《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

热心市民健身房大哥非要给我介绍给他朋友
我真是没想到 没被爸妈催找对象
家庭聚会被亲戚催 代账被老板催 健身被热心大哥催
我真的栓q 一整个被无语住
我只会喜欢那种
被我任何莫名其妙的不管优点缺点吸引到
然后真的喜欢我想和我谈恋爱的人
或者对方有任何一点能足够吸引到我的魅力
真的不想要旁人介绍 条件过得去就凑合过一生
爱就是我的精神食粮 是我赖以生存的养分
如果没有 我可以接受饿死 真的可以
但是我肯定饿不死 因为又不是只有爱情才叫爱
没有新的养分 汲取家庭的爱意也能活

第17天

4-15

子夜吴歌·秋歌

【唐】李白
长安一片月,万户捣衣声。
秋风吹不尽,总是玉关情。
何日平胡虏,良人罢远征。
1、译文
长安城内一片月光,千户万户都在捣衣。
秋风吹送捣衣声声,家家怀念戍边之人。
何时才能平息边境战争,让我丈夫结束远征。
2、注释
1.一片月:一片皎洁的月光。

2.万户:千家万户。捣衣:把衣料放在石砧上用棒槌捶击,使衣料绵软以便裁缝;将洗过头次的脏衣放在石板上捶击,去浑水,再清洗。

3.吹不尽:吹不散。

4.玉关:玉门关,故址在今甘肃省敦煌县西北,此处代指良人戍边之地。

5.平胡虏:平定侵扰边境的敌人。

6.良人:古时妇女对丈夫的称呼。《诗·唐风·绸缪》:“今夕何夕,见此良人。”罢:结束。

赏析
全诗写征夫之妻秋夜怀思远征边陲的良人,希望早日结束战争,丈夫免于离家去远征。虽未直写爱情,却字字渗透着真挚情意;虽没有高谈时局,却又不离时局。情调用意,都没有脱离边塞诗的风韵。

月色如银的京城,表面上一片平静,但捣衣声中却蕴含着千家万户的痛苦;秋风不息,也寄托着对边关思念的深情。读来让人怦然心动。结句是闺妇的期待,也是征人的心声。

笼统而言,诗人的手法是先景语后情语,而情景始终交融。“长安一片月”是写景,同时又是紧扣题面,写出了“秋月扬明辉”的季节特点。而见月怀人是古典诗歌传统的表现方法,加之秋来是赶制征衣的季节,所以写月也有起兴的意义。此外,月明如昼,正好捣衣,而那“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”的月光,也容易勾起思妇的相思之情。制衣的布帛须先置砧上,用杵捣平捣软,是谓“捣衣”。这明朗的月夜,长安城就沉浸在一片此起彼落的砧杵声中,而这种特殊的“秋声”,对于思妇又是一种难耐的挑拨。“一片”、“万户”,写光写声,似对非对,措辞天然而得咏叹味。秋风,也是撩人愁绪的,“秋风入窗里,罗帐起飘扬”,便是对思妇的第三重挑拨。月朗风清,风送砧声,声声都是怀念玉关征人的深情。用“总是”二字,情思益见深长。这里,秋月秋声与秋风织成浑成的境界,见境不见人,而人物却好像真的在,“玉关情”也很浓。王夫之评价说:“前四句是天壤间生成好句,被太白拾得。”(《唐诗评选》)此情之浓,不可遏止,于是有了末二句直表思妇的心声:“何日平胡虏,良人罢远征?”后世的某些人偏爱“含蓄”,如田同之就曾说:“余窃谓删去末二句作绝句,更觉浑含无尽。”(《西圃诗说》)其实未必是这样。“不知歌谣妙,声势出口心”(《大子夜歌》),慷慨天然,是民歌本色,原本不必故意使用那种吞吞吐吐的用语。而从内容上看,正如沈德潜指出的“本闺情语而忽冀罢征”(《说诗晬语》),使诗歌思想内容大大深化,更具社会意义,表现出古代劳动人民冀求能过和平生活的善良愿望。全诗手法如同电影,有画面,有“画外音”。月照长安万户、风送砧声、化入玉门关外荒寒的月景、插曲:“何日平胡虏,良人罢远征。”……这是十分有意味的诗境,读者须知,这种犹如女声合唱的“插曲”决不多余,它是画面的有机组成部分,在画外也在画中,它回肠荡气,激动人心。因此,《秋歌》从正面写到思情,而有不尽之情。

作者介绍:

李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。祖籍陇西成纪(待考),出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。762年病逝,享年61岁。其墓在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我相信,每个人心中都有自己所喜欢的美食,不管这“美食”来自于名厨,还是来自于老祖母的不传厨艺,它吃在你的嘴里时,都值得一声赞美,或者一份念想,犹如珍贵的进口红酒
  • 据腾讯网报道,厦门昨日新增本土确诊1例、境外输入确诊病例8例,详情公布厦门市卫健委5月23日通报福建省厦门市新型冠状病毒肺炎疫情情况:一、境外输入疫情5月22日
  • 先是突然很正经的和我说,让我好好听,他要开始表白了,然后边说边拉住我的手,从口袋里摸出一个折纸的爱心戒指戴在了我的手上,感动死我了[泪]因为我没想到他这样的
  • 旁边的张艺兴、彭昱畅都已经失去表情管理,高考状元也是一不留神可以考的? 如果看过综艺《开拍吧》或许也会对他印象深刻,作为节目里的绿灯会成员之一,当时他在节目中
  •   仙居县一位领导干部说:“相较于以往曝光的大案要案,这次通报的很多问题比较小,但都是容易犯的错误,很有针对性和警示意义,对我们如何找准干部队伍存在的问题、从哪
  • (不知道可以发在哪[失望]我就发在果园自己唠嗑吧18年的北堂墨染惊艳了我整个夏天 我对北堂墨染一见钟情 从六年级喜欢到现在初三 从不温不火到现在 经历了好多 我
  • 这样再也不怕闷了噪音还是有的,不过对比落地扇就好很多,我觉得能接受吹风扇的,这一点都不是事~都说循环扇是的普通风扇的升级版,我觉得可,如果你还没有购买风扇的情况
  • 爸爸,转眼之间您离开我们已经有三个多月了,天堂那头的您还好吗?妈妈时常还是会想起您,心疼您生前为了我们这个家忙碌又勤俭,而还没来得及好好享受您的晚生之年,就已经
  • 领先效应是当一系列性质相近的声音先后传到双耳听觉器官的时候,如果它们时间上相差很近(40ms,则领先的声音和后续的声音被感觉为不同的声音。在交混回响的环境中,从
  • [心]预售商品:♥双闪徽章(全2款):18元/款♥流沙杯垫(全1款):48元/款♥心形镭射色纸(全1款):28元/款 >>往期新品: [心]福利活动
  •   1月29日10时,一人走到甘城子十字路口东南的达美堂医药林园堂药房给妻子买药(感康)接待店员1人,二人均带口罩之后回家。  1月22日10点,开自家小货车带
  • 大学生创新创业俱乐部2017年10月14日️️微博私信不处理任何关于专辑代购问题 为了不影响微管们的正常更新 对于专辑的相关事宜就不回复了‍♀️如果有问题 请大
  • #奥运会[超话]##围观奥运会##东京奥运会# 作为零零后,杨倩在带给我们中国第一枚金牌的同时,更像我们展示了中国青年的风采与魅力[爱你]青春有我,热爱祖国
  • 【你知道吗?】你知道吗爱你并不容易还需要很多勇气是天意吧好多话说不出去就是怕你负担不起你相信吗这一生遇见你是上辈子我欠你的是天意吧让我爱上你才又让你 离我而去也
  • #贝舒乐爱宝贝#[爱你]【支招让宝宝爱上喝水】1.开始喂调稀的果汁让宝宝慢慢适应淡淡的味道2.在宝宝玩得开心的时候喂3.用游戏方式哄宝宝喝水,妈妈喝一口再到宝
  • 远离邪恶,存善念做善事,必能改命、修福福、避怀善念,行善举,必得福报。做个好人,身正、心安、魂梦稳,修菩提心,做好人,说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。
  • 我们只所以认为中国人变坏了,那是“去文明化”的结果。人具有向内性,这是不争的事实,可你也需要顾个脸,赤裸裸的,咄咄逼人的架势,那别人就要反抗了,鱼死网破,你说是
  • ”“天赋最多只占1%,我的奖牌99%源于努力”她说:“训练时,我是第一个到场地、最后一个走的人。KAJI的表现我觉得还可以,挣脱锁链时的15音,有种露馅了的可爱
  • [话筒] 肯尼亚:至少百名密接者被隔离继肯尼亚卫生部当地时间5月5日发布消息,5名在基苏木郡工作的印度公民确诊感染印度发现的变异新冠病毒后,基苏木郡地方政府于5
  • #整形医生CICI# 有的人舍得投资自己变瘦变美干脆利索,而有的人犹犹豫豫问三遍八遍后还是担心效果 导致胖了好久后才想起来瘦身...这大概就是瘦子和胖子减肥