有一次,马未都到西藏考察,发现一女孩的天珠堪称上品,朋友说:“这得值北京二环一套房。”马未都瞪了一眼:庸俗!
还有人说:“最少得3居室,少说1500万!”
就在人们众说纷纭的时候,女孩却一把,把天珠扔进了坛城把众人看得目瞪口呆。有人捶足顿胸,可惜了,可惜了啊!这样珍贵的天珠怎么说扔就扔了?
马未都一生收藏捡漏了不少珍品,他一手建立的“观复博物馆”,馆内有数百件藏品,有不少价值连城,都是靠捡漏得到的,他的收藏品如今价值数百亿。

他也成为国内收藏大家,不过他对天珠并不是十分了解,对西藏天珠特别感兴趣。
传说西藏天珠是神的配珠,西藏同胞认为天珠是“天降石”,是活的宝石,受到虔诚的顶礼拜膜和恭敬的收藏,世代相传。
天珠还是藏族姑娘成年礼和出嫁时必备的饰物,从天珠数量的多寡和品相的好坏,就可以看出家庭的富裕程度。
有很多种传说,一种传说是神的配珠,配珠损坏后,神就抛弃,所以世间很难见到完美的天珠。
马未都对天珠特别感兴趣,那时,他带着他的团队去西藏考察,主要就是研究天珠的。

西藏高原有4千米以上,一般的人去到那边都会有严重的高原缺氧反应,通过吸氧才能够得到缓解。
马未都和团队去西藏考察,想看看西藏的天珠到底有多神奇,李连杰有一条天珠项链,当时价值2,000万,如今这个价格已经买不到了

那年,马未都抱着对天珠的向往,带着工作人员,不远千里一路西上,来到了人间净土。

他们为了更深入的了解西藏民俗,所以选择自驾,到地方后,再找一个当地的司机,马未都说:哪里人少,你就往哪里开,终点是布达拉宫。

司机不明其意,一脸懵圈,但收钱办事,也没必要多问,于是尽走荒凉小道,折折绕绕几天时间,这才来到布达拉宫脚下。

不远处,正在修建寺庙,马未都步行前往,参拜已毕,突听旁边传来一阵天籁之音,既空灵,又好听。

马未都等人循声而来,这才发现一个小姑娘一边干活,一边唱歌。

没等马未都说话,随行工作人员指着小姑娘脖子上的饰品说:马爷,这...这是天珠,在北京能买一套房啊。

马未都一听两眼放光,正要前去一看究竟时,小姑娘立马扯下天珠,直接扔进了寺庙前的坛城里。

马未都气的直跺脚,他对工作人员说:你们这帮人,庸俗,怎么能拿别人的信仰开玩笑呢?

确实,小姑娘扔天珠的原因,就是觉得眼前这帮陌生人亵渎了自己的信仰。

等工作人员绕到坛城前,寺庙里的和尚根本不让靠近,说坛城即将封关。

马未都问:那什么时候开启?

和尚淡淡一笑,转身离去。

去过西藏旅游的人,一定有这样的感受:当地人普遍有一个古老的信仰,财富对于他们来说,并没有那么重要。

有些人会把最为重要的东西扔进坛城里,然后赤诚祈祷。

原来,在西藏,藏民的信仰里,会把自己的所有财富都捐给寺院,所以,在坛城里装的都是金银财宝。

在布达拉宫还有黄金的坛城,上面嵌的都是宝石,而这些财富都来自于无数藏民对信仰的奉献。

后来,在马未都发现,无论是在藏民的装饰,还是在佛像上,天珠都不在重要位置出现,一般都在侧边。

说明藏民觉得它并不是最珍贵的宝贝。

但在收藏界,天珠可谓是价值连城。

2010年,李连杰花了2000万在西藏大昭寺求了一颗九眼天珠,贴身佩戴,如今早已价值上亿。

而且他的佩戴的天珠被称为“天珠之王”,传闻一共有两颗,除了李连杰这一颗,另一个在大昭寺的释迦摩尼佛的佛像上,非常珍贵。

马云过48岁本命年时,李连杰还对他说:“你可以戴一个红珠子,像我一样。”

马云将信将疑:“这东西贵吗?真的有用吗?”

当李连杰告诉他价格后,马云惊讶不已:“就几个珠子,卖好几千万?”

不过他最后也没买,李连杰说:“马云逛街从不买东西,只是喜欢跟卖家聊天,了解他们的生意状况。”

除了李连杰,黄圣依的老公杨子也非常喜欢收藏天珠,收藏了3300多颗,黄圣依身上戴的那颗也价值1亿以上。

其实,对于藏民来说,真正重要的是自己的信仰,为了信仰,就算宝贵如天珠,她们也可以随手放进坛城之中。

但那些收藏者却只在天珠中,看见了“金钱”和“躲避灾祸”的寓意。

马未都拥有的物质财富,自是不必说。但是,在精神财富面前,他还是被藏民们的信仰折服了。

难怪那么多人去西藏朝圣,因为在那里,根本就没有世俗的功名利禄的概念,没有金钱的概念,有的只是纯净的心灵#热点##我要上热门#

维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



[2022]美好的新年祝福语[福气虎][福气虎][福气虎]

1.愿你夜里有灯
梦里有人
平安喜乐
得偿所愿

2.愿你识尽天下好人
读尽世界好书 看尽世间好山水

3.愿你有自持而节制的华丽
层出不穷的新鲜
愈炼愈飞的魔性
永远虔诚的天真

4.愿你三冬暖,春不寒
天黑有灯,下雨有伞,
愿你一路上有良人相伴

5.愿你一生努力,一生被爱
想要的都拥有,得不到的都释怀
只愿你被这个世界温柔以待

6.愿你的快乐与岁月无关
愿你的纯真与经历无关
沧海桑田后依旧乘风破浪
尘埃落定后依旧炙热欢畅

7.愿你平安喜乐, 诸事顺遂。
存远志,常读书。乐交友, 惜四时。
山高有行路, 水深有渡舟。
和气作春妍, 新年胜旧年。

8.愿你新年及以后, 所走之路, 皆能畅行无得。
所到之处, 皆是春暖花开。
愿你遇到的人, 都能如我一般,
与你风雨同舟,以温柔相待。

9.愿你,
岁岁常欢愉,
年年皆胜意!
所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。

10.愿你,
前路浩浩荡荡,万事尽可期待!

11.祝新春愉快,吉吉利利。百事都如意。
春去秋往万事胜意,山高水长终有回甘。
万般熙攘化清风朗月, 四方梦想皆如愿以偿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——莫泊桑12. 人世真正的幸福,是一种知足感,是心气平和,笑对生活中所有的欲望浮沉,而身体康健是一切的根本,然后,还要精神明亮,这份素养,你得自己准备。——冯
  • 全部人同被控暴動及有意圖傷人罪,指他們於2020年5月24日,在銅鑼灣禮頓道及加路連山道一帶參與暴動,意圖使陳子遷身體受嚴重傷害而非法及惡意傷害他。3暴徒囚19
  • 送的东西就已经值300+了好吗!质保12个月+不需要冷藏,办公室、宿舍随便放,随时提神醒脑,安心长期囤不怕断档~值得一提的是,这次周边巨可爱嗷!
  • 这是对朗格莱的称赞,因为本·戴维斯已经在英超征战10年了,但他并没有像戴尔或罗梅罗那样提升我们。这是对朗格莱的称赞,因为本-戴维斯已经在英超征战10年了,但他并
  • 基本上三类歌曲会上这个榜:1. 现时上映电影OST2. 大咖的歌曲 3. 很酷的新声音 (比如当年lorde的成名曲royal,一路从global viral
  • 片区‬出租率‬高达‬86% 何况‬我们‬地铁口‬万科‬自带‬大型‬商业‬的‬高端社区‬全佛山 租金第一 回报率第一 出租率第一有兴趣了解可拨打195 2552
  • #张真源延迟的live图# 张真源物化/政选科高考474 超当年本科线28分 目前中戏大二音乐剧在读 有原创歌曲 心桥 和 光影舞台白媚生的戏腔和rap很绝[来
  • 否则肿胀、甚至假体和鼻尖移植物可能发生移位;想了解自己的鼻子适合do哪种类型,可以4我了解呀~##夕夕的变美课堂#在股市中,放量大阴线仿佛是避而远之的形态,而经
  • 8.幸福没有明天,也没有昨天,它不怀念过去,也不向往未来,它只有现在。8.幸福没有明天,也没有昨天,它不怀念过去,也不向往未来,它只有现在。
  • 而,没那么多选择,答案则很简单,一直往前走,爱着,活着,体验着,哪怕遭遇再冷的冬,再头痛的事,也能从这份爱、这份活力、这份体验中,感受到融化寒冬的温度。可以在
  • EXO刚出道时是八位海外艺人,现在仍是八位成员,他们一直坚守自己的出现,向着梦想前进,他们是幸运的,在一众偶像组合中走到了顶峰,但他们也同样放弃了很多的东西
  • 基本就是把一些下火的材料加水和糖一起煮,十分消暑,为广东人喜欢的小吃。广式的甜品(糖水)一般比较讲究疗效,比如说,他们是为了要求清润、要求温补而去烹制糖水的,但
  • 江城子·梦中了了醉中醒苏轼 〔宋代〕陶渊明以正月五日游斜川,临流班坐,顾瞻南阜,爱曾城之独秀,乃作斜川诗,至今使人想见其处。元丰壬戌之春,余躬耕于东坡,筑雪堂居
  •     2    “千金一诺,血染青锋……”    3    眼看着火焰舔上房梁,清崖刚将身前几人击退便回头去握少侠腕子,却是不想直接被人推了出来。    “清
  • 拉布拉多犬给人的感觉是温和、友好的,像个小孩子一样喜欢黏着人[哇][哇]不过拉布拉多犬也是非常聪明的,智商位列世界犬类第六,因此它们经常作为工作犬出现在大众身边
  • 我想是可以的,那些低情商的技术人也许才是真正解决实际问题的技术人。这样处理自然需要更高的情商,当然,我们也知道了管理背后的阴谋。
  • #MB工作日记#哈哈哈哈哈哈哈哈说来也可笑,我都忘了MB是什么的简称了,盲猜m是member...b忘记了无语子……特地下了个软件看看入职多少天了[吃瓜]看之前
  • 文摘恭录—净土大经解演义(第二O九集)2010/11/29 档名:02-039-0209 [心]老法师大经科注视频合集[心]法宝结缘今天上班抄近路,每次遇到大黄
  • 我真的不感兴趣,我不是目标人群,求求了!谁懂tmd刷了10分钟dy,每两条就推送一条太子爷给我带来的崩溃!
  • 平仑有爽爽福 焦虑的一周总有爱我的人在身边我的同事们真的巨好和他们在一起工作真的很幸福好多事情他们都在帮我,提醒我很幸运和他们成为同事也很内疚让美女辛苦陪我做了