南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

2022年6月9日 星期四
农历五月十一

癸巳日

☯ 穿黄色、米黄色、棕色、咖色系服饰,为土,巳为火,火生土,大环境生你,万事易成,开心轻松。
☯ 次吉,穿红色、粉色,紫色系服饰,为火,为比肩,与人合作共分利益。
☯ 穿黑色、蓝色、灰色系服饰,为水,水克火,克者为财,做事较累,也有收获。
☯ 穿绿色、青色系服服饰,为木,木生火,你去生大环境,万事较累。
☯ 不宜穿白色、乳白色系服饰,为金,火克金,大环境克你,万事成效差。

莫高窟第323窟

该窟没有具体的建窟年代,学者推论建于初唐。分前后两室,前室残,人字披顶;主室平面呈方形,覆斗形顶。此窟以佛教史迹画为主要题材,塑像经五代、西夏、清重修。窟顶藻井画团花井心,垂幔铺于四披,四披各画千佛。 西壁开一平顶敞口方形龛,龛中塑像为清代重塑,共五身,正中为一倚坐像,南北两侧塑弟子和菩萨像各一身,皆立于莲花座上。龛顶画菩提宝盖、二飞天。龛壁浮塑山峦影壁与龛外南北壁画中山水相连。壁画以青绿山水为景,合理表现出近大远小的透视关系,为盛唐山水画家李思训一派之风格。龛上画化佛、云气。龛下西夏画趺坐佛,底层有五代、初唐残画。龛外南北两侧画圭纹边饰。 南壁上部画千佛,中部画佛教史迹画,下部画菩萨七身。 东壁门上画千佛,门下五代画不动佛、弥勒菩萨等十一身;门南画佛教戒律画,下西夏画趺坐佛四身;门北画佛教戒律画,下西夏画趺坐佛三身,画面以组图形式表现僧人守戒所发种种誓愿,系依据北凉昙无谶译《大盘涅槃经》、南宋宋慧观等译《大盘涅槃经》绘制,部分被美国华尔纳于1924年盗走。 此窟南北壁画佛陀胜迹和佛教史迹画,与东壁两侧的戒律画都占据了本窟最显著的位置,毫无疑问是本窟壁画中的主要题材。这些壁画题材在国内诸石窟的雕刻和壁画中均不多见,莫高窟壁画中所绘也极为罕见。佛教史迹画的出现,是佛教中国化的标志,具有非常高的艺术价值和历史价值。

图一:宝盖飞天
图二:南壁佛教史迹图及菩萨
图三:北壁佛教史迹图及菩萨
图四:隋文帝祈雨
图五:高僧佛图澄几则故事
图六:迎石佛
图七:晒衣石
图八:迎石佛
图九:石佛浮江
图十:阿育王拜塔
图十一:汉武帝跪拜金佛
图十二:张骞出使西域
图十三:佛图澄听铃声断吉凶
图十四:康僧会下江南弘扬佛法
图十五:南壁西侧下部菩萨
图十六:戒律画
图十七:康僧会自海上来 远山归帆
图十八:骑牛迎石牛 运木建寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次去训练被zdz“警告”不要穿牛仔裤来打球,之后发现这哥竟然还穿拖鞋来打球和楠楠天乐大哥知殷佳欣一起在综体过新生考核,虽然之后发现根本就没有考核一说19年男
  •   属鸡的人不适宜合作的人  属马人  生肖马与生肖鸡是火克金之,则彼此间性格难以相容,做事也走不到一起,是不投缘之故,属鸡之人喜欢按个人方式处理问题,属马之人
  • 落ち込んだ時、挫けそうになった時、辛くなったら連絡してください。セクシーサンキュバラエティーもドラマも、本業のアイドルも、伸び伸びと自然体で見る者を幸せにしてく
  • 重磅来袭第二批法兰西浪漫品牌【蔓诺蒂MY.NODE】21秋装——欧韩‎风情、匠心独具的设​计​搭配、✨✨精‎湛‎的‎工​艺​制​作‎‎,⭐️为现代都市女性盛情设
  • (估计堂哥,堂嫂,小芬不在家,表哥住不惯,也可能只是来看看在丈母娘家能不能得到些小芬的消息,一直处于半失联的老婆的些许消息。婚后小芬和表哥一起去外面租房,上班,
  • 这几个月去了很多过去从来没有去过也觉得这辈子都不会去的地方认识了很浪漫很有想法的人被当作小朋友手把手带我放烟花我们在荒废的围屋捡青砖兜兜转转看过去的历史喝酒聊天
  • 赠予你人生的30条忠告,懂了以后会开心很多。[心] 1、不谈恋爱死不了,脱贫比脱单更重要。 2、不要跟眼界不一样的人争辩 3、做你害怕做的事情,然后你发现
  • #李知恩[超话]#⚔️#JUSTFORIU#120104 IU李知恩 捐赠新闻相关韩联社:花滑女王“金妍儿”和人气歌手IU在泰陵选手村出席捐赠仪式,将她们一起演
  • 杭州的雪都在告诉我你来了,我又有什么理由不相信我们生活在同一个世界呢?尽管寒风飘雪往日不再;尽管英雄末路尽是无奈;尽管…尽管有太多的苦,我还是想说——叶修,退役
  • 不要出声,只需悄悄地从雪地里走过,就可见一世路途的情状,幽邃而透亮。#合肥[地点]#心情不好的时候,对自己说,生活就是这样,休息一下,别忘了明天还会有阳光。
  • ​想来闽侯公五千元买它时也曾如此想​一位前前朝的遗老白公卖给当朝新贵一幅传说中的名作的画面感好强​就像一位西汉的商人隔着新莽来东汉做买卖第二个感觉就是他捐赠的这
  • 河北的义工来了,云南的义工来了,江苏的义工也来了……千里之外的秋色,一起染红了大地的公益之花,歌声,在长调里婉转;爱心,和着希望种植于海宁大地;甜蜜,连同信念包
  • 公众号没有像以前那样容易入场了,但还是有很多新出的公司从零开始打造公众号。如何做公众号,接下来是我想分享的,可能他并没有那么有趣,却是十分干货的。
  • 到现在,在我第一次觉得,我们可以继续这个状态,只是觉得大家不一起吃饭,还是一起上课的状态的时候,张思怡发了长篇微博,在我看来那就是一篇批判我讽刺我的微博,我觉得
  • ”这是YH遇到DD后的转变“总感觉像认识很久了似的”我开始更多地用“我们”来思考,而不是“我”和“你”这是他们的一些表达,这也给独自生活的人们,一点对爱情的信心
  • 『夏天的风 我永远记得』来日方长 前路未知 但有光——————————————❗️三次元里认识我的人不要在这里瞎看 和你的想象不一样 离我的快乐星球远一点[太开
  • 4、饼干不要小看饼干等各种小零食,添加剂成分比较多,油性比较大,热量很高,淀粉含量也不少。糖尿病人要管住嘴:这5种食物最好别碰,否则血糖容易飙升!
  • 好久没发微博了嘤嘤嘤因为有你在真的很开心[开学季][开学季]在学校看见你好帅好帅就要朋友加了你的微信因为在学校没人陪我玩所以你老是关心我有没有不开心 你知道我一
  •  天载其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似锦,来日方长。秦桧、高球若不残害忠良,何以成为佞臣而遗臭万年。
  • 不知道是不是因为每次来之前都恰巧遇到了些坎坷,让我对上交厅有种“来之不易”的好感(啥心态[允悲]又收获喜欢的曲子啦…这次是Dvorak的美国(前两乐章尤其)和返