《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。

已经很久没有看到过像《再生缘之孟丽君传》这样的剧了,这才收真真正正的大女主剧。在这里面孟丽君虽然最后是跟了皇甫少华,但我却始终觉得没有人能配得上她。结局到最后算是圆满,但我依旧遗憾女主不能在朝廷要津发挥自己的智慧,这个国家失去了一位真正为国为民的贤臣。其中里面我最喜欢的配角便是老康和梁丞相,这两位都是女主的引路人,梁丞相写给丽君的信我看时已经是潸然泪下。一言以概之,这部剧里面的每一个人物都十分立体,精彩的演绎为这部剧的核心锦上添花。
这部剧的原著为清代才女陈瑞生所作,原著中的孟丽君更是敢爱敢恨。当时的女性能有这样的觉悟,真的是超前啊。打破世俗的偏见吧,人人平等的那天我们才真的自由了。
“孟丽君便是郦君玉,那个为国为民的郦君玉”

弥陀名号

  一、名号
  《佛学大辞典》显体为名,名彰于外而号令于天下为号。名与号其体一也。此名号之目,虽通于诸佛诸菩萨。然以指弥陀之名号即南无阿弥陀佛为常。大乘义章二十末曰:“显体为名,树德为称。名称外彰,号令天下,说之为号。”法华嘉祥疏三曰:“通即称号,号令天下,显化他之义。别即称名,名以定体,即是自行。”

  《佛光大辞典》梵语 na^madheya,巴利语 na^ma-dheyya。又作名字、名。主要指佛、菩萨之称号而言。此名号因可表彰诸佛菩萨之功德,及显示众生对诸佛菩萨之赞叹、敬仰,故又可称为宝号、尊号、德号、嘉号等。又以其为诸佛之菩提之名,故又称果名、果号、果上名号等。又依名号之字数而称,则有四字名号、六字名号、九字名号、十字名号等称呼。

  关于名号之字义,据慧远之大乘义章卷二十末载,显明体者为名,表德者为称,名与称彰于外而号令天下者,称为号。另据华严经探玄记卷四载,名,指释迦等之别名;号,指十号,为诸佛之通名。又呼召(显)体者为名,表德者为号。

  由上述可知,名号可表显诸佛菩萨之真如体性,及其广大圆满之功德,除此以外,名号系从诸佛菩萨而来,以名体不离故,所以诸佛之名号,即等同诸佛之法体,故诸经论中,多载有诚心称念诸佛之名号,及思惟忆念诸佛者,可消除罪障、灾难,或可往生净土等之说。如法华经卷七普门品所举,恭敬礼拜观世音菩萨,及受持称念其名号者,即可得福。又如观无量寿经所举,若至心称念南无阿弥陀佛者,则于念念之中,可灭除八十亿劫之生死罪。此外,若称念释迦牟尼佛、地藏菩萨、药师菩萨、弥勒佛、文殊菩萨、大势至菩萨等诸佛菩萨之名号,亦可灭罪得福。

  于诸名号中,“阿弥陀佛”随着净土宗之流传,而普遍于世间,凡诚心称念其名,精勤不懈者,临命终时必可往生极乐净土。此外,于称念中,一句弥陀在口,亦可于现世之时净化身心。又大慈大悲救苦救难之观世音菩萨名号,亦广为世人所称念。〔杂阿含经卷四十、旧华严经卷四如来名号品,称赞净土佛摄受经、药师本愿经、弥勒上生经、十住毗婆沙论卷五易行品、往生论注卷下〕

  《真宗大辞典》(节译)

一、弥陀名号是弥陀全德全力之表象

  南无阿弥陀佛之佛名与我等人类之名,不啻有天差地别之异。

  所有人类之名,只是为了各自区别,或为了称呼对方而给予的符号,其名之本身不具有何等能力或功德。然而佛名不只是与他佛区别,或为了称呼某一佛而已,是为了利益众生而立名的。而此南无阿弥陀佛之名号,涵盖阿弥陀佛因位所发大愿、所修大行,直至果上所得种种功德。简言之,是阿弥陀佛全德全力的表象。

  要而言之,南无阿弥陀佛之名号综合阿弥陀佛因位之大愿大行与果上之一切功德,具绝大价值体。故法然上人《选择集》说:

  名号者是万德之所归也。

  然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等,一切“内证功德”;

  及相好、光明、说法、利生等,一切“外用功德”,皆悉摄在彼佛名号之中。

二、弥陀名号是弥陀救度众生之方法

  弥陀全德全力表象之名号,换言之,成就此全德全力之结晶体的名号,其目的乃是为了容易救度罪恶之众生、乱想之凡夫,其救度的方法乃是以南无阿弥陀佛之名号作为救度我等之方法,譬如医生用药救疗病者。元照大师说:

  我弥陀以名摄物,是以耳闻口诵,无边胜德,揽入识心,永成道种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。

  弥陀名号如上所述,具备绝大功德,有使众生转迷开悟之作用故。弥陀以名号作为救度众生的方法,故其名号平等施予一切众生,恰如医生以药物作为疗治病者的方法,将药物给予病者饮用。亦即弥陀白白的、无条件的将名号之功德大宝施予一切众生饮用。此亦称为“名号之回向”。

  《净土宗大辞典》(译)

  名号是佛菩萨的称号,亦称名字,或单称为“名”,于净土宗是指阿弥陀佛之名号。《观无量寿经》说:

  汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  善导大师于《往生礼赞》说:

  称我名号。

  于《观念法门》说:

  称我名字。

  法然《选择集》第三章指出弥陀名号之殊胜而言:

  名号者是万德之所归也。

  然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等,一切“内证功德”;

  及相好、光明、说法、利生等,一切“外用功德”,皆悉摄在彼佛名号之中。

  故名号功德最为胜也。

  像这样关于名号的殊胜,法然上人于《三部经大意》说:

  夫三字之名号虽少,如来所有内证外用之功德,万德恒沙甚深之法门,皆悉摄在其中,谁可测量之乎?

  始从弥陀如来,万德无漏所证之法门,直至观音、势至、文殊、地藏、龙树,乃至彼土菩萨、声闻等,所具事理观行、定慧功力、内证智慧、外用功德,悉皆摄于三字之中。然则极乐界中,所有法门,有漏其一乎?

  又于《逆修说法》三七日之条,依《西方要决》与《大经》之文开示说:

  彼佛所有因位果上一切功德,皆悉摄在此名号中,是故一称南无阿弥陀佛,即得无上大善根也。是以《西方要决》曰:“诸佛愿行成此果名,但能念号具包众德,故成大善不废往生。”

  加之,此《经》(大经)即指“一念”赞为无上功德,是则殊胜大善根故,选为本愿也。

  法然此等诸说之中,《选择集》及《三部经大意》之说,是就“万德所归”而言;又,《逆修说法》是就“享受名号功德”而言。

  法然“万德所归说”之关连资料,可从源信与永观等著作中看出,即《往生要集》第五助念方法门之对治懈怠项目,说名号具诸佛法,其功德之广大,依《维摩诘所说经》下〈菩萨行品〉之文而说。于《观心略要集》以“阿弥陀”三字配“空假中”三谛、“法报化”三身、“佛法僧”三宝、“智断恩”三德、“实相观照方便”三般若,指出弥陀名号摄尽一切法。

  又《念佛略记》(引用舜昌《述怀钞》)说:

  因行果德、自利利他、内证外用、依报正报、恒沙尘数无边法门、十方三世诸佛功德,皆悉摄于六字之中,是故称名功德无尽。

  最后临终,一心称念,生死之罪速即消灭,决定往生极乐世界,圆满上求下化之大愿。

  此中《念佛略记》之说,《九卷传》(译注:法然上人另一传记)三下第七段,作为法然万德所归说:

  弥陀因位时,代一切众生,于兆载永劫之间,修六度万行、诸波罗蜜之一切行,其功德皆悉纳于六字名号故,万行万善、诸波罗蜜、三世十方之诸佛功德,六字名号无有遗漏,是故名之为“极善最上之法”。

  之证明之文而引用。又圣冏《直牒》六,引用此文而指出“此人师之释,不异今集”。

  尤其永观《往生拾因》说:

  弥陀名号之中,即彼如来从初发心乃至佛果,所有一切万行万德,皆悉具足,无有缺减。非唯弥陀一佛功德,亦摄十方诸佛功德,以一切如来不离“阿”字故。因此,念佛者诸佛所护念。

  今此佛号文字虽少,具足众德。如如意珠形体虽少,雨无量财。何况四十二字功德圆融无碍,一字各摄诸字功德。阿弥陀名如是,无量不可思议功德合成,一称南无阿弥陀佛,即成广大无尽善根。

  珍海亦于《菩提心集》上说:

  应念阿弥陀佛名,此名摄无量无边功德。称念此名,无量功德来集我身,无始至今,烦恼恶业,皆悉消除。

  法然不太采用永观与珍海之说,但可知与万德所归说有密切关连。

  此万德所归说,意谓着成就显现于佛体之上的因位行愿与果上所具万德,全部摄在名号之故,当然,彰显佛名与佛体相即不离之义。就此名体相即不离,早在昙鸾《论注》下卷已指出而说:

  问曰:“名为法指,如指指月。若称佛名号,便得满愿者,指月之指,应能破闇。若指月之指,不能破闇;称佛名号,亦何能满愿耶?”

  答曰:“诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。

  名即法者,诸佛菩萨名号,般若波罗蜜,及陀罗尼章句,禁咒音辞等是也。”

  主张佛之名号与其佛体相即不离。

  法然虽未依用此名体相即不离之说,却是万德所归说之根底。

  然而阿弥陀佛之名号再怎么殊胜,若不称念就不能享受其功德,犹如法然于《选择集》第三章所说:

  念佛易故,通于一切;诸行难故,不通诸机。

  称名念佛是为所有的根机所开之故,名号之功德是所有的人都能够享受。因此,不论何人都能称念佛名,就这点也可看出名号功德之一端。

  应注意的是,法然主张“易故通于一切”之前,已预先引用《往生要集》第八念佛证据门之文:

  只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;

  乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。

  又净土之祖师以净土三部经之说为基础而述说名号之功德,即昙鸾之“实相法”(《论注》上),道绰之“度众生”(《安乐集》第一大门),善导之“利剑”(《般舟赞》),法然《选择集》第五章之“无上大利”,又第十三章之“胜善根”等。

  其名号功德于称名行者之上是如何地作用?就此,昙鸾《论注》卷下,以净摩尼珠之譬,说明能够灭罪;又以无上宝珠之譬,说明转生见为无生智。道绰于《安乐集》第一大门之中,以牛头栴檀之譬,说明业道成办。善导于《观经疏.定善义》之中说明“近缘、亲缘、增上缘”之三缘;于《观念法门》说明“五种增上缘”;法然《选择集》第一章以阿伽陀药之譬说明灭罪,又于〈逆修说法〉三七日之条,指出触到清净、欢喜、智慧之三光,等同于清净持戒、忍辱、智者之人。(待续…)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 静以修身,俭以养德 ,淡定看人生,宁静做自我 ,谨言慎行,不随波逐流 ,不放纵欲望, 因而常不被情绪左右, 以宁静祥和的心态 ,去面对得失, 淡看名利得失, 宁
  • 泰国white去黑头神器芦荟胶【全球购】【推荐理由】买一送二,全球购认证商家,泰国经典去黑头芦荟胶,能够深度吸出毛孔深处的污垢,导出黑头白头及毛孔内的脏东西,温
  • 在他耳边缺少了你的关心,缺少了你和他的嬉闹,也缺少了你对他的喜欢,他就会开始回忆你的好,出现情感回流。你应该是爱过我的吧,最后也被我的任性和坏脾气消耗完了最后的
  • 一款纯植物提取的齿贝白: 口腔神器⤵ ︎一刷见效⤵︎ 亮白牙齿⤵ ︎维护口腔酸碱平衡 独立小包装携带方便⤵︎♡特色 纯植物提取 不含化学成份 对蛀牙牙结石/
  • 据介绍,这种涂层系统是目前全球首个也是唯一一种完全无杀虫剂的自抛光防污涂料,凭借在海洋环境可持续性方面取得了“重大技术突破”在全球一份调查中名列前茅。据介绍,立
  • 五 17Even those who wish to find happiness and overcome miseryWill wander with no
  • 体重没长,视觉上反正是胖了[苦涩]下定决心要减肥,某人是很不看好[苦涩]说坚持三天就怎么样怎么样[二哈]练了三天,吃了三天水煮菜(中午正常吃)白天在办公室大家喝
  • 小型电动挖掘机技术规范书煤矿用防爆电动挖掘机,应用于煤矿井下,必须符合煤矿井下作业相关规定才适合煤矿井下作业,那么煤矿一般采用小型电动挖掘机必须经过竞标的形式进
  • 【唐山分校】通知通知由于教室装修工期延后❌最主要的是为了塑造一个不一样体验的教室所以360疯狂刷题班课程推迟至✨8月11号✨为此我们深表歉意,无颜面对江东父老哇
  • 我也顺利跟小队汇合,见到了传说中的大家,第一次见面,尴尬三秒以后开始自来熟模式,领票前一直纠结,哎呀,万一座位太靠前,我可怎么看艺兴呀总回头会不会显得不专业呀,
  • 经典小说《重生纣王:开局点将封神》全文免费阅读重生纣王:开局点将封神字数: 835586重生成为纣王后,李宰攥着手上滚烫的皇权:“老子不干了!全文阅读微信关注公
  • 肖战,一位所播作品均大爆的演技派好演员[good]#余生请多指教获得腾讯业务突破奖# 余生请多指教刚被腾讯集团授予突破奖,唯一的一部影视作品(与游戏微信等并列
  • 记录最近的小事:图1 烫烫的红糖水稍微缓解了又要上班又来姨妈的可怜女孩图2 不好吃的奶油不是一杯好奶茶图3 我真的太爱吃花生了 万物皆可配花生图4 欧洲风情小镇
  • #猫耳fm[超话]#问问姐妹们怎么下载到电脑之类的啊,真不是搞盗版,真的就是害怕,虽然现在说是买了的不影响,那之后的事儿谁说得好,万一呢,而且也有可能会把一些地
  • 拍摄者心惊肉跳,呼吁家长一定要看管好自己的孩子,不要等到出了事才后悔。那时,我们很顽皮,能力也强,从未有过险情,当然也没想过后果。
  • 朱江洪站C位,左边是昔日的爱将黄辉,右边是昔日的合作伙伴徐自发。联系电话:18568660023 15937813399重金感谢我上午外出,见一地摊有一个八字算
  • ​还有我爱的梧桐道,我爱的玄武湖,我爱的中山陵,我爱的明故宫…​美景是南京,美食是南京,美好是南京。在世间本就是各人下雪各人有各人的隐晦和皎洁.你的心要如溪水般
  • #牛皮癣治疗农村土办法# 根治牛皮癣评论区联系!#牛皮癣怎么治疗最好# 根治牛皮癣评论区联系!
  • 新田栋一十分喜爱皿方罍器身,当时不但不肯让出,还妄想以一件西周铜盖及50万美元,从湖南省博物馆换得器盖。他一眼断定此物为商朝太庙之物,价值连城,听说有人出400
  • 原创/电竞本来就是一场盛大而又灿烂的be美学 这个赛季 对我来说就好像一场梦 充满荆棘的路上 对于我们来说遗憾和泪水一点都不少 我真的很在意你们每一场比赛 赢了