我小时候很喜欢老版电视剧《封神榜》,还有那个仙风道骨的老爷子蓝天野,他扮演的姜子牙,端方而不古板,飘逸而不空洞。这个姜子牙在我心目中,就是真正的神仙模样。只要重播,我就会再追一遍。但这部电视剧,又有一个特别令我愤慨的大结局。凭什么?为什么?

这种愤慨,一直延续到我人到中年。

《封神榜》本身不是一个复杂的故事,主题非常主旋律,荒淫的商纣王帝辛,得罪了女娲娘娘,女娲派出狐狸精祸乱朝政,加速成汤六百年江山的灭亡。纣王无道,宠溺奸妃妲己。当然了,我们这些观众都知道,真实的苏护之女苏妲己,是个无辜的少女,已经被狐狸精谋害身亡。

有反派,就有正道。周文王周武王是正义的一派,推翻商朝。引发了神魔大战。周文王寻访贤能,找到了垂钓的姜子牙,依靠姜子牙,取得了最终的胜利。

在中国的主流叙述语境当中,姜子牙是千古标杆。赤胆忠心,大器晚成。一个人苦修大半生,等到了欣赏自己的人,成就一番惊天动地的大事业,几乎就是正义与美德的化身。

最后一集,众神归位。一世枭雄,虽败犹荣,残暴无道的纣王也被封神。就连奸诈小人大反派申公豹也有神位。

其它家世显赫,立下战功的也有一席之地。抛头颅洒热血,也能得到一个名分。只要够传奇,万口相传,就能在民间传说里不朽。总之,会混江湖的,有真才实学的,会玩噱头的,都有可能通往神位,条条大道通罗马。

唯有姜子牙这个封神的人,没有神位。一把年纪学道,大器晚成,辅助别人打天下,他是个配角。那天下,也不是他的。是周文王周武王的。

在许仲琳《封神演义》里,姜子牙很简单封了申公豹——“特敕封尔执掌东海,朝观日出,暮转天河,夏散冬凝,周而复始,为分水将军之职。尔其永钦成命,毋替厥职!”申公豹听罢封号,叩首谢恩,出坛去了。

电视剧把结局改编了。改成就连申公豹,都一脸小人得志,哈哈大笑地嘲笑姜子牙:“百年之后,你已经没有神位。”

为什么要如此安排大结局?漫天星斗,都是神仙,难道就缺那么一个位置?凭什么?为什么?日暮黄昏,姜子牙的背影,真可谓是茕茕孑立,形影相吊。看到那一幕时,我就忍不住潸然泪下。为姜子牙鸣不平。

此时此刻,姜子牙沉思良久,只是叹一口气:“我姜尚,难道是为了自己的荣华,为了自己的神位下山的吗?”

小时候的愤慨与不满,促使中年的我重新去翻原著小说,寻找答案。《封神演义》里如是写道:

一日,元始天尊坐八宝云光座上,命白鹤童子:“请你师叔姜尚来。”白鹤童子往桃园中来请子牙,口称:“师叔,老爷有请。”

子牙忙至宝殿座前行礼曰:“弟子姜尚拜见。”天尊曰:“你上昆仑几载了?”子牙曰:“弟子三十二岁上山,如今虚度七十二岁了。”

天尊曰:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳封神,下山扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。此处亦非汝久居之地,可早早收拾下山。”

子牙哀告曰:“弟子乃真心出家,苦熬岁月,今亦有年。修行虽是滚芥投针,望老爷大发慈悲,指迷归觉,弟子情愿在山苦行,必不敢贪恋红尘富贵,望尊师收录。”

天尊曰:“你命缘如此,必听于天,岂得违拗?”子牙恋恋难舍。有南极仙翁上前言曰:“子牙,机会难逢,时不可失,况天数已定,自难逃躲。你虽是下山,待你功成之时,自有上山之日。”

子牙只得下山。子牙收拾琴剑衣囊,起身拜别师尊,跪而泣曰:“弟子领师法旨下山,将来归着如何?”天尊曰:“子今下山,我有八句钤偈,后日有验,偈曰:二十年来窘迫联,耐心守分且安然。磻溪石上垂竿钓,自有高明访子贤。辅佐圣君为相父,九三拜将握兵权。诸侯会合逢戊甲,九八封神又四年。”

看看小说里的姜子牙,完全没有主动自觉的下山意愿。又是哀求,又是跪下来哭泣,只想着回山修仙。电视剧里对此细节,也按照原著拍的,七十岁的姜子牙,完全是遵守师命的好徒弟,如同一个工具人。什么都是天道的安排,位极人臣也不过是命中注定的荣华富贵。

《封神演义》末尾,姜子牙回归历史记载的人生,不再辅助周武王,到分封的齐国去养老,老死于齐国。贤德君王,忠心耿耿又有治理才华的将相,谱写了一个标准而完美的帝王将相的故事。这是一个传统而无趣的结局。

而电视剧结局,姜子牙封神结束,归还打神鞭给师尊元始天尊。元始天尊用一种调侃开玩笑的语气说:“人间沧桑,任重而道远,打神鞭还留在你手中,你虽没有神位,却可以管辖诸神,只要有你姜太公在,那就百无禁忌了。”

姜子牙如此回答:“我愿永守天门,使天下百姓自由自在,永享太平。”然后片尾曲《独占潇洒》响起:愿生命化作那朵莲花/ 功名利禄全抛下/让百世传诵神的逍遥/ 我辈只需独占世间潇洒……

少年的我,懵懂不明白。中年的我,激动无比。试问这是什么?这是社会主义的伟大改造啊!正是电视剧结局的改编,让姜子牙从一个工具人,变成了大写的人。光耀万丈,顶天立地。姜子牙因此真正成为了封神演义的主角,而不是封建制度下的一个配角。

来人间一趟,征战厮杀,无数血泪,终于匡扶正义,功成名就,完成师尊布置的任务。然后呢?姜尚啊姜尚,你所求为何?

天高地厚,明月清风,大袖一挥的姜子牙,他将手持打神鞭,永远对那些看似高高在上的众神,执行监督权。

元始天尊的话,也特别给力——只要有你姜太公在,那就百无禁忌。翻译为大白话不就是:我就是你的后台,没有人的级别比我更高!

而姜子牙的表白,更是饮冰千年,难凉热血——为了天下百姓的福祉,他将永守天门,太公手里的鞭子,管他是哪一路神仙作妖,打。

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。三十年后,我这个昔日法律门下的小小学童,看得热泪盈眶。编剧老师,我懂你。

人间正道是沧桑,这世界永远需要姜子牙这样的人。好的文艺作品,就是有这样不朽的魅力,一滴苦酒就是史书一册,一滴热血就是丰碑一座。不管前方是地雷阵,还是万丈深渊,总有人会义无反顾,勇往直前,鞠躬尽瘁,死而后已。

看千古烟波浩荡,听万民百世清唱,只留下神的飘逸,神的传说。

https://t.cn/A6q4BtFv

末法浊世佛法善根之人极为希有难得,乃至为求世间福报而施一香一烛之善根,皆值随喜赞叹,何况为求出离而修学圣道诸宗?何况虽杂行而求生净土?何况愿生净土虽求功夫而一向念佛?纵虽不知弥陀本愿,已是极为难得之佛法,善根深厚之人深值赞叹;更不可因法门知见而起瞋嫌之心,出瞋嫌之语,行瞋嫌之事。

——師父教诫

師徒对话——

弟子:師父,事物应当相时而动,您怎么解呢?

師父:顺缘而为 。曾经有位记者问老演员查尔斯·科伯恩一个问题:“一个人如果要想在生活中做成大事,最需要的是什么?大脑?精力?还是教育?”
查尔斯·科伯恩摇摇头。“这些东西都可以帮助你成大事。但是我觉得有一件事甚至更为重要,那就是:看准时机。”

弘法,要细水长流,虽有弘法之决心固然是好,然更因自信为脊柱,教他信则和光同尘。弘法不宜操之过急,不可拔苗助长,佛一代化前皆为调熟众机之因缘,而用其一生之精力时间。佛有三不能,第一则不度无缘之人。当知,有缘者皆能度,无缘者,施于名号以作二十愿顺后结缘之机,剩下之因缘非凡夫所能为,乃弥陀安排故。一入耳根,永为道种。吞钩之鱼,在水不久。不可即求因缘,反而成为坏道之因缘。念佛人靠佛更知因缘全托于佛,不假自力,操控因缘矣。

第十卷376頁若能計三寳     常住同眞諦
此則是諸佛     最上之誓願
若有比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。能以如來最上誓願而發願者。當知是人。無有愚癡。堪受供養。以此願力功德果報。於世間最勝。如阿羅漢。

378至379頁,世尊是義云何。持戒毁戒有何差别。佛言。唯除一人。餘一切施皆可讚歎。純陀問言。云何為唯除一人。佛言。如此經中所說破戒。純陀復言。我今未解。唯願說之。佛語純陀言。破戒者謂一闡提。其餘在所一切布施皆可讚歎獲大果報。純陀復問。一闡提者其義云何。佛言。純陀。若有比丘及比丘尼優婆塞優婆夷。發麤悪言誹謗正法。造是重業永不改悔心無慚愧。如是等人名為趣一闡提道。若犯四重作五逆罪自知定犯。如是重事而心初無怖畏不肯發露。於彼正法永無護惜建立之心。毁呰輕賤言多過咎。如是等人亦名趣向一闡提道。若復說言無佛法僧。如是等人亦名趣向一闡提道。唯除如此一闡提輩。施其餘者一切讚歎。

379至382頁,爾時純陀。復白佛言。世尊。所言破戒。其義云何。佛告純陀。若犯四重及五逆罪。誹謗正法。如是等人。名為破戒。純陀復問。如是破戒。可拔濟不。佛告純陀。有因缘故。則可拔濟。若被法服。猶未捨遠。其心常懷慚愧恐怖。(欲知全文自行閲讀)

400至401頁,世尊實無有病。云何默默右脅而卧。諸菩薩等。凡所給施病者醫藥。所得善根悉施眾生。而共迴向一切種智。為除眾生諸煩惱障。業障。報障。煩惱障者。貪欲瞋恚。愚癡忿怒。纏蓋焦惱。嫉妒悭吝。姦詐諛諂。無慚無愧。慢。慢慢。不如慢。增上慢。我慢。邪慢。憍慢。放逸貢高。憎恨諍訟。邪命諂媚。詐現異相。以利求利。悪求多求。無有恭敬。不随教誨。親近悪友。貪利無厭。纏縛難解。欲與悪欲。貪於悪貪。身見有見。及以無見。頻申喜睡。欠呿不樂。貪嗜飲食。其心簦瞢。心缘異相。不善思惟。身口多悪。好喜多語。諸根闇鈍。發言多虚。常為欲覺。恚覺。害覺之所覆蓋。是名煩惱障。業障者。五無間罪。重悪之病。報障者。生在地獄。畜生。餓鬼。誹謗正法及一闡提。是名報障。如是三障。名為大病。

402頁,世尊。菩薩摩訶薩修菩提時。給施一切病者醫藥。常作是願。願令眾生永離諸病。得成如來金剛之身。有願一切無量眾生作妙藥王。斷除一切諸悪重病。願諸眾生得阿伽陀藥。以是藥力。能除一切無量悪毒。又願眾生於阿耨多羅三藐三菩提無有退轉。疾得成就無上佛藥。消除一切煩惱毒箭。有願眾生勤修精進。成就金剛之心。

415頁,迦葉。我今實無一切疾病。所以者何。諸佛世尊。久已遠離一切病故。

418至420頁,迦葉。世有三人其病難治。一謗大乘。二五逆罪。三一闡提。如是三病世中極重。悉非聲聞缘覺菩薩之所能治。善男子。譬如有病必死難治。若有瞻病随意醫藥。若無瞻病随意醫藥。如是之病定不可治。當知是人必死不疑。善男子。是三種人亦復如是。若有聲聞缘覺菩薩。或有說法或不說法。不能令其發阿耨多羅三藐三菩提心。迦葉。譬如病人若有瞻病随意醫藥則可令瘥。若無此三則不可瘥。聲聞缘覺亦復如是。從佛菩薩得聞法已。即能發阿耨多羅三藐三菩提心。非不聞法能發心也。迦葉。譬如病人若有瞻病随意醫藥。若無瞻病随意醫藥皆悉可瘥。有一種人亦復如是。或值聲聞不值聲聞。或值缘覺不值缘覺。或值缘菩薩不值菩薩。或值如來不值如來。或得聞法或不聞法。自然得成阿耨多羅三藐三菩提。所謂有人。或為自身。或為他身。或為怖畏。或為利養。或為諛諂。或為誑他。書寫如是大涅槃經。受持讀誦供養恭敬為他說者。

420至421頁,迦葉。有五種人於是大乘大涅槃典。有病行處非如來也。何等為五。一斷三結得須陀洹果。不堕地獄畜生餓鬼。人天七返永斷諸苦入於涅槃。迦葉。是名第一人有病行處。是人未來過八萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第二人者。斷三結縛薄貪恚癡。得斯陀含果名一往來。永斷諸苦入於涅槃。迦葉。是名第二人有病行處。是人未來過六萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第三人者。斷五下結得阿那含果。更不來此。永斷諸苦入於涅槃。是名第三人有病行處。是人未來過四萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第四人者。永斷貪欲瞋恚愚癡得阿羅漢果。煩惱無餘入於涅槃。亦非麒麟獨一之行。是名第四人有病行處。是人未來過二萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第五人者。永斷貪欲瞋恚愚癡得辟支佛道。煩惱無餘入於涅槃。眞是麒麟獨一之行。是名第五人有病行處。是人未來過十千劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。是名第五人有病行處。非如來也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曝光敦化市大桥乡派出所的长刘勇、 副所长李世勇滥用职权、歪曲事实、伪造证据、不履行法定职责,充当大桥乡学校程海、王永森、张照坤、何志皮、王玉才伪造一线教学资历骗
  • 但对很多气象工作者来说,春节期间坚守岗位、观云测天在岗“不打烊”是他们身上肩负的责任……图1.青海省沱沱河气象站工作人员正在释放探空气球。 摄影:陈明东图3.陕
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?我点头:“知道了兰姐,你说了七八《这世间,从此以后只剩我一人》沈知星 段渠《这世间,从此以后只剩我一人》沈知星 段渠我
  • 当社保基金对某些标的进行重仓持有时,这通常意味着这些标的具备一定的投资价值和市场潜力,从而吸引其他投资者的关注和跟风投资。社保基金的投资决策通常基于深入的研究和
  • 追剧日历主演 韩东霖 / 崔一梁 / 赵垣又​已经过了做什么都想求个结果的年龄了,想做什么就努力的去做,想对谁好就慷慨的付出。追剧日历主演: 白宇帆 / 于和伟
  • 可匿名鉴定,不需要提供任何证件,样本可以自己采集,但个人亲子鉴定报告是没有法律效力的,只供客户自己了解,可作为上诉的依据。我国法律法规没有对亲子鉴定的费用做出一
  • 【青少荐书】嘿,亲爱的小读者们,你们是不是和我一样,每次品尝到红豆甜品时都会觉得心里甜甜的,好像有个小宇宙在悄悄爆发呢?结果,他变成了一颗红豆……因为他流血了。
  • 全国各地跨博会、重要展览会3月14日-16日 OSP2024户外展 深圳福田3月14日-17日 深圳宠物展 深圳福田3月14日-16日 2024COS
  • 刘晓禹 & 钢琴·拉莫-加沃特舞曲及其六个变奏|Bruce Liu & Piano·Rameau-Gavotte et six doubles,
  • 卧槽,理想L6这个价格我觉得真的是3w起步的节奏啊只可惜买L9的用户了,活生生的成了大冤种[泪]哎,发布会居然还有脸谈保值率[泪]L9价格必将狂跌啊[悲伤]而且
  • 其实我不太懂大众印象里的“天使”是怎么来的。”再看看以诺书,性格大概啥样的。
  • 【带宠物出国怎么办“签证”?通州海关推出新举措】Traveling abroad with pets is now easier. Beijing Tongzh
  • #张元英[超话]# #张元英 女五一# #张元英amuse代言人# 【240418】Amuse官方更新 ———————————— 元英个人INS :@
  • 雪莉则是一个大姐姐一路引导着杰克,拯救了他的心。杰克凶巴巴跟不礼貌的对雪莉说话,到最后则是温柔的叫她“雪莉。
  • 就在刚才,在寿星历网站输入数据的时候检验的时候,它突然失灵,跳出错误的年份和日期,我怎么也找不出来1月1日附近辛卯朔的日子来那一刻我真的慌的一批,致歉信已经在脑
  • 压力大的时候小玩具的解压效果没得说,每次用大人糖都可以放松很多,它家在创新这方面没得说,希望大家都能摆脱性羞耻,并大胆尝试找到最适合自己的小玩具《冲喜》作家:虾
  • There are all kinds of different people in the world, many of whom value different
  • Saint则喜欢和朋友们说话,至于吃东西的话... 7⃣️ 制作方truecjcreations官推发言:我们一年多拍摄了105个场景,想告诉大家,电视剧真的会
  • 帮亲你肯定也不是啊,关注我这么久唯一一次发评论是想让我反省自己,我反省什么啊我和我的朋友首先很坦荡,不存在任何暧昧关系。我身边少有几个伙伴还对我不离不弃,前几年
  • 图片8-ABOW STUDIOS阿爆家这期是偏实穿的,也不怎么挑人,版型都是比较宽松的图片9-DMON两姐妹两姐妹家这期偏复古风格,干净利落,颜色多数也是浅色为