《怎么使生活变得丰富》
文 | 宗白华

要解决这个问题,首先要问究竟什么叫作生活?
生活这个现象可以从两方面观察。就着客观的——生物学的——地位看来,生活就是一个有机体同它的环境发生的种种的关系。就着主观的——心理学的——地位看来,生活就是我们对外界经验和对内经验总全的名称。
我这篇短论的题目,是问怎样使我们生活丰富。换言之,就是立于主观的地位研究怎样可以创造一种丰富的生活。那么,我对于“生活”二字认定的解释,就是“生活”等于“人生经验的全体”。
生活即是经验,生活丰富即是经验丰富,这是我这篇内简括扼要的答案。但是,诸位不要误会经验是一种消极被动的容纳,要知道,经验是一种积极的创造行为。
然后,才知道我们具有使生活丰富、经验丰富……的可能性。我们能用主观的方法,使我们的生活尽量地丰富、优美、愉快、有价值。
我们怎样使生活丰富呢?我分析我们生活的内容为“对外的经验”,即是对于自然与社会的观察、了解、思维、记忆;与“对内的经验”,即是思想、情绪、意志、行为。
我们要想使生活丰富,也就是在这两个方面着手:一方面增加我们对外经验的能力,使我们的观察研究的对象增加;一方面扩充我们对内经验的质量,使我们思想情绪的范围丰富。请听我详细说来。
我们闲居无事的时候,独往独来,或是走到自然中,看着闲云流水、野草寒花,或跑到闹市里观看社会情状,人事纷纭,在这个时候,最容易看出我们自己思想智慧的程度的高下。
因为,一个思想丰富的人,他见着这些极平常普通的现象,可以发挥他的思想、触动他的情绪,很觉得以意趣浓深,灵活机动,丝毫不觉得寂寞。
我记得德国诗人海涅(Heine)到了伦敦,有一天走到一个街角上站了片刻,看见市声人海中的万种变相,就说道:“我想,要使一个哲学家来到此地站立一天,一定比他说尽古来希腊哲学书还有价值。因为,他直接地观察了人生,观察了世界。”
他这几句话真可以表示他的思想丰富、生活丰富,随处可以发生无尽的观念感想,绝不会再有寂寞无聊的感觉。而一般普通常人听了他这话,大半是不甚了解,因为他们自己若有了十分钟的幽闲无事,一定就会发生无聊烦闷的状态,不知怎样才好,要不是长夏静睡,就要去寻伴谈心了。
由此可以看出,我们的生活丰富不丰富,全在我们对于生活的处置如何,不在于环境的寂寞不寂寞。我们对于一种寂寞的、单调的环境,要有方法使它变成复杂的、丰富的对象。
这种方法,怎么样呢?我现在把自己向来的经验,对诸君说说,看以为如何。
我向来闲的时候,就随意地走到自然中或社会中,随意地选择一种对象,作以下的几种观察:
(一)艺术的;(二)人生的;(三)社会的;(四)科学的;(五)哲学的。
先说一个例。
我有一次黄昏的时候,走到街头一家铁匠门首站着。看见那黑漆漆的茅店中,一堆火光耀耀,映着一个工作的铁匠,红光射在他半边的臂上、身上、面上,映衬着那后面一片的黑暗,非常鲜明。
那铁匠举着他极健全丰满的腕臂,取了一个极适当协和的姿势,击着那透红的铁块,火光四射,我看着心里就想到:这不是一幅极好的荷兰画家的画稿?我心里充满了艺术的思想,站着看着,不忍走了。
心中又渐渐地转想到人生问题,心想人生最健全最真实的快乐,就是一个有定的工作。我们得了它有一定的工作,然后才得身心泰然,从劳动中寻健全的乐趣,从工作中得人生的价值。
社会中实真的支柱,也就是这班各尽所能的劳动家。将来社会的进化,还是靠这班真正工作的社会分子,绝不是由于那些高等阶级的高等游民。我想到此地,则是从人生问题,又转到社会问题了。
后来我又联想到生物学中的生存竞争说,又想到叔本华的生存意志的人生观与宇宙观,黄昏片刻之间,对于社会人生的片段,作了许多有趣的观察,胸中充满了乐意,慢慢地走回家中,细细地玩味我这丰富生活的一段。
以上是我现身说法,报告诸君丰富生活的方法。诸君自由运用,可以使人生最小的一段,化成三四倍的内容。乃不致因闲暇而无聊,因无聊而堕落,因堕落而痛苦了。
但这还是我所说对外经验丰富的方法。这还是静观的,消极的,偏于艺术的方法。这不过是把我们一种的对外经验,一个自然界的对象,作多方面的玩味观察,把一个单调的、平常的环境,化成一个复杂的、丰富的对象,使它表现多方面:艺术,人生,社会,科学,哲学——的境相。
用一个比譬说来,就是我们使我们的“心”成了一个多方面的折光的镜子,照着那简单的物件,变成多方面的形态色彩。这已经可以使我们生活丰富不少。
但我们还要使我们“在内经验”也扩充丰富,使我们的感情意志方面也不寂寞,这有什么方法呢?这个实在很简单。
我们情绪意志的表现是在“行为”中,我们只要积极地奋勇地行为,投身入于生命的波浪,世界的潮流,一叶扁舟,莫知所属,尝遍着各色情绪细微的弦音,经历的一切意志汹涌的变幻。
那时,我们的生活内容丰富无比。再在这个丰富的生命的泉中,从理性方面发挥出思想学术,从情绪方面发挥出诗歌、艺术,从意志方面发挥出事业行为,这不是我们理想的最高的人格么?
所以,我们要丰富我们的生活,并不是娱乐主义、个人主义,乃是求人格的尽量发挥,自我的充分表现,以促进人类人格上的进化。诸君也有这个意思么?

把这里的 “硬结” 揉开,很多病就好了!

究竟把哪里的“硬结”揉开,很多病就好了呢?——它就是人的腹部。

通过临床发现,几乎所有的慢性病患者在腹部都有多个硬结、包块和条索。

这些包块和条索,如果按之软而薄者属虚,紧硬而厚者属痰湿,索条或一片较硬属寒、瘀,小腹按之紧张属瘀血,上腹紧张多属气滞,坚硬不移者属瘀血,柔软不移者属痰湿,时隐时现者属寒凝气滞....

而且,几乎所有慢性疾患在腹部,还都能找到相应的阻滞点。也就是说一切慢性病都可以在腹部找到其对应的蛛丝马迹。由此,我们可以得到这样一个好处,当我们的慢性病牵延不愈,但又不知病因何在,如何治疗的时候,那时您就去寻找腹部的阻滞点。

也许是一个硬块;也许是一个痛点;也许是一个“水槽”;也许是一个“气团”,只要把它通过外气发气冲散,您会发现您的慢性病也随之消失了。

已故揉脐大师李世音老人谈到揉腹法时说过:所有病根都在此处揉腹揉肚脐,就是要把产生疾病的供养切断,把疾病的有序化打乱,拔掉病根,病灶失去了供养疾病自然就无法再生长发展。因此很多疾病用揉腹的方就可把病根拔掉。

揉腹为何有如此的效果?因为,在腹部正中央有任脉,其两侧有肝、脾、肾三条阴经,所以可以说腹部是阴脉之海。在任脉两侧还有足阳明胃经,胃经从头贯足可谓是阴中之阳。在身体两侧还有足少阳胆经。

所谓经脉所过,主治所及。因此,在腹部做足文章,可以治疗很多种疾病。

在《内经》成书时代,被称为导引按跷,是一种很重要的治疗手段。中医认为,几乎所有的慢性病患者,腹部都有很多包块和条索。对于这类患者,疏通腹部经络的堵滞,解除经筋粘连就可治疗很多疾病。

如果,您没有发现自己有什么慢性病,但是揉脐时却在某个部位有阻滞点,那您一定要赶紧将它揉开,因为那将来必是个隐患。

腹部有几个部位是痰湿凝结和肌肉粘连的重点,最严重的一般是肚脐周围,其次中脘区域、小腹区域,还有就是足阳明胃经的路线,之所以说区域,是因为推拿作用的是一条线或者一个面,而不是像针灸那样是一个点。

特别要指出的是肚脐及周围,神阙穴是连接先天能量和后天能量的唯一穴位,也是启动先天能量的核心和关键。

此时,请你用手摸一摸自己肚脐周围有没有硬块或者是痛点,腹部的包块越多越硬,病就越难治。反之,把包块揉散揉软,再严重的疾病也有康复的希望。

宋代修炼家张紫阳在《悟真篇》曾言:劝君穷取生身处,返本还源是药王。这里的生身处指的就是肚脐神阙穴。有人一揉脐就会打嗝放屁,那是清气上升,浊气下降,效果最好。有人则会腹中咕咕水声,这是腹中沉积多日的浊水,这种湿浊如果不及早排出,循经上头则头痛眩晕,滞塞毛孔则皮炎湿疹,遇肝火则化痰,逢脾虚则腹泄,遗患无穷。

胃不和则寝不安,是说肚子不舒服,就别想睡踏实觉。有人长期睡眠不好,或眠浅易醒,或辗转难眠,或噩梦不断,只能靠安定来麻醉神经,真是痛苦不堪。建议您赶紧揉脐,您会很容易找到阻滞点,坚持揉脐直到揉开,那么从此以后您就可以告别漫漫长夜忧愁枕,一觉睡过日三竿了。

揉脐时发现有的人肚子鼓鼓的,按下去不痛,但是象个皮球,这怎么办呢?必须先放气,放气的方法很多,萝卜能通气,吃豆爱放屁,这类民间疗法都很好用,需要多做捋让浊气排出去。爱出现这种症状的多是有事儿总闷在心里的人。

这种人肠胃时常会出现问题,或痛,或胀,或腹泻,他的痛点在较深层的地方。有的人肚子痛点很多,一揉就疼,揉了几天也揉不开。通常这是气滞时间很长,已经有瘀血阻滞其中了。这时需要坚持揉脐直到揉开,排除健康隐患就可以疏通腹部经络了。

还有的人,肚子软软的,按压哪里都不痛,但是仍然会觉得腹中闷胀不舒,这通常是中气不足,气血过少造成。还有人胸窝下用手按压,咕咕有水声。开始时水声很小,发的地方还有些痛,这是“浊气裹水”,越发水声越大,打了几个嗝,或放了屁以后,整个肚子就成了水声一片。这时是把死水给发活了,很快就可以从膀胱排出了,这种浊水你不将它排出,它可以长期停在胃肠之间影响脏腑的正常运行。为什么有些人,不爱喝水呢?是因为本来就有水堵在胃肠之间,下不去,如再要按西医的倡导,每天喝几千毫升的水来排毒,那就先水中毒了。所以喝水能排毒也可中毒,还是要因人而异的好。

揉腹揉脐操作起来相对简单,症状轻者可以自我操作,坚持日久必有祛病延年之良效。症状重者可以请专业中医推拿治疗。

当代人普遍吃的太多太好,同时又消化吸收差导致不是很胖就是很瘦,其实这都是脾胃肝胆方面出了问题。

做揉腹时,除了疏理消除腹部的包块与条索,大小便也会变得更正常有规律。排出体内郁滞过剩的垃圾,同时又能对肝胆脾胃起到双向调节作用。实证可以泻,虚证可以补,胖子经过一段时间的腹部推拿可以逐渐变瘦。营养不良的瘦子经过腹部推拿后,脾胃功能得到疏理加强,气血变得旺盛,肌肉慢慢会变得强壮起来。

阳明胃经是多气多血之经。经常疏理可让身体气血充足,有效治疗各种胃病,如胃胀、胃痛、胃溃疡等。对吃不下饭味口不好有明显疗效,同时可治疗膝踝关节问题。因为膝踝关节大部分都被足阳明胃经所包裹着。

有些患者能吃的下,但是消化力差,饭后腹部经常胀满不适,还有些患者腿部容易肿胀,这时候就需要处理脾经。

《素问·至真要大论》讲:诸湿肿满,皆属于脾。就是这个道理。脾胃经都通畅,吃喝拉撒正常,结果必然会有个健康的好身体。

在咱们中国古代成语中有一个成语叫腹背受敌,简单来说指的是腹部和背部受到威胁时后果是非常严重的。

揉腹有很好的保健效果,但也不是什么人都能做!特别是以下几类人,最好不要揉腹:过饱或者饥饿的人,妊娠及经期妇女,皮肤病患者,腹腔内已确诊有肿瘤,感染或出血病症的人群,肚子莫名疼痛的人,刚做过腹部手术的人。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生时时刻刻都走在善恶中间,稍左是善,稍右即恶人生最大的错误,是用健康换取身外之物;人生最大的悲哀,就是用生命换取个人烦恼。晚上是苦恼的结束,早晨是欢乐的开始,
  • 谨遵医嘱~易养度:(小扁脸要经常护理 生病也很折磨… )·▶️布偶猫布偶基本属于健康品种,平均寿命>15年易患:肥厚性心肌病(HCM)猫咪最常见的心脏病之
  • 交流的终点(答案)是在内心早就初设好的,太难推翻,导致耳朵听见什么已经没那么重要了而人的内在本质和逻辑的起点有很大/绝大也很重要的一部分是骄傲和自尊,每一个举动
  • 对于摄影,大家们有着各式各样各式各样的不同的诠释。我一个普通的爱好者不敢妄谈摄影技巧。但是,因为朋友经常在一起免不了议论。大家劝我总结一下,可能会对初学者会有所
  • 在上海住的房子应该差不多小千万,他自己没啥本事,都是家里人给买的~我真的发现双鱼男很爱幻想,而且他现在很爱健身,下面都是他健身后心里的真实想法,我觉得这几乎是大
  • #谢娜##谢娜 向往的生活#有一次,谢娜重翻旧账指责黄磊说:“我当年被你臭骂,害我成了谐星,要不然我就是下一个巩俐”。#头号博主说##谢娜##谢娜 向往的生活#
  • align表格应该如何在文档中对齐,可以取值:left,center,rightborder 设定表格边框特性,取整数为值,单位为pxcellpadding设
  • 好吧我也不记得了 大概就是看着在自己映像中还是个小小孩的妹妹开学都要上初中了 我的家人们都慢慢变老 周遭的大人们逐渐把我当大人看待的时候吧。在这个夏天载着妈妈的
  • 爸爸尽喜欢买一些有用但没什么太大用的东西怎么办[笑cry][笑cry]上次买了个小钱包自己不看尺寸 比我手掌心都小还花了一百多 我淘宝一搜只要十几块钱再上一次自
  • 若待得君来向此,花前对酒不忍触。岸边的树,芽儿刚刚舒展开,像新生儿一样喜人,沿着树坐着不少垂钓的人。
  • 2、选择和积极的人在一起假如你跟一些积极向上的人呆在一起,在他们的态度感染之下,你也会更容易放开自己,让你更快摆脱害羞。她把自己的缺憾放大,把你的目光引向她的缺
  • 我很喜欢Gideon,Hotch,Reid,Rossi, Morgan...爱上Gideon的疯狂和大无畏,Hotch的冷静和维护,Reid的聪明和过目不忘,R
  • [思考]#花亦山心之月[超话]# 星河复刻才来的,虽然知道华子厉害,可我没有[苦涩][苦涩]因为太菜了乾门好多关都没有三星,导致我哥哥和小季一直都升不上去,陷入
  • 牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以,《庄子》说:“无所逃于天地之间。”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,
  • 而窃贼,不会对夸赞她油水的的人提起原创者一个字,甚至还要把原创,踩的永无翻身之日。#唐七抄袭##流潋紫抄袭##抄袭可耻支持原创#你不必在背后议论我怎么样、你打听
  • [awsl],但是有一次,我爹妈没在家,这个小作精作死我了,我这脾气实在没忍住,跟她进行了长久的搏斗,最后以我把她打哭结束。对我说“你妹妹比你又高又壮,她以前被
  • 当你的思考方式与常人不同,拥有更开阔的眼界,你便懂得“世上本无事,庸人自扰之”便能以最大的底气应对生命来来往往中的不如意。不论别人对自己的怨恨有多大,都要用清静
  • #cv心外無物[超话]#快中秋节了,南北方美食大战又开始了!想到要休息时一身汗,幸好有一串@富春山居高尔夫度假村 阳光玫瑰,还有一张封面上有葡萄的维瓦尔弟…关灯
  • 【白露 ·忆诗经之 · 《秦风 · 蒹葭》】 作品原文 秦风·蒹葭⑴ 蒹葭苍苍⑵,白露为霜。所谓伊人⑶,在水一方⑷。溯洄从之⑸,道阻且长。溯游从之⑹,宛在水中
  • 信赖良多人都据说过这句话: “头脑决意步履,步履决意风俗,风俗决意成败。” 实在,它源自有“美国传奇”之称的本杰明·富兰克林的亲自履历。 为了改掉身上的各