【供養】晨起拜佛,吉祥每天!《法華經》中說:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。”特發一幅釋迦牟尼佛像,與諸善友在此供養(蠟燭、鮮花等),供養功德不可思議!悉皆回向阿耨多羅三藐三菩提,願:求者如願!苦者得樂!見佛聞法!往生淨土!眾生安康!同證菩提!南無阿彌陀佛!#阿弥陀佛##佛教##信仰##供养#

佛教不反对财富,只反对贪欲。
民谚曰“君子爱财,取之有道”。还有更重要的是“用之有道”。
佛陀在《别译杂阿含经》云:集财为四分,一分供衣食,二分营作事,一分俟匮乏。《佛说善生子经》说:若索以得财,当常作四分:一分供衣食;二为本求利;藏一为储跱,厄时可救之;为农商养牛,畜羊业有四;次五严治室,第六可娉娶;如是货乃积,日日寻益增;夫财日夜聚,如流归于海;治产求以渐,喻若蜂作蜜。

经典中讲到了财富大致可分为四类:日常开支、投资、应急储备金、以及作慈善事业。

如果我们仔细分析以上经文,不难发现,佛陀为在家居士考虑得非常周到,日常开支和应急储备,是为了解决当前的生活消费问题;投资则从长远处进行考虑。而超越于一般理财观念的,则是其中的“参与慈善事业”一项,从因缘果报的理念出发,此项内容的设立,可以说是最为长远性的大“投资”。而抛开佛法的理念,在当今的时代,以财富回报社会也是为人们所认同和提倡的。

同时,这里也流露出佛陀对理财投资的深刻认识。首先,佛陀认为财富的积累需要时间的积累——“日日寻益增”;而且要有耐心,不能有暴富的思想,故曰“治产求以渐”,犹如蜂作蜜一样需要日日勤作,才能积少成多。

佛陀教导我们的重点乃在于做人,而非财富本身,所以对此有关理财的论述,只是简要地说明而已。

时至今日,当我们再看佛陀的这些观念,仍然非常的合理、有效。

《优婆塞戒经》云:“受优婆塞戒先学世事。既学通达如法求财。若得财物应作四分。一分应供养父母己身妻子眷属。二分应作如法贩博。留余一分藏积拟用。”得到金钱后,佛陀教导我们应将其分为四份:一份用于供应父母、自己、妻子、眷属的生活;一份留作积蓄;剩下两份如理如法地再做经营,如:投资、上供下施等。

钱财是有限的,但若将它流转出去利益有情,那么它的意义就是无限的。

以前我们的钱财都用在了自己身上,很少帮助他人。但钱财不过是身外物,用了才有意义。财富如果用于自己,就很有限;如果用于利益更多众生,其意义就会变得无有限量。

我们可将财富用于慈善。我们的一点点善心,可以温暖那些在痛苦中绝望挣扎的众生,给他们重新生活的勇气。

若想要长久富裕,亦要行持上供下施,积累善根。

我们的钱也可以流动起来,用它利益更多人,使它成为善根,辗转、长久地存在于我们的相续中。

投资时,要避免金钱成为造恶业的助缘,如避免投资杀盗淫妄以及烟酒等行业。这些行当虽然可以赚到钱,但也只是暂时的,恶业终会让我们感受痛苦,这无异于饮鸩止渴,会带来无穷后患。

「念佛十种心」这一条里头,它的出处就是《大宝积经》。前面所引的跟念老所引的相同,「弥勒菩萨白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益,若有众生,发十种心,随一一心专念彼佛,是人命终当得往生。」可见得佛为我们介绍极乐世界,时时刻刻都提到。这个括弧里头有个小注解,「梵语弥勒,华言慈氏」,我们前面介绍过了。 「梵语阿弥陀,华言无量寿」,阿弥陀直接翻成中国的意思就是无量寿,也翻作无量光。释迦牟尼佛在《弥陀经》上告诉我们的,用无量寿、无量光就完全代表了,寿代表时间,光代表空间,所以遍法界虚空界就用光寿两个字都代表了,这个名号含义深广没有边际。
下面给我们说这十种心,这是「发胜志乐会」里面所说的。第一个,「无损害心」。此地这个十种心很重要,学佛的人,特别是念佛人,为什么?念佛人在学佛里头有特殊的地位,他是阿弥陀佛的学生。而阿弥陀佛在一切诸佛里面,一切诸佛称赞阿弥陀佛光中极尊,佛中之王,所以地位很特殊,一切诸佛都没有的。因此弥陀的弟子,一切诸佛都尊重,为什么?尊重你的老师,连带也尊重你的学生。我们做弥陀弟子,要替阿弥陀佛争光,不能给阿弥陀佛抹黑,这十种心就非常重要。头一个没有损害心,损人利己,伤害别人,这个心决定不可以有。下面有简单解释,「念佛之人,于诸众生常起大慈之心,不加损害」,像弥勒菩萨一样,大慈大悲对待一切众生,「令得快乐,是名无损害心。」我们要常常想到,对一切众生要帮助他离苦得乐。 ——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蒋祖曼身上有着一种年轻人中少见的“义气感”如果说初恋时不懂事,爱情大过天,遇到了渣男,再找伴侣一定会吸取教训,找个舍得为自己付出的人,享受轻松、惬意的人生,但蒋
  • 处女座➕天蝎座异地恋最大的阻碍其实就是信任问题,处女座和天蝎座在一起中间最大的阻碍也正是这个问题,其实他们彼此都很明白对方是怎么样的人,可就是爱多想,所以处女座
  • (我事后跟他说啦不能勉强自己,如果因为我勉强自己受苦,我会难过)真的很不理解.我就发个视频说李飞别拆文轩.顺口提了一下泗源.但是不至于这样吧.现在唯粉这么没素质
  • 建设上海“一带一路”能源和碳交易市场,尽快推出原油期货。技术上看,今日K线放量反弹,K线目前收复之前长阴线中位,技术指标MACD小绿柱缩小,SKDJ向上趋势,显
  • 最近在看一本叫“奇谭怪事录”的电子书,觉得有意思的故事就记录下来。 鬼医 叶念春,字王锡,清代雍正年间杭州医家,与吴门叶天士号称“江南二叶”。不过叶念春的医道虽
  • 昨天是连续发烧的第四晚越来越烧最后到39.1℃终于停住了全身都在疼尤其腰疼躺着都不行捂了厚被子也还在发抖至少十年都没有发烧这样的体验了半夜两点终于好了很多旁边睡
  •   在旅游+互联网上,东安县启动旅游大数据平台建设,开发“乐游东安”旅游APP平台,逐步实现景区无线网络全覆盖。积极参与省、市级层面的旅游形象推广活动,开通了东
  • 下面「長施普澤」,我們就知道前面那一段利益的是誰?自利,這一段以後是利他。「汎愛眾」自己怎麼先做到?自利,自修前面這一段講的。後面這一段真正要愛眾,要讓社會大眾
  • 彩妆达人了属于是,最近被种草了好多国产平价彩妆,以后多多给大家上新嗷[HO亲亲]EM112鞠姐色真的一年四季都搭,颜色太正了!鞋跟做了平跟和舒适的中跟,款式有凉
  • 仪式感哈哈哈两个人去吃饭不知道点什么菜于是点两个干锅也是比较奇葩的吃法了回家路上想抱着他想亲亲我居然一脸认真的说,啊,上瘾了(真是不好意思,这不是我)就这样一天
  • 我是#奔跑哥®防滑##餐饮地面防滑第一人#,#家庭地面安全防滑知识普及推广#。我是#奔跑哥®防滑##餐饮地面防滑第一人#,#家庭地面安全防滑知识普及推广#。
  • #李硕薰[超话]# [210621|Wonderful Radio 我是李碩薰|IG更新]✨원더풀라디오✨수요일 코너읽어줄게요여덟번째 책유병욱 작가의 코
  • -成年人的世界里你能掌握的不多而体重一定是为数不多的必要之一-很多人虽然嘴上不承认但是心里都明白自己再瘦十斤能更好看-现实中没有美颜没有滤镜没法骗自己但我要告诉
  • 从孝良对00的从一而终的坚定选择里 我们或许无法感同身受 但00已经用她一次又一次一忍再忍的眼泪告诉了我们 他的爱有多浓烈 尽管因为种种因素 00带给外人的
  • ”爸爸担心他一个不小心把小蝌蚪给捏死了,在爸爸小的时候,田地里总能看到很多活泼乱跳的青蛙,在水田里都能看到成千上万的小蝌蚪,因为好奇,会像个“医生”一样解剖青蛙
  • 内服➕外用,白的不要太明显我之前一直还担心自己一直护肤,内调➕外用,是不是没什么效果,结果翻看了以前的相册才知道,不要白的太明显好嘛?上个月去同事家里玩耍看到她
  • 感恩有您 第一个「感激斥责你的人」。他来批评你,他来指责你,不一定是合理的,不一定合情合理,统统接受,没有话说,为什么?「他助长了你的定慧」 在这时候看你有没有
  • 但是要记住,不能买伞作为礼物,因为伞的同义词是“散”去参加婚礼是来祝贺新人的,难道期待新人“分手”吗?喜不送伞婚姻是生活中重要的一部分,婚礼更是宣布两个人白头偕
  • 为什么说看开了,就是让他看到你跟之前的想法不一样了,因为思想决定人的行为,你如果还是之前的想法,他会觉得你还是之前那样,一句“看开了”再加上后面一句对爱的认知,
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然