南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十八句
阿吉尼

乌陀迦囉 若阇

妙法莲华经卷第六


法师功德品第十九


第六一十页解:
是善男子善女人。父母所生清净肉眼。见於三千大千世界。内外所有山林河海。下至阿鼻地狱。上至有顶。亦见其中一切众生。及业因缘果报生处。悉见悉知。
  这个善男子或者善女人,以父母所生清净的眼,就能见到三千大千世界内外,所有山林和河海。(四果阿罗汉才能看到三千大千世界。一个三千大千世界,为一个佛国土。初地菩萨能见百个佛国土。)何谓三千大千世界?就是一个须弥山、一个日月、一个四大部洲,为一世界。积集一千个世界为一小千世界。积集一千个小千世界为一中千世界。积集一千个中千世界为一大千世界。因为有三个千的缘故,所以叫做三千大千世界,并非三千个大千世界。
  受持妙法莲华经的法师,往下能看见阿鼻(无间)地狱。此地狱在八热地狱最下层。何谓无间地狱?此地狱没有空间,一人也充满,不觉得有空隙;万人也充满,不觉得很拥挤。无间有五种:1、趣果无间。2、受苦无间。3、时无间。4、命无间。5、身形无间。总而言之,堕落无间地狱,受苦的时间没有间断,除非遇到佛光普照,否则没法子可以出离。
  有人问:「犯了什麽罪业,堕落在此地狱?」犯了五逆大罪的众生,便堕此地狱。何谓五逆?就是1、弑父。2、弑母。3、弑阿罗汉。4、出佛身血(破坏佛像)。5、破和合僧(挑拨离间)。犯了一逆,便堕落无间地狱。
  这位法师,往上能看见有顶天(三界最高一层天),也就是非想非非想处天。以定力来控制第八识。似尽为非想。定力稍动,第八识似存为非非想。这个天,外道认为是最高的境界,但是不究竟,仍有生死。
  这位法师能看到无间地狱和有顶天,其中一切众生的行动,及其业因缘果报得生之处,悉见悉知,清清楚楚,明明了了。这位法师虽然未证得天眼通,可是以父母所生的肉眼,能看见一切的境界。这是什麽原因?因为受持妙法莲华经的缘故。
  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。
  在这个时候,世尊想把前边的义理,再重新宣说一遍,而用偈颂来说明。
  若於大众中 以无所畏心 说是法华经 汝听其功德
  假使在大众之中,没有畏惧心,才能对大众解说妙法。如生恐惧心,就不能讲妙法莲华经。常精进菩萨!你要静听这位受持妙法莲华经的法师,他所有的功德。我现在为你说一说。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

敬礼十力无所畏。

敬礼十力无畏佛,十力没有任何畏惧。

敬礼三界尊。

敬礼三界至尊的佛。

这里后面的部分,以前学过的《维摩诘经·佛国品》当中有,前面加上“稽首什么什么”。你们方便的时候,也看一下。

《维摩诘经》当中不明显,后面“佛”字没有加。《佛名经》中后面加了佛。其实这些,一方面可以说是佛相续当中的一个功德,可以通用;但另一方面最主要的,每一个都是佛。不过在梵文当中佛字不明显,藏文跟汉文基本上一样,也都没有明显加“佛”这个字。但按其他经典来推理,应该这都是以佛的功德来表示的不同名称。

敬礼一切大导师。

他引导所有的众生。

敬礼能断众结缚。

能断除一切烦恼的、像《俱舍论》里讲的结缚。

敬礼已到于彼岸。

已经到达彼岸的佛。

敬礼已度诸世间。

已经度了诸世间的佛。

敬礼永离生死道。

永离生死的佛。

敬礼三昧得解脱。

三昧已经成就、获得解脱的佛。

敬礼如空无所依。

佛的功德其实是没有什么所依的,《华严经》:“欲知诸佛心,当观佛智慧,佛智无依处,如空无所依。”你要想知道佛的心,应该观佛的智慧。佛的智慧没有什么依处,就像虚空一样。这里从佛的智慧层面顶礼,也可以说是在这尊佛面前顶礼。

敬礼众中大法王。

敬礼所有的各种群体当中的大法王,《无量寿经》:“佛为法王,尊超众圣。”佛是世间当中真正的大法王,完全超越其他的众圣,包括得地菩萨等。

敬礼破坏四魔众。

破坏四魔众的佛。四魔:天魔、死魔、蕴魔、烦恼魔。

敬礼一子大慈父。

他的慈心就像父亲对自己独子的悲悯一样。

这以上讲敬礼这些佛。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

#幻身如梦[超话]#

佛教知识| 佛教的四无畏指的是什么?
佛教早晚课 2022-03-14 17:00

一、一切智无所畏
佛于大众中宣讲一切最高义门,宣讲最上智慧,称言“我得一切智,我成就最上智”,而无有畏惧之心;

二、漏尽无所畏
佛于大众中宣讲我已断除三界的一切烦恼,而无有畏惧之心;

三、说障道无所畏
佛于大众中宣说疑惑业障等诸障法,而无有畏惧之心。
这是因为佛陀已证得无上圆满的福慧,故敢在大众中宣说“我已证得这些智慧,我已断除这些烦恼,我已无有这些业障”;

四、说尽苦道无所畏
佛于大众中宣说戒定慧四圣谛等除灭苦难的正道,而无有畏惧之心。
这是因为佛陀不但亲自实践了这些法门,而且还通达了这些法门,获得了证悟的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中天科技电话会纪要日期:20211031参会嘉宾:董秘杨总、海洋产业集团总裁肖总、新能源产业集团缪总概况:天风卖方:公司主要是通信和能源两大板块,光通信、海洋和
  • 领导询问你未来工作的打算,可能是提拔你之前的一次面试被问到工作打算,可能是领导觉得你表现不错,把你列入了提拔的候选名单。这种情况被问下一步工作打算,一定要警觉起
  • 娜扎《时装男士》11月刊封面大片,简约西装造型质感满分,清冷疏离的氛围感真是绝绝子,娜扎姐姐真的好飒,时装男士说她或许因为广阔无垠的戈壁、挺拔的胡杨和努力生长的
  • 轨道交通1号线修建时拆除了原路口的天桥,加上喷水池地铁站G出口处路面为直角,导致人民大道南侧的右转车辆通行不畅,并且该路口主要采取平面过街的方式,人车、车车矛盾
  • 我在会上说我是一个有点理想主义的人,不仅在做工作,而是用生命在做事业,我不希望自己将来被这种环境与压力改变成整天卡着点上下班,面对事情找各种困难不去做事情的混子
  • 虽然姜子牙已72岁,可宋异人也想给他找一个从未嫁人的女人,你别说,宋异人夫妇二人费劲心思,还真找到了一个老姑娘。姜子牙拿起写好的休书,对马氏说道:“这休书给了你
  • 什么样的分时图选股方式能让一个股民坚持使用10年,并且实现从十万到百万的转变,看懂分时,你也能实现质的变化,建议看三遍!在交易中,股价每时每刻都在变化,这就要求
  • 这里是旻子 是苦逼高三牲企鹅号:2296166421(或者妈咪们评论QQ号 咱来加您)主推:天城燐音 羽风薰(是薰的低浓度梦女但不会在空间嚎)团推:Crazy:
  • #任嘉伦一生一世[超话]#rjl#任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生辰# 任嘉伦|周生辰 长亭雪轻轻吻落在窗棂 相思意不肯深潜入眉心 将私语趁微廳之意歌
  • 我们的善根也是这样,要学会一点一滴地积累。所以,我们一边忏悔,一边虽然控制不住再犯了,也 是有用的。
  • 肉肉新鲜肥美,店内装修采用怀旧风格也是别具一格了[羞嗒嗒]强力推荐带皮五花肉,烤出来肥而不腻,简直不要太!不卷菜都会很好吃,也不会柴,肉质好,口感棒[好喜欢]店
  • 《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,11月1日以来,电商概念、快递概念、网络安全和移动支付等四大受益板块中的部分个股已率先获得市场主力资金的认
  • #刘宇宁代言露华浓# [给你小心心]#刘宇宁当遇见你# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]# [带着微博去旅行][带着微博去旅行]摩登兄弟 刘宇宁 宁哥 棚主[带
  • [允悲]包括对一些片区和楼盘的观点,我以前都是免费分享,简单粗暴观点鲜明,结果得了便宜的不吭声,没得到便宜的各种酸,还有得罪人的,最后也是给自己添堵。有网友让我
  • 而她觉得这是她今天最快乐的事,我也很快乐,总算和妈妈分享了她和爸爸一起的快乐。焦虑症没人会喜欢,但对于你可能是个成长的机会,这个故事脚本,比起你觉得自己一辈子都
  • 。世界和真理?
  • 在坚持30余年后,他不仅成功减掉肚子上的赘肉,还戒掉了烟瘾,最重要的是收获了内心的宁静。在坚持30余年后,他不仅成功减掉肚子上的赘肉,还戒掉了烟瘾,最重要的是收
  • 硕人敖敖,说于农郊。硕人敖敖,说于农郊。
  • 【来了“父子兵” 上阵“夫妻档”】忽然来袭的疫情,并没有让这座城市惊慌,我们看到的是,科学有序的城市管理、成都市民的理解支持、防疫一线的齐心协力。【来了“父子兵
  • 以色列设计师Hilla Shamia-鸟桌这是来自巴黎设计师Grégoire de Lafforest的创意,桌子是鸟笼的支撑,鸟笼和里面的鸟儿又带给桌子别样的