虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

#你的盛夏清凉补贴#第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风,一杯清茶,三味一生,人生犹如茶一样,或浓烈或者清淡,都要去细细的品味,人生在世,总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉,一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣。

如果人生最终的归宿是
择一良人
选一个地方
三餐四季
春夏秋冬
平凡快乐度过这一生
我希望那一个人会是你
你恰如一股春风
令我欢喜
你犹如一轮明月
让我深情凝望
我愿耗尽所有精力
只为你安好
我愿陪伴着你
直到最后一丝呼吸
你的或者我的
如果哪天我真的不在
不要悲伤
不要流泪
把我的粉末洒向大海
我不想呆在一个小罐子里
除非和你一起
地久天长


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 业内有一种“黄金楼层”的说法,指的是住房1/3~2/3之间的楼层,这些楼层没有什么特别的优点,但也没有明显的缺点,因此购房者可以根据自身需求选择具体的楼层,比如
  • )PS:看了新剧情唐武也惨,所以众生相还真的就是说十二兄dei+奶奶众生皆苦嘛[并不简单]话说我第一眼看新剧情还以为唐武说的是路人,看见超话又说是掌门跟苏慈?”
  • 但第四轮是感觉最好的,几个方面吧。#减肥打卡# 因为健康不能不减肥的我,总算是开始有了一点点成绩。
  • 最主要的是,这俩货还不戴口罩,妈个鸡的[怒骂] 一辈子会有很多缘分,有的人只是过客,而命中注定的人,相遇就是一辈子。有为八六年的女子私信师兄看婚姻,目前遇到两个
  • 我一直相信人是复杂的,人有很多面,用任何一个形容词去形容一个人都是有局限性的我从头到尾对mbti持高度的批判态度因为这个测试通常是我们对自己的看法,我认为我是怎
  • ※ 烫银手绘线索卡(P9)为非卖品,只能通过赠书等方式获得哦~p.s. 感谢乙一系列封面设计师 @K君kinoko 绘制的精美线索卡~谁捡走了我的眼睛?这个展览
  • SAC这是第一次购买,只买了两条,看到实物后,又下单了两条 【全棉时代】女士纯棉中腰内裤2条装 [迎福运]只要69[鲜花]推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️贴心穿的就要
  • !!
  • 连日来,在瓜州县北大桥现代高载能产业园的甘肃宝丰多晶硅上下游协同项目建设现场,数百名施工人员抢时间、抓进度,有序推进项目建设。项目建设负责人赵东方说:“我们将强
  • 白开水容易获得且经济廉价,经过高温煮沸后的水安全又卫生,并且不含能量,不会担心"长胖"的风险。建议睡前喝牛奶,尽量喝一些脱脂牛奶,这样有利于
  • 此外,公司将启动其他优势品种的市场推广,培育新的业绩增长点。公司销售上拓展OTC渠道,增加线上销售,控费增效,加大品牌投入,同时启动二线品种的销售推广,研发上新
  • 这辨析推论所得的能造的四大,是为一般物质——色所不可缺的,只要有物质的现象成立,它就有四大的特性在,所以说「四大不离」。此六界,无论(你把它称)为通性也好,或者
  • 4月26日是赵松和未婚妻商定的婚期,昼夜不停地作战让赵松根本无暇顾及。我们也相信:婚期会延期,但赵松与未婚妻的幸福不会延期。
  • 这些天陆陆续续看完了沈月发的vlog,还有今天突然发现她的微博小号,看了好久,发现她真的是一个很可爱很认真生活的女孩子,有一点小话痨笑点低但是很认真记录生活,真
  • 646【投稿】求助!我好像发现了大御所大人和白公主一些不为人知的关系本人前几天在天守阁巡逻时候,接到有人举报说有一群打碎了他的东西,然后逃跑了。好不容易找到几家
  • 这里想和大家分享第一次扎的痛包(´▽`)~以及分享一个我个人的喜欢的小tip:撕一段和纸胶带将俩头对折贴在一起,即可获得一个不会留胶的超安全双面胶!我觉得甚至比
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 真正的书粉至少也得符合你在评论里那正经的留言,某些一看就是没丁点文化输出的人别乱跳脚了我3q,努力加餐饭吧,别给机会别人骂你是激素和基因的错,因为你的无知那可是
  • 紧接着,他就看到一个披头散发的身影闪出,直奔着锅台飘过去,接着就拿起他们使用过的饭碗开始刷,边刷还边念叨着:“谁说洗不干净,谁说洗不干净。“怎么不打开啊”“我挑
  • 我不能理解,十多年的珍贵关系在我表达我的珍视后,得来的是关上心门的举动,但也许不是毫无预警,也许是她有什么情绪积压了很久终于在这一刻爆发,无论原因是什么,在工作