文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

说要闭关,都来找我告别,十天而已,所以也给他们留了一些话。真正喜欢一个人,不是执着留恋幻境,而是放下虚幻去做能帮到他的事情,世人大多数的爱不过是欲望,爱之欲其生 恶之欲其死,不都是自己内心在作意,昨半夜睡不着还有个姑娘和我联系也是感情问题,道理很简单,说来说去那几句,想不明白,讲到死也白搭,心没有挂碍,自得大自在,想想,都执着什么,无非还是欲望而已,只是都被迷惑不自知,清醒点,不要做欲望的奴隶

早上去玉佛寺找了法师,填了志工申请表。法师说可能正式的培训要1-2个月以后,如果培训前有需要的话会联系我去帮忙。填完表在寺里面又拜了一圈。今天温度接近40度,但还是有很多人来礼佛。佛教不是救赎,拜佛也不是方便法门,佛法初衷是教导人“诸恶莫作,众善奉行”。时刻观照自己当下的行为和念头,有觉悟,破无明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”杜祥琬说,“尽管老于不愿称呼自己为‘氢弹之父’但在氢弹研制过程中,他的确起到了关键作用。“在我国自己培养的专家中,我是比较早成熟起来的,但‘土’字并不好,有局
  • #挽回前男友男朋友女朋友# #爱情恋爱秘籍# 如何挽回狮子座男友 【超高成功率】 1. 激起对方的保护欲 狮子座男人有着 天生的正义感和保护欲 恋爱时 总会细心
  • 若生命是一场旅途,重要的是看风景的心情,最美的不在终点,而在沿途的芬芳,无论顺境或逆境,都是岁月的一种恩赐。盈一份感悟,在属于自己的世界里,把握住自己的人生轨迹
  • ——林语堂 ​​​二、真的,你若知道别人有多努力,就不会再虚度当下的光阴了。看到一段话,爱的时候,一想起你就觉得心里的温柔多的要溢出来,不舍得把时间浪费在跟你怄
  • 讨厌一切的不确定,恋爱谈多了,遇到不对的人太多了,就很想早一点确定,你是不是那个能陪我走下去的人。说实话,我真的特别讨厌在爱情之前那种暧昧不清的状态,即便彼此心
  • 由光线传媒参与出品、发行的动画电影《哪吒之魔童降世》自7月29日上映以来表现亮眼,截至8月29日,票房已经突破45.85亿元。9月7日上线的另一部国漫动画《罗小
  • 太好吃了吧~基本每次逛超市都会吃一顿店里主打手作汉堡 一共⑦种口味.我目前解锁了经典款:澳洲牛肉芝士堡 29夏威夷牛肉芝士汉堡 34培根澳牛芝士堡 32每一款都
  • 可能我的微博一直比较严肃,之前都是99%好评,最近发博,偶尔会开玩笑调侃讽刺一下废青,发现好评变成97%,下降两个百分点,有些博友还是太严肃,当然给我提意见可以
  • 2019年信阳师范大学成人教育招生中,学制2.5年,专升本专业有英语、汉语言文学、历史学、音乐学、美术学、物理学、化学、计算机科学与技术、土木工程、数学与应用数
  • ”】   二、厌患对治力:   所谓的厌患对治力,就是说对于以往自己所造的一切罪业生起后悔之心。”】   二、厌患对治力:   所谓的厌患对治力,就是说对于以往
  • #有处女情结是心态问题吗##朋友圈式社交相亲#我太念旧了...尤其是夜幕降临时耳机里是喜欢的歌,眼里满是以前的回忆在生活中的某个瞬间,不经意触动我话语总喜欢记录
  • 我记得清清楚楚的,落脚说要永远坚持性格,天勇说他又发现哪里商机,黑狐说做人就是要拼搏,瀚培说要继续喝可乐,奕豪也曾在这里弹原创,那时身边还是说要娶回去的女孩子,
  • !)今日教训及感悟1.模特行业影视行业真的不容易 光是穿超高高跟鞋站半小时我就受不了更何况人家站几个小时2.我真的很胖!
  • 这是『骨肉之忧』这个是对同胞灭亡所担负的忧伤,对我们的亲族,我们的自己人,我们的同血统的同胞,对我们四周围的人,广泛更大的一个范围,就是全世界没有信主的人,我们
  • 涂磊有着双子座的睿智,虽然严肃,但话语非常深刻到位,他一针见血的评论总能在微博上得到热捧#情感语录[超话]# Selina在节目里说:“以前的我,是一个爱情为主
  • 其实茶不在好坏,也不在贵贱,而是贵在那一份喝茶的心情,也是贵在与你分享时相伴的时光。没有缘分领会到这杯茶的味美,我们能够理解,对于那些离开了的人、错过的情,也需
  • !干皮、混皮用着比较舒服6.ALL JOINT316不锈钢保温杯 【¥69】 -70的大券[憧憬]!
  • !随后KD在我身后坐了下来,我犹豫了一下,起身坐到了他身边,然后我用蹩脚的英语和他交流了起来,告诉他我是多么爱他,给他翻看我手机里的存图,他笑了,笑得太温暖了,
  • “武·科瓦奇系列”的首部《副本》已被美国Netflix公司拍摄为电视剧,获得了不俗的口碑。这两天把以前没看进去的《三体》重新翻出来看,刚看完《地球往事》发现里面
  • 他说他都不喜欢我和都惊了一下内心脑补一万个虐童画面然后人家说“我不喜欢ABC三个老师(原班级)我喜欢猎豹班的老师(现班级)”这翻脸比翻书还快的情节我算是见识了两