#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。

观音菩萨大悲救苦,就是为了给众生说法

三参法师 佛日清凉 2022-07-07

做修行的勇士安置于金刚体性中

忏悔里有很多种忏法,比如实相忏,如果证悟了实相,那过去因为伤害结的缘,偿还的将是觉悟,仇敌的关系也会微妙地转变成觉悟的关系。为什么以虔诚心,念阿弥陀佛名号会灭八十亿劫生死重罪?

八十亿劫生死重罪是怎样的一个时间长度?怎么会在一刹那中就灭掉呢?这是很奇妙的。因为佛陀是没有时间的距离感的,就像在量子纠缠面前没有时间和空间一样。

救苦予乐·暇满人身·闻思修行

当一个人正在经受痛苦的时候,他是没有思维的闲暇的,也没有能力下载语言的能量、解读语言的含义,这时候就要靠三宝的威德。只有三宝功德力的清凉才能减轻这个恶业的果报,让他的身心得到清凉,能安息下来。所以我们每次放蒙山时,念了《开咽喉真言》之后,会观想水的甘露给众生沐浴,熄灭他们口中的火、身上的火,让他们不苦。

不苦之后最重要的就是皈依,皈依了就是三宝弟子了。上了三宝的大船之后,过去无量劫来造的业就不一样了,铁坨再重,只要有船承载着,就不会沉底。过去一切轮回的众生,就是因为没有听闻到皈依、不解皈依的含义而沉沦轮回,无有停歇,所以息苦的目的就是为了皈依,皈依之后就要闻法。

观音菩萨也是这样的,你苦,我给你大悲救苦;你没有快乐,我给你快乐;你没有福报,我给你福报。但是最重要的一点,就是无尽意菩萨问佛陀的:“观世音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法?”前面这一切的准备,都是为了给众生说法。救苦予乐、忏罪修福,都是为了让我们获得一个暇满的人身,能够听经闻法、闻思修行。

面对轮回·解构轮回·入于轮回

所以实相忏在忏罪上是非常甚深的,能够亲见诸法实相,把过去生死轮回中种种的业跟诸法实相分离开,让每个人都体认到诸法实相的本面,才有能力真正去承担过去所有在世俗谛上的业缘果报。

修行者就是勇士,勇士的见地从哪里来?只有当你建立了这样的清净见地、法的真实义、诸佛的真实义,你才能变成一个真正有力的勇士,才能承担自己的业力和众生的业力,才能面对轮回、解构轮回,才能无畏地入于轮回。

如果自己没有座驾,没有这种金刚体性,也没有莲台,怎么入众生界?金刚体性是智慧入众生的业报海,然后众生的所有业报海都是了不可得的,业、缘、果的当体就是空性的。一切能无常、能转换、能产生、能消灭,都是因为它的本质是空性的。

现在物理学上说宇宙存在的一切物质都是由能量波组成的,一个是能量的本体,一个是它显现出来的力,叫波粒二象性。虽然显现出来的是力,但力的本质还是波。

时时处处·法性周遍·不隔毫厘

有了这样的智慧,才能入于轮回而不为轮回所伤。入于轮回才能救度轮回的众生,才能把众生安置于金刚的体性中,安置于不生灭的佛地。这个金刚体性才是众生轮回大海的彼岸啊!这个彼岸在哪儿?十万亿佛土之外吗?诸法的法性本身就是光明的金刚体性,当下即是。所以“即心即佛,即佛即心”,时时处处,法性周遍,不隔毫厘。

不分过去、现在、未来,不论男相、女相、众生相、寿者相,一切诸相皆是虚妄。凡一切因缘果报,皆因为它当体即空,性空故能缘起。上到天堂,下到地狱,从欲界、色界到无色界,一切所显现的业力的流转,皆是依着这个金刚体性而幻化的。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

观世音菩萨每天给我们做榜样,希望我们明白拥有大慈悲的心。在这个世界上,不但现在要普发大悲心、大愿心,而且还要超度宿世的冤结。不管什么事情,不想超度也要学会超度,也要学会感恩,因为他们让我们知道,一个人的业不是今世就能消掉的,他们让我们知道,我们今生不能再去造业,因为前世宿业还没还清。任何事情,都要学会有一种感恩心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要轻松扩展游戏库的玩家们,在各平台搜索下方的达人视频内容,了解具体的使用效果和技术测评哦~抖音:猫的电脑日记、磐石装机、胖较瘦快手:小宇搞机B站:江君是也、岚
  • 让新基民和老股民集体“躁动”的,是基金业绩实现了“大丰收”。头部的优秀基金经理成为市场的稀缺资源,更多的个人投资者通过公募基金来进入市场。
  • 黄荷娜喜欢夜店生活这是事实,黄荷娜纠缠夜店酒吧生活也是她自己愿意发照片视频出来的事情,金贤国你一直帮助黄荷娜纠缠朴有天,黄荷娜人家爱得是金在中,这也是事实。能超
  • 不喜欢打探朋友的太多私事,也不喜欢逼喜欢的人的讲不愿讲的,这是一份尊重。因为天秤是随遇而安的,心态很平静,悠哉,而且不喜欢欠任何人的人情。
  • #张泽禹好帅#以前无意间刷到过小宝cover我们小天的《十二月的奇迹》他一开口就感觉这孩子不简单,嗓音清澈,声调也很高,当时那些人我都不认识,就记住他了,弹幕说
  • #转发赠书[超话]#|#图书推荐#|#转发赠书#|#才艺妈的图书分享# #宿州教体快讯# 【砀山县实验小学课后服务征求家长意见座谈会】9月3日上午,砀山县实验小
  • 本来红军携带的粮食就不多,过雪山后,粮食剩的更少了,仅够几天的用量了。许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上,因为缺陷常常给我们以提醒,而
  • 十三岁那年考进广东粤剧学校,在校期间特别热爱唱歌的他,唱功课是他最喜爱的课程,课后也曲不离口。作品塑造的是某场海难中一位凭借救生圈游泳生还的特定的女性形象,寓有
  • 你让我当时没想到呢 那些都不管用~ 最新的还没审呢 待会发给她 应该还差一条就好了 7.明天还没想好穿啥呢~我昨天出门又买了一件衣服嘿嘿~ 我现在还有一套没穿
  • 】让消防员崩溃,一个假警电话就够了......群众信任消防是好事,但是无效报警远比你想象得要危险,消防的警力资源是有限的,如果事无巨细,一有困难就拨打119求助
  • 谭松韵的在最近几年的热播剧中,经常以高中生的形象出现在我们的视线中,在热播剧《以家人之名》中,谭松韵饰演的是三兄妹中年纪最小的妹妹李尖尖,如果不关注娱乐圈的观众
  • 》《浪客剑心-北海道篇》《执事们的沉默(彩色条漫)》《与变成了异世界美少女的大叔一起冒险》《催眠麦克风-Division Rap Battle- side D.
  • 小家翻新‖从土里土气到高级感的蜕变 因为一开始买房什么都不懂,所以很多东西都是爸妈给做的决定,倒不是说不满意就是觉得和自己心里想要的感觉有点落差,所以在存够了一
  • 根据国家相关要求,返乡人员可以在出发地或目的地的,任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行核酸检测,凭7天内核酸检测阴性证明,或包含7天内
  • 【游戏红人小队COS“凡人修真”】陈丹婷是昵称“小队”是网络Coser,是美少女组合“AK 98”的看板萌妹,同时也是旅游卡官方认定的第一个“三国杀”Coser
  • 老姐说:你这一年变化真大,以前出了门都是跟朋友约喝咖啡、逛街、看电影的,现在怎么了?我:去买点东西老姐:然后呢?
  • 76Day after day, O lord of my life, shall I stand before thee face to face? With
  • 但是我会尽量吧)1⃣我今天真的差点被热死 威海这一秒入夏的魔法让我瞬间以为自己在重庆[赞]2⃣这篇怎么说呢里面有梗没看懂 问了我爸 然后对历史这东西进行了一番深
  • 其实妈妈自己都觉得不可思议,你居然15岁了,而且精神头看起来还很不错,有长命锁护体,再陪妈妈几年应该也没问题[太开心]今年还收到了来自同样15岁的老宝宝Donk
  • 而M xDrive智能全轮驱动系统让车辆兼具全轮驱动的稳定性与宝马标志性的后轮驱动运动特性,并保证了大牵引力和扭矩的无损耗分配,实现了细分市场中无与伦比的操控水