2021.09.20
开工D-1 今天准备了东西,还说不说里面太绕了吧,第一次来必定迷路的程度……今天大家的衣服也是乱穿,同样的区域有啥都不穿的,有穿白大褂的,有穿D级衣服的,神奇哈哈哈。今天晚上又点了昨天的麻辣烫,为了凑30加了个豆皮,结果哪想到直接那个外卖盒子大了一倍,有之前吃的那个大盘鸡那么大,震惊了,但是我还是吃完了,剩了点点豆皮(其实差不多全是菜啦,不咋占肚子)还有,不得不吐槽这个手机照吃的,简直像潲水……无语子哦说到潲水,想起了今天中午吃饭的那家店,门口居然把下水道打开了,好臭救命还想起了今天在路上看到的花花,好漂亮……今天做了个记忆里测试,人家都只记不得1.2个,好家伙我直接记错7个,我这个记忆力简直感人[苦涩][苦涩]dbq 还想起来,今天喝的雪碧,气真的好足,喝的每一口感觉气都有点子呛人。添加图片的时候发现,今天早上的地铁也是,人都没有一个,只有我是苦逼的打工人罢了

#每日一善# #阳光信用#
世上所有的牛逼,都是用苦逼换来的。
要想人前显贵,必定人后受罪。
鲜花与掌声,从来都只因努力而来。
那些你所羡慕的生活背后,必定有一段不为人知的辛酸历程。
正如柴静在《看见》里所写:“每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。”
所以,请你永远记得,越想被人羡慕,就越是不怕辛苦。
只有极致的拼搏,才能配得上极致的风景。
——摘自《哲学人生网》

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,团队发现“长新冠”病人肠道中缺少了几种能提高人体免疫力的肠道细菌,包括青春双歧杆菌、长双歧杆菌和假小链双歧杆菌,而病人入院时的肠道微生态失衡状况是导致日后
  • 。一波儿无滤镜**的杂图 对对、、无滤镜 无滤镜、、给JJ老师还没专属回复、、还有娜比、、还有微博偶像朱伟老师~~~ 、、、然后我用的是小凯刚才饭拍的那首歌、
  • 在地球村时代,顶级运动员对发展前景、训练保障、文化语言、家庭意愿、商业利益的综合考量决定了自己为谁而战的最终选择。!
  • #水瓶座是个谜#【水瓶座女生】专属的特征作为水瓶女真的明确的知道自己要的是什么第一会因为你的长相去靠近你,其次是了解你的性格,如果你是的有趣的灵魂那真的完全会勾
  • 但是做客观题错误率还挺高的,有些题做完对答案自己琢磨又能想的通,就是做题的时候不知道在干嘛,不会运用知识解题,自己觉得该选就选了[允悲]#健康中国行动2030#
  • 「なる」这个句型非常重要。ピカチュウプレート 食べました。
  • 那大哥又高又瘦,那大姐胖嘟嘟的,哈哈哈哈3.人民路路口处,俩小情侣在闹矛盾,女的蹲在地上,一言不发,男的弯着腰,满脸尴尬,我经过时见着女孩子还给他碰,所以,哥们
  • 搜词条林焕文林海音的父亲本词条是多义词,共2个义项林焕文,号彬南,男,1888年出生于今苗栗县头份镇,中国台湾人,祖籍广东蕉岭县,是作家林海音的父亲,也是台湾头
  • 金融安全系包括金融安全政策专业,这是一个针对金融领域在职人员的再教育型硕士课程[并不简单]数字取证系随着先进 IT 技术的快速发展和作为证据报告的数字媒体的兴起
  • 记者赶到现场时,店铺大门紧闭,一张印有龙岗区人民法院的封条...全文: #深圳身边事# 【龙岗“知名”婚纱影楼收钱后关店 准新郎新娘懵了】近日,位于龙岗布吉木棉
  • 听花酒研发者之一谭福元,是化学博士,他摸着大大小小流动着酒液的管道说,这是听花将化学领域的“现代分离纯化技术”运用于对酒体制化的独特工艺--膜过滤精馏工艺。他们
  • 19、减肥的唯一原理:摄入热量<消耗热量,因此没有什么食物吃了能减肥。13、 多排便不能减肥,减肥减的是脂肪,而粪便里基本都是水分、食物残渣。
  • 控油能力很好;无论干皮、混合皮、痘肌都4款可选[吃瓜]香蕉粉饼:适合油皮混油姐妹!控油能力很好;无论干皮、混合皮、痘肌都4款可选[吃瓜]香蕉粉饼:适合油皮混油姐
  • ”下定决心要分手,其实还是因为害怕自己心软,因为无论如何,你们之间的爱情都在他生命里留下了痕迹。所以,即便他分手时很绝情,也并不意味着他不会来找你,但想要挽回一
  • 】为进一步加强北城新区icon与老城区的连接,结合12345等市民热线反馈的出行需求和规划建议,临沂公交集团开通试运营K32路公交线路,具体运营方案如下↓↓↓K
  • 200520 HIT THE ROAD EP. 02关于全圆佑的坚强和易碎感 STAFF:请你们让开,现在拍摄不重要,请让开:那天觉得状态不是很好因为Dino不
  • 航线的开通将两地行程缩短至2小时左右,极大程度上为神农架与#粤港澳大湾区# 的经济商贸、旅游文化交流提供便利。【南航开通#广州首条直飞神农架航线#】今日(9日)
  • 类型剧市场中,本月景气集中表现最好的类型剧排名分别是都市、悬疑和古偶。3. 作品口碑综合市场影响力表现,本月影响力较高的剧集中,口碑最好的是新剧是《三十而已》、
  • @醉美邛崃 @平安成都 @四川公安关于初三忙碌的一天并快乐着~ 今日份记录外婆家请客吃饭 ~ 早上还没起床 妈妈说起来了,今天屋里有客 大家都很懵~昨天
  • 带仙弟子的定力,智慧与分辨能力很重要立堂前,你要会分辨自己身上的症状,去分辨给你看事师傅说的话,是否对应你身上的症状,这个师傅的人品,能力是否可以解决你的问题,