#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。

#最近在看的片儿#

凡是正邪对立的影片,其质量取决于反派的成功与强大。凡是把反派低智化的,其影片质量本身就是个弱智电影。

《奇异博士2》的反派原来是旺达呀?而且还黑化成了丧尸版的旺达!真是毁我的女神呀……

蜘蛛侠和法师都开始玩多元宇宙,雷神4的到来会不会继续这个梗儿呀?

三年前的漫威第一阶段终结之后,第二阶段的几部几部影片始终差强人意。就像这三年来人们的生活,始终在艰难的道路上跋涉,重启往日的幸福生活。重新看到熟悉的故事场景,就像回到了曾经的日子一样,让人欣慰。再强大的英雄也抵抗不了对家庭的爱和生活的向往,并会为之不顾一切。

“我爱你,在每一个宇宙里……”

#命运# 八字命理解读十神之七杀之特性

如果说“七杀”是整个命理系统之中,最重要的一个十神都一点不为过,因为我们在判断很多妙事、奇事的时候,很多都会与“七杀”有关,所以才会有“有杀先论杀”这个说法。

对于“日主”来说,七杀与正官其实属于同一类,都是一种克制、约束“日主”的五行力量,但是相对而言正官属于有情的管束和约束,而七杀则显得更加霸道、专制、炸裂。有很多人对干支理解不深,很多时候并不是“七杀”透干又强旺,才会表现出来其特性,对于某些干支来说,天生就带着“七杀”的印记而来,在六甲旬中就专门有“杀之所属”这一旬,凡是结构中有此旬中的干支出现,都会带有明显的“七杀”特性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (顶端新闻记者 程时培)#行走郑州读懂最早中国##看得见的郑州力量# 【“看得见的河南力量·百度看郑州”活动第一站:平等街】平等街原名道学胡同,后更名芦医庙街,
  • 我相信在这里的每一个人都应该有同样的感觉吧,每一次脑子里都在整理思想,可是现实生活中想说却说不出来,这种情况似乎持续很长时间了,从很小的时候就开始表现出和别人有
  • 单打(TOP300之内):No.29 张帅(+7)No.37 郑钦文(+2)No.60 王曦雨(+15)No.69 朱琳(+7)No.77 王欣瑜(+2)No.
  • 果不其然,朋友收到货后马上就泡了一桶螺蛳粉,看着朋友嗦粉的快乐,我隔着视频都能感受到;也很高兴看着他被那些北方朋友赶出宿舍,哈哈哈哈!果不其然,朋友收到货后马上
  • #扬州##扬州生活##扬州身边事##疫情防控# 【截至8月24日24时江苏新型冠状病毒肺炎疫情最新情况】8月24日0-24时,江苏无新增本土确诊病例,新增本土无
  • 有一次,神通第一的目犍连尊者,生出好奇心,说:“我看看要到多远,才可以听不见佛的声音?阎罗王对他说:“因为你妻子的恩德,你发愿造地藏像,造了以后会令很多众生受益
  • 最近支出好多 只能靠爸爸付款买买买 太穷了[泪]今天誓师仪式真的好热[跪了]惊喜‖学校旁边吃的好多超市不错还有奶茶店(喝到古茗的那一刻我太想感慨人生了[悲伤])
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • ”#齐司礼[超话]#不想捂嘴,你有不满当然可以公开表达更可以打客服电话,如果超话姐妹真的捂嘴就不是现在的气氛了。某些人扪心自问吧,到底是在黑泥文案还是想借机骂同
  • 无辜忧郁的大眼精搭配非常强壮大骨量的身体,漂亮的后驱角度、平衡协调的动态、毛量丰厚、黑色素强大、性格活泼软萌又可爱,一只赛犬需要具备的条件Omid都有,适合高品
  • #钟辰乐[超话]# [月亮代表我的心]#钟辰乐的珍贵我知道# 前几天总结了一下乐乐上现在的站姐1@kingmeow_1122(新)2@c1122e(新)3@cl
  • 出去以后我就嘎人了,然后我就赢得不光彩,虽然狼人就是得混水摸鱼,但是我良心真的很不安。看到5号去而复返诬她,5一直卑微解释,我不忍心的说了句“下把观察吧。
  • 全是收入,没有支出,爱沉淀着,淤积着,从神奇化为腐朽,反让孩子成了无法感到别人是爱你的呢?我又问一群孩子,那你们什么时候感到别人是爱你的呢?中山石岐学训中心半年
  • #朵色彩妆dvz[超话]# 宝‮朵藏‬色品牌:路哥正‮其在‬研发一款果味,老人‮孩小‬孕妇都‮以可‬喝的疫情的来临让更‮人多‬知道要保养身‮和体‬提高免疫力 防
  • ★专科必考两科/本‮必科‬考两科/学‮校位‬考★助学‮式方‬报考,轻‮毕松‬业★能够‮妥稳‬拿学位的自‮院考‬校之一★目‮报前‬考人数最‮的多‬自考‮业专‬ 我
  • 泰国挺多公开出版的法术类读物里,这个符的全篇咒语被公开过了,导致一些没有传承的师傅可以照着公开咒语来使用。感谢泰国红包出版社@AngpaoBooks_TH 抬爱
  • 8月19日上午,由西城区妇联主办的“春蕾计划——梦想未来”北京行动项目之西城区“中轴文化历史研学游”女童教育实践系列活动第二条路线启动,来自新街口街道的30名品
  • #张艺兴[超话]#我也反感小论文 但我p话忍不太住你信不信巴克都可以 不信巴克你可以自己存钱 没人逼你想扯头花麻烦不要在超话这种安利的场所 自己有什么恩怨或者非
  • 新品kiehls科颜氏男士洁面啫喱250ML排名第一男士洁面 男人的肌肤虽然不像女人那么多层次的去护理,但是洗干净脸这一步还是最重要的,[愉快]也是最关键的。2
  • 中国目前种植的染色酿酒品种主要有烟74、烟74、晚红蜜 (Canepabn)和紫北塞(Alicante Bouschet)等。  中国引进和推广世界优良的酿酒葡