生活就是这样,你对它笑,它也对你笑;你对它它哭,它也对你哭。只要有了一颗感恩的心,你就会受益终身。这样你就会觉得你所拥有有的就是最好的,不在乎你的得失成败。在你的眼中只有欢乐,没有忧伤和不幸,这才是 人生所能达到的最高境界。心存一颗感恩的心,即使在生命僵死之时,也会有清泉涌出。感恩之心就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,形影相随。无论你是何等地亦或你有着怎样的生活经历,只要你的心中常怀一颗感恩的心,那么,随之而来的,必然是不断涌动着的诸如温暖、自信、坚定、善良等美好的处世品格,而这一切又必将让我们拥有一个丰富而充实的生命。#读书笔记#

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

一些成年人之间的社交规则

1.事可以做绝,话不能说绝。这就是不说硬话,不做软事的题中之义。

2.正确理解那些“赞美”,不要把这些话放在心上,好听话背后的动机更值得你去关注,有的人,捧你是为了迷惑你,进而干掉你。

3.带上耳朵,闭上嘴,听到的事情,做到心里有数,但不要乱讲。

4.要有底线,别软柿子似的总退让。该硬的时候要硬起来,我指的是行动,不是嘴上硬。

5.警惕在你面前八卦别人的人,他们在别人面前也会八卦你的。

6.永远不要在任何人面前说某某不好,即使你很讨厌他。看法埋在心里即可。

7.韬光养晦,让自己变得更强。

8.学会拒绝不必要的社交活动(比如喝酒),把精力用在自我提升上。

9.尊重来自真正的实力,良好的人际处理能力也只有在实力基础上才会发挥作用。

10.你是什么样,世界就是什么样。

11.不要期待人性,在人际关系(至亲好友亦然)中就不会有失望的感觉,宽容他人就是对自己最大的善待。

12.别人对你的根本态度,并不取决于你做了什么,更重要的是你是谁,一场实力不对等的人际交往中,弱小的一方总是幻想对方能为自己付出情感,摒弃这种幻想吧。

13.并不是每个人都具有同理心,掌握好做人做事的分寸,否则你会很累的。

14.当你放下当初的自视甚高,真的沉下心来,从平凡的小事情着手,那么你已经走在做大事的路上,少一点想法,多一些实干。

15.先做事,后赚钱,而不是反过来。

16.人与人之间的关系,其实很脆弱,不要去试探你们之间有何等地坚不可摧,信任是有条件的,误会大概是这个世界上最容易发生的事,道德常常在人性弱点面前黯然失色,很多人之间,最后的关系也仅仅是相识一场而已。25.与人最舒适的关系,就是要有界限感。

17.你的善良,要带一点锋芒才有价值,你的亲和,要带点距离感才能引起重视。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不好意思,王俊凯是命✨ -- 在未来我会成为蓝海的一员,高举蓝牌让他知道我为他而来 -- “王家独子,名为俊凯,字念嵩嵩,公子才华横溢,风度翩翩 自幼便获芳
  • 结果,我在短短40天内瘦了8公斤!我在短时间内就成功了,连我的演员们都很惊讶。
  • ”“别给他啰嗦,他们是一伙的,官官相护,走,到院部去!我的邻居,许岗长的爱人小柳,在所机关设计科工作,她的消息历来很灵通,吃过午饭,到我家串门。
  • #眼健康知识普及[超话]#做近视眼手术条件都有哪些?有明确摘镜需求,年满18周岁以上,近两年屈光度数稳定,屈光度数近视不超过1200度、远视不超过600度、散光
  • “崩溃往往发生在最快乐的时候因为得意忘形时所展现的自我才是不加掩饰的”_海明威曾写过一篇小说,主人公是个风流作家,他已经有了新的妻子,但却时常想念曾经的爱人.有
  • 作为一家山西领先的新三板企业,中网华信基于信创生态,充分发挥“安全大数据+智慧应用”的自主研发优势,在不同行业智慧应用的底层设计、研发、迁移、适配、安服、培训等
  • 此外,失信市场主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可向省公共信用信息平台和有关行业监管部门申请信用修复,经审查符合信用修复条件的,有关单位应当及时做出
  • 。@师大教育官方微博购物车里的无限回购好物babyfirst牛乳钙之前宝宝一岁了迟迟不长牙急坏了我和宝宝爸爸,医生说这是因为宝宝缺钙了,推荐用babyfirst
  • 需要代报的私下联系我[二哈]#靠谱韩国留学中介##TOPIK[超话]##韩国留学# #在首尔咖啡厅# 在首尔也可以体验仿佛去了欧洲旅行一样的感觉这里就是这几年
  • 宁静的岁月,让生活平缓而美丽。宁静的岁月,让生活平缓而美丽。
  • 他的一生从小就定错了位,活得太在乎别人的眼光,并没有活出本我,致使他度过悲惨的一生。他也不是天生的艺人和制作人,他也只是被环境逼得不得不去成长而已……以前他是
  • 我喜欢肖战肖战他的精神层面,高度的自律,都是我所向往的,我也想成为这样的人。真是一个奇妙惊喜的人儿一个让你笑100次的人,终究是比不过让你哭过1次的男孩子的……
  • 周生辰告诉她府里来了两位和你有渊源的人,原来是平秦王,平秦王才知道十一能说话了,他告诉他们和淮阳成亲了,他是要去雍城上任的,经过西州,淮阳没有其他亲人了,想在这
  • 甚至在2004年还登上了春晚的舞台,随着时间的流逝,大家对于她的黑历史也逐渐淡忘,这对她来说已经是最好的结果了。可大花从考上北影到大红大紫以及后续转型做导演,一
  • 粗心的渔哥没发现,他只想让渔妹多休息一会儿,自己挑着水在前面飞奔。渔哥说,现在日子好多了,因为小黑龙的庇佑,渔民生活倒也富足,只是辽河口的缆绳不结实,不敢出远海
  • ​​​​#沟通是一场无限游戏# 中国最贵的商业顾问刘润老师说,罗振宇不知在什么地方、有什么样的福气,才找到脱不花这样的合伙人。 转发并关注,抽两位送书~ #沟
  • #金南俊[超话]#[鲜花]#金南俊魅力多面体# 金南俊生日北京线下流动 2021.09.12 11:00 - 17:00 北京市朝阳区三间房东路1号懋隆文化
  • ——王夫之 世界上最远的距离 只愿君心似我心,定不负相思意。摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 岁月就像
  • #10月13日炉石蜕变#了解#炉石佣兵战纪#:#炉石佣兵战纪#村庄与收藏导览:#炉石佣兵战纪#玩法亮点:现在就为#炉石佣兵战纪#做好准备!戳此预购: [礼物]活
  • 但门前台阶下似乎有一个坐着的人影,等走近了,韦固就着月光一打量,是个靠着布袋坐在台阶下的老人家。不过,这时的韦固还年轻,还对未来充满着无限希望。