弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

时间就是在最后一刻来临前用一切真实的假象迷乱了我们的眼~翻手为云覆手为雨,玩你于股掌,任凭哀嚎祈怜,它只管打个哈欠继续睥睨,世间一切与它无关,它虽造物却从未想将任何画作裱起。我们以为“我”如此真实,殊不知正是这幻象让我们沉迷挣扎执着,紧抓不放或以为释怀放手,bug却在时间本身——变化即永恒的机制,这也许是造物者的悲悯吧,陌生变幸福,未来是救赎

《仙剑奇侠传7》试玩版今日正式上线腾讯START云游戏TV端啦!
廿五韶光,诉不尽衷情!仙剑系列已经陪伴我们25年的时光,从李逍遥和赵灵儿,到越今朝和越祈,满足了我们对仙侠世界的所有幻想。今天《仙剑奇侠传7》试玩版正式上线START云游戏TV端,传统文化与未来科技的结合会带给我们怎么样的体验?你只需要一个手柄和START云游戏TV端,即可畅游仙剑世界!
点击查看认证电视机型:https://t.cn/A65uWfWn,更多机型陆续支持;MAC端、Windows独立版同步上线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2022.0529##ngày mưa nhất trong lòng, sự bấp bênh khiến cho mình cảm thấy chơi v
  • 太原音皇岀品【日产奇骏】音响改装不仅仅是器材安装那么简单,还涉及到安装设计,很多细致的细节处理环节,它需要严谨的态度和用心…汽车音响改装配置:魔立方DSP音频处
  • 主理人是一位去过很多地方的女性,有些许多美丽故事,所以咖啡店也同样美丽而自然,简单而独立。.原来是主理人来的影像店,现在加入了咖啡店☕️元素,搭起了吧台、支起了
  • 我想了一遍又一遍希望你考试有个好成绩,可我总觉得,你在这个风华正茂的年纪,平淡的祝福,不易激励你后来我改了又改,那就希望你前程似锦,荣耀满身!我希望你们的成绩会
  • #宝马# 据外媒报道, 6 月 14 日,宝马和美国密歇根州的电池初创企业 Our Next Energy(ONE)宣布,宝马iX将安装和测试 ONE 开发的长
  • 生活小日记54: 胖了六斤的我[过招]全长肚肚上了 [泪]王凯琦是我减肥路上最大的阻碍我看了一眼老婆大人他就会带我进去买一堆零食[泪] 害得我每天半夜十一二点还
  • 经查,鲍某某于2005年5月由天津某律师事务所变更到北京市泰德律师事务所执业,长期在企业任职,2006年取得外国国籍后隐瞒不报仍以专职律师身份执业,涉嫌向司法行
  • 带话题#520爱的表白#关+转,说说你期待的520惊喜礼物,5月20日随机抽送1份萌宝拍卡通数码小相机#520种新意告白#*指有机脱脂牛奶通常在48小时内到达
  • 雨水养生食物小米“肾之谷也,肾病宜食之”----本草纲目性味归经:性微寒、味甘、咸,归肾、脾、胃经。用新黑小米熬的粥是产妇和病人的理想食物,有促进食欲,补脾养胃
  • 还有一种现象,来询者咨询的目的好像就是为了寻求同情,如恋爱中的一方如果自认为条件较优越,而对方又不够热情主动,这时如果按照咨询原理去解决其问题时他会显得不安,也
  • Mium*u谬*意大利专柜2017年春季新款海外专柜同售最新走秀款采用原版面料1:1定制 进口高档丝光棉打造 时尚前卫的格子纹性感优雅的一字肩弹性腰围超级收
  • 上午主力资金监控净流入前101、长安汽车6.59亿2、北方稀土3.62亿3、三一重工3.61亿4、和邦生物3.48亿5、天齐锂业3.22亿6、赣锋锂业2.92亿
  • 别再担心还没发生的事,也别再焦虑已无法改变的事,专注当下,向自己期待中的样子靠近。别再担心还没发生的事,也别再焦虑已无法改变的事,专注当下,向自己期待中的样子靠
  • #原来猫咪生闷气是这样的#因为富贵走路自少就很有仪态,走路很优雅,但从后面看却是有点小内八字,有时候它不乖就会笑着说他:再不乖让你去流浪,外面的嘴碎猫咪看到你都
  • 有励志的,有加油打气的,有幽默的,有温暖的,有带杀伤力而又不失优雅的......很多[挤眼]这里是一些我入坑戏里喜欢的台词:^_^ [给你小心心] 那也不一定,
  • 不过现在我做自媒体,有了很多关注我的人,里边应该也有很多有钱又有善心愿意帮助别人的人。最近我一直在想,我是不是也可以成立一个慈善机构,组织一些有善心有能力的粉丝
  • 這位入行30年的綠葉王,據悉其遺體將於明日運返本港,不少曾與他合作的藝人,紛紛於網上緬懷其一點一滴,盛讚這位前輩是大好人;至於網友們對這位《全職沒女》綠葉不辭而
  • 学着简单,以澄明的目光得一份心的妙韵,要相信,冷漠的背后尾随的是温暖,绝望的尽头会绽放希望。学着简单,以澄明的目光得一份心的妙韵,要相信,冷漠的背后尾随的是温暖
  • 曝田静将在520直播,给姚师兵庆58岁生日,遭许粉抵制引子:开封舅妈母女的离世,让许姚田3家陷入悲伤中,也让“二八事件”变得更加扑朔迷离。"时至今日,
  • 解散后的小虎队,也可以说是各自精彩,只是人最经不起的就是比较。3人的关系就变成了陈志朋和媒体下面的对话:“转型后身边的艺人朋友。