《遥远的救世主》五台山论道 摘录

何为真经,修行不取真经,又修的什么行呢?悟,悟道休言天命,修行勿取真经,一悲一喜一枯荣,哪个前生注定,袈裟本无清净,红尘不染性空,幽幽古刹千年钟,却是痴人说梦,,所谓真经就是能达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修,修为成佛,在求,悟为明性,在知,修行以行制性,悟道以性制行,觉者由心生律,修者以律制心,有行无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如实生灭,不得涅槃,不为成佛,那何为佛教,佛乃觉性,非人,人人都有觉性,不等于觉性就是人,人相可怀,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障无显,了障涅槃,觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若非有量,即非阿弥陀佛,佛法无量,即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满,佛教以次第而分,从精深处而说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化,从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化,从众生处说是以贪制贪,以幻制幻的善行,虽不败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲

承引者闰四月廿一 https://t.cn/EA2cKzZ

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅盘。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅盘。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

这时,一个小僧人走进来恭敬地对智玄大师合十行礼,说:“师父,都准备好了。”说完转身退了出去。 https://t.cn/RJywrZA

韩楚风拿出了丁元英写的词念到。悟道休言天命,修行勿取真经,一悲一喜一枯荣,哪个前生注定,袈裟本无清净,红尘不染性空,幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。
智玄大师提出2个问题,敢问两位施主什么是真经?修行不取真经又修的什么行呢?
丁元英,大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了,所谓真经,就是能够达到寂空涅磐的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心,有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭,不得涅磐。
智玄大师又问,不为成佛,那什么是佛教?
丁元英:佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人,人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅磐。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛,佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法。道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪,以幻致幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。
智玄大师:以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这样的境界也难能可贵,依贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,即则凡尘,只是这一步难如登天。
丁元英:承蒙大师开示,惭愧,惭愧!佛门讲一个缘字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,与基督,我进不得窄门,与佛,我不可得道,我是几等的货色,大师已人这首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个嗔字,今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。
智玄大师对丁元英说:施主这样做是基于一种对社会文化认识的自我作为,施主已经胜算在手,想必也已经计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂,得救之道,岂能是杀富济贫?
韩楚风:那得救之道是什么呢?
智玄大师:投石击水,不起浪花也泛涟漪。妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即诊!诊而不医,元异于断为绝症。非仁人志士所为也背不起这更大的骂名,故而,责必论道。
丁元英:晚辈以为,传统观念的死结就在一个靠字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝,靠菩萨,靠皇恩,总之靠什么都行,就是别靠自己,这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟,晚辈无意评说道法,只在缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。
两人来到门外,韩楚风:佛门净地能抽烟吗?
丁元英:栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。
韩楚风:刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了,扶贫之道若以次第而分,也可分为三个层面。
1、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化
2、最不道德的道德,是为哲人文化
3、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。
丁元英:不敢当,不敢当。咱们怎么也拽起文来了。可别恍恍惚惚地觉着自己也是大师了。
韩楚风笑着说:惯性,惯性!一下子有点收不住了。这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌。也不怕下了地狱?
丁元英:没有地狱天堂焉在啊?总得有人在地狱呆着,你我就算上一个,不然天堂就没了着落。
韩楚风:一招杀富济贫,引出了得救之道的讨论,骂的是你,痛的却是传统观念,一年多不见你,怎么有了这么高的境界了?
丁元英:哪里是境界,我还没有冲动到为了让舆论溅起几滴水花而招惹骂名。当得救之道的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。
韩楚风:知不知道这件事要有多少舆论和多大的后果,原来是就是为了一个女人。
丁元英:天下之道论到极致,百姓的柴米油盐,人生冷暖论道极致,就是男人女人的一个情字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?
韩楚风:当然可以,只是你一向对女人敬而远之,这个弯子绕得太大了。
丁元英:佛说看山是山,看水是水,我只是依佛法如实观照。看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鱼类富含对人体有益的不饱和脂肪,禽类所含脂肪较低,所以建议大家适当选择鱼肉和禽肉,每天鱼、禽、蛋和瘦肉的摄入量限制在 120~200 克。因此,黑米又叫药米、长
  • 吃了那么多年,也没见怎么着,人家厂子到现在也没见倒闭,真是奇了怪哉……#种花家的兔子们[超话]#本来计划昨天晚上来看我再接我回家的,早上出门穿了最喜欢的衬衫,头
  • 完全避免基本上是不可能的,丁香君这里分享一下刘婧医生关于鞭炮炸伤的处理方法给你。处理办法:(1) 拧开水龙头,利用快速流动的冷的自来水给受伤的部位降温,时间至少
  • 同时,隐性债务化解也在逐步推进,多省市发行特殊再融资券置换存量债务;广东、上海、北京等财政实力较强的地区则进一步开展全域无隐性债务试点。对于债务率较高、城投非标
  • 期间,中队共出动警力1680余人次,警车288余辆次,启动交警执法站4个,查处各类交通违法行为801余起,双微平台、今日头条共发布各类信息30余条,执法直播1次
  • 我爸妈都已经是七十多岁的人啦,他们虽说养老金都不少,可我怎么能忍心要父母的钱呢,现在我住到父母家里已经快十天了,别说是老孙的人影居然连个电话都不给我打,这样绝情
  • 北京进入了一年中最好的时候,您瞅啊,连落日的余晖都是那般令人心旷神怡~(摄影:老城)“西山有红叶可见,北海可以划船”这个秋天让我们一起去做完这21件小事吧!)在
  • 快试试5⃣️&6⃣️傻白剪毛后更傻了7⃣️汤圆[猪头]8⃣️第一次见双层鸡肉堡 真牛9⃣️芋泥麻薯啥玩意 不咋喜欢1⃣️2⃣️早餐时间:可颂和吐司卷3⃣
  • 慢慢懂得了没有什么会永恒不变,誓言无法兑现的都是最华丽的谎言,只是当时说得很认真,也就当了真入了心。”感悟:看到这句话,想起了马东与蔡康永的对话:马东说:“随着
  • 如果一个人需要你做无数心里建设去说服自己接纳,就是不够爱,不够爱就不要找这样的人。想了解一个人,让他和你聊他的事,不一定需要直接问。
  • 2021.1.3[抱抱]やっぱり大人アイドルが良いこういうところ好き所々でここまで、歩ける限りはって限定的に書いてあるから、やっぱり山さんと表現の仕方が違うな
  • #王者荣耀[超话]#我就纳闷了,举报举报不成功,护卫队一天了啥也没有,一个这种的周瑜这么难识别???后边就不截了,看看时间就知道蓝还没刷人都跑蓝区了,呵呵,笑了
  • 这是谁的男朋友呀呦~这是我的[太开心]虽然爸妈和朋友都不止一次的提醒我他现在考上研究生了 身边有很多优秀的人他们研究所这个专业清华保研的人确实不少我要更努力变优
  • 原来,患者王先生已有高血压病史5年了,一直没有规律服药,平时血压控制就较差,再加上情绪波动大,就这样被主动脉夹层找上了门。特别是王先生主动脉夹层起病急、进展快,
  • #绿色食品齐云山##廖俊涛[超话]#[心]#廖俊涛1011生日快乐# 一千七百多天的爱,虽然没有每日签到没有次次打榜都在,超话也并不活跃,但从没忘记过爱你。也许
  • 有人欢喜有人忧,赢了的都是豁牙巴咬sei,荡上了,输了的人......看你输多少了,楼盘高度不一适合的才是最重要的。是4个男主的限定吧唧~不要问我为什么有两个撩
  • size:29*14*26cm/小号热卖色 时尚界“变形金刚”—Hammock bag吊床包设计新颖百变 可以根据需要装东西大小来调整外形、大容量、单肩、斜挎、
  • 清晨,对每个人都露出微笑,对每个人都说句,早上好[红灯笼][酷][圣诞老人]#万能素材打卡# 早上好[太阳][太阳][太阳]今天分享创新、全球产业链、服贸会、本
  • 从你安全吗看到了秦淮,感觉是多多本人本色出演哈哈哈哈多多在一步一步向前走,拉丁舞,星期六,每一次都给观众展示了不一样的你,生日快乐,应该会煮一大锅螺蛳粉吧哈哈哈
  • 书中写道:“结合了混沌与复杂,宇宙成为极有秩序的地方,正适合像我们这样的生命形态存在。但“文化领域、意识形态领域上一定是有斗争的”的确如此,这不是危言耸听,绝不