佛法与哲学

佛法与哲学

——探讨中国特色佛教之二

马克思说,辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精细的程度。恩格斯在《自然辩证法》中说:只有辩证的思维才是有效的,东方的佛教徒和希腊人处在人类辩证思维的较高发展阶段上。在《世间论》中说:佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教。那么马克思、恩格斯所赞叹的佛法辩证法思想究竟体现在何处?佛法中的辩证法与马克思主义的辩证法有何内在联系?佛法中的辩证法思想有何理论价值和现实意义?   

一、《法华经》《楞严经》所阐述“一心三藏”之法义是佛之正法的标志,其实质是从哲理高度阐明宇宙人生真理    

1、从说法历程看,《法华经》《楞严经》为世尊“久后、真实”之说、堪为临终遗嘱。当年,释迦牟尼佛讲经说法49年,共分五个阶段,即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。前四个阶段,都是【于一乘道,随宜说三】,最后8年才【世尊法久后,要当说真实】。佛陀明确开示,诸佛出世唯以一大事因缘,即开示众生悟入佛知佛见,【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】【唯此一事实,余二则非真】。在临终遗嘱中,特别嘱咐弟子“依法不依人,依了义法不依不了义法”。由此可见,诸佛出世本怀,就是要众生依《法华经》《楞严经》究竟了义之法,明达宇宙人生真理。

     

2、从法理法义看,《法华经》《楞严经》开权显实、彻法源底。《法华经》《楞严经》形式上是两部,实质是一部。《法华经》高度概括《楞严经》,《楞严经》详细解释《法华经》。从哲学与科学的角度,开示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系:宇宙万物的基本构成是什么?——四大假合;既然都是四大假合,为什么表现形式森罗万相?——非同非异;什么原因导致“非同非异”?——随心应量;“四大”究竟从何而来?——心现识变;谁的心所变现?——既是你心、也是我心、也是他心;大家的心是什么关系?一切万法是什么关系?——千佛一如,万法一念,一心三藏。把这个道理搞明白,即为明心见性。   

 

3、从文字表相看,《法华经》《楞严经》最具思辨性、逻辑性。《法华经》《楞严经》之前佛所说诸经,多以平实的铺陈、描述、讲故事为主,告诉我们修学的基本常识、理论和方法。通教禅宗《金刚经》等般若系列经典之时,思辨色彩渐浓;至别教华严宗之时辩证思想虽很丰富,但是佛陀对见道菩萨所说,多为铺排宣示,无需推理论证;到《法华经》《楞严经》之时,则极尽思辨之能事,辩证思想的丰富性、阐述论证的系统性、逻辑推理的严密性,均达到顶峰。从七处征心、十番显见,到会通四科、圆彰七大,到三如来藏、三种相续,通过假设、推理、边破边立、边立边破、环环相扣、层层递进,透过现象看本质,虚妄之中悟实处,把宇宙人生真理一步步开示出来。尔后二十五位菩萨略说圆通、文殊菩萨拣择圆通,由此入乾慧地、五十五位妙菩提路,再谈七趣、辨五魔,形成一个完整的体系,结构之严整、逻辑之严密,在世法和佛法经典中无与伦比。可以说,佛法辩证思想,在这里最成熟、最完善,也最能代表佛之正法。因此世人常说,“自从一读楞严后,不看世间糟糠书”。

 

二、《法华经》《楞严经》之辩证法与马克思主义辩证法的基本观点互融互通,具有高度的一致性

马克思主义与《法华经》《楞严经》,似可视为世间、出世间不同领域的指导思想和行动指南,并且在哲学层面高度互融互通。从理论渊源看,马克思主义辩证法直接来源于黑格尔,其源头可上溯到佛法。恩格斯明确指出,辩证法最初来源于佛教。从辩证过程看,二者都经历了纠偏显正、综合融通的过程,黑格尔说为正题、反题、合题,马克思、恩格斯说为否定之否定,佛法说为“颠倒之颠倒”。从基本观点看,马克思主义辩证法主要有对立统一、质量互变、否定之否定三大规律;在《法华经》《楞严经》中,三大规律随手拈来、比比皆是,且呈一一对应、一多对应、多多对应关系,你中有我、我中有你,你不是我、我不是你,你就是我、我就是你,相互排斥、相互联系、相互摄藏,圆融圆满圆通。

    

1、关于对立统一规律。  

(1)《法华经》《楞严经》在揭示宇宙人生真理过程中,提出一系列对立统一的名相概念。如,如是、性相、真妄、空有、自他、理事、动静、明暗、通塞、恬变、离合、染净、一多、大小、生灭、能所、同异、离即、寂照、悟证、真空妙有、有为无为、因缘自然、随缘不变、不变随缘、方便究竟,等等,这些概念无不充满对立统一的辩证思想。以生灭举例。舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?掌拳相对,其实为一。以喻生死虽异,即生即死。比同东半球的白天,当下即是西半球的黑夜,白天黑夜当下是同一个时空。前胸后背当下一个本体,左右手相互比对而存在。可以说,在《法华经》《楞严经》中,“矛盾”无处不在、无时不在,而又无处不统一,无时不统一,贯穿整个经典。  

  

(2)《法华经》《楞严经》的“如来藏”思想,与马克思主义辩证法矛盾普遍性与特殊性的辩证关系相通。马克思主义认为,一般只能通过个别而存在,任何个别都是一般;《法华经》《楞严经》说为“如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别”。总,就是性具功德、就是普遍性;别,就是事造功德,就是特殊性、个别性;普遍性只能通过特殊性、个别性而存在,特殊性、个别性通过普遍性而显现。普遍和个别在一定条件下相互转化、互相依存。举佛化身为例,一佛有无量分身佛,一佛是普遍性,无量分身佛是个别性。一佛通过无量分身佛而存在,无量分身佛通过一佛而变现,而无量分身佛中每个分身佛又可化现无量分身佛。既说为变,你不可说一,他是无量,无分别不妨分别;既说为现,你不可说不一,分别不妨无分别。比同一粒种子变现出多粒谷子,一粒是普遍性,多粒是个别性。一粒具足多粒之性具功德,多粒为一粒所显现之事造功德。一粒通过多粒而存在,多粒通过一粒而显现。(笔者将在“佛法与科学”论文中进一步说明)。普遍与个别非一非二,即一即二,佛法说为不二法门,哲学说为对立统一体。 

【未完】

大安法师:乾坤两卦代表着天地的德能,乾代表天的刚健,资生万物的生命势能,它是向外拓展的,具有着无量光的德用。天行健,君子以自强不息,净业行人宜勇猛精进地修行六度万行。坤代表着大地的寂静广博,厚德载物,养育万物的生命势能。而乾坤两卦的内涵德用亦正是无量光寿德能的外显。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

《参学六祖法宝坛经体会》·第二十一讲

参学《六祖坛经》体会21

洁雪盖尘日西斜,劳尽天神一夜花;
一声早课空中磬,敲醒梦中亿万家。
碌碌一生无归路,怎抵净修半日暇;
吾心圆润如银珠,早备资粮回故家。

我先讲一讲真心无相。为什么我们修不出去?因为这个真心没有相,无体、无形、无相,摸不着、看不见、也听不到,没有感觉,这就是空寂心是真如,也就是我们的真心,真心是我们的本体。它虽然无体无相,但是有相有形的物质世界,正像《金刚经》所讲的微尘集聚而成的世界就是它所生的。虽然这世界很庞大,但是有生必然有灭,这就是《金刚经》讲的成住坏空,就是指物质世界而说的。真心却不同,它大无不包,细无不入,绵绵不绝,充塞于宇宙天地之间。我们众生一分一秒也没离开过这个真心,无相,而又能够涵宇宙,犹如虚空,没有边畔,没有大小方圆,无青黄赤白,无上下长短,无嗔又无喜、无是又无非、无善又无恶、无头还无尾,这就是真心的具体情况。它就像手镯一样,无始无终,永远找不着头,也找不着尾,这叫做道体本空,无一法可得。它非有而有,有而非有,空而不空,不空而空,可见真心真是妙极啊!
想要当生成就,只有一心念佛,就为修道、悟道和证道。思之则非,忆之则错。你有想法——我念多少声佛,我要怎么怎么的,有起心动念,就不是佛法。要一不著空,二不著有。你若是不听佛的话,必然违背圣人的教言而听人的话,千万千万听不得,更不可听人的话而去试行。我试一试,这一试,我再回过头来——你今生不能往生。像有的同修念了十年、二十年佛,不念了,一天去诵十遍“无量寿”,诵来诵去,眼睛也不行了、身体也不行了——不好,还是回来念佛吧!这样的人能不能往生呢?很难往生。为什么呢?你有疑心,你对净土法门怀疑,不念佛了,你再回过头来念,疑心这个因也是存在,你念得再好,顶多到边地疑城。边地疑城给谁预备呢?就是给这样的人预备的。所以你若疑心向道,这个损失可就太大了!所以外面的这个法门、那个法门,你可不能去试验试验哪,他持咒语甚至于都飞起来了,你飞那是你的事,我还念我的阿弥陀佛,必须得达到这样的信心,况且还没有一个能飞起来的。所以不得以道更得道、以体更得体,那就是以水洗水、以火烧火,万劫你也修不出去!
惠能后至曹溪,又被恶人寻逐。乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:“但吃肉边菜。”
词义:
⑴ 曹溪:广东省曲江县东南五十里,西流三十里入于溱水。
译文:
惠能来到曹溪以后也不得安宁,又被恶人追逐寻找。无奈他就在四会的猎人队里避难,隐居起来,经过十五年的猎人生活,他随机给猎人说法。猎人常令惠能看守捕捉禽兽的网,当这些禽兽落入网中的时候,惠能就悄悄地把它放了。每到吃饭的时候,他将野菜放到肉锅中煮,吃肉边的蔬菜,这就是后人称的“碗边菜”。
论议:
六祖来到曲江的曹溪以后,又被恶人追寻到了,可见正法能够延续实在是不容易呀!对此我也有同感,弘法确实很难很难。六祖在盛唐时期尚且如此的艰难,一千多年以后的今天,其艰难程度可想而知。对于坏人的迫害,虽然一忍再忍,但最终还是难逃囹圄之灾,蒙受不白之冤,若没有宁舍生命不舍正法的决心和毅力,很难不退道心。六祖也是一样,为了避难无奈躲在猎人队里。可见六祖虽然不识字,但是智慧超凡,这是一个有智慧人的作为。因为追逐他的那些出家人,怎么也想不到一个得法之人会与打猎的人在一起生活。可想而知,六祖得法后的困境难以想象,历经十五年的时间隐藏流浪,受尽艰辛。但是他说法不断,随机而说法,等待时节因缘成熟,好弘法利生,出世后大展宗风,影响至今千余年,这确确实实没有辜负祖师的期望,此为法忘躯的精神,是佛子最好的榜样。
佛家修行,主要是修正错误的说法、想法、行为。最初入门的标准就是严持戒律,谨守五戒行十善。十善就是身、口、意的引申,把身口意展开来,就是十善,身不造杀、盗、淫,口不造恶语、两舌、绮语、妄语;意不搞贪、嗔、痴。这就是修行人的规范。修持的基本标准,一定要不吃众生肉,不吃众生肉是培养大慈悲心。六祖虽然在猎人队里生活十五年,猎人都以吃肉食为主,但他不吃,这就没有失去大悲心。在这里也有圆融法,有的法门或特殊环境可以吃三净肉,再加自然死亡和鸟残,鸟走不了了,飞不起来了……这叫五净肉,这是佛准许的。但这是在特殊环境当中——不生长粮食和蔬菜。有粮食和蔬菜,你再去吃三净肉、五净肉,就大错特错,所以不要死在经教上。经不可依文解义,因为经有无量的义、不尽的解,意在言外。你按照经典,死在经教上,那非错不可。
像有的寺院,你去了以后,他拿经作依据。你看看这是什么什么经讲的,焚香、燃灯能消业。我们一听一看经典,真的,焚香、燃灯能消业。那是让你烧香、让你点灯吗?我们哪天不点灯啊?不是这个意思呀!焚香是让你严持戒律,香插上以后纹丝不动,守规矩,这叫焚香;燃灯是燃烧自己照亮别人,无我利他是菩萨行。我们这个道场也是一样,广开善门,决不把众生阻挡在外,这是菩萨心、菩萨行。没有菩萨心、菩萨行,你还想去见佛,哪有这个道理?就是给人方便。纯印老人讲“与人方便,于己方便”,要创造一切条件为众生才是菩萨行。所以这三净肉是佛的方便说,别认为有三净肉我们就吃吧!因为六祖环境不许可,所以才吃肉边菜,吃肉边菜也是不得已之事。像我们同修,有红白喜事,去了以后,那你就没办法了,吃点肉边菜吧,这都不犯戒!
一日思惟:“时当弘法,不可终遁。”遂出至广州法性寺,值印宗法师讲涅槃经。时有风吹幡动,一僧曰“风动”,一僧曰“幡动”,议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”一众骇然。印宗延至上席,征诘奥义。见惠能言简理当,不由文字。宗云:“行者定非常人!久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?”惠能曰:“不敢!”宗于是作礼,告请传来衣钵出示大众。宗复问曰:“黄梅付嘱,如何指授?”惠能曰:“指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。”宗曰:“何不论禅定解脱?”能曰:“为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”宗又问:“如何是佛法不二之法?”惠能曰:“法师讲涅槃经,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁、作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言:善根有二:一者常,二者无常。佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善。佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。”
词义:
⑴ 法性寺:就是现在广州城内西北,旧为乾明、法性二寺,宋朝把这两个寺合为一个寺,就在广州城内西北。
⑵ 涅槃经:《涅槃经》我没看过,但是我顶过《涅槃经》,一寸多厚,两大本,是佛在入涅槃前的一日一夜所讲的。佛非常孝顺,佛已经在金棺里入涅了,天眼通的阿那律尊者到忉利天给佛母送信,说佛入涅了。他的母亲和阿那律尊者来到双林树间,这时候看见佛已经在金棺入涅了。母亲到了,佛又从金棺里坐起来,给他母亲讲法。在这部经里佛阐明了一切众生都有佛性,也讲了末法应该注意的事项,四依法就是这部经中所讲的,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典,这就是四依法。这是佛的慈悲,因为末法是魔盛法微。
⑶ 禅定:净虑的一种修行方法,外不著相,内不动心。
⑷ 不二之法:就是佛法的圆融,是实相法。像“纯印”两个字就是空有一如。若论禅定解脱而不论见性则是二法;论见性不论禅定解脱是不二法。因为见性成佛,佛没有什么分别,没有什么大佛小佛。
⑸ 高贵德王菩萨:《涅槃经》中有此菩萨品,称“光明遍照高贵德王菩萨品”,佛答此菩萨意为一切众生都有佛性,终能成佛。

未完待续。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里面我们没有意识到的是,我们的认知或自动化思维在里面起了很大的作用,我们怎么看待该事件才会引发相应的情绪。我们真正意识到,有很多这样的认知或自动化思维并非真实
  • 3️⃣如果有一天s真的选择离开,我可能会觉得,或许是他没这个福气了#吴露可逃祝赵露思1109生日快乐##赵露思##赵露思[超话]#露丝老婆,今天是你的生日作为可
  • 希望你年年有今日,岁岁有今朝,万事胜意,希望你笑容常在,希望你与月亮并肩,与太阳并行,希望你不忘初心,方得始终。" 妹宝ॱଳ͘ 平安喜乐 ▸日子常欢
  • ”接着,我们可以跟孩子分享自己的经历,让孩子明白怕黑是正常的,同时,我们可以跟孩子讲讲自己或身边的人,在遇到害怕的事时是如何克服的。当看到孩子怕黑时,这些家长的
  • #sky光遇[超话]# 蹲固玩或者监护给朋友蹲个固玩或者监护都可,希望对方圈子小点,双向奔赴1V1的那种因为他比较慢热,所以很少主动怕打扰到别人他基本晚上在线他
  • 其实你的身体比你更爱你自己,当你溺水时,你的肺因为压力缩成一团,只是为了给你输送氧气,当你失血过多时,你的心脏仍然会拼了命的为你输血,当你觉得生活黯淡无光时,你
  • 暑假在我妈严厉监管下成功减重,不过现在又吃回来了,不知道过两天回家我妈看到我是什么表情。晚上我们又担心去晚了占不到好位置,大家真的是在停车场的出口围坐着看了一整
  • 收领养押金600元,一年后猫绝育了退还(朋友圈老朋友和多年互粉好友免押金)​​ 我的微信号15726206478​澳大利亚~悉尼大学(The Universit
  • 10月31日,Selina任家萱在社交平台晒出一组庆生照,家人贴心准备了蛋糕和生日蜡烛,一家人聚在一起开心合影,对着镜头比手势,画面温馨又幸福!10月31日,S
  • #大庆中级法院[超话]##漫话中国#【#高空抛物杀伤力有多大# 一起守护头顶安全】有人总觉得,打砸抢烧才是违法犯罪,随手丢个东西,偶尔违反个交规,不是什么大不了
  • 我都能感受到他当时的急切,就是那种“面对陌生人的遭遇你的脑海中没有你我之分,只有作为人类共同体的天性和直觉,想要去帮助另一个人的急切的心情”通过他的肢体动作、对
  • ในที่สุดก็เรียนจบแล้ว เป็นการเรียนมหาลัยที่ผ่านมาอย่างยากลำบาก เริ่มต้นด้วยการเร
  • #MeenPing##泰剧为你着迷# 【221105】MP相关“有一个小男孩在看3HD的节目na”“像篮球运动员那样抓球@ nichameen8”©Gonghi
  • BOSS MD-500调制效果器,️ ✨ 32-bit AD/DA转换,32-bit/96kHz专业录音棚级音色,297个音色存储及便捷的实时控制操作❣️ ,1
  • 但是他的智慧也在此时充分体现,因为他转念一想,伯克希尔总裁想溢价收购他手中的股票,说明他非常清楚伯克希尔的估值仍旧被低估。但是他的智慧也在此时充分体现,因为他转
  • 连环单交易的参与各方,需要等待长达数月才能得到所需的资金或者住房,这不仅增加了交易各方的难度,而且也会在一定程度上影响北京二手房的成交,很多急于成交的买家,难以
  • 女人穿对大衣有多高级?一键get秦岚的大衣穿搭法,让你美到骨子里随着北方温度骤降,一夜之间仿佛就进入了深秋,很多姐妹都开始穿上了长长的大衣来包裹自己,厚实的材质
  • 说到这里,你们应该明白了,金牛区的学生相比其它区,在初升高阶段,多一个选择,有更大的概率升区内的重点高中,所以对大多数成绩中等偏上的学生更有优势。#金牛区教育优
  • *今日朋友圈日常文案分享1. 生活不易 猪猪叹气 •᷄ࡇ•᷅2. :)一组好心情 3. ꪔ̤̮ 申请成为秋日辣妹4. :嗝5. 投递日常6. ·捕
  • #懒懒的团# 【单里/加绒勃肯鞋】 :晒揪1位免详情介绍见p1:都有送运运险单里119包u 除pian。)p4 擦边蛙[doge]p5 奔波一天的老周,睡着