[微风]小宇易学笔记239

昨天看书看到一个“五随”人生观。

“五随”即随时、随性、随遇、随缘、随喜。简言之就是一切看心情,自己怎么开心怎么来,不要给自己太多限制。

就会有人问,这么随性的人生能有成就吗?能干大事吗?就社会认知标准,人都应该有规划,按部就班实施。

我觉得从命理的角度说,“五随”人生观特别适合从伤官或者伤官为药的人,这样的人就适合随性,太有计划性反而会经常发现“计划赶不上变化”,反而做不成事。

学了命理之后,我觉得书上说的道理、老师说的观点,适不适合自己,还是要看自己的命盘思维和修行方向。

不存在适用所有人的道理,因为每个人都是独一无二的烟火,在不影响别人的情况下,活出自己的舒心、自己满意的人生最重要。

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

漫漫人生路,这一生中所遇之事,皆为沉淀,不必回忆感伤,更不必纠结伤怀,这一切,终究会随风飘逝。茫茫尘世中,所遇之人皆为过客,不必太在乎离别,因为终究会人走茶凉。让自己不开心的人,尽量远离,没必要强行迎合。交朋友就是为了彼此开心,既然合不来,一拍两散就是最好的方法,这样彼此都不会尴尬。早早早!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相比“苏牙”在伊比利亚半岛上的两颗“铁齿钢牙”則尽显英雄本色,分别在C罗和科斯塔的带領下,冲锋陷陣,放肆撕咬 ,你咬我一口,我咬你一口,直杀得天昏地暗,难分
  • 【世博文化公园规划获批:新建大歌剧院 保留4个馆】从中国上海官网获悉,世博文化公园规划方案正式获批,将保留法国馆等四个世博场馆,并新建上海大歌剧院等设施。6月2
  • 新兴市场国家产业结构普遍偏重,但一些国家通过绿色循环低碳改造,也探索出了主动实现碳达峰、碳中和的自觉途径。通过金融可以有效引导资源流向有利于碳达峰、碳中和的领域
  • #福州周边游[超话]##不玩水不夏天##暑假来了##佰翔之旅# #趣游海瀛湾# [许愿星]这次到福州海瀛湾的佰翔酒店过周末~躺在床上就可以看到海瀛湾的海景大床房
  • #重庆椰岛造型南坪最好烫发染发发型总监##重庆椰岛造型南坪最好烫发染发发型总监短发推存##重庆·南坪(商圈)[地点]##晒一晒[呲牙]绝对全能,不会拍照得发型师
  • 一开始是为了看刘亦菲的颜而追的剧,结果全剧演员(除了某群众演员[doge])的演技持续在线,神仙姐姐哭起来都好好看,陈晓马车哭戏是我第一个看哭的片段,柳岩情绪拿
  • 所以,肖先生,你是我久居深海的沉溺,是我春风十里的暖意,是我小心翼翼的提及,更是我埋藏心底的甜蜜,感谢如此精彩耀眼的你,使我平淡无奇的岁月里满耀星辰。#drea
  • #易烊千玺[超话]#十来天前,天天很开心的板着手指数还有几天你要过生日了,天天想着我的男孩要20岁了,真的长大了,他可以去做更多想要尝试的事情,他会慢慢变得更成
  • 顺便新宣传片95%都是实时影像,除了过场动画的背景和一部分群众演员是实现预渲染的画面之外,包括伊夫利特的手臂、城镇这些都是实时处理的;・制作了《最终幻想15 国
  • 【《对话》读懂中国 | China desde el exterior III】Hoy en día, en este mundo de profundas t
  • 她到底在顿巴斯地区犯过什么罪行,要等着法庭的最后认定,如果她真是射杀过平民,她的人生前景会很不乐观。她到底在顿巴斯地区犯过什么罪行,要等着法庭的最后认定,如果她
  • 1143. 桑比赞加 Sambizanga (1972)『作为首位在非洲执导电影的女性,莎拉·马尔多罗的这部惊世之作记录了安哥拉独立运动的觉醒,是对那些不惜一切
  • 你们不会只看见了那一句话吧[二哈]我可没这么说,怪委屈的呢。我想表达的仅仅是他不是一个圣人,还有我不明白为什么原博主会拉黑我,我寻思着我也没说什么过分的话啊。
  • 盒用紫绿二层色石琢製而成,盒呈紫色,盖面左方大蒲芦满佈灰绿与碧绿色天然斑纹,前者尚延至右方小蒲芦之左下角。#这就是中国风##文具##殷殷嘱托看陇原# 【丝路瓜果
  • 巴菲特早期运用的就是安全边际原则,也就是偏差理论,就是寻找市场错误定价的股票,四毛买一块,赚低估到合理的钱,也就是市盈率提升的钱,达到合理价格他就卖出,持有时间
  •  所以我们为什么选择盘中最后的半个小时去操作,就是因为这个时间段介入,安全性和可靠性比较高,次日高开或者冲高,都会有不错的溢价,很多朋友之前肯定也有过类似的操作
  • 《黃金花》金像獎大熱 自閉症並不是我們想像中的文靜之前《一念無明》引起社會對精神病患者的關注,今年金像獎大熱的《黃金花》以自閉症病人為題材,毛舜筠和凌文龍讓觀
  • 第一次骑行天府绿道 全副武装估算骑行了24公里‍♀️‍♀️(中途有大概30多分钟没有记录到)本来应该上午去的 但是没赶得及 结果选了中午最热的时候风景美绝了 计
  • #毛不易[超话]#中秋佳节到,愿毛毛加薪不加班,高兴又高薪,祝毛毛,月圆,人不圆,钱包圆,暴富暴瘦,与你朝与夕与你欢与喜;天上只有一个月亮世间只有一个你;月光所
  • 认识一对特别好玩的夫妻,大军和蓓蓓,他们家有个奇葩规定: 1、早晨上班,晚出门的那个要给先出门的,一个吻,晚上下班,先回家的那个要给晚回家的那个,一个抱抱。