麝香
【别名】
当门子、脐香(《雷公炮炙论》),麝脐香(《纲目》),四味臭(《东医宝鉴》),臭子、腊子(《中药志》),香脐子(《中药材手册》)。
【性味归经】
归经:入心、脾、肝经。
①《本草汇言》:"入足太阴、手少阴经。"
②《本草再新》:"入心、肝二经。"
性味:辛,温。
①《本经》:"味辛,温。"
②《别录》:"无毒。"
⑧《药性论》:"味苦,辛。"
【注意】
孕妇忌用。
【功能主治】
开窍,辟秽,通络,散瘀。治中风,痰厥,惊痫,中恶烦闷,心腹暴痛,症瘕癖积,跌打损伤,痈疽肿毒。
①《本经》:"主辟恶气,温疟,痫痓,去三虫。"
②《别录》:"疗中恶,心腹暴痛,胀急痞满,风毒,妇人难产,堕胎,去面鼠,目中肤翳。"
③陶弘景:"疗蛇毒。"
④《药性论》:"除心痛,小儿惊痫、客忤,镇心安神。以当门子一粒,细研,熟水灌下,止小便利。能蚀一切痈疮脓。"
⑤《日华子本草》:"杀脏腑虫,制蛇、蚕咬,沙虱、溪、瘴毒,吐风痰。纳子宫暖水脏,止冷带疾。"
⑥《仁斋直指方》:"能化阳通腠理。""能引药透达。"
⑦王好古:"疗鼻窒不闻香臭。"
⑧《本草纲目》:"通诸窍,开经络,透肌骨,解酒毒,消瓜果食积。治中风,中气,中恶,痰厥,积聚癥瘕。"
⑨《本草正》:"除一切恶疮痔漏肿痛,脓水腐肉,面酐斑疹。凡气滞为病者,俱宜用之。若鼠咬、虫咬成疮,以麝香封之。"
⑩《本草备要》:"治耳聋,目翳,阴冷。"
【用法用量】
内服:入丸、散,3~5厘。外用:吹喉、搐鼻、点眼、调涂或入膏药中敷贴。
【相关论述】
1.《本经》:主辟恶气,温疟,痫痉,去三虫。
2.《别录》:疗中恶,心腹暴痛,胀急痞满,风毒,妇人破产,堕胎,去面黔,目中肤翳。
3. 陶弘景:疗蛇毒。
4.《药性论》:除心痛,小儿惊痫、容许,镇心安神,以兰门了一粒,细研,热水灌下,止小便利。能蚀一切州沧脓。
5.《日华子本草》:杀脏腑虫,制蛇、蚕咬,沙虱、溪、瘴毒,吐风痰。纳子宫暖水脏,止冷带疾。
6.《仁斋直指方》:能化阳通胰理。能引药透达。
7. 王好古:疗鼻室不闻香臭。
8.《本草纲目》:通诸窍,开经络,透肌骨,解酒毒,消瓜果食积。治中风,中气,中恶,痰厥,积聚症瘕。
9.《本草正》:除一切恶疮痔漏肿痛,脓水腐肉,面墨斑疹。凡气滞为病者,俱宜用之。若鼠咬、虫咬成疮,以麝香封之。
10.《本草备要》:治耳聋,目翳,阴冷。
11.李杲:"麝香,凡风病在骨髓者宜用之,使风邪得出,若邪在肌肉用之,反引风入骨。"
12.《济生方》:"中风不省者,以麝香清油灌之,先通其关,则后免语蹇瘫痪之证,而他药亦有效也。"
13.朱震亨:"五脏之风,不可用麝香以泻卫气。口鼻出血,乃阳盛阴虚,有升无降,当补阴抑阳,不可用脑、麝轻扬飞窜之剂。妇人以血为主,凡血海虚而寒热盗汗者。宜补养之,不可用麝香之散,琥珀之燥。"
14.《医学入门》:"麝香,通关透窍,上达肌肤,内入骨髓,与龙脑相同,而香窜又过之。伤寒阴毒,内伤积聚,及妇人子宫冷带疾,亦用以为使,俾关节通而冷气散,阳气自回也。"
15.《本草纲目》:"严氏言风病必先用麝香,而丹溪谓风病、血病必不可用,皆非通论。盖麝香走窜,能通诸窍之不利,开经络之壅遏,若诸风、诸气、诸血,诸痛、惊痫、癥瘕诸病,经络壅闭,孔窍不利者,安得不用为引导以开之通之耶?非不可用也,但不可过耳。《济生方》治食瓜果成积作胀者用之,治饮酒成消渴者用之,云果得麝则坏,酒得麝则败,此得用麝之理者也。"
16.《本草经疏》:"麝香,其香芳烈,为通关利窍之上药,凡邪气着人,淹伏不起,则关窍闭塞,辛香走窜,自内达外,则毫毛骨节俱开,邪从此而出,故主辟恶气、温疟、中恶、心腹暴痛、胀急痞满、风毒诸证也。其主痫痉者,借其气以达于病所也。苦辛能杀虫,故主去三虫。辛温主散,故能去面黤及目中肤翳。性能开窍,故主难产堕胎也。今人又用以治中风、中气、中恶、痰厥、猝仆,兼入膏药敷药,皆取其通窍开经络,透肌竹之功耳。"
17.《本草述》:"麝香之用,其要在能通诸窍一语。盖凡病于为壅、为结、为闭者,当责其本以疗之。然不开其壅、散其结、通其闭,则何处着手?如风中藏昏冒,投以至宝丹、活命金丹,其用之为使者,实用之为开关夺路,其功更在龙脑、牛黄之先也。即此推之,则知所谓治诸证,用之开经络、透肌骨者,俱当本诸此意。即虚而病于壅结闭者,亦必借之为先导,但贵中节而投,适可而止耳。"

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

青黛在各科疾病均有广泛的妙用,尤其多用于小儿常见疾病的治疗,《本草汇言》言其“定惊痫,杀虫气,消癖积,乃童稚之灵丹。”下面来看看青黛在小儿疾病中的用处。

缓解小儿龋齿疼痛

龋齿在小儿中常见,中医认为其与湿、热、虫有关。青黛可清热解毒,凉血消斑,冰片能清热止痛,将青黛与冰片按2:1的比例混合研末,用纱布包裹填塞于龋齿处,使药物附于龋洞内15分钟左右即可漱口,一日三次,勿吞服药粉。此法疗效显著、简便易行,可有效缓解龋齿疼痛。

治疗小儿腮腺炎

腮腺炎在学龄前儿童间的发病率较高,是一种急性呼吸道传染病,中医认为其为外感风温、郁而不散所致。将15g青黛与适量的醋调成糊剂后,涂于肿胀处,每日敷数次,能有效地发挥青黛清热凉血、消肿止痛的作用。

治疗小儿惊痫

惊痫,指因受惊后发作的疾病,发作时小儿会出现惊叫、吐舌、急啼、惊惕不安、神志恍惚、四肢抽搐等症状,此时应及时镇惊安神、豁痰息风。而青黛主要作用在肝经上,它能清肝火,祛暑热,有息风止痉之功:可与甘草、滑石等药组成碧玉散,治疗暑热惊痫;也可与钩藤、牛黄等同用制成凉惊丸治疗小儿肝热引起的惊风抽搐。

但由于青黛其味道较腥,为粉末状,其有效成分不溶于水,小儿服用容易发生呛咳或呕恶,故青黛多为外用,如需内服则不入煎剂,而入丸剂、散剂服用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湄公河流域最应吸引眼球让世人关注的应该是该河流的深水野生水稻,一年收七造!确定,一年七造!在纪录片中清晰的看到当地人划船收割,原因是河中流淌着来自青藏高原的圣水
  • Day291 剑桥大学·国王学院 国王学院是剑桥大学内 最有名的学院之一 成立于1441年 由当时的英国国王 亨利六世设立创建 因而得名“国王”学院 最初
  • 小米全面屏电视 65英寸 E65C 4K超高清 2GB+8GB 内置小爱【2899】 如有清空购物车得69-20 百事 美年达 青苹果味 汽水 330ml
  • #运程# 家传外应断法、及玄黄克应歌 外应断事书籍历来见之甚少,一般只见过“梅花易数”中提到的“玄黄克应歌”,近取诸身,远取诸物之类。 一、家传外应歌诀
  • #手相预测#从手掌纹上看,假断掌纹,胆大心细,有敏锐的直觉,有灵性,个性强、主意多、好恶强烈、极情绪化,生命力极旺盛,对爱情比较冷漠,对事业比较专注,如果夫妻其
  • 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 好帅,肖战性格好,肖战三观正![给你小心心]我喜欢 肖战工作室 发的图!更清晰,更适合做 肖战壁纸 肖战表情包 肖战头像![给你小
  • #武汉文旅资讯#【中国民间文化艺术之乡,黄陂楚剧入选!】10月19日,文化和旅游部官网公布了2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”拟命名名单,武汉市黄陂
  • 一世贪欢(62--63) 【62】 昭梧丝毫没有醒来的意思,即使庄玄不小心碰倒了他那沉香木笔筒,毛笔散落了一桌子,昭梧也只是咂咂嘴,翻了个身又继续睡去。
  • 巨蟹座的人很单纯,对喜欢的人什么都想说,对讨厌的人懒的看一眼。遇到敏感问题总是回答的口是心非。轻易不吵架,如果吵一定比对方说的狠,不想着给自己留退路,事后又会后
  • #爱阅读爱深图# 【你好,深圳读书月!——20份铁粉福利送给爱阅读的你(活动规则见图2)】 2021年第11期铁粉福利书单No.12《寂静的春天》,被誉为“影
  • #TTG粤精彩[超话]# 刚好在看黑肉的比赛 又想到甜甜糕,然后和姐妹聊天 选手们会比我们更想夺冠 那是他们的生活瞬间最灿烂的辉煌 希望我们和他们能在相互扶持
  • 【LINE】终于有带照片的line了!!!竟然是换了衣服的专务!来为51岁最后一天的及川光博桑宣传啦~记得今晚的生放送,零点的米奇comment!还有记得买碟!
  • 塔罗[围观]牌占卜今天找了很多塔罗牌占卜,还是你最准,而且最详细。我以后有什么事情都找你,我现在只找你。只信任你。谢谢啦。你是我的精神支柱。而且也是我的朋友。也
  • “是我这一生中最难忘的回忆” “我永远都在” 如果说,剧播完的感觉是无边无际的落寞。 那么现在 ,落寞的心已经被填满。 演唱会结束后 ,不再是不舍与难过
  • #2021我在湖南等你# 【“五彩湘茶”齐出力 挑担茶叶上北京活动在韶山启动】“挑担茶叶上北京——‘五彩湘茶’大型宣传推广活动启动式”17日在星火之源、红色圣地
  • 一次,于谦的儿子于思洋去郭德纲家,看到郭德纲正在玩电脑,就问:“师父,我能用用吗?”郭德纲说:“不行,我正工作呢!” 于思洋一听转身离开了,临走前说:“你等着
  • #高分电影#作为漫改电影,它能让不少熟悉贱贱漫画的人露出会心的微笑,我们贱贱的贱贱还是一样的贱。还是一样各种玩梗,各种嘴炮,各种不靠谱,以及日常打破第四堵墙。而
  • 必成正觉第七 佛告阿难:尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂日: 我建超世志 必至无上道 斯愿不满足 誓不成等觉 复为大施主 普济诸穷苦 令彼诸群生 长夜无忧恼 出
  • #西安翻译学院# “七一勋章”获得者刘贵今大使西译行 10月13日下午,“七一勋章”获得者、首位中国政府非洲事务特别代表、外交部原正司级大使刘贵今应邀做客终
  • #百年锡都正青春#【中医为主,延续学术传承——面向未来个旧市中医医院稳步而进】个旧市中医医院柴燕萍全国基层名老中医药专家传承工作室里,柴燕萍名医正在为患者号脉,