《道德经》跨过妄念这堵“墙” • 才能通达不惑的境界

一、

世人与道之间只隔着一层东西,#国学实录# 那就是自己的妄念与私欲,修正了这个东西,自己便能使自己本性清澈,通达事物本质之中。
《菜根谭》有这样一句话:当雪夜月天,心境便尔澄澈;遇春风和气,意界亦自冲融。造化人心混合无间。
在雪花飘落之后的月光之夜,#读书# 天地一片银色之后,人的心情就会随之清朗明澈;在和风吹过,万物一片生机的春季之时,人的情绪也能因环境而适当调和。可见大自然和人的心灵是浑然一体,没有间隙的。
蔡志忠先生在解读这句话的时候,就说:天地造化与人心原为一体,静随心动转,心随物化,心中除却物欲则能得自然之趣。
天地万物与人心原本是一体,但是当妄念遮蔽了自己的本性之后,我们与自然之间就多了一堵“墙”,更失去了体味自然之趣的机缘。
而这一堵墙并非是难以逾越的鸿沟,只是自己一念之间的差别。

《道德经》有一句话叫:#国学知识# 生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
生长万物,养育万物,生长而没有占有,养育而没有自恃有功,滋养万物而不主宰它们,就称作自然无为最高深的德行。
人类最引以为傲的东西是智慧,当人类以为自己拥有精神和意志,能够进行独立思考和判断的时候,便过度以智慧为荣。
在世间万物之中,智慧的确给人类带来了许多方便,但世间有所得者必有所失,能够成就一个人的事情,自然也会拘束一个人,智慧这个东西同样如此,当人类因智慧而享受方便的同时,必然因受制而生“惑”,这个“惑”就在自己妄念与私欲产生的地方。
当自己的妄念和私欲起作用的时候,我们便错失了使本性到达澄澈的机缘,也失去看清事物本质的契机。
一个人不能使自己本心达到澄澈,#传统文化# 又不能看清事物的本质,首先会使自己丢掉快乐,多生是非,所以才有这样一句话叫“庸人自扰”;
其次因为妄念过度主导,看不清事物本质客观规律之后,就会在自己的主观意识的评判标准之下,做出错误的选择和举动,在痛苦之上又生痛苦。

二、
所以《庄子》之中才有这样一番话:凡能其于府也殆,殆之成也不给改。祸之长也兹萃,其反也缘功,其果也待久。而人以为己宝,不亦悲乎?
凡是心灵思虑过度就会产生危险,危险形成之后就来不及悔改。灾患也滋长得越来越多,要返回自然状态就需要修养之功了,要达到一定效果也需要很长时间。而人们却把耳、目、心计看成是宝贵的东西,这不是很可悲吗?
北宫奢替卫灵公募收民财铸造钟器,在城门外筑祭坛,三个月就做好了钟并编组在上下两层钟架上。
王子庆忌见到这个情况之后,就问他:“你用的是什么样的方法?”
北宫奢就说:“只抱着纯一之道,除此之外不敢有别的想法。我听说‘既雕既琢,复归于朴’,我淳朴无知的样子,就好像思虑迟钝一样;任大家聚集在一起,迎来送往分辨不清;来的人不拒绝,去的人不挽留;不愿交纳的任他而去;不赞助我的随他自便,依照他个人的能力,所以,#国学# 虽然朝夕赋敛,但人们不受丝毫损害,何况是怀有大道的人呢。”
北宫奢所说的“既雕既琢,复归于朴”,意思就是:经过一番雕琢之后,又复归于原始淳朴的状态。
这句话暗含的境界,就如《道德经》之中所说“复归于婴儿”的状态一般,其本质核心也是无为顺应。
在老子看来,婴儿不谙世事,万事皆清,不知何物为何物,不知何事为何事,饿了就吃,困了就睡,一切顺乎自然,这便是通达道的状态。
任由他人迎来送往,聚集在一处,任由他人来去自如,随他自便。
这虽是不能轻易达到的状态,但是可以通过对自己本心的修正,让自己逐渐摒弃那些主观的妄念与私欲,最后通达道的境界之中,而这也是跨过妄念与私欲这堵“墙”的根本智慧。

人生最大的痛苦不是人生本身,而是我们看不透人生这个复杂而多变的状态,甚至还在私欲的驱使下,带着迷惑去看待这个世界,最后产生的问题就是我们所说的:失去了本性的澄澈,而又悟不到更好的境界。
而解决这一切问题的根本,就在老子所说的“专气致柔,能如婴孩”的状态之中。
人生道的境界不在于本心之上添加太多复杂的东西,而是将自己的本心还原到最简单的状态,就是去除自己的妄念,只有去除了多余的东西,才能看见这个世界本该呈现的面貌。

传承中国传统文化|国学实录

知乎搜索国学实录

收听语音文字视频

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

何为文字博学见魔。著文沙门。于我所说诸大乘经。尽藏尽部。分别文句。作解作传。讲之释之。唯明文字章句义理。称我大智多闻强记一切经文通达无暗。不知其经真实道理。皆在己心。诸经言者。诸言者。说己心理。非文字义。侈学。侈才。立我立慢。还灭我教。深入邪道。成魔伴侣。闻口说言。即是佛语。察意解理。即是外魔。悲哉此人不知诸佛出世说法教化本意。若不开悟佛知见道。不修行成修灭凡业。修成圣业。修灭凡气。修成圣气。而但应长多闻多才口给辨。如来出世说法何益。如是愚人。还见真实。不立文字。知见心性。作佛道人。太作诽谤。谓是魔徒。大遮归向于此经道。一切行。如是邪人识难治之。三世诸佛。一切人。菩萨。无有一佛。亦一菩萨。唯解文字。唯持多闻。不觉心性。不修觉道。已成佛道。当成佛道。如是愚人。非我弟子。是为魔徒。

——《大梵天王问佛决疑经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前我国脉冲偏置电源的设计和制造水平基本上可以满足电弧离子镀的科研和生产需求。偏压电源由于一定的直流负偏压,离子不断轰击基板,从面限制了:镀膜。
  • “我看到网上中招客户的经历的描述,基本的逻辑关系是,签合同之前,平安人寿推销员有夸大不实的描述,都是说不需要花1分钱,只要以往的保单能够正常交纳的话,后续的保险
  • 我不愿意去看太多演唱会的片段和莲花楼的花絮,怕走不出来,更怕看完真的就结束了,吃旧饭哈哈哈,网传也说有二,我觉得到此为止就好了,莲花楼每一个台前台后的人都是披荆
  • #美食手札[超话]# 亲爱的店长大人:感谢店长大人对《美食手札》的支持和关注,小美现在就为您带来游戏最新的更新情报:一、主线剧情更新解锁等级:60级一番整顿修建
  • 我只知道那天下午考完英语 没有过多的感受 只觉得是和过往的一二三模差不多的心态 以前的每次考试 我都静不下心做英语 特别是遇到读的不是那么太懂的阅读 我知道 我
  •  这一消息一经爆出,伏明霞的父亲很是生气,死活不同意两人结婚,毕竟梁锦松比自己还大两岁,女儿跟他结婚后,自己又该如何跟这个比自己大两岁的女婿相处。 知道梁锦松过
  • 昨晚吃完火锅回家途中,叽叽头突然怪叫:“猫猫~”缘前方行道树下一只四五月半大三花猫,那猫意料之外并不怕人,一根猫条便买通了她,最后用随身四根猫条的代价就把她带回
  • 弯腰接吻时衣料的摩挲,拥抱之后加速的心跳,还有下意识保护你时候忍不住的提醒,所有的声音看似轻微,累积起来又震耳欲聋,让你总能感知到他独一无二的坚定的爱。#凌肖#
  • 文化是個好難完美定義的概念啊,涉及語言和文字,就像只咻從「Joshua」到「조슈아」;涉及禮儀和等級,只咻從「手插口袋向上級問好結果被狠狠地罵了」到「必須要鞠躬
  • 《中国美好生活大调查》数据显示,人们在体育用品与服务上的支出,每月在500元以内的占比最多。最愿意为体育运动花钱的是36-45岁人群,他们每月运动消费支出在50
  • “氢六条”聚焦固定投资、办公生产用房、科技研发创新、人才引进培育、应用推广等方面,对入驻太平湾的氢能产业相关企业、机构和项目给予“真金白银”的支持。“氢六条”聚
  • #骄阳伴我# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电视剧骄阳伴我[超话]#我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#骄阳伴我观后感##
  • #纳方面[超话]##蛋仔派对# 真的很开心,耶耶耶耶耶✌一块跑到图啦,跑图全程没跟上猛砸,我技术太水了[悲伤][悲伤][悲伤],所以录屏里只有我无数次跌倒[老师
  • 也不知道走了几个时辰,连山间小路都没有了,落入了这没有导航、没有手机信号,没有任何商业气息的天山深处悠静自然的秘境之地,好一派原始生态高山牧场的自然风采。#中国
  • ”我很喜欢朋友的一个标志:一起打电话聊互相的MBTI然后分享meme图给对方反正就是今天真的聊了很多 也聊到了身边很多共友 知道了一些意外的事情 更多的还是觉得
  • #心灵鸡汤[超话]#认清自己的欲求,不盲从,有这么一个经典的社会心理实验——电梯实验:三个人共同走进电梯,除被测试者外,其余两人均背对着电梯门站立。从传播途径上
  • 天蝎座天蝎座是一个很明事理的人,可是遇见爱情之后,却也变得那么不理智了,其实天蝎座人也觉得这样很不酷,可是天蝎座不想面对现实,那就只好拼命逃避了,哪怕你也知道这
  • 【流浪狗睡垃圾堆,一看到救助人立刻冲上来撒娇:终于等到你】美国圣路易斯一个动物救援组织收到救助,希望帮忙救助一只可怜的流浪狗。原来一对善心夫妇发现,巷口倒垃圾的
  • 这只橘猫是陪了我十年的老猫的儿子,我太喜欢花花了,现在花花不在了,我自然也爱屋及乌。小黑陪我的时间就更长了,应该是在我9岁那年,她就来到了我家,那时候她还小小一
  • [微风]生活不过如此 接地气 活的真实些吃好每顿饭 健康的身体 稳定的情绪清空执念 对年龄的焦虑 适度减压富养自己的7年 不该被打乱节奏落笔未题字的答卷 许是人