每每今日,总会有部电影从脑海中闪过——生于7月4日…让人反思…
你不愿我在你身边,我就离开,但希望你能像我一样坚定你的选择,在面对残酷的现实时仍能够坚持你的热爱与热情,那些曾经对你的鼓励与支持一直从未改变过,希望你越来越好…因为你,我也在逐步恢复到自己以前的状态,没能在最好的年华遇到你,是我的遗憾….

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
愿你一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀,走过千山万水,被这世界温柔以待。生日快乐!所谓理想与现实之间的差距,就是夹起来以为是块肉,咬下去才知道原来是块姜(๑◕ܫ←๑)获得幸福的秘诀,并不在于为了追求快乐而全力以赴,而是在全力以赴之中寻出快乐 ——纪德

不希求、不恐惧,慢慢靠近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-02 21:30 发表于广东

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰。



现场感形成生命中的



我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

FORIQINGLIANG

亲近文殊菩萨

文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、懵懵懂懂的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经

   经里说:

   心佛及众生,

   是三无差别。

所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此对士来马赫来说,基督论的主要因素,是基督在我们里面做工的经验,然而在理论上,基督的位格和工作是不可分的,不论以哪一个为目标,都能成为研究基督论的途径。其实,
  • !关于微博播报如果您发现我在视奸您我先讲一句不好意思您是非常好的人我只是热爱冲浪但是因为手滑或者各种原因不小心点进了一次您的首页我也不知道为什么您就出现在了我的
  • 白羊座的人用一句话来概括就是脾气火爆的热血达人,他们直率,坦诚,慷慨,冲动,大大咧咧,对于自己既定的目标,完成是唯一的选择,白羊们不给自己其他的选择,有很强的决
  • 近年来,许昌市城乡一体化示范区(以下简称示范区)把棚户区改造作为推动高质量发展、建设“智造之都、宜居之城”的重要抓手,探索创新棚户区改造工作方法和实施路径,统筹
  • 我希望你能见识到令你惊奇的事物,体验未曾体验过的情感,遇见一些想法不同的人。我希望你能见识到令你惊奇的事物,体验未曾体验过的情感,遇见一些想法不同的人。
  • 蔡小姐的安全意识有点不高哦,有待提高!。
  • 又迎来了每月的#星座花# 时间——你是追求无尽的新鲜感,单细胞生物,是身边人的小太阳,简单纯粹乐天派,遇事不慌的孩子王。这束花额设计特别加入坦率明朗的射手幸运色
  • 对当年还少有渠道看国外R级片的少男少女们来说,这批在电视上经常出现的昏暗场景堪称cult启蒙。国产剧再没有如此“大尺度”在大约20年前,中国电视剧曾经历过一个前
  • 周日我实现了睡懒觉 某小只还是醒的比我早 乖乖鸟悄儿的在被窝看手机等我醒 然后某只出去跑步了 轻轻松松几英里 回来的时候 我连一个汤都还没做好 哈哈哈哈哈 太快
  • 他们家酱料是有三种的,❎秘制水果酱(太甜了,不是很喜欢吃)✅酸梅酱(蘸鹅肝超好吃)✅干辣椒(肉类的标配)介绍几个我觉得很好吃的给你们。真的超好吃,在蘸上酸梅酱(
  • 当初付出的时候是真心想有一个美满的结局的,从一开始我相信我有钱我养你啊我不想你上班那句话,我就没有保持独立生存好好工作,分开是因为达不到结局,没有人可以对我负责
  • 白沙古街是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,也是丽江最早形成的集市,但这里比丽江古城少了喧哗和繁荣,多了古朴和宁静;这里是纳西族东巴文化的发祥地,是最具纳西遗
  • !!
  • 〓伪不期而遇。〓PE。链条装饰Choker。一款好看别致的choker绝对是修饰脖子和点缀整体look的神器!秋冬如果没有穿高领的话总觉得脖子空落落的,而普通的
  • 说熟悉,作为永康的一个文化人,几十年来,县城里唯一的一家新华书店都是他的心爱之所。【永康人】永康县城的街上人,最喜欢两个去处,夏天到了,各种年龄的人都喜欢坐在西
  • 马上快过年了,我想给我妈打点钱,我老婆说那就两面老人各打5000吧,我啥也没说,拿手机给我妈和丈母娘各转了5000。马上快过年了,我想给我妈打点钱,我老婆说那就
  • 热衷于和柳浩然各任女朋友交朋友 18年七月份帮着柳浩然前女友骂我和柳浩然 当年十二月回头加柳浩然好友说她错了 19年在学校被绿被室友孤立混不下去了回家 柳浩然请
  • 称颂造物主: 我的心哪,你要称颂耶和华! 耶和华-我的 神啊,你为至大! 你以尊荣威严为衣服, 披上亮光,如披外袍, 铺张穹苍,如铺幔子, 在水中立楼阁的栋梁
  • 感谢这么多年一直关注我的朋友们!这些年也见证了自己一步步的成长,感恩路上认识的所有人。
  • 从3月初开始接触,今年基金收益率是4.2%左右,坚持定投最久的一只收益率是7%多一点,毕竟入场时就大涨就已经结束了,感谢带我入门的小娴同学与天天同学,虽然现在仍