念佛人直接进取如来种性

【问曰:初地何故名为欢喜?答曰:如得于初果,究竟至涅槃。菩萨得是地,心常多欢喜。自然得增长,诸佛如来种。是故如此人,得名贤善者】

这是他的一个偈子。你说欢喜地跟我们有什么关系?有关系的,这必须讲一讲了。欢喜地的来源是欢喜什么?“如得于初果,究竟至涅槃。菩萨得是地,心常多欢喜。自然得增长,诸佛如来种。是故如此人,得名贤善者。”这个如来种我们一定要注意,称为种性啊!

许多人学佛不在乎这个。前面说生如来家,般舟为如来父,大悲为如来母——现在学佛人根本不在乎这个如来种性,只在乎自己怎么样怎么样。这个种性不立,你佛法怎么能成?这一段文字讲种性,就是入种性位。有信顺二忍,方入种性位。

阿弥陀佛的愿望是什么?我们闻到这个名号,生起欢喜守护,就为入种性位。这是十分不可思议的事情!要是靠你资粮、加行、见道、修证这个过程延续,这是见道位,可就不容易了,与佛陀回施给我们种性的差异就大了。往往学佛人不重视种性问题。

净土一法的修行下手处就是信顺二忍,就是随顺法得满足,随顺法得以念佛,随顺而得以抉择,随顺得以安住——彻底来自于随顺。随顺,必然就是信顺二忍所产生的效应,所以说入如来家。如世尊在《观无量寿经》讲“若有念佛者,与观音势至等,生如来家,当坐道场”,何以故?具信顺二忍故。所以称佛名者,念佛者,实是人中芬陀利华,与观音势至文殊之类等。这个“等”什么?是种性等!种性!

这个地方一定要搞清楚,很多人就轻视念佛法,他丢失如来种性!

念佛人就直接进趣于如来种性!不是高谈他,主要是你真正有这个种性了,心常多欢喜。信顺二忍上你得到欢喜,你也知道自然得增长,不可思议的如来种性的成熟过程。所以念佛人不可思议与这个有关系,所以一生即压群臣,何以故?生如来家故,就是种性成就故。

很多人不知道念佛法门这种崇高、不可思议的缘起。念佛是崇高的,缘佛是究竟的,相应是真实的!很多人轻谤于念佛,所以遭到不可思议的丢失大利的恶性果报。所以念佛人应该谦下、慈悲、调柔、不舍苦恼有情。

念佛人应该怎么样?这是必须的要求:身心调柔,善护口业。以前在念佛堂时跟许多学佛人念佛人打过交道。像境界力,对真正念佛人来说实在没什么意思,就是不算什么;但对其他法的修持者,真是距离很大。这个差异是很大的,不能说其他没有这个征兆、没有这个感觉——不是,主要是种性问题!这真是很大的问题。

真正念佛的人,身心是调柔的,口业一定要善护。行般舟不善护口业很容易出事,就是多生骄慢。佛在大量的念佛法门教典上说莫生增上慢心,要善密护于身口。若增上慢人念佛,已失甘露味。就是你念佛也不得佛法利益。何以故?此人入魔罥网啊,已生邪慢心了,就像狂象入于莲池,会踏坏人的清净道业,埋没人的清净心智。这是念佛人一定要守护的问题。

过去学念佛教言、真言教或者果地修法的教义,密护口业是十分重要十分重要的!调柔身心是十分必要十分必要的!在念佛法门中实际解决了一个种性问题——生如来家,与观音势至为伴侣。念佛人一定不要轻贱,更不能贱他。你说那人怎么不见佛?你这样不行,你要知道自己是念佛人,要生起尊重心,对他人亦生起尊重,如实尊重。

现在满大街是念佛人诽谤修密的、参禅的,参禅的、修密的反过来轻贱他,这样大家都有舍法罪!这个罪就避障了法门传播与清净心智生起,毁灭人清净眼目,令人心智混乱,法则混乱,不得安住。这个舍法罪是很大的过失,有破法、灭法之嫌。所以第一篇文字我们作这个提示。

念佛人福德大就大在这了,你念一句“南无阿弥陀佛”,如来种性。因为“南无”是归命之义,是供养之义,是随顺之义,是彻底安住无疑之义,是圆满起用之义,所以他就入如来家,生如来家。这“一声南无佛,皆已成佛道”,一般人耻笑于此,不以为实,就是念佛得到大利。

要是人真知念佛功德,念佛人没有不痛哭流涕的!因为这样的福德因缘远非世间自力修持所能知,他不知道这里面有多大意义。像我们不会飞,我们乘飞机,“呜”就飞到很远的地方了。我们乘着诸佛如来甚深功德力,在称念之时已达到自己解脱、智慧、慈悲的目的地了,不可思议!我们念“南无阿弥陀佛”是不可思议的福德因缘成熟!

很多人认为念“南无阿弥陀佛”很简单——不是的,没有阿弥陀佛誓愿与加持,我们没有这样的福德。

弟子:师父,念佛人对不念佛的人或者不信佛的人,除了尊重,还应该有些什么?

师父:慈悲,方便。尊重是一种智根,尊重是智慧的根,尊重别人是有智慧人做的事。轻贱别人、诽谤别人是没有智慧的人做的,就是起分别执著了,染著了嘛。智慧的人会尊重有情。很轻慢、很骄慢,是已经没有智慧的人,他丢失了智慧。

对不信佛的人,你要心里有智慧,因为自心观照,你一样会生出来悲与方便。人的心一旦染著,后面就难搞了,悲心会被蒙蔽,方便力量也不会产生,会产生心智蒙蔽的过患。智慧等于让自己敞开了心扉,透彻了佛光一样。

(节选自慈法法师开示《开启心灵如意宝藏》)

什么是“道”?
谈到求“道”,首先有一个我们必须明白的大前提:“道在哪里?究竟从何而来?”这一点是重中之重,它确立我们努力的大方向。
《庄子·内篇·大宗师》有云:“夫道,有情有信,无为无形;可传而不可受,可得而不可见;自本自根,未有天地,自古以固存;神鬼神帝,生天生地;在太极之先而不为高,在六极之下而不为深;先天地生而不为久,长于上古而不为老。”
“道”这个东西是真实存在又确凿可信的,可是它无为无形;“道”可以被感觉到却不可以口授,可以被领悟到却又见不到面;“道”自身就是根本,天地还没有分开之前“道”就已经在那里了。庄子用高深久长来形容道,指出道原本就存在着,人们却被表面的事物所迷惑,没有探究到它的本质。
庄子为我们解答了这个难题:道从何而来?自本自根。
南怀瑾先生解释说:“道在哪里?道就在你自己那里,这是自己本来就有的,只不过没有悟出来而已。”
有个小和尚问老和尚:“师父,我们的寺庙千百年来出了无数的高僧大德,佛堂里育化过茫茫众生,可是佛案上的那只木鱼听过这么多经书,为什么至今还只是一只木鱼呢?”
老和尚教诲他:“你也来这里很久了,懂得念经,懂得礼佛,又懂得修持,为什么还只是一个小和尚呢?佛法不是说出来的,是悟出来的。”
为人处世的道理,做事的心得经验,都不是简简单单能够学到的。老师虽然教导我们,也不过是把自己的人生经验告诉我们而已。这些别人的经验,来得太过容易,如果我们不自己亲身试验一番,未必能够真正领悟。真正的“道”是自己悟出来的。
其次,我们要明确追求的目标,即求道的边界在哪里?
《庄子·内篇·齐物论》中提到:“故知止其所不知,至矣。”认知的边界在“不知道”的“道”的面前停下来,已经到了它的极限。对此南怀瑾先生指出,这里的“故知”指的是一般的智慧,道也有一个最高的标准,即“止其所不知”,到了最高处便是不知,无念之境,无道可道,方位最高。南北朝有一位僧肇,在文章《般若无知论》中说,智慧到最高处,没有智慧可谈,才是真正的智慧。孔子在《论语》中说自己一无所知,什么都不会,因此能够样样会,无所不知而有时又一无所知。南怀瑾先生以滚珠走盘为例解释说,珠子没有一个方向,没有一个固定,它一无所知,因此无所不知。知识到达最高处即为“无知”,始终宁静,没有主观,没有先入为主,就是学问最高的境界。
一个真正有才学的人,在智慧和知识得到充实以后,却常常感觉到自己的空洞无知,这才到达了有才学的真正境界。
庄子在《逍遥游》里提出过三个问题:“天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。”
南怀瑾先生一再强调:“读《庄子》一定要注意,问号后面还有很多的内容。……庄子不批判任何人,却又把所有的境界都推翻否定。”他自己提出一个又一个问题,却从来不说一个确定的答案。有些问题在书本和自然里都找不到标准答案,这些答案可能需要我们穷尽一生去追寻,这恐怕正是庄子对后人的期望。
最后,屈原在《离骚》里说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这就是说,追求真理的道路漫长而艰辛,我们明确了方向,认清了目标,还必须找到正确的方法。
《庄子·内篇》说:“唯其好之也,以异于彼;其好之也,欲以明之彼。非所明而明之,故以坚白之昧终。而其子又以文之纶终,终身无成。”
南怀瑾先生解释说:“昭文、师旷、惠子这三位历史上的音乐巨匠,其音乐造诣已经达到入道的境界,正所谓‘此曲只应天上有,人间哪得几回闻’。他们音乐成就的登峰造极源于其个人所‘好’,任何学问,任何东西,‘知之者,不如好之者’,专注于心,必有所成。”
“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。”这里所说的“道”不是形而上的“道”,而是人生大道。我们立于人世间,不管从事什么行业,都应该专注于心,有始有终。懂得多,欲望就会多,这就难免会流于表面形式,不能专一,不能深入;欲望太多,顾虑就会增加,就难免有困扰;困扰太多,就难免会感觉痛苦;深陷于痛苦,就很难得到解脱。
蔡邕《劝学篇》里提到一种小动物——鼯鼠。“鼯者,能飞不能上屋,能缘不能穷木,能泅不能渡渎,能走不能绝人,能藏不能覆身是也。”显然,鼯鼠“多才多艺”却又样样“稀松平常”,实在令人不敢恭维。南怀瑾先生也认为,修行之人想得自在,修成正果,须得一门深入,方法毋杂。方法多了,智慧不及,不能融会贯通,反而一无所成。可见,一门深入就是做事做人的大原则,方法多了杂而不精,是会制约人生发展的。

这季节,应是很好。春风一送千里,桃李无语深情。敛一川烟雨作韵,寄迢迢山水之念;人事两无恙,故人不相忘,只需一颗素心,与尘世种种坦然相见,远近相宜。绿芜深处,春花有信,春情缓缓;一个人,一种人生,出入平生烟火,岁月清宁无争。风过檐下不惊扰,书中岁月有淳良,且温柔记取,你我都未曾缺席的一段光阴。。 https://t.cn/R2W6tWN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#大学生为什么喜欢数字藏品# ?数字藏品为何方神圣?】#鸿儒计划##我在微博涨知识##东北大学de丁老师[超话]#数字藏品是通过区块链技术,为特定的作品生成唯
  • 很惨也感觉很幸福,最后谢谢你们,祝我生日快乐喜欢张新成的第200天[心]我一直觉得时间过得很快,希望时间慢点,只有在每天超话签到的时候,我希望时间快点,因为我想
  • !!
  • 军中三想:想她、想家、想爸妈!多么怀念爸妈在世的日子,多么想再看看爸妈站在大门外翘首盼着女儿回家的场景[伤心]记忆中的妈妈依然是那么善良朴实,总是把最好的给了儿
  • [笑哈哈][笑哈哈]他们认为,日常生活中,你起了贪婪的心,就是饿鬼道。至于我是如何喝上白兰地的,我得给大家讲讲,那时候咋回事,摇头,有一个小子上去领舞了。
  • 好喜欢getir的送货小哥啊 刚刚洗完澡就看到他到附近的消息 后门锁了出不去 简单交流几句让他往前一点 怕他听不懂都打算绕远路从大门出去了 突然一束灯光就照过来
  • 去年昨天我们在轰趴馆团建吃吃喝喝玩玩去年昨天的八天后我们在活动室里,wly用她的相机给我们20&21级拍合照,我们用手拼了队名。感慨感叹啊,我的大学的好
  • 等一切尘埃落定,等征战喧嚣已平,待废墟遇见甘霖,待辰光寂灭耗尽。[爱你]「古代爱情十愿」陪你烹雪煮茶,白首天涯;陪你万家灯火,月落归家;陪你十里桃花,把酒桑麻;
  • #杨幂0912生日快乐#8本装儿童涂色绘画本送蜡笔原价19.8 卷后9.808册幼儿童学画画涂色大全,送12色蜡笔,超值2-6岁宝宝儿童画册涂色画本画画书教程少
  • 没有人知道他叫什么只知他用剑 强的发指他从来都是一个人江湖上到处是他的传说大抵是些杀人如麻血流成河之类的大家都恼他惧他我却羡慕他真正的强者就该如此他冰冷 孤
  • 你看别人不爽,是因为你的修养还不够;别人视你为眼中钉,是因为你逼的太近;总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路
  • 微博找@青耳故事,专业打投,值得信赖!请加入银河赏打投,微博找找@青耳故事 ,专业打投,值得信赖友好中立:一票钱不算多,去不了香港新加坡!
  • 生活不是让我们追求外在的繁华,而是求得内心的平静与安宁,南怀瑾说:只要你的内心里保持平静,就不会因为外在事物的影响而起伏不定、心绪烦躁;人只要做到知足常乐,人生
  • [鲜花][平安果][haha]如果你想体验一下谈恋爱的感觉​那一定要做业务对接​对方的一举一动​一颦一笑都能牵动着你的心就好比​哪怕是客户的一个云微笑​都会让我
  • 40、我想包揽无限星光,带着不淆世俗的圣洁,做你的月亮。 60、晚风轻踩着云朵,月亮在贩售快乐,你从银河背后靠近我,我与星辉一同为你沦陷。
  • p2只是单纯的感慨捏,但是说的都是实话,第一次见她的时候,真的觉得她很好看[憧憬],可能当时想跟她当好朋友吧,谁不愿意跟美女做朋友捏[嘻嘻]p3是最开始的两个大
  • 这段时间知乎总是推送给我母乳相关的问题,看到别的妈妈分享给一岁多两岁多的孩子断母乳的历程,我不断自我安慰,早断母乳也有好处,现在萌宝对母乳还没有执念,奶瓶一直吃
  • [单身狗]我说去西安拍的 刚刚当时不在呀他自己开始学会很多东西啦我妈买的东西,他说得有50斤重,把人往死里用哈哈哈哈哈哈哈哈我真是笑死[嘻嘻]幼儿园作业刚子爸画
  • #杨紫[超话]# #杨紫长相思# #杨紫小夭# 着迷于你眼睛,银河有迹可循,穿过时间的缝隙,它依然真实地,吸引我轨迹。 @杨紫 @杨紫 @杨紫 杨紫颜淡 | 杨
  • #时代纪录·17英里到底选择自由与责任,还是规则与流程,你必须慎重考虑你的目标之后再做决定。为了选择正确的方法,你可以问以下几个问题:1.在你从事的行业中,员工