佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘……

清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。
“我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去。”女子轻声道。旁边的是四大金刚护法。“这里是灵山宝地,还请施主回去,不得造次,否则我们会依法处置。”
“哼!什么法,我只想见释迦牟尼,不做别的事情,难道你们佛界就这样迎接来宾的吗?”金刚护法正准备回答她的话,一个低沉的声音道:“让她进来。”金刚不再言语,只道了一声:“是!”然后对女子道:“施主请进!”

红衣女子也不言语,推门而入!见了佛祖也没跪拜,也没瞻仰!
红衣女子道:“知道我是谁吗?”

佛祖道:“知道!”

红衣女子又道:“记得我是谁吗?”
佛祖道:“不记得!”

红衣女子道:“为何知道而不记得?”
佛祖道:“万法由心,佛可以知道一切,但不会记得一切!”

红衣女子道:“知道我为何来?”
红衣女子道:“你既说佛法无边,为何又有苦修,苦禅,八戒九律之说?”
佛说:“万法由心,一切只是一个形式,真的修炼不需要八戒九律也自然能做到!”

红衣女子又问道:“怎样才可以一笑倾城?”
佛答道:“那要看倾谁的城?人各有城,有的坚若磐石,固若金汤,也有的一击就溃!”

红衣女子道:“那么你的呢?”
佛答道:“我是佛,没城!”

红衣女子接着问:“佛有爱吗,佛懂爱吗?”
佛说:“有,但不懂?佛的爱是博爱!是大爱,却不是人间的爱恨情仇!尘缘皆苦,回头是岸!”

红衣女子说:“我如果对你说,我爱你,你会是怎样的反映?”
佛说:“当为笑谈!”

红衣女子又道:“笑谈?可我修炼了三千年!你的爱在博大分给众生的却也是微乎其微!”
佛说:“大爱无疆,佛本万身,或化万千之法相,或官或仆,或民或兵,皆是佛根!”

红衣女子:“既然不爱,为何当年拈花一笑?难道只有迦叶尊者知道?”
佛说:“是的,万千佛法微妙法,皆出于万物,皆取于万物!当年一笑,只是偶然”。

红衣女子道:“偶然,原来如此,你是佛,可以去对万物微笑,博爱万物,却不能把爱单独的给某一个人!你多情却也无情!”
佛未语!

红衣女子默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。
如何无我无相,无欲无求?爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。世人业力无为,何易?
种如是因,收如是果,一切唯心造。世人心里如何能及?坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。有业必有相,相乱人心,如何?命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”
佛惊道:“三千年,你还记得我和迦叶的对话?”

红衣女子道:“只为这段,我修炼三千年!如是我闻,红尘皆苦,爱最苦!可是我爱上了不该爱的人。”
红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”

佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不记所以不忘,冥冥宇宙若得永生之道者,需过忘情!忘情之上者,是忘己!无我无物,物我两忘!方入我门。要入我门,先修心!修心为上,修体为下!”

红衣女子道:“懂了!似乎我没有来错地方,三千年的修行不能想通,现在豁然开朗。”说完,红袖一甩,勒住自己的脖子,死在佛祖面前!
似乎有一滴清泪从释迦面颊流下,滴在红衣女子身上。

女子陡然复活!说道:“原来佛也有泪,佛不是没有七情六欲的吗?”
佛祖道:“是没有,但也有例外。动情可以,但只是一瞬,一瞬过后,又是永恒!佛本是魔,魔本是佛。真真假假自由心在!随意即好,流泪也罢,微笑也罢。无欲则无求,无求则无情,无情是痴情,痴情是滥情,滥情亦多情,多情亦无情!何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!”

.不要执著时间,时间本来是空的【法华经浅释】(宣化上人)

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【是诸菩萨从地出已,各诣虚空七宝妙塔多宝如来、释迦牟尼佛所;到已,向二世尊头面礼足。及至诸宝树下师子座上佛所,亦皆作礼,右绕三匝,合掌恭敬,以诸菩萨种种赞法而以赞叹,住在一面,欣乐瞻仰于二世尊。】

是诸菩萨从地出已:这些没有数量的大菩萨,从地涌出之后,各诣虚空七宝妙塔多宝如来、释迦牟尼佛所:每一位菩萨都来到虚空七宝妙塔这个地方,来看多宝如来和释迦牟尼佛。到已,向二世尊头面礼足:到了这地方之后,向这两位世尊──就是多宝世尊和释迦牟尼世尊,都是五体投地,一心合掌恭敬。及至诸宝树下师子座上佛所,亦皆作礼:又到宝树下的诸师子座上,向十方来的这无量无边的诸佛顶礼。右绕三匝,合掌恭敬:向右边来旋绕三匝,这是表示恭敬;绕三匝,特别恭敬。然后合起掌来,这是身恭敬。

以诸菩萨种种赞法而以赞叹:用诸菩萨间互相赞叹的这个法来赞叹,就是一些偈颂;好像“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”这都是赞佛的偈颂。我们每天所念“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”这都是赞佛的。所以你们天天念,应该知道我们现在就是用赞佛的法来赞佛;不要念完了,还不知道它的意思。

我知道中国人多数只知道念,不知道意思;究竟为什么要唱?为什么要念?不知道了!就说这好听,这就是法;不知道这法是赞佛的。有的放焰口念的:“阿──嚩──日啰──唵──喇哑,吽!”就说念得真好!唱得真好!你问他唱的什么?“我怎么知道啊!”就这么听这个声音唱得好,这就迷了!这周围很多这样的,所以这就叫“迷信”!

住在一面,欣乐瞻仰于二世尊:这些诸菩萨顶礼、赞叹诸佛之后,退立到一边去。这些个菩萨都很欢喜的,瞻仰注视释迦牟尼佛和多宝如来。你看!这些菩萨也有执着。着住什么呢?着住欢喜看佛。所以就到那样的程度上,也还有多少的执着;若能把这个“多少的执着”都没有了,这就是“应无所住而生其心”。

【是诸菩萨摩诃萨,从初涌出,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫。是时,释迦牟尼佛默然而坐,及诸四众,亦皆默然,五十小劫,佛神力故,令诸大众谓如半日。尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空。】

是诸菩萨摩诃萨,从初涌出:这一些个大菩萨,从地开始涌出时,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫:就用诸菩萨赞叹佛这种种的赞法,来赞叹释迦牟尼佛、多宝如来,以及从十方来的诸佛;像这样的赞叹于佛,经过有五十小劫这么长的时间。

诸位菩萨摩诃萨用赞法来赞叹于佛,经过五十小劫。那么每一小劫是多少呢?所谓“一增一减为一劫”。一增,从人寿十岁开始,每一百年,寿命增加一岁,身量高度增加一寸,这样增加到人寿八万四千岁为止;一减,然后再向下减,也是每一百年,寿命减去一岁,身量的高度减一寸,减到人的寿命到十岁为止。

是时,释迦牟尼佛默然而坐:这时候,释迦牟尼佛在这五十小劫之中,默然而坐,也没有说什么法。有的人在这个地方就说:“这佛经讲得一点边际也没有!释迦牟尼佛在世只不过八十多年,说法四十九年,谈经三百余会;最后说《法华经》,从开始到终了,只不过八年的时间。为什么《法华经》的经文中说,释迦牟尼说《法华经》经过五十个小劫?这是太没有边际了!没有考证!”

这“五十个小劫”,先不要讲它,我们讲这《维摩经》。维摩居士所住一个丈室,就是丁方这么一丈的地方,可是其中能容纳三万二千个师子座;这每一个师子座,都是八万由旬那么高(一由旬是四十里)。他一个方丈室,怎么能容纳八万四千这样高的师子座呢?甚至于这些个声闻想要坐这个师子座,都没有法子坐得上去。这就是“小中现大、大中现小,小不碍大、大不碍小”;这种圆融无碍的境界,不是凡夫所能知道的。你若明白了,就是五十个小劫,也好像一念间似的;若是不明白,就是五十个小劫,你也不知道是五十个小劫。所以小中现大、大中现小,远可以显近、近又可以显远;五十个小劫也不是长,一念也不是短;一念就是五十个小劫,五十个小劫也就是一念间。

在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!

他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。

为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”

这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。

高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。

坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

我们这部经为什么叫《妙法莲华经》呢?就因为它太妙了、不可思议!这种境界,你没法子看!好像我们有一种电影,用特别眼镜一看,很远的地方,就好像在眼前似的。由这个证明,这“一念五十个小劫”,或者“超过八万大劫”,也就和你有个特别眼镜一样的。所以就有五十小劫这么长,长也可以变短,短又可以变长。这个“时间”没有一定的。

本来按照“俗谛”这世间法来讲,什么都是有的;若按“真谛”来讲,什么都是空的,不是常住不坏的。所以这时间,也没有过去、也没有现在、也没有未来,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”;既然三心不可得,这个“时间”也是没有了。

所以释迦牟尼佛在这五十小劫里,静默不语。及诸四众,亦皆默然,五十小劫:这些个比丘、比丘尼、优波塞、优波夷,在这五十个小劫,也都不语。佛神力故,令诸大众谓如半日:因为佛的神通力量缘故,令大众觉得好像只有半日的时间。虽然半日,可是已经超过五十个小劫。

尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨,遍满无量百千万亿国土虚空:当尔之时,这比丘、比丘尼、优波塞、优波夷四众,也都藉着佛神通力量的缘故,看见从地涌出的这些诸大菩萨有多少呢?遍满无量百千万亿国土的虚空;究竟是多少?没有人能知道的。

现在讲讲这“时间”的问题。我们所看见这个天,叫“四王天”。四王天一昼夜的时间,等于我们人间的五十年;忉利天的一昼夜,就是人间的一百年。这四王天的天人寿命是五百年,忉利天的天人寿命就一千年。

你算算这五百年,它的一昼夜,就是人间五十年;它这五百年是人间多少年呢?以前说过摩诃迦旃延尊者。外道问他:“我不相信人会有来生。若有来生,怎么没有看见死的人回来给送个信?”尊者就答复说:“好像人犯了罪,被关到监狱里;他想回家送信去,可不可以呢?”外道一想,这也有道理,又问:“到地狱的人不回来,就算他犯罪了,不自由了,可以!那么生到天上的人,怎么也没有看见回来给送个信呢?”

这位尊者就答复他说:“天上一昼夜就是人间五十年,两昼夜就是一百年了!他到天上去,第一天要休息休息;第二天,他要收拾收拾地方,把睡觉的床放好了,把这一些个家私、furniture 也都陈设好了,第二天这有工要做。第三天,他想给你送回一个信来,你已经死了;因为三天他回来的时候,就一百五十年了,你怎么可以看得见呢?”这外道也没有话讲了。

所以,我们人间和天上的时间是不同的。我们人间一昼夜,是地狱五百年。你想一想:我们人间的一昼夜,就是地狱五百年,所以这个时间不同的。你不要执著这个时间了,这时间本来是空的!在人来说有时间,在时间本身,根本没有一个什么叫“时间”。当体即空,它没有一个自性、没有个本体,你又何必执著它一定是一个什么时间呢?

《佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘!》

  清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。

  “我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去。”女子轻声道。旁边的是四大金刚护法。“这里是灵山宝地,还请施主回去,不得造次,否则我们会依法处置。”

  “哼!什么法,我只想见释迦牟尼,不做别的事情,难道你们佛界就这样迎接来宾的吗?”金刚护法正准备回答她的话,一个低沉的声音道:“让她进来。”金刚不再言语,只道了一声:“是!”然后对女子道:“施主请进!”

  红衣女子也不言语,推门而入!见了佛祖也没跪拜,也没瞻仰!

  红衣女子道:“知道我是谁吗?”

  佛祖道:“知道!”

  红衣女子又道:“记得我是谁吗?”

  佛祖道:“不记得!”

  红衣女子道:“为何知道而不记得?”

  佛祖道:“万法由心,佛可以知道一切,但不会记得一切!”

  红衣女子道:“知道我为何来?”

  佛祖道:“知道!”

  红衣女子道:“你既说佛法无边,为何又有苦修,苦禅,八戒九律之说?”

  佛说:“万法由心,一切只是一个形式,真的修炼不需要八戒九律也自然能做到!”

  红衣女子又问道:“怎样才可以一笑倾城?”

  佛答道:“那要看倾谁的城?人各有城,有的坚若磐石,固若金汤,也有的一击就溃!”

  红衣女子道:“那么你的呢?”

  佛答道:“我是佛,没城!”

  红衣女子接着问:“佛有爱吗,佛懂爱吗?”

  佛说:“有,但不懂?佛的爱是博爱!是大爱,却不是人间的爱恨情仇!尘缘皆苦,回头是岸!”

  红衣女子说:“我如果对你说,我爱你,你会是怎样的反映?”

  佛说:“当为笑谈!”

  红衣女子又道:“笑谈?可我修炼了三千年!你的爱再博大分给众生的却也是微乎其微!”

  佛说:“大爱无疆,佛本万身,或化万千之法相,或官或仆,或民或兵,皆是佛根!”

  红衣女子:“既然不爱,为何当年拈花一笑?难道只有迦叶尊者知道?”

  佛说:“是的,万千佛法微妙法,皆出于万物,皆取于万物!当年一笑,只是偶然”。

  红衣女子道:“偶然,原来如此,你是佛,可以去对万物微笑,博爱万物,却不能把爱单独的给某一个人!你多情却也无情!”

  佛未语!

  红衣女子默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。世人业力无为,何易?

  种如是因,收如是果,一切唯心造。世人心里如何能及?坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。有业必有相,相乱人心,如何?命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

  佛惊道:“三千年,你还记得我和迦叶的对话?”

  红衣女子道:“只为这段,我修炼三千年!如是我闻,红尘皆苦,爱最苦!可是我爱上了不该爱的人。”

  红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”

  佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不记所以不忘,冥冥宇宙若得永生之道者,需过忘情!忘情之上者,是忘己!无我无物,物我两忘!方入我门。要入我门,先修心!修心为上,修体为下!”

  红衣女子道:“懂了!似乎我没有来错地方,三千年的修行不能想通,现在豁然开朗。”说完,红袖一甩,勒住自己的脖子,死在佛祖面前!

  似乎有一滴清泪从释迦面颊流下,滴在红衣女子身上

  女子陡然复活!说道:“原来佛也有泪,佛不是没有七情六欲的吗?”

  佛祖道:“是没有,但也有例外。动情可以,但只是一瞬,一瞬过后,又是永恒!佛本是魔,魔本是佛。真真假假自由心在!随意即好,流泪也罢,微笑也罢。无欲则无求,无求则无情,无情是痴情,痴情是滥情,滥情亦多情,多情亦无情!何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!” https://t.cn/Rc1HEy4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好喜欢画画,也好喜欢科技,怎么能运用3D技术的同时将手绘的物理爽感带入制作流程是这半年来一直在琢磨的事~今天看了3D动画《雄狮少年》的点映,小诗推荐的那天,我才
  • 大夫在给我缝合的时候,我内心一直在想这件事,加上我打了宫缩素可能会吐,我没忍住一下子吐了……(主要在想为什么我的崽那么黑) 做完手术,回到病房,我的意识一直是清
  • ”#疫情下的国际足坛#我觉得我妈太奇葩了,擀面条戴耳机听(嫌手机音质不好)一边擀面条一边哼……(并不好听,我在旁边快憋不住笑了[笑cry])知道我带个小音响回来
  • #刘冠佑立下的flag实现了#[玉兔]#刘冠佑加盟我的小尾巴2#岸边的仙鹤张开双翅,在高空中比翼而飞;成群结队的大雁在低空中盘旋;急急匆匆的归鸦在霞光万道的黄昏
  • 小众又惊艳的文案1.时间会融化掉所有的尖锐2.活得太清醒不是件浪漫的事3.如果事与愿违 那一定另有安排4.把所有期望降到最低 能遇见就是万幸5.简单的事情 干净
  • 亲爱的各位总裁: 本月22号~23号祛斑美肤专业 课程又开课了 专业祛斑知识,专业实操技术教学 祛斑神器的使用技巧 天下一绝一秒一颗分分钟下斑
  • 4小时探高回测至中轨附近收盘,暂时还是守住在中轨之上。亚欧盘短线继续关注107.0的防守,守住中轨先反弹,下破则走弱,届时再看空也不迟。
  • 1️⃣1️⃣、突然就没有特别想要的东西和人了。1️⃣0️⃣、他转身就能回到正常生活,那你呢。
  • ①带着我滴星之卡比去约会噜[草泥马]②③去吃了茶煲小舍滴煲仔饭(感觉我的有个肉好咸啊)配上一张那时候不清晰滴自拍[ok]④又又又喝了茶百道(还吃了绝味的鸭架和鸭
  • 据报道,王兴删除了该诗,并发文解释“ “前两天1首唐诗令我颇感慨:秦国警惕书生,但后来灭秦的刘项却不读书,这给我提了个醒,最危险的对手往往都不是预料中的那些。据
  • 冬月廿九2022.1.1,周六,休,元旦,新年第一天要吃的丰盛点~对于赖床的我们来说中饭都没胃口了~晚上特别想吃蛋糕,出去了一趟二寸的卖完了只剩四寸的,犹犹豫豫
  • 看了魔戒三部曲,为树人结局感到悲伤甚至哭泣,树人缓慢的开口,已经很久没有看到树妻了,小树人也很久没有诞生了,但是相信有朝一日终会相逢。比特币btc,以太坊eth
  • ”你有没有发现,这两天的重庆,美得就像司马光的这首唯美的散文诗。谢道韫出身陈郡谢氏,少即聪颖,在谢安问“白雪纷纷何所似”时,以“未若柳絮因风起”之句对答。
  • 渐渐才理解爱的意义,真正明白爱自己是一生浪漫的开始,每天对自己说我爱自己,每个人都是爱本身,如果我们自己没有爱的能力,没有感受到爱,是无法将它传递出去,分享出去
  • 在盘锦高新区内,新科石油的“全自动智能油管清洗成套装备”项目已经申请4项发明专利、7项实用新型;瑞邦石油与华为合作研发具有大数据分析和边缘计算能力的可移动智能采
  • 我咬人可疼了╯^╰)【20年7月21日】我们去了南京路步行街,那天下午沿着这条街一直走,就到了外滩…我们拍了很多照片,我还发了QQ哈哈,“爱吃海盐柠檬挞”。wě
  • 喜欢打麻将,彩‮炒票‬股看过来​‎ ͏  二哥丰在泰‮非国‬常有名‮,气‬助赌运超牛,‮泰全‬第一“赌神”二哥丰,‮有没‬之一,目前为止也是泰国‮一唯‬一种专门
  • [打call][打call][打call][打call]谢谢坚强的你为我们,更是为30岁的你带来的这份特别美好的礼物![泪]估计阿呆的儿子在看完这场演唱会之后再
  • 本来打算不化妆出去玩儿 结果还是动摇想浅尝一下轻欧美 不太成功 [汤姆][汤姆]卡拉OK一下 以爱会结束 炸鸡加不加热都可以 但bkpp永远不会[给你小心心]
  • #一起去看# [来][来][来]想浏览三校区的风光吗?#团团资讯# 【省大艺节参赛作品系列报道③】“我自豪,我是川农人,当一块又一块奖牌挂满校史陈列馆的展墙,当