#十堰# 【创业路上的年轻人 | 开奶茶店的00后:将甜蜜梦想化为现实】当下,许多年轻人投身创业之路,用智慧、勇气和汗水书写精彩人生。即日起,十堰晚报推出“创业路上的年轻人”系列报道,聚焦那些正在创业路上拼搏的年轻人,倾听他们的酸甜苦辣故事,了解创业背后的艰辛和快乐,感受新时代创业者的“脉动”,以此激励更多的奋斗者在崛起之路上书写精彩篇章!

如今,奶茶风早已在年轻群体中盛行。在湖北医药学院,一个由13位00后创立的自主奶茶品牌“e杯茶”火爆校园,她们推出“健康养生”的理念,通过中医养生与奶茶相结合,在短短一个月的时间里实现了营业额将近3万元的小目标。在这条创业的路上,她们将梦想变为现实。

大学校园内 她们创立奶茶店

“这一款奶茶味道不错”“我们昨天买的那款奶茶好喝,今天还是要同样的”……在湖北医药学院图书馆附近的创客中心内,有一个10多平方米的奶茶店,这家由在校学生自主创立的奶茶店颇受同学喜爱,迎来了不少顾客。

2021年年中,湖北医药学院学生张娟、罗晓晓、袁欣怡通过大学生创业协会群相识,她们分别上大一大二。相对而言,课外时间比较充裕。

就读于临床医学专业的张娟提出开奶茶店的构想,她们一拍即合。“我们都爱喝奶茶,但又担心奶茶不健康,想利用所学的专业知识制作健康的奶茶。因为有学校的平台支持,加上有老师的帮助,我们有底气,觉得可以成功。”这3个学生说干就干。

在将近一年的时间里,她们从市场调研开始做起,创业团队也从3人变成了13人。就读于应用心理学专业的罗晓晓成为线上销售的负责人,学药学专业的鄢苗苗负责奶茶研发工作,学护理学专业的袁欣怡负责品牌运营工作,张娟则成为总负责人。明确分工后,她们不断为实现梦想而努力。

“我们自己做品牌,无论是材料选择、口感打造都由自己说了算。”张娟在接受记者采访时说,从提出构想时,她们便做好了打算。在经过详细的市场调研和谨慎的思考后,针对年轻人的喜好,她们决定做新式奶茶,并将奶茶店取名为“e杯茶”。“‘e’谐音‘医’,既结合了医学生的身份,又想在其中体现茶文化。”张娟说道。

今年5月6日,“e杯茶”在湖北医药学院的创客中心正式开业。尽管只是面对学生群体,尽管校园里还有不少加盟品牌奶茶店,但她们仍有底气。

记者在奶茶店里看到,大众口味的奶茶售价多半在6至12元之间,远远低于其他同行售价。“虽然我们卖的奶茶价格低,但所有的材料都货真价实,是我们亲自挑选的好东西。”奶茶店通过免费试喝在校园里打响了名气,而她们也一步步将甜蜜梦想变成现实。

学以致用

“学医的当然要做健康奶茶”

如果只是常规的奶茶店,很难在成熟的奶茶市场里立足。很显然,这群大学生们深知这个道理。“既然是医学生创立的奶茶品牌,那就一定要有医学生的特色。”在常规奶茶饮品的基础上,“e杯茶”推出了草本奶茶系列和草本果茶系列。

“我们通过与太和医院营养科、中医科专家合作,在奶茶中添加大众可适用的中药材,如山楂、荷叶等不同的成分,将奶茶做成健康奶茶。”作为奶茶研发人员的鄢苗苗介绍,她们希望通过创新的方式开辟新天地。

想法虽好,可实践起来却困难重重。“奶茶味道是甜的,添加中药材势必会影响口感,我们面临的难题就是如何让健康的奶茶好喝。”鄢苗苗说,自从有了制作健康养生奶茶的想法后,她们不断地在实验室里进行口味调试,而这也是最难的一步。“比如说山楂脂脂茶,具有酸甜开胃、润肠通便的功效,可加入荷叶的奶茶在回味中会有苦涩的味道,但加入薄荷后就能很好地掩盖荷叶的苦涩,同时我们也通过添加蜂蜜让奶茶增香。”中药材品种、数量会影响奶茶的口味,在每一种奶茶单品上市前,都经过认真研发,从成分分析、成分检测到口味调配,在所有的过程中,她们都很用心。

因为很特别,在开业一个多月的时间里,“e杯茶”备受瞩目,已经实现了短短一个月营业额将近3万元的小目标,而特色化产品也成为“e杯茶”的主攻方向。鄢苗苗说:“能有这样的成就,我们也没想到,但这样的成就不足以骄傲,这只是我们迈出了创业的第一步。”

线上线下联动希望

能为顾客量身打造做到私人定制

目前“e杯茶”仅面向湖北医药学院的师生,尽管产品很有特色,可销售面却不广泛。“我们目前的构想是通过线上线下联动扩大客源,同时还希望为顾客量身打造合口味的奶茶。”张娟介绍。

“我们目前建立了学校的社群,可以直接在群里点单,同时还申请了抖音号‘我在大学’,发布了我们的大学生活和制作视频。”张娟说,“因为客观的原因,奶茶店目前无法对外营业,而这也恰好给了我们筹备的机会。”

张娟介绍,在构想中,奶茶店也应该做到私人定制。“因为有得天独厚的条件,我们希望开展私人定制业务,顾客可以找中医专家把脉问诊后拿到药方,到奶茶店建立养生档案,我们按需按时调制养生奶茶,并跟踪记录疗程效果,真正将养生与奶茶相结合。”尽管目前还只是构想,但这群年轻人正在逐步推进。她们明白,成功不会一蹴而就。将近一年的时间,她们将“e杯茶”从想法变成了现实,而她们也坚信,对于奶茶店未来的设想终将一一实现。

创业心语

将构想变为现实,我们已经迈出了第一步,趁着年轻就应该敢想敢拼,无论成功还是失败,都将为我们的人生增添一抹色彩。

——她们说创业

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

谁会拒绝花花呀谁会拒绝会浪漫的男人呀呜呜 (终于开窍的lj以及恋爱四年终于感受到了收到花花的幸福 如果此刻我的男孩可以在我身边就好了[泪])
最近好忙好忙好累 这种压力还是自己给自己的 相较于sy半小时复制粘贴应付完作业,我偏偏自我选择了最痛苦的方式。但我一直坚信,我所输入的一切,都会有收获,将会以另一种方式得到回报,总有一天我会自信的将我所学的知识输出。当然,这个过程不要抱有期待,也不要压力和抱怨,是应该享受知识的洗涤的,去梳理好每一件事情[鲜花][鲜花][鲜花]
最近要学会的是 如果平衡备考与期末周的时间分配。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以新造的国产航母很想换F\A-18,以及阵风战斗机,只不过美法两家都不是那么好谈,现在新航母还在将就着用米格-29K。诡异的是,如此一来,12代酷睿的部分型号
  • 每天朋友圈一直更新房源的我只想告诉你用心做事的我一直在,有需要随时都能找到我☎️18321021391(微信同步)介绍朋友租房一律有[红包][红包][红包]#上
  • 中国制造业的新机遇首先,商业上讲究渠道为王,如果仅仅是贴牌,渠道完全被国外品牌把持,不能直接面向终端消费者,是很难提升利润的。而且,从结构上看,中国的研发投入主
  • 鼓励电商平台和邮政快递企业持续提供快递、外卖服务,2022年12月25日至2023年1月27日期间,对重点监测的电商平台和邮政快递企业,给予上岗工作的一线人员每
  • 報道指出,英國的這一政策與日本形成了鮮明對比——日本不僅對所有過去7天內到過中國大陸的入境旅客進行檢測,而且還表示:“那些檢測呈陽性的人將被要求在指定的設施隔離
  • 第十年 我一直会在@TFBOYS-王俊凯 2022有很多事情发生——《重生之门》的热播 《断桥》的上映 《万里归途》的大卖 还有仍在期待着《刺猬》《749局
  • #朴孝敏[超话]#孝敏 ins更新너어어무 귀여운 아역 배우 친구들 소이양, 준군이 꼬오옥 홍보해달라고! 신신당부해서 바로 달려왔지요 민정언니의
  • .mp3中国船舶租赁(03877)会议交流-港股20220927.mp3“救锂队员”or“竞争对手”钠电当下怎么看?比亚迪汽车报价2~35万,253.288万,
  • 非常喜欢曾舜晞,我觉得Gérard Darmon的And the Winner Is很适合他~再见2022这一年我该从哪里开始总结呢…尽管世界上出现了种种不平衡
  •   2.校团委获“全国五四红旗团委”称号  该校团委围绕“立德树人”根本任务,以提升团的“三力一度”为抓手,推动该校团学组织焕发新活力。科创研学实践基地的成立,
  • 外面的消息满天飞,各种专家的建议,又是各种鸡汤,刷微博的时候,我忽然有一阵恍惚,这些东西对我们都有些什么意义啊?这就是一帮在骨头里挑刺的人,你无论怎么做,他都是
  • 通常这不属于“再次感染”而是属于“复阳”不用过于担心,因为一般来说,复阳时检出的只是一些病毒的片段,并非完整的病毒,简单理解就是:复阳的人,身上的病毒是死的,不
  • ”关于繁忙的赛程,齐米卡斯这样谈道:“对我来说,当你踢比赛的时候情况要好得多,当然,这有点困难,因为我们必须一直四处奔波。 入场后趴在凳子上刷刷地写满了一整版
  • 我们一起来看看乾造:辛亥戊戌丁亥甲辰大运:丁酉7丙申17乙未27甲午37癸巳47壬辰57辛卯67庚寅77己丑87辰戌冲水火格局本来就是互联网的突破,丁火得甲木生
  • 在孩子婚礼当天必须是亲生父母出席,就是为了证明这个孩子是全合人,不让外人看低了。新的一年,我没有宏图大志,只是想,在搞好身体的前提下 ,还是要尽力地多赚一些银子
  • 投资我们的心灵健康,多阅读,让我们得灵魂不断进化,形与神俱,才能尽终其天年,度百岁乃去…… 如果你的工作、生活琐碎已经让你不堪,没有自由思考的时间、没有锻炼身体
  • #苏朱[超话]#[心]#苏朱 双向首选# [心]#苏朱 三代唯一双top# [心]#苏朱 菩萨情侣# [心]#苏朱 命中注定的相遇# [心]#苏朱 你是我独有的
  • 嗨~这里是AKA湘湘湘玉,不是金湘玉,不是银湘玉,不是铜湘玉,是湘湘湘玉[开学季]宝汁萌可以叫我湘湘,湘玉,玉玉都OK[收到]本人很好说话,爱干饭[干饭人]是
  • 大家现在可以在app store搜索丸漫APP下载体验橙光作品啦~ 丸漫APP目前是采用丸子支付结算哒,如果无法使用丸子支付,可能是作者没有设置第三方付费项,您
  • 最后伊健扬言特别挑选节奏轻快的《打开你未来》和《Stronger》谢幕,让观众带著愉快心情回家。演繹《只會因你唱》時,他坐在台上道具車旁望著全場觀眾,一時感觸眼