诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

宅在家,對金牛座的我來說一點都不是困難的事⋯⋯

特別是疫情期間的休假日,能不出門,就一定會乖乖待在家裡

通常不出門的時候,我喜歡,看看書、澆澆花、下下廚

然後再搜尋一些名人專訪的影片,吸取別人的人生經驗

其中TVBS看板人物,一直是我的首選!

商業周刊的CEO王文靜女士在看板人物訪談中曾說過「逆境打仗」這段話,對照現在的工作,讓我感受很深。

在沒有資源、沒有知名度,只有品牌的情況下,我就是在打一場「逆境的戰爭」

在眾多品牌的競爭中,要如何脫穎而出,不僅需要佈局需要策略需要人脈,最重要的是,誰在賣!

人對了,就會全力以赴,就會產生熱情,自然一切都會水到渠成!

天下無難事,只怕有心人

就算有疫情,只要心裡的能量夠強大,也會無所懼⋯⋯

#逆境成長
#小倩的543 https://t.cn/R47dN6m

昨天有两个高中同学回来了,➕我和兜风好友,我们这四个高中人见了一面。
这两个高中同学领证已婚啦!他们俩真的好配,就是配到你完全想象不出,如果这两个人不在一起,他们身边还能有谁的那种。
是特别稳固的感情,就我这么难以相信永远和白头偕老的人,都敢打赌,他俩此生一定会白头偕老。

昨天中午去吃的海底捞,每次去,邻桌什么的一定有过生日的,昨天也是,于是他们把群名改成了这个,哈哈哈哈哈充满了欢乐的气息。

他俩是大学时期才在一起的,而他俩带给我的那种“稳”的感觉,也并非因为是高中同学。
那个女生高中时期因穿着打扮,总被我们班主任针对,就是有点小暴露那种。
但她人很好,性格也好,不是那种真的下贱的人,我们在一起总特别欢乐。
我和他们俩一直都有联系,但得有五年没见过面了,这次见,发现她变化好大。

她和他是相互喜欢,不太存在谁追谁。
这次见感觉她简直是一副小媳妇模样,浑身散发着贤妻良母的气息。
不再小暴露、不再敢说敢开玩笑,不再大胆、变得文静了许多,每天过着岁月静好的小日子,俨然幸福的模样。
也不是男生管的,男生的为人和性格也特别好,她就自动变这样了。
就是那种我爱他,他就是我的全世界,我已得到了,别的都无所谓了。

昨天那个氛围,蛮奇特的。
现在的她,是她自己所爱的样子,也是男生所爱的样子。
是很多女生所渴望的爱情的样子,更是很多男人渴望能有这么一个人在家里与身边的样子。
但我问自己,这是我爱的样子吗?
答案是否定的。

我的经历并不允许我能有这种想法,如果我有,我觉得自己的人生就完蛋了。
我做不到。
所以,虽然就在我眼前上演着正常人眼中的美好,我也非常祝福他们,以及所有身处幸福美好中的人们。
但我知道,这不是属于我的,也不是我想要的。
世间一切皆是一面面镜子,映照出自己的内在。
我看见了,我明白了,什么才是我的灵魂所渴求的。
这世界,这么多人都在追求着,与过着,正常人眼中的美好。
我知道自己不正常,很奇葩,那就随我去吧。
我很尊重自己的心。
正因存在着与众不同,这世界才有趣且美好不是吗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天 天气晴[太阳] 比起去年下着雨湿冷的妇女节 今天本应不负春色拥有好心情 然而我更怀念去年下午的半天假 在寝室开着电热毯和董小姐打着电话刷着综艺的惬意时光
  • 在采访中,库克表示苹果很多功能灵感都来源于中国,比如五笔输入法,相机中的二维码模式等,5G在中国获得了活力,中国5G覆盖远远领先全世界,夜间模式也来源于中国,
  • BTW,现在已经无法再看双开页的漫画,逐渐进化出一种“一览无余”的奇葩技能…[困]对啊,这一生说长不长说短不短,想干嘛就赶紧,也没什么值得自己不开心的。别人有说
  • 吐槽一下,不想把坏情绪带到四月p1 不知道这种话是怎么通过一个四十多岁的《公务员》的狗嘴说出来的,自己排外情绪严重,非要带着身边一群南通人骂别人,尤其还当着苏州
  • 在人类历史上,这样的女性身体代表着健康与美,放在现在,她们无一例外都会被称为胖子,真的是吃得太饱了的缘故,才会把薄如纸片当做美。现在很多女孩子笃信好女不过百,追
  • 专心整理遗容时,就感觉不到凉意了工作多年,刘玲、张雨雁和左赞美已经成为了殡仪馆能够肩挑大梁的骨干员工,但在刚开始,面对着遗体,她们也会产生害怕和畏惧的情绪。而在
  • 在我们这样一个城市,中老年人居多,医疗条件不是最发达的,还有很多农村会在过年搞拜神等活动,真心希望这样的新闻能给大家深刻的提醒,少去人流密集的地方,做好防护措施
  • 真的是舍不得睡觉时间一睡 眼睛一睁又要为新的一天 新的欲望拼搏奋斗说好的西双版纳 世外桃源呢?不是要抱怨生活 只是简单的对生活发发牢骚,毕竟已经很幸福 我也已经
  • 至于北京的雪和雾,则完全不能与威海相比,实在是两种东西了:曾有很多次,洗个澡的时间,出来已是天地皆白;一节课过去,窗外已经如坠云端——每当这个时候,我就想起《迪
  • 真正的好朋友,不一定是那个跟你聊天最多、在你朋友圈点赞最多的人,却会在你需要的时候,第一个挺身而出,在你难熬的时候,给你鼓励和力量。 02我们都需要一个,能随时
  • 小莉的理由也很简单,既然双方在《自愿离婚协议书》中约定了蔡某应当向自己支付补偿金,而且自己也并未婚内出轨,离婚多年,至今也无男朋友,那么蔡某就应当履行补偿金的支
  • 川藏线~若尔盖~墨石公园~达瓦更扎➡️成都周边游,天天组队出发春夏线路:毕棚沟 若尔盖 泸沽湖 九顶山 西岭雪山 华尖山 巴朗山 甘海子 鹧鸪山 ​​​瓦屋山
  • 出去玩回星奏馆的时候,亏双看到了他俩,偶然得知33害怕“烟”把df的底都抖出来,想要在那之前解散df,所以带枯多体验生活让他好独立。6927在后期比5927还好
  • 夷陵老祖在那一刻忘掉了害怕,他忍不住蹲下去,伸手轻轻摸摸它的头: “你也无家可归了吗?”魏无羡举起酒坛,那里只剩最后一口天子笑,酒入愁肠,暖不了这冷风呼啸的肠
  • (名额有限,下证快,周期短,先报先拿)#工信部##弱电系统##安防系统##智能化照明系统##建筑[超话]#中国工信部国家级高级工程师证书现在对外接受报名,热门专
  • 今天给王頔爸妈买了抽油烟机,我们挣钱给父母花感觉很有成就高,最后就是我们和平醒守护队要成功了第441天hd日记:记录一下今天,晚上吃牛肉火锅快要撑死了,中午发快
  • 怎么能‮赚不‬钱有1说1说‮的真‬同行很难不羡‮我慕‬这个‮入收‬水平吧[旺柴]我真‮干是‬啥成啥‮哈哈‬哈 想做引流‮上马‬就出‮绩成‬!晚帝为帝檀帝,我都很
  • 我就想问一下,作为一个顶级月嫂,连孩子的饥饿信号都看不出来,是怎么被公司评上的顶级?对我们造成的精神伤害,都没有算,我还是在月子里的产妇,身体恢复的很差,眼睛都
  • 可以看出,大城市还是很有优势,七所中五所中学位于武汉市重点中学,而黄冈中学和襄阳市第四中学也都是地区级别重点高中,综合实力非常强大。#教育#【19位湖北的孩子免
  • -我将花冠钻戒藏于身后,时刻期盼与你赴约-主石参数分享重量:0.30ct颜色:G净度:VS2切工:3EX *颜色、重量等以实际购买时实物介绍为准哦~#钻石##钻