今天去猹猹家里接猫猫啦!
橘猫是哥哥,名字应该就是琥珀,胆子挺大的,接回家路上一直在叫!玳瑁是妹妹,应该就叫PoPo(啵啵),胆子比较小,但是很文静!
疫情期间流浪猫妈妈栗子就在猹猹家门口,然后在5月28日生了八只小猫(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎),也巧了,528也是天刀周年,感觉也挺有纪念意义的。
发个微博纪念一下,真的太可爱啦!有一只应该是我同学的,但是他暂时关在岛上,不配养猫,先在我家呆一阵(但我很担心过段时间他就没有猫了,因为我舍不得)

琥珀糖。和果子中有一种叫琥珀糖,看名字就知道大概率与天朝有关。没错,明代京师名点心就叫琥珀糖。但明代的琥珀糖,是一种砂糖熬制成的制品。而日本的,在清末日本国志中有介绍,是一种用海产做的琼芝菜[允悲]据说新鲜的琼芝菜做出来还有腥味,晒干的再做就没了,琼芝菜加糖滷可以做出水玉,就是现代人很喜欢模仿的那种透明的果冻状的,再加栀子汁可以做出琥珀糖。也就是说,这和明朝的,步骤做法肯定是不一样的。

《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑秀晶[超话]#早上好三号友友们[太阳]#三号陪伴日记# 大家要积极参加呀[送花花]打卡第十八天主题: 举例:20130316快本当时这个发型还上热搜了!@K
  • 9.  如果现在你也走上了教育路线,你可带上你的学生一同录制。3.  拍摄的开始统一加上“我是XX届毕业生,我是XX(姓名)我在XX(地点)”然后送上祝福。
  • #恋人往事[超话]# 好坏过去为相遇,一切为你我伏笔! 宝贝抱抱我爱你,爱请深爱别放弃! 宝贝器重深感恩,刻骨铭心真爱情! 眼角流泪喜极泣,给你我安慰感激! 心
  • 《两个人的小森林》主线CP的情感世界写得好饱满,是包裹在无厘头甜剧外壳下的成熟与富足 虞美人和庄羽喜欢同一本书并且将书的条形码217054做了各自的家门密码,借
  • 更扎心的是,有的人不吃宵夜,但因为三餐吃太多,摄入的能量也还是超过了消耗,那肯定也会长胖。没方向就去看置顶 sz50 hs300投送几张去年冬天胖了几斤的l
  • 或许这就是支撑医护人员坚持下去的动力吧,在我们看见或者看不见的地方有人在默默的感谢我们,在清醒或者迷糊的时刻依旧感激。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平
  • 懶人減肥法|危機二:暴飲暴食在正常飲食的5天中,不代表飲食可以毫無節制,天天外出用餐,大魚大肉,若是如此,只靠1星期2天節食,也未必能彌補多吸收的熱量,所以進行
  • 据了解,作为已连续成功举办了3年的节庆IP活动,今年文昌国庆旅游乐购嘉年华的玩法进行了全新升级,融合轻奢露营、美食购物、沙滩音乐、亲子互动、惠民促销等多种玩法,
  • 正版麦玲玲老师2023兔年十二生肖运势戳评论区领取~属羊的贵人属相:马在十二地支中,午与未相合合为土,生肖羊的人和生肖马的人在一起往往是十分浪漫而自在的一对,生
  • "Sorry to say, but I hope you will be lonely from time to time so that you
  • 人生当中总是有你能力所不及的范围,但是如果在你能力所及的范畴内,你尽到了自己全部的努力,那你还有什么遗憾的呢?刷到这句解说很多很多次了,真的太喜欢:生活不可能像
  • 不就是妥妥的一位运动系女神嘛选对舒适的运动内衣,可以从内到外的开心, 甚至爱上运动,内搭外搭不成问题运动做大幅度的动作也不会往上跑,配套内裤不夹PP ,穿了跟没
  • 玩在济南|和小时光一起在山师东路逛一天✨山师东路和文化东路的交叉路口,不知道汇聚了多少老济南人的记忆~没吃早饭、饥肠辘辘的早晨,【东更道】的无水鸡蛋糕,【台峡糕
  • 他自语道,5道菜出单了,得再来盘菜凑成双,就加盘驴板肠吧。#木空不空[超话]##领航计划##美好记录官##沧州身边事##新星v计划#18图都不够 我果然要当天照
  • 立冬是冬季的第一个节气,代表着冬季的开始,为冬三月之始。春种、夏耘、秋收、冬藏,万物在春天萌生,在夏天滋长,在秋天收获,在冬天进入休藏状态。
  • 2017 CEV U18 Volleyball European Championship - Final : Italy vs Russia 2-3 (25-
  • 头一次头一次深渊满星呜呜谢谢纳西妲宝贝过来帮忙 真不愧是我二闺女呜呜终于有一天我可以带着我的两个闺女杀穿深渊了太棒了[泪][泪][泪][泪][泪][泪]两个闺女
  • 分享人:卢峥医生每次分别的时候 都显得很难舍我可能生性就多愁善感的 容易感情用事(从小还不爱笑 笑起来还特别假的那种)果断果敢 我真的太需要了!手相看你这辈子的
  • 健康而且非常解馋的小零食,追剧必备,一包500g,颗颗独立小包装,无菌锁鲜装,新鲜梅子制作,颗颗饱满肉厚,看得见的新鲜,富含超多维生素和膳食纤维,酸甜可口开胃,
  • 看到这样一段话,觉得很有道理:一个人最好的状态莫过于,眼里写满了故事,脸上却不见风霜,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁;只是悄悄地努力,吞下委屈,喂大格局,活成自