【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

听孙先生讲故事:

我有一个完美的女明友,温柔、体贴、善解人意。

她从来都不翻看我的手机,即使有的时候,需要用一下,一旦有微信消息进来了,也只是立刻递给我,维持恰到好处的隐私。

我们约会完,从来不要求我送她回家,认为来回时间太久影响我第二天上班,而且自己选择坐地铁对于我朋友圈里的异性朋友,也从不过问,有一次答谢一位女客户,两个人单独吃饭正好被她撞见,可她只是走了过去,维持我的每一个面子。

生病的时候很少告诉我,一个人去挂点滴;喜欢的音乐会因为担心我不喜欢,选择一个人去看;有一次,出了小车祸,担心我在忙,打电话给闺蜜帮忙。很少主动找我聊天,但是对我的每一次call都及时回应。很少提要求,但是对我的合理要求乎有求必应,就算情人节或生日我忘了,她也从不生气,还反过来安慰我。

我没见过她哭闹、崩溃等情绪糟糕的样子,她永远都把微笑展现给我。她真的是一个完美的女朋友。

和朋友去喝酒,时钟指向了10点,朋友的电话一个接着一个,可是我的手机寂静无声,可是他们都羨慕我,羡慕我有一个多么体谅我的女朋友。我却有些怅然若失,她不哭、不闹不吃醋是真的爱我吗?我用了很久,オ逐渐撬开她的心房,オ知道她变成如今这个样子的原因,我抱着她:我不会像他那样,你可以不用假装。她犹疑地点了点头。我想我一定要用行动证明我的爱,不一样。

她终于开始活泼起来了,我这才知道,原来她是那么一个古灵精怪的人,她终于误会了我和别的女生,并且开始吃醋,解释的时候我真的好开心,她终于在遇到事情的第一时间找我,即使我在开会,可是一想到她孤立无助的样子,立刻请假回去她终于看我的手机了,我给她录指纹的时候也并没有拒绝。

我终于开始一点点把她变成了一个会在这段感情中喜怒哀乐的普通女生。可是,时间在变人也在变!

我在应酬啊,她为什么微信消息一条接着一条让我少喝点酒,领导敬酒我怎能不喝我不过是送个女同事回家,她至于这样大吵大吗?生个病之前不是都自己去医院的吗,怎么现在非要我陪,我在忙啊,不忙怎么给她更好的生活,现在她的话怎么突然变多了,天天叽叽喳喳,换个窗帘的颜色也要和我说上半天。吵架似乎也变多了,以前总是顺着我的她,开始因为一点小事和我争执,我好烦,我开始怀念她之前善解人意的样子!

分手那天,她很安静,我原本以为她会哭,可是她没有。那天她发了一条朋友圈:原来都是一样的。但是过了几分钟就删掉了。

“原来,和谁都是一样

【每天一首古诗词】#青春文学##诗词#

《酬乐天扬州初逢席上见赠》
——[ 唐代 ] • 刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

.
【译文】
到巴山楚水这些荒凉的地区,度过了二十三年沦落的光阴。
怀念故去旧友徒然吟诵闻笛小赋,久谪归来感到已非旧时光景。
翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过;枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。
今天听了你为我吟诵的诗篇,暂且借这一杯美酒振奋精神。

.
【注释】
(1)酬:答谢,酬答,这里是指以诗相答的意思。用诗歌赠答。
(2)乐天:指白居易,字乐天。
(3)见赠:送给(我)。
(4)巴山楚水:指四川、湖南、湖北一带。古时四川东部属于巴国,湖南北部和湖北等地属于楚国。刘禹锡被贬后,迁徙于朗州、连州、夔州、和州等边远地区,这里用“巴山楚水”泛指这些地方。
(5)二十三年:从唐顺宗永贞元年(805年)刘禹锡被贬为连州刺史,至宝历二年(826)冬应召,约22年。因贬地离京遥远,实际上到第二年才能回到京城,所以说23年。
(6)弃置身:指遭受贬谪的诗人自己。置:放置。弃置:贬谪(zhé)。
(7)怀旧:怀念故友。
(8)吟:吟唱。
(9)闻笛赋:指西晋向秀的《思旧赋》。三国曹魏末年,向秀的朋友嵇康 、吕安因不满司马氏篡权而被杀害。后来,向秀经过嵇康、吕安的旧居,听到邻人吹笛,不禁悲从中来,于是作《思旧赋》。 序文中说:自己经过嵇康旧居,因写此赋追念他。刘禹锡借用这个典故怀念已死去的王叔文、柳宗元等人。
(10)到:到达。
(11)翻似:倒好像。翻:副词,反而。
(12)烂柯人:指晋人王质。相传晋人王质上山砍柴,看见两个童子下棋,就停下观看。等棋局终了,手中的斧柄(柯)已经朽烂。回到村里,才知道已过了一百年。同代人都已经亡故。作者以此典故表达自己遭贬23年的感慨。刘禹锡也借这个故事表达世事沧桑,人事全非,暮年返乡恍如隔世的心情。
(13)沉舟:这是诗人以沉舟、病树自比。
(14)侧畔:旁边。
歌一曲:指白居易的《醉赠刘二十八使君》。
长(zhǎng)精神:振作精神。长:增长,振作。

.
【作者简介】
刘禹锡(772-842),字梦得,汉族,中国唐朝彭城(今徐州)人,祖籍洛阳,唐朝文学家,哲学家,自称是汉中山靖王后裔,曾任监察御史,是王叔文政治改革集团的一员。唐代中晚期著名诗人,有“诗豪”之称。他的家庭是一个世代以儒学相传的书香门第。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。后来永贞革新失败被贬为朗州司马(今湖南常德)。据湖南常德历史学家、收藏家周新国先生考证刘禹锡被贬为朗州司马其间写了著名的“汉寿城春望”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是佛教和道教的信仰中,每逢初一、十五都要烧香,大家知道烧香也是有讲究的吗 ? 今天,带大家去了解一下上香的规矩之初一、 十五上香的讲究吧。无论是佛教和道教的
  • 佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘…… 清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。 “我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去
  • 有人会说这就是婆说婆有理,公说公有理!说了很多、做了很多但收效甚微,总感觉大家都活在自己的世界里没有了应有的判断能力,偏听偏信到令人窒息的地步!
  • #医疗科普#阴虚让人丑,阳虚则催人老|艾调阴阳更护容颜一、阴虚让人丑阴虚就是你体内的阴液不足,不能去制约阳了,阳多出来的那部分,会让你整个人表现出热象,比如总感
  • 3.回应了她近期遭受的网络非议,并用歌词“如果这世界复杂、虚假、喧哗/如果你说着傻话、醉话、谎话/我用尽我的一切奔向你呀/就算多渺小啊/没有人该孤单啊”来呈现她
  • “热在三伏”尤其在城市中,仿佛置身巨大的蒸笼。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪;“伏”亦有阴气受阳气所迫
  • 可怜的我昨晚上给闺女炸薯条,结果被热油烫了,疼得我哭了好几次,老公把冰柜结的冰霜都给铲出来了冰了一晚上,睡觉都是手放盆里泡着趴着睡的[泪],比刨腹产都疼,婆婆昨
  • 第一,八字身旺而劫财多旺的人容易遇到小人。第二,八字身弱而七杀强旺无制的人的容易遇到小人。
  • 然后沙溢在发表颁奖的心情的时候说:安吉拿这个奖我觉得就跟我自己拿这个奖一样,因为安吉都是我的,这个奖也是我的。胡可说:其实因为跟郭老师认识很长时间了,我和他认识
  • !!
  • 近两日的梦境似乎深藏隐喻 冥冥中告知何为正确的选择 *在枷锁式的摆拍外 我在一个个象限里无尽地画着各种形态的星球和宇宙* 我相信来自潜意识的选择 它告诉我内心最
  • 1、掌纹杂乱的人多思虑这类人心思敏感多虑,容易心绪不宁,自寻烦恼,特别是手上横线多的人,更是老觉的自己处处不顺。带他打了两次疫苗都超级乖乖,平时睡觉的时候也会躺
  • ”步达生根据安特生的发掘和科研成果,在1926年摘写出了《亚洲的第三纪人类――周口店的发现》一文,认为周口店可能是人类祖先活动生活的地方。”“在考察过程中意外发
  • 决战又是高人口,成型的飞机破发对飞龙和牛头限制实在太大,但是fly背靠泉水,靠科多吞噬赚战损,并且抓准机会拆掉了人族中间分矿回城,此时兽族高了20人口,可是fl
  • 他们的账户都发文声称,只要30分钟内将比特币转账汇款到指定网址,就能拿回 2 倍的钱,显然是一桩与比特币有关的窃密案,欲借这些账号的公信力和广大粉丝数,达到不法
  • 第一步,先要知道自己是属于什么命,比如生于甲子年的人属金命,生于己丑年的人属火命等,只要对照下表就清楚了。口诀解释:春秋寅子贵:就是春天和秋天出生的人日支或时支
  • 据《爱尔兰时报》报道,当地时间周一(1日)有超过5000人聚集在爱尔兰首都都柏林的街头,声援在美国的抗议活动。据法国商业调频电视台(BFMTV)报道,在集会现场
  • 我们总想着,悲能拔苦,我们希望地藏菩萨拔除有情的痛苦;希望自己能够闻法,能够有智慧——聪敏是智慧的意思。因为你不是证得的,而是地藏菩萨加持你、称圣号受加持的。
  • 不过让人遗憾的是,这支纸面实力出众的贝迪斯战绩实在惨淡,长期徘徊于西甲中下游,赛季至今仅取41分的他们甚至比上季名列中游的成绩还要退步。从目前积分榜的形势来看,
  • [太阳]昨夜重要消息一览!】1.拜登、奥巴马、埃隆马斯克及比尔盖茨等著名人士和Uber、Apple等公司推特账户被黑客袭击,发布了涉及数字货币骗局内容,推文内容