绕佛应该向左走还是向右走?

上海玉佛禅寺 2021-11-01

缘 起

““””

“色”=“美色”?
“往生”=“死亡”?

“开悟”=“成佛”?

为什么观音菩萨像女生?

为什么佛陀还“做发型”?

...

得益于影视剧的发达

佛教的许多名词与形象广为人知

但其中也有许多误解

为释大众所惑,本寺特开设

“佛教文化释疑”栏目

每期分享一个佛教文化常识

No. 32

绕佛应该

向左走还是向右走?

进入寺院,站在佛前

许多善信不清楚应该如何绕佛

从左走、从右走有区别吗?

《佛说无量寿经》中,法藏比丘到佛所后,“稽首佛足,右绕三匝。”佛陀住世时,听法众一般先向佛陀行礼,顺时针方向绕佛后,再安坐听法。

绕佛塔也应当向右绕行。唐朝实叉难陀大师所译的《右绕佛塔功德经》中,佛陀讲述了诸多右绕佛塔的功德利益:往小了说在未来世将远离三途八难,往大了说是种下未来成佛的种子。

可见,绕佛的正确方向应当是向右旋绕。以右向中央的佛像、佛塔或佛殿旋绕,表达礼敬佛陀之意。至于右绕时绕行几周,没有硬性规定,一周、三周、七周、或更多周都是可以的,全凭礼佛者的诚意和功力。在佛经中,比较常见的是绕行三周。

向右绕佛即是顺时针方向,还有顺佛所说的内涵。《大方广佛华严经·净行品》中,文殊菩萨教导:“右绕于塔,当愿众生,所行无逆,成一切智;绕塔三匝,当愿众生,勤求佛道,心无懈歇。”

有些寺院规定香客进入殿堂参拜时需左进右出,也是这个含义。因为,从左边门进入殿堂,礼佛后再从右边门出,自然是顺时针方向。

编辑 | 美音

图片 | 浩子 大青

责编 | 明月

#如实的解脱道# (26)
(续 第四章)
杂阿含179经
下面179经是从观察六根无常,建立正见,都是从五蕴、六处下手。

如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「当正观察眼无常,如是观者,是名正见;正观故,生厌;生厌故,离喜、离贪;离喜、贪故,我说心正解脱。如是耳……鼻……舌……身……意离喜、离贪。离喜、贪故,比丘!我说心正解脱。心正解脱者,能自记说:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。』」佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。如无常,如是,苦、空、非我亦如是说。后面这一句,如这里是观这个六根无常建立正见,那么如观无常一样,去观察六根是苦也是正见,观察六根本性空也是正见,观察六根非我也是正见,所以经文这里就是把这个都带上去。我们说观无常是正见,观苦也是正见啊,为什么会苦啊?因为无常故苦。为什么空是正见呢?因为它缘起本性是空啊。那么既然本性是空,那个六根非我也是正见,这样去理解。我们看经文,世尊告诉比丘,当:就是应当,应当正确的观察眼是无常的,这个正确的观察就是正思维分析,一定要先思维分析放在前面,然后再现观,两个缺一不可的,直观有两种:一、思择的体察;一、现观的经验。因为你思择的体察是理论搞清楚,现观的经验证明这个理论的正确性,两个不能缺一个的。缺一个,就是前面导师讲的:‘后代佛弟子也都应用过,只因偏用不周……’,然后怎么样?覆辙。我们不能重蹈覆辙,这两个你用起来不费劲的,思维分析能费劲吗?你把打妄想的这时间来思维正法,那不就可以了嘛。有的人说:‘哎呀,坚师父,我这个想蕴太发达了,我一直在想来想去’,我说:‘没关系,你就把内容换一下,想缘起正见,想这个思维法义一样的’。你可以让它想嘛,不要说我刻意不让想,那个不是佛法的要求,刻意不让想,修定去,但是修定没有正见。你就利用这个想蕴的发达思维佛法,多好啊,你思维一遍,印象深刻一遍,通过正确的思维建立正见,然后通过现观的经验,来证明这个知见是正确的,两个不能少。所以当正观察眼无常,你要思维分析眼是怎么个无常,要如理思维啊,你不能依自己的想法去思维。如理思维就是要,如佛陀讲的法理去思维,那眼怎么个无常呢?眼,构成眼的因缘无常。眼是不是四大所造色?是四大所造色。这个四大是常吗?我们如果再延伸四大,地、水、火、风有它的特性,它在我们当下色身的表现是常还是无常?继续思维、探究,对生命的探究就是这样探究。你说地大的特性,地的坚性是常吗?火大的特性,体温是常吗?水大的特性,你现在身体里面百分之六十是水,还是小时候那个水吗?不是嘛。每天要喝水,吃喝拉撒睡,其实就是在告诉我们水要循环,要新陈替代,你说这是常还是无常啊?风大的特性,是物质的轻动,轻动就表明它就是无常,所以组成眼的因缘本来就无常。还有,那它既然生成眼,就是有眼的生理构造,那就有眼的功能,眼功能是什么?眼的功能是看嘛,看来看去,你说这功能是常还是无常?我们就依这个很实际的去思维,不要想一个东西出来思维,那不是如理思维。理是法理,是在说明事相,真理就是在说明真相。那么我们这个眼的真相,它是不是四大组合的,这个眼它常吗?无常。然后眼的功能是常吗?也是无常。那你这样思维分析过了,你要观察,你能不能观察?能观察嘛。怎么证明?你眼晴看来看去功能是常吗?当然无常了。每一个人你只要按照佛陀这样讲,去体验都是一样,结果都是一样,这个才叫正见嘛。如果这个人看是这样的,那个人观是那样的,那个不叫真理,也不叫正见。那么如是观者就是说,你以这样的一种正确的观察,是名正见,正见就是正确的认知。正观故生厌,你有了正确的观察,思维观察你明白真相以后,你就于那个眼不会再染著了,生厌就是离喜、离贪了。你不会再怎么样?尤其是女同胞,她不会再去对着镜子去描、去弄,这个也是喜贪啊,怎么样都可以了,头发也不要去考虑它怎么飘逸,剃掉也好,是不是?(哈哈哈哈哈)。这个身心展现就是这样嘛,你说你这个学法到底有没有受用,观什么?身心展现嘛。那身心展现,他还很在乎、很在意这个,就表明他还没受用。当然有时候呢,这个相庄严也是很好的,因为相庄严,可以吸引更多的人来学法。生厌故离喜、离贪,主要还是在讲我们于这个色,从六根的角度来说就是于眼,不再染著。因为我们说,于这个色不再染著,色是一个总称,分开来就是眼、耳、鼻、舌、身,于眼不再贪著,离喜、离贪,离喜、离贪故,我说心正解脱。佛陀讲:如果这个人,他对眼已经不再染著贪爱了,这个人于眼心解脱,因为是六根,所以他要一一的来具体到位。耳也是一样,鼻也是一样,六根他都是这样去观察思维,最后于六根都一一的离喜、离贪。前面六处法门里面,导师讲的,「六处即是有情的一切」,也就是从六处的角度观察生命,他就是一个生命体。那么于六处离喜、离贪就是于这个生命,他已经不再染著了,那么离喜、离贪故,比丘,我说心正解脱。那这个人肯定是心无挂碍,不会再对这个色身起爱喜、执著,不会了。心正解脱者能自记说,自己可以说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。那么我们在学阿含经的时候,几乎每一经,解脱者,佛陀都讲你可以自证,可以自说,自记说。但是我们呢,因为都在大乘佛法的环境里面受到影响,尤其都熟悉金刚经,金刚经里说:如果这个须陀洹果的人,他说自己得了须陀洹果,他就不是须陀洹,如果是证了四果阿罗汉的人,他说他自己证了四果阿罗汉,那就不是四果阿罗汉,有没有这样讲?那就是我们已经见法了,我们不敢说自己见法,如果说自己见法那就还不是。是不是这样子?所以我们在这里,修学阿含经的过程当中,受到那种说法的影响蛮多的,佛在这里是怎么讲的?那你自己到底有没有到这个程度自己不知道吗?不是说你证到了,你一定要去宣说:哎,我跟你们公布一件事情,我已经到什么程度。不是这样,而是你自己清楚,如果有人问你,你也可以跟他讲,但是你也不会自己去宣传,你如果自己真的明白了,你的身心展现人家都能够看得出来。这一经很简短,但是很深刻,又很朴实,佛陀就是这么直接的告诉我们,你观五蕴怎么观,观到它的无常,这是正确的知见,观六根怎么观,观到它的无常,就是正见。我们接下去,再看佛陀怎么样讲缘起是正见。(待续)

#刘宇跳舞好仙#
佛说心法和色法同是每一刹那才生即灭,所以人生与万物同是生灭法,同是如梦如幻。(心灵,佛氏叫作心法。物质,佛氏叫作色法。色字有广狭二义。狭义则以青黄赤白等颜色,名之为色。广义则以物质或诸实物,皆有实质故,通名之为色。然狭义自在广义中。倒见者,谓其见解不合于正理,名之为倒。) 上来说法字,有生灭与不生不灭二种法之分。凡充塞于太空,无穷无尽的事物或理道,其为吾人感官之可得而感,意识之可得而思者,皆可名之为法。甚至吾人设想,从来未见有龟毛、兔角,此际意中作无想,即以无名之为法。上两无字皆是名词,不可作动词看。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至11月17日24时,正在集中隔离和医学管理的无症状感染者28例,均为境外输入。常通风、勤洗手、保持社交距离,不随地吐痰,遵守咳嗽礼仪,减少公共场所聚集,在通
  • 无论何时都要有老师教你和自己的努力,在这个市场上老师的能力大小也是不一样的,你找老师也是找有实力的,找希望能带你盈利的,在这个市场上,没有任何一个老师有100%
  • 他总说我图他的盛世美颜啊呸,我想我可能图他也是个可爱的人吧最后,赣南脐橙上市,真的很甜很好吃欢迎咨询,代理,订购[胜利]谢谢可爱的人儿们[玫瑰]#每日一善[超话
  • #天秤座怎么挽回前男友前任分手了怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#繁琐的城市,复杂多变的社会里,爱其实很简单,如果你理
  • --- 碎碎念补充:中午没吃饭是因为我现在的脑子处于做一件事忘一件事(这已经是这段时间的第三次了)的状态:记得要团日放视频给大家看然后后面搞完我就坐在座位上看
  • 我把财产都留给阔别50年的老张,在墓旁给他留下一个空墓。深受感动的吴家,也主动让出了三尺房基。
  • 也千万不要把自己的快乐建立在别人的不开心上面(换句话说,就是沉浸在自以为是的大家都很快乐里,会很可悲!#博君一肖[超话]# 从看剧开始喜欢 不知不觉入坑 观望了
  • 30万首付,买一套光谷主中心核心区域两房错不了️ ✆:13163361887#房地产##房产##武汉租房买房卖房[超话]##武汉买房##武汉新房##武汉租房买房
  • 其中,新建商品住宅销售备案12917套,销售备案面积为143.47万平方米,比9月份下降8.25%。其中,新建商品住宅销售备案12917套,销售备案面积为143
  • #合肥楼市#【《合肥市住房租赁市场基础性研究及发展规划编制》评审验收会】11月9日,由合肥学院、合肥市住房租赁协会、新安房产网(安徽新安爱房资讯有限公司)三方共
  • ”交通、市场发展潜力,是台湾工业总会大陆事务委员会委员、弘辉建设开发(中国)有限公司总经理范云杰对于企业投资环境最为看重的方面,而合肥正是他所说的“最合适的地方
  • Golf也是一项最包容也最残忍的运动,不管是9洞还是18洞,不管是3杆洞还是5杆洞,当你踏上发球台开始,便踏上了一天必须走完的路,它需要你的战略规划和战术精准。
  • @MD_摩登兄弟 ️ #忠实观众-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##爱豆v力量# ✨刘宇宁的忠实观众✨ 刘宇宁海飞丝品牌大使✨ 刘宇宁纸上飞行✨ 刘宇宁新歌熬夜✨ IP
  • #丁亦鑫手相#【人生述语】再坚强的感情,没有珍惜,也会随着时间而生裂痕,而铁磁的关系,不去经营,也会随着时间而淡了关系,人与人之间,交往靠的是真诚,相处靠的是
  • 因此在挽回女朋友的时候,一定要明确的告诉对方自己还对她存有感情,所以才想要挽回她。挽回是建立在有感情基础上的行为,如果你不再爱一个人,也不会对她做出挽留的行动。
  • “2020京东11.11全球热爱季”不仅是一场线上购物盛宴,更是一场线上线下全场景联动的消费狂欢,京东将推出“全渠道万店嘉年华”活动,京东全渠道生态系统覆盖的近
  • 需要帮忙面部分析的姐妹可以直接私信我,关于医美整形都可以问,可以免费帮姐妹分析面部情况和提供调整建议,也可以在评论区链接自助查询全国好的医院医生![来][礼物]
  • 在去年的曹妃甸片区揭牌仪式上,曹妃甸区委书记孙贵石表示,按照分工,曹妃甸片区重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配交易、高端装备制造等产业同时,公共服务一
  • 不懂都可问我哦~~~ #杭州虎牙矫正##杭州正畸#最近在不断的给生活做减法。但是,对我的生活从不关心丝毫不走心,找我就是“你有事”的朋友,我的心和生活真的没有
  • 资深媒体人:他可参考川普】针对2024大选,国民党新北市长#侯友宜# 始终表示目前要专心市政,未将话说死;也有人认为,前新北市长朱立伦出来的机率高一点。【绿委为