《正修行路》

答疑系列   77.

77.「心体本净,自性元成,大悲周遍,随缘显现」,这四句话中,「自性元成」的「元」怎样理解?

答:这四句话是不折不扣的一心三藏。

心体本净:心就是「阿」,体就是「弥陀」,阿弥陀。心就是「如」,体就是「是」,如是我闻。本净本净,本来就清净。不从他来,不从后来;没有开始,没有结束,本来就是这样。怎么净呢?这里的「净」不要解释为「干净」,心外无法,法外无心。清一色,都是一个念变现的,千差万别是我们的同分妄见所成。

自性元成:仍然是心体本净,元就是本来,本来就成就的。按照圆顿大法,色不异空,空不异色。性就是相,相就是性,所以元成元成,法尔如是,原来如此。

大悲周遍:大就是表我们的真心本来面目啊!大慈悲心怎么周遍?周遍十方三世天地万法,随缘显现。缘也是我,因也是我,显也是我,现也是我,能现是我,所现也是我。真心本来面目非心非体,非色非相,非如非是,而是随缘现心现色,现如现是,现境现相。

小故事!佛典故事丨道心坚定,必定成佛

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

昔日,佛在王舍城灵鹫山,与五百阿罗汉一起,于天亮时,着衣、持鉢,入城乞食。当时城内有一位全国最为贵显之人,名叫檀尼迦柰,居住在地势高且干燥之处,舍宅极为富丽,院墙有七重门。他有一子,单名为制。制十六岁时,父亲檀尼迦柰去世,所以制便一直与母亲同住。有一天,佛来到他家乞食,当时制正站在第三道门处,遥望佛来,心想:「此人相貌何其端正!相好有如明月珠,光明如日月,身色如黄金,就像十五的满月般圆满。」佛站在门外,制便赶紧走进屋内,告诉母亲:「我看见有一人端正相好,天下无双,我有生以来从未见过如此相好之人,他现在就在门外托钵乞食。我们应当供养。」其母生性非常悭贪,不肯布施,制便说:「请母亲看在我的份上,供养这个人吧!能供养这个人,就像病者得遇良医;供养这个人,名声可达于天上天下。现在这个人,就站在门外。」制的母亲还是不肯,制便不停地说服,最后母亲生气了,说道:「你一直烦扰我,让我感到很烦乱。这个人不是为了乞食而来,只是想欺骗、戏弄你而已。你这个小痴儿,如何能知道?你若还继续这样要求,我就杖打你,直到你停止。」佛早已知制的母亲生性悭贪,便放大光明,光明彻照七重门内。制见到佛的光明,非常欢喜,便又立即来到母亲面前,说道:「愚人不知布施,就像盲人因为看不见而堕入火中。世间之人因为悭贪,不行布施,后必得祸。若人心念恶、口言恶、身行恶,愚痴又不信佛法僧三宝,死后将堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中。若能不悭贪、行布施,后必得福。身行善、口言善、心念善,不仅自己获福,家人也会得福荫,并得与智者常相随,得智慧。」制接着说道:「若母亲不肯供养,我就用我今日的饭食来供养,我宁可一日不食。请母亲快把饭食拿给我,我要供养那个人,免得那个人离去。那人若离去,很难再遇见。」

制的母亲还是不肯,制就自行去取自己的一份饭食,又拿了自己最好的衣服,前去佛那里,顶礼佛,合掌恭敬说道:「我带来我的衣被与饭食,至诚供养佛。」佛默然不应。制又说:「佛是人天导师,愿哀悯度脱我等,请接受我的供养,令我得福。」如是三次祈请,佛便接受,制感到非常欢喜。佛告诉制:「你已降伏所有悭贪,今日你供养佛衣被与饭食,以此因缘将使你所求皆得满愿。」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」佛言:「大善!你的愿望可达成。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫,你也还没办法成佛。」制回应:「我当然不会想用供养一餐饭食的福报就求作佛,我会时保善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能够成佛。」释提桓因又说:「即使你用和须弥山一样多的四宝来供养佛,又以慈心护念天下人民,如是经过千万劫、亿万劫,你也还不能成佛。」制回覆:「譬如木匠拿着斧头进入山林,想寻找合适的树木来砍伐,一定会选择长得好、端直的,觉得是最理想的才会砍伐。我不会仅用供养一顿饭食与衣被的福报,就求作佛。」释提桓因再向制说:「成就佛道是很艰苦的,你不如求作大梵天王,或是求作忉利天王。想求作佛,是非常难的。」制问释提桓因:「你见过阎浮提吗?」释提桓因说道:「见过。」制说:「假使大火遍烧其中,且烧至天上,即使要我投身其中,牺牲性命,我求成佛之心也绝不终止。」释提桓因一听,说道:「让阎浮提遍烧火焰,会杀害当中的人民、畜生及蠕动之类的生命,你口言恶、心念恶,死后当堕入地狱,怎能成佛?」制回应:「世间人民及蠕动之类的众生,我皆以慈悲心托付与弥勒佛,弥勒佛自会度脱他们,而我求佛之心绝不终止。」制接着说:「忉利天、大梵天天人所居之处终会败坏,天人也有寿终命尽之时。请不要以天人的想法来测度他人,而生贡高之心。」释提桓因一听,合掌向制说道:「你求成佛的心意坚定,将来一定会成佛。」制说道:「我会持守善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能成就佛道。」释提桓因默然不再语。佛告诉制:「你常发愿,愿成就佛道,并以精进心供养承事诸佛,前前后后总共会供养承事六万尊佛。如是过了两百亿万劫后,你将不再堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中;再过两百亿万劫,你会成为转轮圣王,统领四天下,拥有十亿小国;你所行端正,命终后,会投生到梵天、兜率天,天寿尽,再下生人间作转轮圣王,命尽后,将再投生于梵天。如此天上人间往返经百亿万劫后,你当作佛,佛号须弥迦罗,并将度脱天上、天下之人。你出生之时,光明遍照一万二千亿天地,向上彻照至二十八天,天地皆为之震动,夜晚明亮如白日,当时人寿为七千亿岁。你的身高有两百丈,拥有一万一千座城池,每一座城池占地四百八十里,城墙都是用精美的金银、琉璃、水晶、珊瑚、砗磲、玛瑙等七宝来装饰。你成佛时,说法两会,第一会说法,有六千亿沙门得证阿罗汉;第二会说法,有四千亿沙门得证阿罗汉。当时的人民不偷盗,男子、女人都很善良;大地平正;人民没有疾病忧苦,生活安乐;每天天空会下雨三次,清洗空中的尘土;人们若有事要商议,会聚在一起开会;夏天不热、冬天不冷,气候宜人。你说法的精舍名为难提陀;于时若有男子、女人持戒,布施供养佛、辟支佛、阿罗汉,祈求作佛,皆得成就。佛道不可不求,就像八方上下没有穷极,佛的智慧也是如此。」佛说法毕,制与比丘们皆至诚顶礼佛,作礼离去。

——故事选自《佛说长者子制经》

#中华传统文化##佛教故事##传统文化大讲堂#

夜塑佛金身
 

看着新的大雄宝殿内外装修渐已圆满,但觉这分巍峨庄严必然是佛菩萨慈悲加持的结果,也是十方善信的热心护持的美好呈现。无为寺自2019年底开工重建两年多来,虽然遭遇了疫情,但重建工作依然进展顺利。目前,二期工程也已经进入开工筹备的阶段,各项工作都在有序推进中。同时,新建大雄宝殿的全堂佛菩萨像也在精心设计铸造中,其中凝聚了太多人的关心、支持与供养。回顾这十八年的坚持和大家的一路护持,唯有“将此身心奉尘刹”、“俯首甘为孺子牛”,默默耕耘,方能报大众恩于万一。

最近因为各地工厂的拉闸限电,九月底的佛首铸造工作,只能延期到国庆期间的晚间举行。原本安排的洒净观礼等活动也全部取消,前天晚间我和弟子驱车前往工厂,将前期各位护法善信发心供养各类黄金饰品带去,4日凌晨三点,当场将大家供养的黄金放入炽热的铜水中,现场见证浇筑三尊佛首的殊胜时刻。暗黑的夜里,空气中流动着铸造车间特殊的气味,看着工人们戴着口罩一丝不苟、挥汗工作的场景,心里无比感恩与感动。能参与铸造佛菩萨像,也是要有福报的。车间里陈列着已经完成浇铸的佛身,阿难和迦叶尊者的铜像便已完成浇铸,法相非常庄严。将近凌晨五点,我们才离开铸造的工厂。虽然彻夜未眠,但心中法喜充满。短短几天,这么多的善信为佛塑金身,纷纷将自己的金饰供养出来,但觉智慧、因缘、福报都不可思议,实在是太殊胜了。

《佛说作佛形像经》如是赞叹塑造佛像的各种功德胜福利益:
  “佛言:天下人作佛形像者,其后世所生处,眼目净洁面目端政,身体手足常好,生天上亦净洁与诸天绝异,眼目面貌好,作佛形像得福如是。作佛形像,所生处无有恶身体皆完好,死后得生第七梵天上,复胜余天端政绝好无比,为诸天所敬,作佛形像得福如是。作佛形像,后世当生豪贵家,其实与世间人绝异,所生处不在贫穷家作子,作佛形像其得福如是。作佛形像者,后世身体常紫磨金色端政无比。作佛形像,后世所生处当生富家,钱财珍宝不可胜数,常为父母兄弟宗亲所重爱,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世生阎浮利地常生帝王王侯家,为贤善家作子,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世作帝王中复最尊胜于诸国王,诸国王所归仰,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世作遮迦越王,上天上后来下自恣,在所作为无所不至,作佛形像其福得如是。作佛形像,后世生第七梵天上,寿一劫智慧无有能及者。作佛形像,死后不复在恶道中生,生者常自守节心念常欲求佛道,作佛形像其得福如是。作佛形像,后世生常敬佛慈心于经,常持杂缯彩好华好香然灯火诸天下珍宝奇物持上佛舍利,其后无数劫会当得泥洹道。人有出意持珍宝上佛者皆非凡人,前世故作佛道,作佛形像其得福如是。作佛形像后世得福,无有穷极尽时,不可复称数。四天下江海水尚可斗量枯尽,作佛形像,其得福过于四天下江海水十倍,后世所生为人所敬护。作佛形像,譬若天雨水人有好舍无所畏。作佛形像,后世死不复更泥犁禽兽薜荔恶道中生,其有人见佛形像以慈心叉手,自归于佛塔舍利者,死后百劫不复入泥犁禽兽薜荔中。死即生天上,天上寿尽复来下生世间为富家作子,珍宝奇物不可胜数,然后会当得佛泥洹道。

佛告王:作善者作佛形像其得福祐如是不唐,其王欢喜前为佛作礼,以头面着佛足,王群臣皆为佛作礼而去,寿终皆生阿弥陀佛国。”
    《大藏造像功德经》亦云:“有人能于我法未灭尽时造佛像者,于弥勒初会皆得解脱。当知此是三十二相因,能令成佛。”  

塑造佛像、铸佛金身功德如此不可思议,故知此次大众所修供养、善根福德同样不可思议。

下午,张总发来微信告知,佛首铸造今已完成,品相非常庄严。此行夜塑佛金身得以圆满。心中除了欢喜,便是感恩。感佛恩、国家恩、师恩、众生恩!感恩一切的善缘成全,这份圆满与成就属于大家。

昨天在拥堵的国庆车流中赶回无为寺已是夜色四合,抬头仰望,漫天星辰,浩瀚无边。一路清风,似乎是天地在慈悲护念,心中满是清凉欢喜。
                         

 

2021 10 5 深夜写于无为寺水月寮丈室
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该项工作由市工信局、市统计局、市财政局联合组织开展,将围绕民营企业“小升规”等九大领域进行资金支持,多个单项奖励金额高达百万元,其中最高额奖励为对于参与国家级、
  • .成都周边游|城市周末|周末去哪儿|成都探店|拍照去哪儿|赏花攻略|成都旅游|小众拍照地|社区咖啡|成都生活|周末探店|成都吃耍攻略|浪漫景点|网红景点打卡|拍
  • !秦岭神树真的好看从场景到各种细节方言配音都好用心连猴子都是配音的哈哈哈哈太可爱了!
  • 【活动/合作/周边】JOJO奇妙冒险 x glamb合作款服装系列补货,4月29日~5月9日期间,日本直营店glamb tokyo首次展示JOJO、EVA、宝可
  • 活在当下,把握现在,不管生活多苦,日子多难,都要微笑面对,乐观向前,求人,永远不如求己,别人给的依靠只能是一时的,自己依靠自己的才会永远;别人再好,也是别人,自
  • 会上,万达集团与新东方集团达成战略合作并举办签约仪式,同时,新东方向丹寨学校捐赠价值200w的课程产品,其中包括新东方Kids+的《长高的秘密》《Kids+劳动
  • 客心句:听了蜀僧濬的琴声,客中郁结的情怀,像经过流水洗了一样感到轻快。馀响:琴的余音。
  • 公司20年整体经营活动现金流13.53亿,比上一年增加1.5倍,毛利率也受泰坦影响,尤其是泰坦4季度确认了一些低毛利业务,整体毛利率到了34%,如果扣除泰坦影响
  • ——《墓床》顾城/ #Winter-Tori Amos-专辑《Tales Of A Librarian》[音乐]#/ 工作事项 ✨TED一篇 ✨正念冥想一次
  • 批八字的方法与各种技巧     又曰:三元定命,先详四柱有无五行成格,次论命运强弱。八字算命是传统文化中最古老而又最准确的算命方法,通过将一个人的出生年月日时进
  • 民法典又进一步明确企业应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,这使得职场性骚扰的法律防范与规制愈加完善。作为主管人员,在下属遇到性骚扰时,亦应积极履行用人
  • 结果表明,在大多数状态变量上,新的全循环策略不但节省了计算资源,且比部分循环显示出更小的初始和预报偏差,更好的中、小量级降水的预测能力。然而,部分循环策略会增加
  • @SS迷信的科学家 让迷信与科学摩擦出了不一样的火花,他们用实验来寻找答案,尖锐的电子气息,散发在他们歌曲的每个角落。演唱方面 ,零零后小魔女SALLY用动情的
  • 11.基金项目:获得国家基金资助和省部级科研项目的文章请注明基金项目名称及编号,按项目证明文字材料标示清楚。格式与示例如下:(1)图书类格式:[序号]主要责任者
  • 从你大运看,22到31岁丙午大运为你妻财星运,利于你婚姻.2019年为已亥年,寅亥合.午亥合.也有女人缘,2020年也有些但没前两年强烈,2022年,2023年
  • 图1,拟海牛形舟吻海牛(Prorastomus sirenoides)图2,弗氏原海牛(Protosiren fraasi)图3,桑氏小儒艮(Nanosiren
  • 发现本地有个团队做文创做公众号举办各种公益活动来宣传文化,而且水平很高!不分彼此的各种色彩也是紧密团结在灵意思维的框架中。
  • 。。
  • [舔屏]娜扎对于这些熙熙攘攘的讨论,抱持着坦然的心态:“其实每一部戏我都会自己去看,关于评价的话就是仁者见仁智者见智,每个观众他们喜欢的都是比较多元的,可能每个
  • #姜太显[超话]##甜胜万物姜太显# 【 T 】210422 官推更新太显相关 #투모로우바이투게더 와 함께해요! 봄맞이 집콕투어 TV 선공개로 새롭