印广门清答“诸法戏论之粪”问
一一敏感问题解答之六

或问:印广法师,您怎能将佛法说成是牛屎狗粪?

答:一、我有天大的胆,敢将佛法说成是牛屎狗粪?那是佛说!佛令一切行人都要受持、弘扬《法华经》和《楞严经》,以激将法作如此说法。作为传法之人,传到此处,我没法绕过,也不应该绕过,也不敢绕过。

二、《法华经》第四品,目犍连等大弟子在听闻《法华经》后,感慨万分:“世尊,我等以三苦故,于生死中,受诸热恼,迷惑无知,乐著小法。今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪……”。此段经文已一目了然,将“今日”以前“小法”,说为“诸法戏论之粪”。

再问:有的讲经法师说,“戏论之粪”是指外道邪法。

答:一、《法华经》第四品记叙,长者(喻佛)因穷子(喻权乘菩萨)心劣:“自知豪贵,为子所难”(喻权乘菩萨,不敢受持《法华经》)。派人“诱引其子,而设方便……除粪”(粪喻权法、方便佛法)。

二、《法华经》第四品“雇汝除粪......舍我他行,经五十岁……自见子来,已二十年。……于二十年中,常令除粪……今我所有一切财物皆是子有,.....”   
1、“五十岁”喻弟子们未遇佛前,种种外道修行。“五”喻执着五蕴(色受想行识)色身是我。“十”喻经纬交织法界万法。一横喻横观当下,天地三界,无边无际。一竖喻纵观过去、现在、未来之世无穷无尽。盘根错节、宛转流变为森罗万象。横竖交叉于一点喻十方三世天地万法皆活在当下这一念。皆由当下这一念而变现。故知每法、每人、每事、每时、每分、每秒、每点、每念、每蕴皆平等具足十法界无量功德。只可惜当人不知故为“蕴”!虽“蕴”而不缺不失故为“五十”!是为“五十岁”。   
2、“二十年”喻弟子见佛以后,于“初善”、“中善”之时,不敢信受法华正法。佛先以小乘“初善”(小乘声闻与中乘缘觉合称小乘)和不了义大乘“中善”(亦说为权教大乘,含藏、通、别三乘)引导。此二亦具十法界无量功德,解释同上。“初善”、“中善”之行人虽有所知而不圆。虽有善行而不果。故喻修持小法、权法为除粪。    3、《法华经》第四品接着作开示“今我所有,一切财物,皆是子有”。喻佛临终前八年,即“后善”(说为圆教一乘)之修行。严令弟子回小向大,受持法华,承担如来家业(于除粪后继承祖业)!佛宣此旨后,弟子们方才恍然大悟“……闻父此言,皆大欢喜……”,“今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪”原来是这个意思!过去我等“乐于小法……以为大得,于此大乘,无有志求。……今我等方知……佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得”(见《法华经》第四品)。否则,“非佛弟子”(见《法华经》第二品)。“能于来世,读持此经。是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼”(见《法华经》第十一品)    此几段经文可以互相圆融,佐证粪说。从以上经文看,“除粪之说”是在弟子皈佛之后!而与其在遇佛之前所修之外道邪法,应该是没有任何关联的。

三、《法华经》第二品“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三……唯此一事实,余二则非真”。“非真”即妄,佐证粪说。

四、《楞严经》第四卷“虽复忆持十方如来清净妙理如恒河沙只益戏论”。“戏论”即儿戏,佐证粪说。

五、《楞严经》第六卷,文殊将势至念佛、弥勒唯识、持地苦行、波离持戒、虚空藏禅宗等二十四圣所代表的无量法门统统否定:“云何获圆通”。亦是佐证粪说。

六、丁福保著《佛学大辞典》中“十种邪”其中第八种是“善根邪”,第十种是“菩提邪”。此二为佛门内部方便法,指不究竟之义。亦可佐证粪说。

七、中国全能大儒、三不朽圣人王阳明之所以否定佛教,将之说为自私、无益于国家民族。正是否定三藏十二部经中的方便法。而其心学精华“万物一体”、“致良知”、“四句教”、“知行合一”,正与法华、楞严一心三藏相通、相合。亦可佐证粪说。

八、有些法师或许出于对经文的误解,或许出于对佛的恭敬心,或许出于对因果的恐惧心,硬是将“戏论之粪”强说为外道法。这是可以理解的!但法义辩证,事关国家、民族大事,决定如来家业和众生命运。印广不敢含糊。希望诸位同修,耐下心来,共同探讨。其实,这段经文通俗易懂,调整一下心态,一读就懂。而明理之人更是刻骨铭心,感慨万分!

九、需要点拨的是,果真懂得信得诸法戏论之粪,则“诸粪”当下即是妙法莲华!即是诸佛如来!到这时还真是万法平等!讲平等也是方便说。天地万法无非一人一念变现而已!谁跟谁平等?谁跟谁又不平啊!既曰变,则森罗万象,哪有平等可言?讲平等岂不成了错话!既曰现,则万法即是一人,则谁又不是谁呀?讲平等岂不成了废话!    世出世间法,根本没法用世间法、或出世间法、或世间法和合出世间法表达。所以叫不思议法。可佛又不得不硬着头皮讲了许多“不可思议”的话。“好玩”的是,众生听了这些“不可思议”的法,都能悟能证。虽能悟能证,却也不能讲出来。虽讲不出来,他悟了,证了。为什么?因为我们本来就是“那个东西”。悟去……

#泰国佛牌##学佛一定要听经##佛# https://t.cn/RghOMBP

#法华楞严了义经典[超话]##涨姿势# 【佛说阿弥陀经】

序分

➡️第201— 205

201.我们当初就是从这个境界而来,现在还要回去。当清醒过来后,头脑里一下是不是有了时间空间?哦,要——烧——饭。要-烧-饭,就三个念,是不是过去现在未来?这个时间是不是产生了?要烧饭之前,没有看到大米,没有看到水,要烧饭三个字是不是有印象啊?你能不能把要烧饭三个字拿出来给人家看呐?这就是无明不觉有三细,已经形成了根本无明,等再接触了大米油盐的时候,境界为缘长六粗,十法界万法就现前了。这就是讲我们的真心本来面目怎样变现出十法界万法。在后面讲五浊恶世的时候,还要涉及到这个法

202.把时间的产生讲出来了,空间万法是不是也讲出来了?「一时一时」是不是「不二法门」呐?是不是「如是我闻」?是不是「如是等」?是不是「阿弥陀佛」?你讲经典讲不出真实义,去依文解字,三世如来大叫冤枉。你怎么能叫人开智慧?

203. 第三炮就是「佛」。佛在,这个「在」是第四炮,已经有了方便权宜之义。前三炮是千篇一律,为什么说第四炮有方便权宜之义?大部分经典第四个字都是「在」,少数的经典第四个是「住」。「在」是表方便权宜,「住」是表根本。严格地来讲,只有《法华经》可以用「佛住」。我们常常讲,请问您家住哪里啊?您在哪里工作啊?「家住」,是表根本;工作单位是「在」,表临时权宜。



204. 舍卫国祇树给孤独园:「舍卫国」是佛的在家弟子波斯匿王的国都,解释成汉语叫「丰德」,怎么丰德呢?这个地方物华天宝,众生多具善根,盛行修行。前面讲了,佛在下世之前,要在兜率天弥勒内宫观察四千年,就包括这个内容。也就是他将来就要到舍卫国建立道场,与他的常住弟子们共修等事宜

205.祇树给孤独园,是在舍卫国城里的一个三宝道场。怎么叫「祇树给孤独园」呢?这个道场由祇陀太子和须达多长者两个人共同供养。须达多长者一生行善积德,供养孤寡老人和孤苦儿童,所以人们给他一个外号叫「给孤独」,「给」就是供养、供给之义。
愿以此功德,普及于一切!我等于众生,皆共成佛道!(待续)

#佛教[超话]# 唐代,惠镜法师,住在悟真寺,他有工巧之能,心中欢喜往生净土,自己亲手造了释迦、弥陀两尊圣像,朝夕供养礼拜。惠镜法师六十七岁的那年,正月十五日夜间,梦见有一沙门,浑身黄金色,来对惠镜说:“你愿意看看净土吗?”他答:“愿意看。”又问:“你想见佛吗?”他答:“愿意见。”那位沙门就给他一个钵说:“看吧!”惠镜见钵内净土庄严,黄金为地,宫殿楼阁,重重无尽,诸天童子,游止其中;又见声闻菩萨,海会大众,围绕着世尊,听世尊说法;又感觉那位沙门在前,他跟随在后,渐渐接近佛前,那位沙门却忽然不见了;惠镜就合掌而立,佛问他说:‘你认识那位引导你来的沙门吗?”他说:“不认识。”佛说:“那是你所造的释迦佛像。又问:“你认识我吗?”他答:“我不知道。佛说:“我就是你所造的阿弥陀佛像;释迦如父我如母,娑婆众生如赤子,幼稚无知,堕于深泥,父入深泥将子抱起,母于高岸接待养育,我们也是这样;释迦佛教化娑婆世界浊恶愚痴众生,为众生开辟引导,示其净土法门,离苦得乐,永不沦陷淤泥之中。”惠镜听后,欢喜踊跃,忽然梦觉,身心安乐如入禅定。从此更加勤礼二圣。有一天,又看见上次所见的沙门来对他说:“你十二年后当生净土!”惠镜临终时,世寿七十九岁,邻房的僧众,曾梦见有百千圣众,从空而来,把惠镜迎接而去,有微细的音乐在空中响起,当时听到的人很多。(出自《三宝感应要略录》)#阿弥陀佛##净土#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但也不应神化中医等,即可以在你身体的基础、运势之上进行调理。在担任助教期间,她每天都和选手一起训练:“我认为最重要的是,我大部分时间都和他们一起呆在水里,和他们
  • 皮袋歌,歌皮袋。 空劫之前难名状,威音过后成挂碍。 三百六十筋连体,八万四千毛孔在。 分三才,合四大,撑天拄地何气概! 知因果,辨时代, 鉴古通今犹蒙昧,只因迷
  • “我养你”这句话,只有父母是认真的,爸爸也是第一次当爸爸,很多地方做的不好,你要原谅,你多大,妈妈就多大,她生了你才是妈妈,你讨厌父亲的平庸,却不知他也是曾怀揣
  • 我们在立法中一直在强调债权人留置属于债务人的动产,如果按照一般的文义解释,属于债务人的动产自然就是属于债务人的,不是债务人的动产似乎留置权就不能发生,然后有一些
  • #隆鼻# #肋软骨鼻综合# 【太原集美投稿说】:我选择做鼻子很简单,一个目的,就是想好看,想漂亮,快毕业了,现在整理好脸,然后稳定工作,这个社会,颜值可能不是最
  • 一些女孩收入不错,看到300元会觉得我低估了你,300能做什么用?你到毕业了20出头了父母没有提给你置办房子,不怎么管你,或者有心无力,那你就得以存钱为目的地去
  • 在这里获取几乎著名的女性:梅根·梅休·伯格曼的故事“几乎成名的女性”的封面使用了类似的方法,并以完全手绘/手工制作的美学进一步发展。在这里获取我们所知道的爱平面
  • 今日体验新鲜事物:1 / 1如果没戴口罩,路人就会看见一个咧着嘴傻笑一脸没见过世面的样子的缺心眼儿,她的呆毛被深秋午后非常舒服的小风儿吹起来了,非常之滑稽。弟说
  • 《菜菜语录--屌丝逆袭百科全书》——菜菜最新作品:九万字! 菜菜语录,菜的菜话很有画面感,节奏感,没有书子呆气。股一浓浓的社会气息,夹杂淡着淡的贱气以置及
  • 而当时的杨迪自然是一个小透明,面对导演组的这样行为更是苦不堪言,一切的辛酸泪都往肚子里咽,而谢娜听到了这件事情之后,就表示自己一定要帮助杨迪,当时的谢娜早已
  • 水仙是我国的一种名花,春寒吐蕊,芬香袭人,高洁如仙,有‘凌波仙子’之美称,把‘凤凰’和‘水仙’这两个美名融为一体,安在茶树品种上,可见这个品种是多么名贵,寓意也
  • 从“面朝黄土背朝天”的传统农业到科技加持的“智慧农业”常村人用十年的时间让“黄土地上生绿金”将昔日的荒坡地种满梨树,发展助农富民的玉露香梨产业种植,人均年收入
  • 现在回想,清楚的记得分手那天,两个人抱着哭了一夜,是不得不被迫分开,当时觉得好像无法担当这份爱了,现在觉得当时明明可以的(遗憾) 刘:时间流逝,如果回到20年
  • 短歌行 唐李白 白日何短短,百年苦易满。 苍穹浩茫茫,万劫太极长。 麻姑垂两鬓,一半已成霜。 天公见玉女,大笑亿千场。 吾欲揽六龙,回车挂扶桑。 北斗酌美
  • 【山东手造 济宁好礼 | 济宁泥塑】一抔土,一瓢水,一块泥巴,经手工捏制成型,泥塑作品由此诞生。故事从这里开始……一抔土,一瓢水,一块泥巴,经手工捏制成型,泥塑
  • 没有人不适合结婚,遗憾的是,不是所有人都够幸运碰见、并知道那个懂自己的人,甚至你都没有疯过,狂过,伤过,痛过,你压根就不知道,谁会在一个傍晚的凉风里给你带来一个
  • 我陪她奔波于线上线下的艺考,爸爸做后勤,考试的时候我们特别紧张,家里不能有人出声音,我们家长只能在另外一个房间保持禁言禁声状态,或者干脆在家门口游荡,不能走远,
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪摩登兄弟刘宇宁 ❦ 刘宇宁 ❧ ❧ 棚
  • 养生达人必入|蒸汽眼罩第一次接触蒸汽眼罩是在大学里了肝论文的那段时间里眼睛总是涩涩的还整夜整夜地失眠我的潜意识可能是感受到了毕业的焦虑当室友还在用风油精提神醒脑
  • 想必你肯定听过很多说是富含胶原蛋白的护肤品,其实胶原蛋白的蛋白质分子很大,皮肤是吸收不了的。但是过度的自由基就会造成对身体皮肤的危害。