时光不等人,刚刚才看过春天的花海,到处已经绿树成荫。一转身,已近夏天。窗外的阳光,越来越炙热,但不得不硬着头皮走出去,这就是生活。但仔细想想,吃点苦,也没什么,谁的日子,不是先苦后甜,想一想,过去的四月,都遭遇了什么?是遇见了春天的浪漫,还是遇见了人生的寒流,还是遇见了分分合合的爱情,没什么,遇见的都是缘份,离开的也是缘份,一切都会成为过去,即便你使劲要拽回来,都无济于事。时间才是世上最公平的东西,没有人可以阻止时间的脚步,也没有人可以绕过时间。董卿说:“世间一切,都是遇见,冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”兜兜转转这么多年,起起伏伏好多回合,总会遇见对的人,迟早而已。有些人,来得晚一些,却是陪伴你一辈子的人;有的人,来得很早,但走到半路,就离开了。“所有的遇见,都是猝不及防;所有的离开,都是早有准备”。你遇见的人,遇见的事,说是一种注定,但你总是来不及准备。唯有懂得感恩一切,人生才会有更多的欢笑,日子不会过得那么难受。遇见的人,给了狠狠一击,让你泪流满面,其实是真正让你成长的;遇见的人,对你阿谀奉承,让你舒心,其实是害你的人。展望未来的五月,你要做点什么?但不管你做什么,相信自己,一切都会好起来,一切都是最好的安排。佛说:前世不相欠,今生不相见,你欠别人的,总是要还,欠债还钱,天经地义;欠爱还缘,理所当然。欠什么,还什么,大家就扯平了。那些遇见的人,后来离开了,是因为欠下的不够多,还完了就走了。唯有那些一辈子还不起的人,才陪你不离不弃,“死了都要爱”,也许来生,还要续缘。因此,未来的日子里,“感恩遇见,不负不欠”。用一颗善良的心,感激一切;用一种感恩的行动,不辜负任何人,不欠下一身的“债”。席慕蓉在《一棵开花的树》里写到:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘。其实,一切都是注定的因果,是你的,逃不掉;不是你的,求不来。唯有珍惜得到的一切,感恩一切的遇见,放下所有的“离开”。再见四月,您好五月,感恩遇见,不负不欠。拾掇起凌乱的心情,整一整人生的勇气,出发吧。所有的感恩,都会带来“善报”,都会问心无愧;不辜负自己,也别辜负别人。聚聚散散不过平常事,相信未来的日子,遇到对的人,扶你一把,走出人生的低谷,走向人生的辉煌;遇到爱的人,陪你白头偕老;遇到人生的顺境,过“坐看云卷云舒”的生活。又是一年五月天,愿你遇见的一切,都是对的;愿所有离开你的,都是你不想要的;愿你工作顺利,愿你心有阳光,愿你不负不欠,愿你的人生如这个夏天一样“绿树成荫”。

一个20岁女生越早知道越好的道理——



我也忘了是什么时候看到过一条视频,画面是一个男生在寝室埋头吃着咸菜跟馒头配白饭,拍视频的人写:这哥们儿去看了一次他异地的女朋友,回来就这样了......

印象里还有一条,是一个男生吃泡面,拍视频的人写道:送完女朋友礼物后,他吃了一个月的泡面。

更让人大开眼界的是,评论里还总有那么几句“别人家的男朋友从没有让我失望过”,奇了怪了,我不知道你们对这种视频怎么看,但我感觉不到一丁点的浪漫。

明明只有心酸啊。

都是大学生,每月到手生活费估摸也就一两千,如果说送礼物或者去异地约会一次,回来就得吃咸菜馒头和泡面,那……换成我的话,我要么想办法赚点儿钱,要么直接把礼物换成便宜的,以及降低异地的两个人见面的频率。

当然会有人嘲笑我势利,但,我不觉得当你生活费只有2000的时候,应该花1800去谈恋爱,还把这种冲动得不计自己死活的挥霍,称之为……浪漫。

我以前没钱的时候也在恋爱,但我知道人穷的时候该怎么恋爱,比如我从不会跟男朋友吃人均80以上的餐厅,去商场吃饭都只去-1楼,那里最便宜。我也不觉得经济还没独立的情侣们应该互赠SK2和AJ之类,然后发朋友圈炫耀,仿佛自己挣来了一位千金爱侣,总之花钱撑场面真没什么意思。

讲这些不是要说人得节俭。而是我发现年轻人的通病,是很容易把爱情看得太重。

就好像当你只有两千生活费的时候,你想要把绝大多数都花给爱情,还觉得浪漫,觉得自己可了不起,“为爱痴狂”一样,人在生活很贫瘠的时候,会容易把爱情当作那根唯一的稻草,从不惜为爱流点血,拼点命,但在生活中其他的需要充实、需要成长的方面上,你选择旷课,缺席。你渴望靠这个世界上最无法掌控的东西——爱情,去获取意义。

但在我看来这是危险的行为。

年轻的时候谁都觉得有情饮水饱,但这也只限于很年轻,很年轻的时候。人再成长一点儿,生活的重担慢慢压下来,谁还能把80%以上的筹码全交给爱情,任凭自己的命运一叶扁舟,风雨飘摇,简直天真过度。

或者说,蠢。



我这几年认识的非常优秀的人,都有一个共同点,就是他们自己的生活秩序非常牢固。

爱情是他们生活中的调味品,不是主打。再难过的失恋对他们来说或许也只是深夜痛哭,白天继续活得熠熠生辉,比如我认识的一个博主,刚加他微信时他每天更新自己签售的日程,两三天去一个新城市,抽空还跟自己团队里的人开几个视频会议,偶尔我失眠时,半夜两点翻到他朋友圈,会发现……他在酒店写新的长篇。

我对这样的成功人士敬而远之,直到一个周末他难得分享了一首情歌,下面有人评论得虽隐晦,意思却也猜得出:

他那段时间其实才刚刚分手没多久。

当时我还在想,究竟是怎么样坚韧的内心,才能在最难熬的感情失利期,继续滴水不漏地推进工作呢?可后来我觉得,这种品质其实也不是坚韧,而是通透——活得通透的人,自然明白,感情虽重要,但归根结底只是生活的一部分。

是一部分,不是全部。

所以分手归分手,难过归难过,自己的人生还是不能落下,该念的书得念,该挣的钱得挣,该去的地方得去,你能因为“感情不顺”就彻彻底底把自己作成一个垃圾吗,你不能,你是成年人了,不是得不到一颗糖就被允许嚎啕大哭的小孩子。

感情顺利期也一样,我见过太多女孩子,因为谈着恋爱就理直气壮地忘记自己二十多岁应该为自己的未来搏一搏,每天所做只是赖着男朋友,化妆,约会,秀恩爱,没别的了。或许还妄想着后半辈子,就依靠他养活自己。

说穿了就是拎不清。

一个人应该建立起自己的生活秩序,这个秩序只与你自己想成为什么样的人有关,你有什么目标,你有什么需要发展的弱势,你有什么潜力,这些你需要一一攻破,以活成一个更立体的人。你应当是一座笔挺的城堡,不应当是一块黏黏糊糊,只围着爱情打转的稀泥。

我们的人生有很多个板块需要去管理,感情只是其中一个。



众所周知,我年纪轻轻就很忙,也偶尔会觉得自己的二十出头很惨,比如我认识一些跟我同龄的女孩子,她们的生活真的就只有化妆,约会,化妆,约会,但我不行,我有太多的事情要操心,别说失恋哭鼻子了,我就连发高烧都得继续工作,不能垮,我有一次烧到38度多,然后一边吃药,一边跟团队沟通,一边给客户做预览。

我偶尔真羡慕那些每天只需要化好看的妆去约会的女孩子,但后来想一想,那不是我骨子里想要去成为的样子,我还是想要做一个更好的、更优秀的人,一个拥有更多的成就、更多的阅历,一个无数次接受挫败和无数次精进自己的人。

我更想做一个拥有宽阔眼界和强大内心的人,而不是把自己的喜怒哀乐全数挂靠在伴侣身上,那种他一离开我就变得不知所从,仿佛自己的世界完全垮塌了的人。

我希望自己是饱满的,是真情但不过分为情所困的,是拥有自己牢固的生活秩序的,身边人来人去,几经沉浮,我自己的强大,永远是我自己最好的底气。

而不管谁离开了,我都能继续活色生香。

*作者:陈大力#情侣应该财务独立吗#

《金刚经》是佛教史上最伟大的佛教经典之一,因其探讨解脱生命困惑的大智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”。

禅宗的六祖惠能禅师,就是因为在街边听到有人读诵《金刚经》中的一句“应无所住而生其心”,激发了他的佛性,后来,他远赴千里去亲近五祖红,五祖专为他讲《金刚般若波罗蜜经》,于是他豁然开悟。

从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题;从深处说,它谈的是宇宙真理、时空等大问题,而它的根本是讲智慧,因此,不论学佛的人好,还是不学佛的人,《金刚经》都能让你获得重要的人生启迪。

下面与你分享由南怀瑾大师解读的《金刚经》40句,希望能让你受益。

《金刚经》最精华的40句

1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。

3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

4.菩萨应如是布施,不住于相。

一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。

5.不可以身相得见如来。

佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

7.不应取法,不应取非法。

你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

8.法尚应舍,何况非法。

一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

9.无有定法,如来可说。

佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

10.如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

12.所谓佛法者,即非佛法。

真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

14.如来说世界,非世界,是名世界。

佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

15.离一切诸相,则名诸佛。

离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。

这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)

17.若心有住,则为非住。

若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。

不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

20.如来所得法,此法无实无虚。

无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。

22.如来者,即诸法如义。

世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。

空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。

这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

29.如来不应以具足诸相见。

千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

30.说法者,无法可说,是名说法。

经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

31.是法平等,无有高下。

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

35.知一切法无我,得成于忍。

真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

36.所作福德,不应贪著。

虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。

37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

39.不取于相,如如不动。

不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。

40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于瞄上纯电动车想要下手的车主来讲,大家都会做充分的功课,从品牌到车型全面比对, 因为既然选择了纯电动车,对比的纬度就不再简单的只是设计、空间、动力等,最关注
  • 常州天宁郑陆三河口成熟经营六年品牌母婴用品店转让,主营母婴用品,宝宝游泳,产后修复,营业执照等所有证照齐全, 店铺设施, 设备齐全,没有行业限制,如果整转接手即
  • 最近的发现就是对于热量恐惧的最好countermeasure就是做无氧 因为身体原因停掉了绝大部分有氧hiit tabata什么的 开始做一些带重量的力量训练
  • #厦门疫情# 厦门疫情这么几天来 作为一个不大不小的百万博主 个人认为在这个时候多点传播正能量,顺手转一些能是在帮得到人的微博是我应该做的事情。而不是传播一些
  • #军事新闻# 欧盟啥都不知道!BBC:美英澳“AUKUS”防务协议给欧洲敲响了尴尬的警钟 英国广播公司(BBC)18日指出,尽管法国谴责美英澳的防务协议“AU
  • #贵艺随笔# 秋,9月23日 当下, 我置顶的微博, 是夫尊说过的自己: “并非独一身形, 切莫以物配主。” 在天地之上的高真, 贵艺皆可称之【夫尊】,
  • #元辰宫代观[超话]# 金壳2537年 ‮期一‬座山佛 ‮婆龙‬坤师傅加‮座持‬山佛又称“财佛”,是泰国十分‮名著‬的招‮圣财‬物之一,‮多很‬名门‮族贵‬佩
  • 纪要|长城柠檬DHT混动交流纪要 日期:20201228 ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨ 【核心
  • 一个人如果不会对自己慈悲,就很难对他人慈悲 ,学不会向内关照的人,往往无法消除内心的迷惑 学不会心怀温柔的人,即便是努力修行,也只剩下受苦,人生三修里讲为人处事
  • 今晚在地铁上,解我绕成一团耳机线的时候,隔壁一个小婴儿一边伸手摸我一边咯咯笑,他妈就和他说看来你很喜欢这个姐姐,想和姐姐玩,可是姐姐不理你哦。然后一直循环,他摸
  • #房产##买房# 为什么很多人不愿意降价卖房 2017年,2018年,买了房子的客户,多则亏百W,少则二三十W,我见过很多客户,他们房子想卖,但是登记价格与20
  • 女性膝关节比男性早“坏”10年!医生提醒几种运动会加重磨损! 膝关节,人体最大且构造最复杂的关节,不仅承担全身重量,还要经受最多磨损。 对女性来说,膝关节“
  • #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁 揽尽青山浩渺和星辰大海 也只有你是人间独绝的珍宝 ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ ⁵²º♡⃛ ✨摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁 lyn✨宁哥✨
  • 【征集活动】这一次,我们只选真心话。 进入#G2# 官方公主号,在最新一期文章: 里选择你最想对Caps、Jankos提的问题,也可到公主号 ※后台私信留言※
  • #大堀彩[超话]# :前几天,我去拜访了平时一直很照顾我的相马屋 以佐藤社长为首的相马屋的职员们,长年一直在各种各样的方面支持我,非常感谢‍♀️ 对于在福岛从小
  • 我觉得我会永远热爱青岛 也许是因为就算是凌晨三点 我也能点到想喝的奶茶想吃的外卖 深夜emo时可以去听卖唱小哥的现场 一起听的还会有很多深夜睡不着的同类人 青岛
  • 我妈今天特地跟我说 国庆的时候她读的那个高中搞百年校庆她想去 我说那你想去就去啊挺好的 她说你跟我一起去啊 我寻思她去见老师老同学的带个我这么大的孩子不挺累赘的
  • 这些年,我已逐渐学会接受,接受意外,接受变节,接受误解,接受努力了却得不到回报,接受世界的残忍和人性的残缺。但这不代表我妥协,我还会去努力,去爱,去为遥不可及的
  • 【#杭州二手房贷款或收紧#,学区房家长担心“高位站岗”】随着8月红盘潮约1.7万套新房入市,二手房市场本就紧张的房贷额度将“雪上加霜”?钱报记者采访多家银行人士
  • 细雨润万物,花枝渐苏醒,樱花含笑一树春! 红尘世间,最美的风景,莫过于四季在光阴里的点滴流转,一年又一年,人匆匆,岁月匆匆,遇见一次又一次的美好,追花逐梦,万