闲看 静思 解悟~~~

​忽忆以前,李公令我为其读《六祖坛经》的这段:

​江西志彻禅师者江西人也,姓张氏,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人自立秀师为第六祖,而忌能大师传衣为天下所闻。然祖是菩萨预知其事,即置金十两于方丈,时行昌受北宗门人之嘱,怀刃入祖室将欲加害。祖舒颈而就,行昌挥刃者三都无所损。祖曰:“正剑不邪邪剑不正。只负汝金不负汝命。”行昌惊仆,久而方苏求哀悔过,即愿出家。
祖遂与金云:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。”行昌禀旨宵遁,终投僧出家具戒精进。一日忆祖之言,远来礼觐。
祖曰:“吾久念于汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行终难报于深恩,其唯传法度生乎。弟子尝览《涅盘经》,未晓常无常义。乞和尚慈悲略为宣说。”
祖曰:“无常者,即佛性也;有常者,即善恶一切诸法分别心也。”
曰:“和尚所说大违经文也。”
祖曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”
曰:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”
祖曰:“《涅槃经》吾昔者听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝终无二说。”
曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
祖曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者,故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常共成八倒故,于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真我真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍有何所益?”
行昌忽如醉醒,乃说偈曰:
因守无常心 佛演有常性
不知方便者 犹春池执砾
我今不施功 佛性而见前
非师相授与 我亦无所得
祖曰:“汝今彻也。宜名志彻。”师礼谢而去。

​李公时谓我:这段文字所涵内容极为丰富,无论世及世间法种种角度看去,皆应有所觉受,特别“佛法处处有,一切尽佛法;看谁有本事,会意则能得。”若不执于文字,切断念头,则见自心本性矣。

漫漫人生,上下求索,悠悠岁月,风雨兼程。人生,就像一本书,有的人厚,有的人薄。有的人在意过程,有的人在意结果。有的人高调写自己,有的人默默写人生。四季变换,无声无息;花开花谢,不言不语,有些人,一转身,天涯海角;一错过,各奔东西。佛说,人生有八苦:生、老、病、死、爱离别、怨长久、求不得、放不下。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。经过风,沐过雨,方可品尝到至善至真至美的风景;只有好好善待自己,才能更好地善待他人善待这个世界。悠悠岁月,往事随风,聚散随缘,若干年后,翻开泛黄的信笺,了然明悟,人生我走过,岁月我来过,足矣—— https://t.cn/RJPse79

No. 559 [Nos. 560, 561]

佛说老女人经

    吴月氏优婆塞支谦译

闻如是。一时佛在堕舍罗。所止处名乐音。时有八百比丘菩萨万人俱。时有贫穷老女人来到佛所。以头面著地为佛作礼。白佛言。愿欲有所问。佛言。善哉当问。老女人言。生从何所来去至何所。老从何所来去至何所。病从何所来去至何所。死从何所来去至何所。色痛痒思想生死识。从何所来去至何所。眼耳鼻口身心。从何所来去至何所。地水火风空。从何所来去至何所。佛言善哉。问是大快。生无所从来去亦无所。至老无所从来去亦无所至。病无所从来去亦无所至。死无所从来去亦无所至。色痛痒思想生死识。无所从来去亦无所至。眼耳鼻口身心。无所从来去亦无所至。地水火风空。无所从来去亦无所至。诸法皆如是

譬如两木相揩火出还烧木。木尽火便灭。佛问老女人。是火从何所来去至何所。老女人言。因缘合便得火。因缘离散火便灭。佛言。诸法亦如是。因缘合乃成。因缘离散即灭。法亦无所从来去亦无所至。目见色即是意。意即是色。二者俱空。无所有成。灭亦如是。譬如鼓不用一事成有皮有[壴*桑]有人持桴打鼓。鼓便有声。是声亦空。当来声亦空。过去声亦空。是声亦不从皮。亦不从[壴*桑]。亦不从桴从人手出。合会诸物乃成鼓声。声从空尽空。万物亦尔。本净无所有因作法。法亦无所有。譬如云起阴雾便雨。不从龙身出。亦不从龙心出。皆龙因缘所作乃致此雨。诸法亦无所从来。去亦无所至。譬如画师先治壁板素。便和调诸彩自在所作。是画不从壁板素出。亦不从人手出。随意所作各各悉成。生死亦如是。各自随所作行。譬祸生泥犁。天上人间亦尔。有余是者不著著便有。老女人闻之大欢喜言。蒙佛恩得法眼。虽身羸老今得开解。阿难政衣服。长跪白佛言。是老女人何以智慧乃尔。闻佛言即开解。佛告阿难。是老女人者。是我前世发意学道时母也。阿难问佛言。是母何以贫穷困苦乃尔。佛言。往昔拘留秦佛时我欲作沙门。是母慈爱不肯听我去。我忧愁不食一日。因是故五百世。来生世间辄贫穷。今寿尽当生阿弥陀佛国供养诸佛。却后六十八亿劫。当作佛号波犍。其国名化华。作佛时人所有被服饮食。如忉利天上。其国中人民皆寿一劫。佛说经已。老女人及阿难。诸菩萨比丘僧。诸鬼神龙天人阿须伦。皆大欢喜。前为佛作礼而去佛说老女人经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天实在太累了上午下午都是课不说 然后跟那个男孩子说下午太晒了晚一点出来 后来7点多约在了校门外 一路上我室友在我后面拍拍拍 记录我人生第一次面基男孩子 一发空
  • ——新海诚《你的名字》我们曾在过去的梦境里相遇,我们将在未来的现世中相逢。——《你的名字》从你的前前前世开始,我就开始找寻你。
  • 后来,随着年龄增长听的歌越来越多了,也渐渐淡忘了这只乐队,直到16年出了新专辑《如果我们不曾相遇》随后被某人拉去看了一场五月天的演唱会,还记得那年的主题是:ju
  • 作为“时代新人说”活动的延续和深化,2019年4月至7月,人民网、中共太原市委宣传部和山西广播电视台联合举办“时代新人说”微视频大赛(报名入口:sdxrs.er
  • 来到我宿舍门口!之前有跟舍友朋友聊过“当自己一个人搬行李的时候的处境&心情”之类话题,她们说第一感觉就会想到有男朋友的好处hhhhh但是当我昨天自个从8
  • 为什么有的夫妻恩爱如山,白头偕老;有的夫妻情深似海,中途缺丧其偶;为什么有的夫妻先集后散,先合后分,先恩爱后仇敌,绝情绝义,以致劳燕分飞。为什么有的夫妻恩爱如山
  • 曾经你说过一件小事-如果感情还在,就不会换微信头像后来我们分开,断了所有联系但我有一种方式,可以确认这件事所以,从没有人知道在很多个我觉得就要坚持不住的深夜确认
  • 你的一切能影响我的情绪的时候,那只是说明我爱你,在乎你。你的一切能影响我的情绪的时候,那只是说明我爱你,在乎你。
  • ①Pain is temporary. It may last for a minute, or an hour or a day or even a year
  • LEO中文名是李柘远,90后,身高187cm,会三种语言,外形阳光帅气,是本科耶鲁、MBA哈佛的双学霸,一毕业便任职华尔街著名投行高盛,而后辞去年薪近百万的投行
  • 我想以没有仇恨的眼睛看世界。不管你曾经被伤害得有多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难。
  • 女主是我喜欢的英国灰姑娘#lilyjames#,其实我最喜欢她的电影是《妈妈咪呀2》她在里面的清纯浪漫扮相和叛逆野性生机都是我所喜欢的。惊喜地发现影片里戏份不多
  • 一个人性格好,命也不会差。简单的人不会在意别人的评价,只会遵从自己的内心。
  • 每个人都希望你成熟稳重有眼色 可你的朋友不会 你什么样子他们都见过 你的孩子气 你的暴脾气 你的小心思 从加入排球社开始 我就又有了一堆可爱的朋友 他们不让我
  • 自己的心情还是要靠自己来调理~当你有一肚子的心里话,想要找个人倾诉的时候 , 却突然发现 、 翻遍了通讯录,尽然找不到一个可以任你随时打扰的人 。第三,时刻牢记
  • 希望你的新主人好好对你[悲伤],我也会开始新的人生[熊猫],加油 #华夏二手车网# 【女性买车有什么特点,“跑车女生”最密集的是这些城市……】女性并不“好色”
  • #永生花##情人节##创意·设计##花艺##每日一花##无锡·花间集文化生活馆[地点]# 花间集出品 | 永生花旋转木马八音盒(ps:音乐为天空之城)最近做手工
  • 所有的细节都很让我感动,还有茶几上放着的那本书——阳朔风物传说,翻翻可以了解当地风情,用来拍照也是极不错的。街道上的手作店、艺术馆、酒馆与西街的不一样,让人耳目
  • #当你有个爱占便宜的朋友#我到现在目前为止碰到的在钱财上占便宜的人我一般不会生气(可能是占的不多……)但是上了大学之后我才发现这个世界上原来有一种人叫做“搭顺风
  • 2013年、林憶蓮憑《蓋亞》獲得第24屆金曲獎「最佳國語女歌手獎」、「最佳國語專輯獎」之後,於2018年推出《0》、是一張相當細膩的專輯。為了讓「性侵犯」、「家