心注眼,眼注空,为一切要中要

“心注眼,眼注空”。我们平时作功夫,心要警觉,心看着眼睛,所谓“心眼”。白居易晚年有诗句:“何以度心眼,一句阿弥陀。”就提到“心眼”。眼睛看着空,即心眼观空。就是把一切空掉,一切都不可得。看到任何东西都不挂在心上,等于没有看到。尽管见而无所见,不是把眼睛闭起来不见;尽管闻而无所闻,不是把耳朵塞住不闻。“不是不见,不是不闻,了了觉之,不着见闻。”这样作功夫,决定能成大道。“为一切要中要”,这是一切心要中的心要。修法要有诀窍,这是所有诀窍当中的最重要的诀窍。这个“要中要”,可以参照“仰兑”所说。仰兑,是密宗的一个法派。意即一切法不可分,五趣众生都是清净身。清净身就是法身,天、人、畜生、饿鬼、地狱之身,都是清净法身。正如永嘉禅师《证道歌》所云:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”这是到家人语。密宗修到无上部,便与禅宗合辙,所以说禅宗是“大密宗”。

——元音老人

四、大手印要中要
  “心注眼,眼注空,为一切要中要。(须参仰兑修法)”

  “心注眼,眼注空”。我们平时作功夫,心要警觉,心看着眼睛,所谓“心眼”。白居易晚年有诗句:“何以度心眼,一句阿弥陀。”就提到“心眼”。眼睛看着空,即心眼观空。就是把一切空掉,一切都不可得。看到任何东西都不挂在心上,等于没有看到。尽管见而无所见,不是把眼睛闭起来不见;尽管闻而无所闻,不是把耳朵塞住不闻。“不是不见,不是不闻,了了觉之,不着见闻。”这样作功夫,决定能成大道。“为一切要中要”,这是一切心要中的心要。修法要有诀窍,这是所有诀窍当中的最重要的诀窍。这个“要中要”,可以参照“仰兑”所说。仰兑,是密宗的一个法派。意即一切法不可分,五趣众生都是清净身。清净身就是法身,天、人、畜生、饿鬼、地狱之身,都是清净法身。正如永嘉禅师《证道歌》所云:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”这是到家人语。密宗修到无上部,便与禅宗合辙,所以说禅宗是“大密宗”。

——心密三祖元音老人《大手印浅释》 https://t.cn/R2WJoqq

释迦牟尼佛临终前,说的最后一句话是什么?
法华楞严讲义 昨天

释迦牟尼佛开悟后,说的第一句话是什么?

释迦牟尼佛苦修六年,于菩提树下,睹明星悟道,悟道后,说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,则无师智、自然智,一切显现。”

释迦牟尼佛临终前,说的最后一句话是什么?

世尊传法49年,临入涅槃才讲出真法,所以说不读法华不知如来救世之苦心
世尊在世间传法分为几个时期:
1.华严时:成道后用了21天时间说《大方广佛华严经》,是为大菩萨说的。

2.阿含时:这时,佛因为发现了小根性的人不能接受大乘法,于是在接下来的12年中,说小乘《阿含经》讲四圣谛,十二因缘等教理,度化声闻、缘觉的二乘人。

3.方等时:接着8年,为小乘人入大乘法、为大乘初机菩萨讲《维摩诘经》等,讲藏、通、别、圆教道理,大小乘利、钝根通行的轨道,故称方等时,为大乘时期。

4.般若时:其后22年,佛讲《大般若经》、《心经》等承前启后。

5法华涅槃时:最后7年佛说《妙法莲华经》《涅槃经》《佛遗教经》等,纯讲实法,不讲权法,不问根性,只讲唯一佛乘《妙法莲华经》。可见这即是佛来世间的最终目的。

那为什么佛一开始不直接讲《妙法莲华经》?而要先讲那么多的经?修行人越过那些经直接学《法华经》可以成就吗?

佛当年在印度传法时,印度本地有96种外道,干扰了绝大部分的人,在这种传法的氛围下只能先方便做引导,附和这些外道,才能与修行人打成一片,才能有机会讲出了义法。

另一个原因,《法华经》上讲你当下明白什么是佛时,你当下成佛。《法华经》妙就妙在这里,因为成佛太简单,以致于许多人不敢相信,而认为要经过繁琐的修行才能成佛(这种认为与阿弥陀经上所讲当发愿当往生背道相驰)。所以佛是迫于无奈讲出的方便法做为向究竟法的引导。

也就是说我们本来可以不必经过华严时,阿含时,方等时,般若时这些时期的不了义说教而直接闻法华得往生的!!印光祖师也讲过:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”说明听闻成佛的法华经当下往生,祖师也给以肯定。而且《法华经》《楞严经》中,佛把自己所讲的三藏十二部否定,充分证明不了义法是不能修成佛的,而这个不了义法的范围包含了不了义大乘在内也是不能成佛的。(一般的人很难分辨哪些是不了义大乘的)请看原文:

《楞严经》里的:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”

《法华经》:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”

《法华经》:“又舍利弗,是诸比丘、比丘尼、自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。所以者何。若有比丘、实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。除佛灭度后,现前无佛。所以者何。佛灭度后,如是等经、受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中、便得决了。舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来、言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”佛把众弟子引导过来之后,关起门来,在开讲《法华经》不久,就‘直截了当地’对弟子们说:【世尊法久后,要当说真实】,又讲【唯此一真实,余二则非真】:唯有这部经是真的,第二部就是假的。在《法华经》都有佛金口玉言。

终上可见:《法华经》乃是诸佛所指的一佛乘,无有余乘,唯一佛乘!学修人就算什么经也没学,直接学《法华经》是当下就可以成佛的。《法华经》中讲:一念信解了法华经中的一字一偈,佛给授记成佛。这在别的经中是没有的。请看原文:

“尔时世尊因药王菩萨、告八万大士:‘药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人与非人、及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、求声闻者,求辟支佛者,求佛道者,如是等类,咸于佛前、闻妙法华经一偈一句、乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

所以,《法华经》即是修行成佛的关键的一部经,要想成佛,必看法华!

佛在宣布自己就要往生即将灭度的时候,召集了无量的分身诸佛与无量的菩萨,天人鬼畜是不是啊?佛当时宣布我灭度以后,能够受持《法华经》的人在诸佛面前发誓,他有没有讲,能够受持什么什么经的人也要发誓?有没有?只有《法华经》叫付嘱有在。诸佛如来唯一大事因缘出世,这个大事因缘就是讲《法华经》令众生开示悟入佛知见。而且佛是在入灭前讲这部经,日月灯明如来,大通智胜佛等。。在入灭前全都是讲这部《妙法莲华经》。而后面的弟子不讲其他小法,直接讲《妙法莲华经》,像日月灯明如来的弟子妙光菩萨就是这样的,他讲《法华经》。看一下《法华经》的原文:

诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。’佛告舍利弗:‘诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见、示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。’

方便非真实,用佛的方便法当成真实法修行,不能成佛,佛一口否定自己所讲的三藏十二部法,佛还讲:不讲第一了义法,非我弟子。无不是再反复告诫拿方便当究竟。不能成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在娱乐圈里边总会发生一些有意思的故事,故事的产生有的是碰巧,而有的则是刻意而为之,我的任务就是每天带大家揭秘圈中有趣的八卦小故事,欢迎你的驾到!在娱乐圈之中,出
  • 王一博能有多耿直? 媒体:我有三个兄弟,东眼、西嘴、南耳请问我是谁? 王一博:东眼、西嘴、南耳,北什么? 媒体:北鼻. 王一博:不想说,卑鄙... 还有某次活动
  • 借一盏午夜街头 昏黄灯光 照亮那坎坷路上人影一双 借一寸三九天里 冽冽暖阳 融这茫茫人间刺骨凉 借一泓古老河水 九曲回肠 带着那摇晃烛火 漂往远方
  • #汗青堂书摘##威廉·亚当斯尚未一败涂地③# “博爱”号船员虚弱得甚至无法划船上岸。他们饱受败血病和痢疾的折磨,因为缺少食物而浑身疼痛。二十四名船员活了下来,
  • 【拿破仑旋风来了!】法国国宝级画家、百余文物级展品汇聚,涨知识、画作品、馆长亲自导览,今天起与拿破仑相约传奇特展 作为东西方文化的代表,中法两国是世界上重要的
  • 【AS新卡片情报】 【UR】[……わ、わかりましたわ/ラグジュアリー・ピンク] 黑泽黛雅 【属性】Pure / Sk / ap 11820 / st 6843
  • 바람이 부는 언덕에,그 끝자리에,모든 것들을, 내 마음을,다시 놓아 보내요,난 네게 다른 기쁨이고 싶었고,아픈 기억을 지워 줄,사람이 내가 되었
  • 饥饿是有很多层次的。 例如,口欲的饥饿,就是想吞吃各种东西,这常常是头脑想吞吃;再如,胃的饥饿,这是身体真的想吃东西。 至于精神层面,一样有各种饥饿。例如,
  • #王者荣耀# 被动:东皇周边的法球具有伤害敌人、以及自身回复的效果。利用法球触碰周边的敌人,吸取他们血量来恢复自己的,跟他面对面打是绝对刚不下去的。一技能:他的
  • 饥饿是有很多层次的。 例如,口欲的饥饿,就是想吞吃各种东西,这常常是头脑想吞吃;再如,胃的饥饿,这是身体真的想吃东西。 至于精神层面,一样有各种饥饿。例如,
  • #广东2020高考#【七分考试三分填报?惊呆!#广东理科632高分考生投档独立学院#】#高考录取#16日,广东省教育考试院发布本科批次高分优先投档线的投档情况,
  • 买房子周边忌烂尾楼 烂尾楼叫石窟煞,“石窟煞”其实并不少见,指的就是家宅附近很多烂尾楼,没建好就被荒废了。这种环境,本来就容易引来不良少年社会青年做坏事。如果小
  • #警方回应王珞丹寻鸭启事#河南信阳息县宣传部相关负责人称,王珞丹发微博后,息县高度重视,民警联合街道办的工作人员一同找到了抓走鸭子的女子。目前,调查结果还未反馈
  • #弘扬社会主义核心价值观# 法律法规是推广社会主流价值的重要保证。要把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中,落实到立法、执法、司法、普法和
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城# 焕新城市 焕新生活做无愧于伟大新时代的好企业 ——访沈阳万科企业有
  • 【景真八角亭】景真八角亭,中国古代佛教建筑,是西双版纳的重要文物之一。位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县景真寨,距县城14公里。因这座亭子在景真地方,人们通常称
  • 最近听五条人发现了有意思的事。 海丰人在讲国语的时候,「an (ㄢ)」这样的音会被读成 「ang (ㄤ)」,比如「道山」他们会念成「道商」,「船上」会念成「床
  • 小店二大队机关民警投入一线助力“创城”#聚力创城##减量控大# 当前,2020年“创城”工作已经进入攻坚战。为确保辖区道路畅通有序,小店二大队提前摸排易拥
  • 他起初不太相信,后来所算的一一实现,到三十五岁的时候,他觉得一生的命运都有定数,完全接受了自己的命运,也不想改命,也不作为。我们这一生要完全改变自己的命运,是非
  • 同时,玖富普惠已经正式接入权威征信系统,并首批接入最高法中国司法大数据中心,系统也实时接入国家应急中心,所有撮合的借贷合同都有诉讼仲裁等司法追偿措施的约定,玖富