华严经之一品讲解#(8)佛在拘尸那城娑罗双树间,将要入湼槃的时候,阿难尊者还没有证四果,也没有断欲去爱,所以痛哭流涕,悲哀到极点,把什麽事情都忘了。在这时候,天眼第一阿㝹楼陀尊者就来到双树林,对阿难尊者说:「阿难!不要悲哀!佛把一切所有的法都传授于你,你是将来结集经藏的人,守护法藏的人,责任重大,现在应该去请示佛,将来的事情怎样办理?」
阿难尊者听到这番话之后,很不耐烦的说:「佛入湼槃了,将来会有什麽事情?什麽事情也没有了。」这时,天眼尊者又说:「阿难!不要发孩子脾气,将来重要事情是弘扬佛法。不要再不懂事,赶快去请问佛吧!」阿难尊者一听,啊!佛法还要传留于世,便问:「那麽,我要问佛什麽问题?」
阿㝹楼陀尊者说:「有四个问题非常重要,非问不可。」
①佛住世时,我们依佛而住,佛入湼槃后,我们依谁而住?阿难尊者觉得这个问题很有道理,将来我们到什麽地方去住?这是应该问。
②佛住世时,我们依佛为师,佛入湼槃后,我们依谁为师?阿难尊者想,没有佛又怎样去修行?这个问题非问不可。
③佛住世时,恶性比丘,佛可以调伏,佛入湼槃后,由谁来调伏?怎样调伏?阿难尊者感到这个问题严重,更应该问。
④结集经藏,在开始的经文用什麽文字来代表?阿难尊者一想,这也是一个问题,也应该请示于佛。
佛陀说:「阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。若人人戒律修行,佛教就有一个光明。有十人就有十份光明。有百人,千人,万人,以至人人遵循遵循戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。未完待续!(意通)

成佛与否,唯是自己的一心作
唯是一心作,谁的心?自己的心,不是别人的。所以自己对自己要负百分之百的责任,决定不能去怪罪别人。如果说是怨天尤人,那你是大错特错,你是迷惑颠倒,你不知道唯是自己的一心作,于别人不相干。于别人相干,我们永远成不了佛,我们如何把别人的心摆平?做不到。自己的事情好办,只要把自己的心摆平,就成佛了。所以成佛这桩事情于人不相干,于佛菩萨都不相干,你念《金刚经》就晓得。佛菩萨应化在世间,教化众生,是什么个态度?真正基本的态度,是度无量无边众生,实无众生而得度者。多干净,多利落,度众生不着度众生的相。你自己成就了,是你自己度自己的,不是佛度你的。佛对我们的恩德,只是做了一个介绍,增上缘而已。所以他不居功,不是说「我度你」,不是,没有这个意思。他要一有居功,他的心被染污了,不清净了。痕迹都不着,所以他才能证无上菩提;落一点痕迹,就错了。所以佛菩萨在世间,用的是什么心?我们这个经题上讲得好,清净平等觉,他用的是这个心。清净平等觉就是真心,我们要学用清净平等觉。你用真心,用真心是佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,是实报庄严土里的菩萨,不是普通菩萨。

不识本心,学法无益,这句话的重点在告诉你:没有明心见性,根本谈不上修行,因为你根本就不认识佛。

佛号念得很大声,诵经诵的很整齐,拜山拜的很好,放生放的无量无边,很好!梵呗唱得很好,法器当当当,节奏非常的美,很好,师父赞叹你,有这样的善根不容易,但是对佛的心性不能了解跟体悟。

你是什么?门外汉!连进入佛门都没有!进入佛门就是进入佛的心,你没有来到佛的心,你不认识佛。

~~~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青岛皮肤病研究院#健康常识【秋季多吃酸枣】与普通鲜枣相比,酸枣的膳食纤维以及钙、铁、镁、钾等含量比鲜枣高很多(膳食纤维是鲜枣的6倍,钙是20倍,铁是6倍)。#
  • 前两天跟朋友去了成都西岭雪山 偶尔想起来还是意犹未尽,成都西岭雪山第22届南国国际冰雪节已经开始啦❗️安逸走成都冬耍西岭雪~现在正是玩雪的好时机 每年的12月-
  • 第一次感受到这么幸福跟小熊一起去腾龙洞散步去看表演激光秀(激光秀真的很尴尬,但是跟小熊一起很幸福很舒服)利川真的比恩施凉快多了!很大胆的向爸爸妈妈介绍她[抱一抱
  • 在庭审中也亲自把自己索尔的一面杀死了,虽然失去了所有,但是回到了那个不会给亲近之人带来苦难的吉米,找回了良知而不是满脑子生意的索尔,吉米选择卸下伪装与kim一同
  • ②Nomo:Rainbow,也可以随机拍出彩色相纸,还有双重曝光自拍等等,硬伤是会.员真的贵,优点是其他胶片很丰富,模拟得也很出色。来来来,一起学~⭐⭐我常用的
  • 消失消失消失我想消失这样就不会觉得自己什么都做不好了不会有到底要怎么样才能让大家都满意的苦恼了就不会有痛苦了只想自己关闭起来谁也别找我谁也找不到我不能说 要忍住
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 真正的梦想,永远在实现之中,更在坚持之中。想你的夜晚总是很漫长萧萧的冷风还带着寒霜远隔千里你身处在他乡苦苦滋味我独自去品
  • 纵横有别的万物并不是挡住本心之镜的明亮的灰尘 而是真如之相,山川河流及宇宙天地都是真理的表现 。【北京二环里藏着一处“江南水乡”】北京属于海河流域,大大小小40
  • #21天打卡##猪年向前冲# day4️⃣200单词速记+60mins阅读✨“压根没见最好,也省得情思絮饶;原来不熟也好,就不会这般神魂颠倒”山南在无数人的笔下
  • 為什麼现在這麼多人寧願‎单身‎,也‎不愿‎降低‎要求去恋愛呢當你認真‎谈过過一段感‎情,最‎後分手‎了後来就很‎難再去喜歡一個人‎因為你不想再‎花時間去‎了‎解
  • 但到了一定年龄,必须扔掉四样东西:没意义的酒局;不爱你的人;看不起你的亲戚;虚情假义的朋友。但到了一定年龄,必须扔掉四样东西:没意义的酒局;不爱你的人;看不起你
  • 至少我自己是由衷的希望,哪怕熬不过死劫,但至少日后别人提及我时候,想到的都是一些积极的、美好的、幸福快乐的瞬间。1、抱持“如果我死了,死后能为别人留下些什么”的
  • [小红花]98 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年
  • 与金融机构发售的投资类黄金不同,金店内的黄金饰品属于首饰类,目前对于“一口价”金饰并没有一定要标注“重量”的强制要求。“一口价”款式、硬度更优,“按克重”重量上
  • 近年来,荒川村紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主题,通过盘活集体资产资源和积极争取各级资金项目的方式,建成烤烟育苗基地、光伏发电、蔬菜交易市场3个壮大
  • 唐·唐临《冥报记·卷中》 眭仁蒨者,赵郡邯郸人也。少有经学,不信鬼神,常欲试其有无。就人学之十余年,不能得见。后徙家向县,于路见一人,如大官,衣冠甚伟,乘好马
  • 文 | 鹿姐图| 米南米真正爱一个人不只是嘴上说说,而是实际行动没有行动的爱终究暖不了人心男人用嘴爱和用心爱的区别女人一定要懂用嘴爱的男人,只会一两句话敷衍你用
  • 而这份“爱而不得”又和青姬是想通的,导演没有乱切情节,比爱而不得更惨的是恨而不得,因为生命已经逝去了,此处插入醉生梦死的青姬,呼应老谷主和卿舒之间的感情,也为后
  • #清迈# 清迈生活:好过瘾,下场10分钟就汗流浃背,喜欢这样出汗的感觉[嘻嘻];有时候,旅行就是为了放松充电的,出一身大汗,回清迈的家洗个热水澡,一觉睡到自然醒
  • #美妆生活##今天穿什么##不潮不出街##平价好物种草##礼物##生日##节日礼物##女生##女神##搭配##时尚穿搭##穿搭##种草##穿搭技巧指南##每日穿