#邓伦#
那首熟悉的《老男孩》歌词没变但我的心情从之前的感动到现在的感伤,这种转变好沉重,泪水滑落双眸,你的笑脸模糊了!好想好想再次能在荧幕上看你开怀大笑,那如同儿童般清澈见底的眼眸啊!好在有火社的存在,他像我们另一个家,可以在里面吐露我们的思念,表达我们的爱意,我们的爱像火社的底料一样浓烈!我们的大男孩坚持做自己吧,姐姐永远支持你!@火社火锅店

#三联美食# 石家庄人钟爱的牛肉汤在外地无人复刻,在本地也是一个隐蔽的存在。它太过日常,只是存在于街边巷角的小铺食档,人们觥筹交错、杯来盏往的应酬时刻,通常不会想起它。外地人到石家庄,若无本地人指点,就算自己在林林总总的酒楼饭肆中点上一碗牛肉汤,大抵与石家庄人真正心心念念的牛肉汤没什么关系。漂泊在外地的石家庄人思念家乡味道时也许会有不同心仪的食物,但是最终,总是可以在这碗牛肉汤里找到刻在基因上的、从味蕾到记忆的共识。

石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。

但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。

上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。

所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。

吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。

食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。

饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。

石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。

既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。

食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。

食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。

其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。

如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。

石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。

板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。

当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。

牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。

板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。

无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。

《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫

我的6月总结

1、莫名的勇气—独行武功山

武功山是从19年就想去的地方了,不过一直没付诸实践,端午节三天假本来想回家,但某天上班的时候看到一篇武功山推文,心动了,马上看了萍乡的天气预报显示下大雨,但内心还是觉得总会天晴,于是就直接订票了,想来也是场冲动的旅行。但还是十分感谢如此有勇气的自己,不然在这个6月也没办法看见延绵不绝的青山、日落晚霞、凌晨的狂风暴雨,更不可能遇见认识志同道合的小伙伴们……

2、对家乡的思念—潮汕

武功山之行结束后,周五就回了一趟老家,说是对家乡的思念,更深的是挂念生病的奶奶,还有我可爱的爸爸妈妈。回家就是事事不用操心的状态,餐桌上永远是大鱼大肉在等待着我消灭,晚上11点绝对会有各种补汤熬给我喝……
奶奶的精神头比过年时好多了,人也稍微长胖了一点,不过身体还是时常不舒服。我这次回家就待了两天时间,要离家的前一天晚上,去奶奶家陪她说说话,而过去的时候她已经在睡觉了,虽然才晚上八点钟,但她现在很嗜睡,每天都睡十多个小时。见着我过去了,她又拉着我的手跟我讲过去的事,在三亚每天一个人到处走,碰见外国人了还会打声招呼(人老了就很喜欢回忆从前的事)听奶奶讲从前就听了一个多小时,哈哈哈哈~说罢奶奶又拿起一本经书,跟我说里面有些字不懂,让我用潮汕话叫她读,教了没一会儿她又说要起床,穿新衣服给我看(上次她过生日时买了几套衣服给她,说我还没亲自看呢)她真可爱。穿完新衣服我看时间已经九点多了,我喊她早点睡觉,奶奶说:你好不容易回来一次,我就不那么早睡了,我每天都在睡觉,但不是每天你都能来跟我聊天。哇我当时心里就挺酸的,给奶奶把新衣服缝了加固一下纽扣,叮嘱她早些休息就回家了。
离家多年,跟自己家人也没有相处过多长时间,自以为自己比较感情淡薄,但其实,家人永远是我最深的牵绊啊。

3、发现一个好去处—后山艺术中心

虽然在广州呆了这么多年,但我是第一次去这个艺术中心,稍微了解了一下这个组织,原来它是一个不以营利为目的、为社会服务并向公众开放的文化艺术中心(听起来很酷的样子)是由政府、社会共建的艺术名家工作室,来研究美学及艺术的新空间。
在我眼里,它不似东山口的迷人眼,更像是藏在竹林里的一个避世地,画展就在那儿摆出一份高傲的模样——你们爱来不来,我独自美丽。虽说是第一次去,但我非常喜欢那儿,我想我会再去的。
那天看的展也是挺有意思的,主题叫自然非然。即新旧世界观转型的过渡,从人类中心转向数据中心。但与此同时我们依然生活在多种对自然的想象之中,传统道的自然、众神的自然、人工的自然、数据的自然……在多元自然的交汇和竞争之中生存。自然不再而然,而是非然。
我们生活的世界在不断的被改造,自然也变得人工化了。

4、顺路去了趟逵园——花迹

逵园是我往年看画展经常会去的一个地方,今年去的较少是感觉那边人流量太高了,我喜欢清静点的地儿,所以更喜欢去其他艺术馆看。
上周是去东山口探店,离逵园也就一条街的距离,就跟朋友走过去顺便看了这个展,就如它的展名一样:花迹,展出的都是花的形状百态,纤弱里带着它的强劲。
岩彩画是真的很美,凑近了看有种粗糙中的细腻,不过当时人太多了,也没怎么好好拍作品,就存放在记忆里吧。

5、与老朋友聚会——碎碎念

我跟朋友的聚会,是这两年才变得多一些的。
在20年之前,我还没有一种概念,就是感情(无论亲情、友情、爱情)它是需要去维护的。
“不联系就没了”是这个社会交友比较普遍现实的现象。
我很珍惜我的老朋友们,我们一起走过了很多年,看着彼此从稚嫩到现在的职场女性,经过了岁月的沉淀,我们都知道彼此发生了什么,快乐的幸福的难过的痛苦的,不需要伪装自己的交流。
所以我今年总是一种特别感恩的状态,非常荣幸有这么一群朋友,爱护我守护着我,我也会改正自己的不足,真真正正的成长起来,希望能够带给大家更多的快乐,而不是替我担心,希望在七老八十的时候,我们还能在一块吃刨冰说八卦。

6、对美食的记录—挑几个有印象的点评

K11—凑凑
(吃过很多次凑凑了,每次都是去的K11店,因为大家过去都比较近,选了个折中的地方。小聚的时候想吃火锅都会选择凑凑,当然我是因为喜欢它家大红袍奶茶,我的朋友是喜欢它家的豆腐,哈哈哈哈其他菜品也算中规中矩,所以几乎每个月都会去那儿吃一两顿)

正佳—楠火锅
(楠火锅算是比较火的一个网红火锅店了,加上又在正佳旁边,一般都是要排队的,不过上周去吃居然不用排队,装修风格是近几年比较流行的复古风,也就是破破烂烂的,菜品跟价格不符,味道也不咋样,还特意点了两份某书很火的刨冰,吃的我很失望)

东山口—Tony dining
(某书很火的传说中的薄荷巧克力奶昔,虽然长着一副吃下去会连续拉稀3天的样子,不过亲身试吃感觉还不错,比番石榴口味的好喝多了。地处东山口,肯定免不了一波文艺爱好者的打卡了,就是店铺太小了,我反正是在路边喝的,当然下次如果不需要排队的话我还是会去再买一杯喝的,排队的话就算了,人生试过一次就行了哈哈哈)

天河南—等我送上门
(一个因为大湾区哥哥又很火的大排档,偏向海鲜多一点?晚上过去吃宵夜几乎都要排队,炒蟹的味道还可以,中规中矩吧,没有传说中的那么好吃,前天晚上吃完回去我还特意查了下它的创始人,是两位年轻的广州本地小姑娘,看了一下她们的纪录片,对比下其他网红店水平,这家算是很用心在经营了,趁这点我还是会再去光顾的,哈哈哈哈)

天河南—fastfoot急急脚咖啡公司
(首先店铺装修很有特色,满眼的绿色哈哈哈,然后它有很多奇奇怪怪的新品,烧鹅咖啡……有特色是第一,就是造型好看,吃起来一般,如果没啥事过去坐坐喝杯咖啡发发呆还不错,但如果因为网红出品特意去排队就没必要了)

7月,我会去看更多的风景,更多的画展,好好陪伴自己的家人朋友,好好锻炼身体~希望每个人都开心。


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