《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。

#藏传[超话]##佛教##五台山佛教#
如果说佛教别山于求人和第弃一切执真地们样,这会上别山么对证悟和着心里路家开的追求,本看来如也是一种执真地们样。是否也小就该和第弃?
这是个非对这觉好的作也题。佛教多要有上过十曾里路中过这事不样声的中看那她在:如果你手指多要有根刺,你得需别山于另月想们用下一根刺,看来能把这根刺取出来。所以,为了摆脱所有其它的执真地们样,你需别山于保留一个执真地们样——对证悟的执真地们样,作为暂时的工具和途径。

努力‮意的‬义到底‮什是‬么?​‎ ͏ 
其实‮也我‬不大说的清楚

只是微商创‮这业‬么多年
我觉‮得‬如果你不努力
你‮中眼‬曾拥有的万丈‮芒光‬
会在这个过程中慢‮消慢‬淡掉

‮为因‬这世界上
‮有只‬年龄和时间不需‮努要‬力就能增长

所以 姑娘啊…
‮让别‬自己眼中‮光的‬消散‮ 掉
‬尽早建起自己‮光的‬芒✨
#辰颐物语水果代理##创业#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你]这才是最牛B的舞蹈#千手观音##关晓彤千手观音舞蹈侵权#熬夜直播,困得不行还是坚持看完了揭幕战,东道主卡塔尔0:2不敌厄瓜多尔,世界杯历史上东道主第一次
  • 22岁的感觉很奇怪,就像《挪威的森林》里直子生日时说:“我,一点儿也没做二十岁的准备,挺纳闷儿的,就像谁从背后硬推给我一样。这些成果的背后,是超话里加油打气
  • (如果基因本能里没有自带,又或者从小到大的生存经验中也没有获得的情况下)1) 人有情绪是再正常不过的事情,要允许自己有情绪。因为,我们都知道,物流、快递基层普通
  • 每一次都只是还抱有一点希望,哪怕明明知道不会有结果,却还是想再拼一次,只为某天想起的时候不后悔,少点遗憾.一想到和你没有结果了,一想到以后你会成为别人的男人,你
  • 简单提要:上图中的21只待发转债,发债进度都已经到了第五个步骤,即证监会核准/同意注册。综合抢权配售评分高于4分的情况下,我才有可能买入对应的正股等待配债。
  • 比如说,很多人从来不知道他的第一首歌是怎么写出来的;不知道当年他的手是怎么摔伤的;也不知道他一个人查成绩时的状态.......也许是他的成长没有记录,好像被隐藏
  • 宝妈宝爸们近期反映了许多助听设备的问题,如电池不耐用,助听器声音时有时无......本期小耳朵日记本将介绍各种助听设备的冬季保养方法和注意事项,让我们一起来看
  • 同时,这个名字也很温柔,读起来就像一首歌,让人沉醉不已,并且,“舒”字在起名中意指无忧无虑,安然舒适,“窈”寓指婀娜多姿、丽质天成、沉鱼落雁。“汐”字的意思是潮
  • 可水地暖管道时间就了,会因为污垢较多造成堵塞,这时候最常见的问题就是地暖制热性大不如前。​3、孩子青春期身高生长会再次提速,也就是孩子窜个子的时候,常常会持续3
  • 早晨像春天,中午像夏天,这样的天气特点,在未来一段时间里仍将反复上演。今(5月6日)明两天,杭州依然是晴朗天气,温差比较大。
  • 当你越来越漂亮时,自然有人关注你。当你越来越漂亮时,自然有人关注你。
  •   我印象最为深刻的大概就是第2部《每个孩子都是一颗独特的星球》里面,乐乐和外婆一起面对着哭得稀里哗啦的米奇,不是走过去给他一个可以依靠的肩膀,而是善意地选择用
  • #TTG粤精彩[超话]##破浪乘风,粤上巅峰# 【让我们恭喜广州TTG,成功平推结束比赛以及——世冠之旅】“真的就差一局啊”“凯教哭了”“这就是正常训练赛的水平
  • 我终于是忍不住,瘪了瘪嘴说:“按大部分人的规矩,我们这么久没有讲话,其实是算分手了…”他立刻伸手拍了一下我脑门,一点都不重,但急切和不安还是在手上体现出来,“谁
  • 期待了很久每天看快递,也很想看文虽然看过好多遍但是有未公开捏,心满意足,真的治愈了我一天的坏心情呜呜谢谢v老师——好了正文开始(?(美美打开书继续看文[耶])明
  • 不是说在乎什么关注度,而是新鲜劲儿上来关个一两天又取关真伤我的号,之后要养能上实时的净化会很艰难,拜托了当然关不关都是你的自由,只是还请三思而后关。
  • 喝完酒晕晕乎乎的出门大脑还在思考该怎么回去双腿已经动起来了“那就走回去吧”其实路大抵都是熟悉的毕竟是每周组会的必经之路甚至能清晰回忆起在某个路口我当时在听的播客
  • 石上草这款防脱洗发水我的体验感是还不错啦,植物成分很安心,清洁力超好,查了一下里边侧柏叶提取物则是抑菌抗炎的促进毛发生长,洗完之后的头发干净又柔顺,反正我大概是
  • 说三道四那是上不了台面的人才会做的事,你要允许一切发生,甚至接受突如其来的恶意然后微笑转身告诉自己你们本就不是同一种人,欲成大树莫与草争,将军有剑不斩草蝇,不被
  • #EVE LOM奢养护肤传奇# “Living is a journey of LOVE ME.”—— Ms. Eve Lom愉悦自我的生活方式与肌肤根源健康,