《 般若波罗蜜多解析 》

什么是“般若波罗蜜”?说实在的,这可真不是那么容易回答的问题。按照通常的解释,“般若波罗蜜”是梵文的音译,意思是“妙智能到彼岸”。这里的“般若”是指无上的智慧。“波罗蜜”的本意是“事究竟”,也就是“到彼岸”的意思。不过,“般若波罗蜜”并非是这么几句话就能说清的。另外,需要特别注意的是,“般若”这两个字不能按照现在的普通话语音来念。因为这是南北朝和唐朝时期的译文,和我们今天的普通话语音,已经相差很多了。传统上一般都读作“波热”或“钵诺”以为正确。另据懂得梵文的朋友介绍,更确切地应该读作“巴尼亚”才接近原音。“波罗蜜”接近原音的读法是“巴拉咪达”。这样,“般若波罗蜜”的正确而完整的读音,应该是“巴尼亚巴拉咪达”,也就是唐朝人所发音的“般若波罗蜜多”才对。也就是说,“般若波罗蜜”和“般若波罗蜜多”是一个意思,只是翻译的不同而已。那么,到底什么是“般若波罗蜜”呢?

禅宗经典《六祖坛经》里,禅宗六祖慧能大师如是说,什么叫“般若”呢?“般若”就是智慧。如果在任何时候,任何场合,能够做到念念不愚,而富于智慧,这就是般若相伴。如果一旦有所迷惑,那么般若就会立刻消失无踪了。如果一旦灵机一动而智慧生起,那就是般若现前的缘故了。真正的般若,其实是无形无相的,是大彻大悟之后的亲身实践。仅凭言语文字是无法说清楚般若的含义的,不过它勉强可以称作善用智慧的心。什么叫“波罗蜜”呢?“波罗蜜”就是到彼岸。彼岸是相对此岸来说的。此岸是现实的话,彼岸就是理想。按照佛教经典《大智度论》里的说法:“般若波罗蜜”其实和诸佛是一回事。因为诸佛就是通过般若波罗蜜,来得到最终彻底的觉悟的。没有般若波罗蜜,就没有诸佛。所以,般若波罗蜜就是诸佛,诸佛就是般若波罗蜜。换句话说,般若波罗蜜,其实就是诸佛法身,就是诸法实相。那么,什么是“诸法实相”呢?“诸法实相”就是宇宙人生的本来真相,就是宇宙间的终极真理,也就是佛陀在菩提树下所悟到的无上真理,就是“缘起性空”。

什么是“缘起性空”呢?“缘起性空”就是“诸法由因缘而起”,究其本来实质,其实“毕竟空”。这样,再回到一开始的问题:什么是“般若波罗蜜”?我们就可以说,“般若波罗蜜”就是佛法身所在,是佛法的核心、精髓和全部,是宇宙万有的真谛,是生命的真相,是人生在世的意义,是为人处世的秘钥,是“摩诃般若波罗蜜”。等等等等,如果真要说起来,那可真是说一辈子也说不完道不尽的啊。“摩诃般若波罗蜜”中的摩诃,就是大的意思。“摩诃般若波罗蜜”就是“大般若波罗蜜”。简称“大般若”。有道是,佛陀说法四十九年,仅仅是演说“般若”,就说教了二十二年。有道是,当年鸠摩罗什大师把《大智度论》翻译成汉文后,也足足有一百多万字,有一百卷之多。《大智度论》是《摩诃般若波罗蜜经》的注释。而且,《大智度论》的汉文版本在最后的卷尾还特别注明说,这只是翻译了其中的精华部分。如果把全部内容都翻译出来,会是现在的十倍之多。有道是,唐朝玄奘法师西游印度十七年,取经回来专门从事翻译佛经。其中,光是关于“般若”的佛经,就翻译了整整六百卷之多,这就是大名鼎鼎的《大般若经》。

佛说法四十九年,根据隋朝智者大师,将如来一代所说教法,分成五个时期:一、华严时;二、阿含时,三、方等时;四、般若时,五、华严涅盘时。佛在第四时期用了二十二年的时间说了全部般若经。这二十二年中佛所说经很多,所说内容也很丰富,从内容和部类归纳有八部般若经的类别。后来唐朝的玄奘法师,把整个般若经重新翻译到中国来,名《大般若经》,共有600卷。从600卷《大般若经》来说,共有四处十六会,而这部《金刚经》是在九会中说的。《大般若经》在佛教所有的经典中,篇幅非常大,约占全经藏的三分之一。”说到底,“般若波罗蜜”就是佛法的总纲:“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”。这三句话也被称为佛法的三法印,是佛教区别其他宗教的唯一特征。简单地说,这三句话的意思就是:“(一)无造物主。无物永存,宇宙万物皆是无常,终归坏灭。(二)物无自性。万物皆可再分,都由他物组成。即使人自身也只是身心现象的不停交织而已。(三)因果相续。因缘所生的一切法,既是生灭无常的,同时又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,因果相符,果因相顺,类别决定,绝无杂乱”。

按照佛陀的教导,人们生活中的所有烦恼和冲突,其实都是来源于对万物的分别和执著。然而事实上,万物其实是统一而连续的。觉悟就是了悟宇宙万物本是一体,我即是宇宙,宇宙即是我,实际上并没有一个单独的“我”存在着。觉悟既是真我的实现,也是领悟到无物独存的事实真相,领悟到“一即一切”的宇宙万有的真相大白:整个宇宙其实是互相依赖的一个整体。就像一本介绍佛教的书中所讲:“佛教认为,世界万物遵循缘起法则。我们的生存状态现状是我们过去身心所造业的报应。因此即使生命的表面看起来像一条河的流动或四季的变迁一样,不受任何影响,但是,事实上,我们的未来仍受制于我们现在如何作为。我们愈能看穿贪欲、嗔怒和无明,我们未来的生存会愈光明。”“本世纪有一个禅师这样说,你的心如明镜,镜前万物都能照清。可是你的心如果一旦去思量、攀缘、愿望,你心之明镜就会蒙上阴影,就会歪曲外物之形象,这是心之妄想,也是人之大障。此障之恶果是它造成分别见,我们开始分别”我”与”非我”。事实上,万物都是一体,不可分别计度之一体。错误地认为自己斗争在一个由彼此分离的事物组成的世界中,这是一切敌对、贪欲和不可逃避的痛苦的根源。”

参考文献

《 般若波罗蜜多经 》

蕅益大师:盖一心众生虽复无量。总不离我同体心性。是故名为自性众生。须知实无心外众生得灭度者。非不灭度自性众生令证无余涅槃乐也。夫众生之界。本即大涅槃界。由迷妄故生死浩然。譬如翳目妄见空华。今令觉悟本灭。即名为度。非有此岸可离。非有彼岸可到。若不达一切众生即我心性。便生彼我之心。不能爱摄。若不达一切生死体即涅槃。便生难度之心。不能尽未来际行菩萨道。故实无者。为遮心外计有众生。及遮心内计有生死实法。非谓都不誓度自心如幻众生。不颠倒心者。亦名正智心。
南无阿弥陀佛

摘自《大方广佛华严经》

“佛子!菩萨摩诃萨有十种福德助道具。何等为十?所谓:劝众生起菩提心,是菩萨福德助道具;不断三宝种故。随顺十种回向,是菩萨福德助道具;断一切不善法,集一切善法故。智慧诱诲,是菩萨福德助道具;超过三界福德故。心无疲倦,是菩萨福德助道具;究竟度脱一切众生故。悉舍内外一切所有,是菩萨福德助道具;于一切物无所著故。为满足相好精进不退,是菩萨福德助道具;开门大施无所限故。上、中、下三品善根,悉以回向无上菩提,心无所轻,是菩萨福德助道具;善巧方便相应故。于邪定、下劣、不善众生,皆生大悲,不怀轻贱,是菩萨福德助道具;常起大人弘誓心故。恭敬供养一切如来,于一切菩萨起如来想,令一切众生皆生欢喜,是菩萨福德助道具;守本志愿极坚牢故。菩萨摩诃萨于阿僧祇劫积集善根,自欲取证无上菩提如在掌中,然悉舍与一切众生,心无忧恼亦无悔恨,其心广大等虚空界,此是菩萨福德助道具;起大智慧证大法故。是为十。若诸菩萨安住其中,则具足如来无上广大福德聚。

“佛子!菩萨摩诃萨有十种智慧助道具。何等为十?所谓:亲近多闻真善知识,恭敬供养,尊重礼拜,种种随顺,不违其教,是为一;一切正直无虚矫故。永离憍慢,常行谦敬,身、语、意业无有粗犷,柔和善顺,不伪不曲,是为二;其身堪作佛法器故。念慧随觉未曾散乱,惭愧柔和,心安不动,常忆六念,常行六敬,常随顺住六坚固法,是为三;与十种智为方便故。乐法、乐义,以法为乐,常乐听闻无有厌足,舍离世论及世言说,专心听受出世间语,远离小乘,入大乘慧,是为四;一心忆念无散动故。六波罗蜜心专荷负,四种梵住行已成熟,随顺明法悉善修行,聪敏智人皆勤请问,远离恶趣,归向善道,心常爱乐,正念观察,调伏己情,守护他意,是为五;坚固修行真实行故。常乐出离,不著三有,恒觉自心,曾无恶念,三觉已绝,三业皆善,决定了知心之自性,是为六;能令自他心清净故。观察五蕴皆如幻事,界如毒蛇,处如空聚,一切诸法如幻、如焰、如水中月、如梦、如影、如响、如像、如空中画、如旋火轮、如虹霓色、如日月光,无相无形,非常非断,不来不去,亦无所住,如是观察,知一切法无生无灭,是为七;知一切法性空寂故。菩萨摩诃萨闻一切法无我、无众生、无寿者、无补伽罗、无心、无境、无贪瞋痴、无身、无物、无主、无待、无著、无行,如是一切皆无所有、悉归寂灭,闻已深信,不疑不谤,是为八;以能成就圆满解故。菩萨摩诃萨善调诸根,如理修行,恒住止观,心意寂静,一切动念皆悉不生,无我、无人、无作、无行、无计我想、无计我业、无有疮疣、无有瘢痕,亦无于此所得之忍,身、语、意业无来无去,无有精进亦无勇猛,观一切众生、一切诸法,心皆平等而无所住,非此岸、非彼岸,此彼性离,无所从来,无所至去,常以智慧如是思惟,是为九;到分别相彼岸处故。菩萨摩诃萨见缘起法故见法清净,见法清净故见国土清净,见国土清净故见虚空清净,见虚空清净故见法界清净,见法界清净故见智慧清净,是为十;修行积集一切智故。佛子!是为菩萨摩诃萨十种智慧助道具。若诸菩萨安住此法,则得如来一切法无障碍清净微妙智慧聚。

“佛子!菩萨摩诃萨有十种明足。何等为十?所谓:善分别诸法明足;不取著诸法明足;离颠倒见明足;智慧光照诸根明足;巧发起正精进明足;能深入真谛智明足;灭烦恼业成就尽智无生智明足;天眼智普观察明足;宿住念知前际清净明足;漏尽神通智断众生诸漏明足。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来于一切佛法无上大光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突发!楚雄武定4.5级地震!朋友圈还有这个震感更强烈...
  • 胡歌评论区被催婚
  • 琼州海峡货船失火!
  • 罗PD谈湖南台抄袭综艺节目《尹食堂》一事 表示到:我们节目并不贵!
  • 雅鲁藏布江滑坡断流,大峡谷、苯日神山、巴松措等景区关闭通告、解除国道318线芒康至巴塘段交通管制的通告!!
  • 邀请函┃常德市妇幼保健院世界更年期关怀日活动
  • 【关注】滴滴试行 “黑名单”功能
  • 苹果盗刷门新进展 因这点疏忽几百位用户损失惨重
  • 像陈学冬这样回应手滑点赞的明星不多了! 新剧开机女主是她!
  • 文娱快讯|电影《大轰炸》取消上映;福斯传媒买下于正《皓镧传》海外独家版权
  • 宁泽涛回应诈伤传闻! 好消息:国家队一直没有放弃他
  • 特斯拉9.73亿上海拿地 汽车工厂落地
  • 钱塘江漩涡原因真相
  • 男子逆行伸腿挑衅逼停公交车和私家车 被警方这样处理
  • eBay起诉亚马逊 非法挖走卖家|| 投资“机会区” 美投资者有望获得再度减税
  • 足协杯亚军卖烧烤 白天还教小朋友踢球
  • 鳄鱼与牙签鸟杀青,又一神剧即将上映
  • saya爷爷被气去世? 网红saya殴打孕妇事件升级
  • 延伸阅读|美韩暂停联合军演 “双暂停”影响几何
  • 西安马拉松本周六开跑,好羡慕那些有信仰的奔跑者!