)市面上最好的头皮水光就是英诺和aape干细胞,除此之外小红帽卖得最多,效果没有英诺好,再说一遍嘛,小红帽不长头
  • 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。孤山:在西湖的里、外湖之间,因与其他山不相接连,所以称孤山。
  • 奶奶,您走后money好像更苍老了,我去看它,它抬头看了我一眼又趴地上了眼睛里都是泪水,满脸的悲伤…以前money看见我都是很高兴的在摇尾巴让我抱它啊…毛毛哭的
  • 所以,现在承认自己是中国人,真的没有用。但是同时也会丢失一些只看图片的客户,那怎么办呢?
  • 为落实“三天两检”进一步排查风险隐患,我市于4月4日14时,在前一日核酸检测区域基础上继续开展了第二轮扩大区域核酸检测工作。4月3日至5日,区领导、区文化和旅游