花蕊石
【别名】
花乳石、白云石。
【性味归经】
归经
《本草纲目》:"厥阴经血分。"
性味 酸涩,平。
①《本草纲目》:"酸涩,平,无毒。"
②《本草经疏》:"酸辛,平。"
【注意】
凡无瘀滞及孕妇忌服。
《本草经疏》:"无瘀血停留者不宜内服。不由内伤血凝胸膈板痛,而因火炎血溢以致吐血者,忌之。"
【功能主治 】
化瘀,止血。治吐血、衄血、便血、崩漏,产妇血晕,死胎、胞衣不下,金疮出血。
①《嘉佑本草》:"主金疮止血,又疗产妇血晕,恶血。"
②《本草纲目》:"治一切失血伤损,内漏,目翳。"
③《玉楸药解》:"功专止血。治吐衄崩漏胎产,刀杖一切诸血。"
④《医林纂要》:"泻肝行瘀血,敛肺生皮肉。"
【用法用量】
内服:入散剂,1~3钱。外用:研末撒。
【相关论述】
1.《嘉佑本草》:主金疮止血,又疗产妇血晕、恶血。
2.《本草纲目》:治一切失血伤损,内漏,目翳。
3.《玉楸药解》:功专止血。治吐衄崩漏胎产,刀杖一切诸血。
4.《医林纂要》:泻肝行瘀血,敛肺生皮肉。
5.《本草纲目》:花蕊石,其功专于止血,能使血化为水,酸以收之也。而又能下死胎,落胞衣,去恶血,恶血化则胎与胞无阻滞之患矣。东垣所谓胎衣不出,涩剂可以下之,故赤石脂亦能下胞胎,与此同义。葛可久治吐血出升斗,有花蕊石散,《和剂局方》治诸血及损伤金疮胎产,有花蕊石散,皆云能化血为水,则此石之功,盖非寻常草木之比也。
6.《本草经疏》:花乳石,其功专于止血,能使血化为水。妇人血晕,恶血上薄也,消化恶血,则晕自止矣。以酸敛之气,复能化瘀血,故敷金疮即合,仍不作脓也。
7.《本草述》:花蕊石,其于血证,似以能化瘀为止。缪仲淳氏所云,吐血诸证,多因于火炎迫血以上行,如斯药性非宜,亦是确论也。然有血证不尽因于阴虚者,则此味又为中的之剂矣。
8.《本草求真》:花蕊石原属劫药,下血止后,须以独参汤救补,则得之矣。若使过服,则于肌血有损,不可不谨。

诵读《药师经》(4⃣️)

尔时,彼王推问其人,计算所作,随其罪福而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼,皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神旛。或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业,所得果报。由自证见业果报故,及至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。”
  
尔时,阿难问救脱菩萨曰:“善男子应云何恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来?续命旛灯,复云何造?”

救脱菩萨言:“大德,若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来,

读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩旛长四十九搩(zhé)手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。
  
第十四 供佛解脱众难分

复次,阿难,若刹帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。

彼刹帝利、灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利、灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,中宫婇女,百官黎庶,为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神旛,燃灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”

尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命,而可增益?”

救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。”

阿难问言:“九横云何?”救脱菩萨言:“若诸有情,得病虽轻,然无医药,及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。

五者、横为水溺。

六者、横为种种野兽所噉。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药,厌祷咒诅,起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。

复次,阿难,彼阎魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒。阎魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”
  
第十五 药叉大将护法分

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会座。所谓:宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,额你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。

我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,

我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难。诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”

尔时,世尊赞诸药叉大将言:“善哉,善哉,大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
  
第十六 奉持法门分

尔时,阿难白佛言:“世尊,当何名此法门,我等云何奉持?”佛告阿难:“此法门名说:药师琉璃光如来本愿功德;亦名说:十二神将,饶益有情,结愿神咒;亦名:拔除一切业障,应如是持。”

时薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻、国王大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩雎罗伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

药师琉璃光如来本愿功德经终!#佛法看世间##修行#

 可怕的堕胎、邪YIN惨烈果报!
惭愧弟子在此虔诚说明,这都是我本人亲身造下的罪业,在此发露忏悔,希望能忏除罪业,望大家以我为戒,勿犯堕胎、邪淫!

  我大学毕业后不久,不顾父母家人的不愿意,为了所谓“爱情”,千里迢迢嫁到目前生活的城市。也是宿世业障太深重吧,婚后多次避孕失败,堕胎竟达六、七次之多。婚后生活多不如意,前夫在婚后第二年即得了乙肝,为了照顾他和这个家,我倾注了全部心血。可是,自他从政府机关下海当了老板开始就逐渐迷恋上声色场所,并迷上了一个酒店打工女,直至用最卑鄙的手段逼我离了婚。离婚前后,我因为愚痴和寂寞,被多名已婚男子所谓的“爱”所迷惑,犯下了极为严重的邪淫罪。虽然我一直想结束这种生活,找个男人成家,可是总是不成,最后连续两次所嫁非人。虽然我各方面条件都很好,对对方每次都是真心实意的好,可是,无论我怎样努力忍让也都无济于事,最后还是不得不离婚结束。这些年,我身体一直非常不好,患有严重便秘10多年,出现了轻度的抑郁症状,患上了严重的妇科病,脸上象蒙了一层黑气。并且不断遭遇官司,还丢了十几万块钱,工作也极为不顺,出门还经常被人羞辱。可以说,一个女人一生能遇到的灾难都被我遇到了,更确切地说,无数女人加在一起的灾难还不及我一个人的遭遇。没有学佛之前,我自认是心地善良的老实人,经常呼天抢地,我从无害人之心,这是为什么?学佛之后才明白,这些灾难都是堕胎、邪淫的报应,我犯下了滔天的杀、盗、淫、妄重罪啊!我以自己亲身承受的惨烈果报,奉劝大家,千万不要堕胎、不要邪淫,否则这一生就完了!感恩无尽慈悲的佛菩萨,慈悲不舍我这个罪大恶极的罪人,让我有了重新做人的勇气,并让我看到了改恶向善改造命运的希望。受五戒短短100天的时间,我的身心得到极大安乐,抑郁状态逐渐消失,脸上黑气也退掉了。特别是读诵几部《地藏经》以后,我做手术都不好,完全失去治疗信心的严重便秘竟然神奇地彻底好了。孩子也听话了,连面相也庄严了许多。现在,学佛是我最大的快乐和希望,我要好好修行,忏除累生累劫以来犯下的生死重罪,往生西方极乐世界,也学佛菩萨的样子,回来救度如我一样罪恶又苦难的众生!

  我所说的句句实话,希望大家以我为戒!现在,学佛是我最大的快乐和希望,我要好好修行,忏除累生累劫以来犯下的生死重罪,往生西方极乐世界,也学佛菩萨的样子,回来救度如我一样罪恶又苦难的众生!

  祈愿天下众生都能戒除邪淫,洁身自好。都能拥有幸福美满的婚姻和家庭 ! 弟子真诚忏悔无始劫以来所犯下的一切邪淫罪过! 南无阿弥陀佛! 南无观世音菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难忘当初夕阳下接近,投怀偎倚牵我心,红唇轻张难再让我深深吻,在我心中独自留痕。难忘当初夕阳下接近,投怀偎倚牵我心,红唇轻张难再让我轻轻吻,在我心中独自留痕。
  • 在“魔盒优品国际商业快闪”活动中,除各国驻重庆总领事馆积极推荐品牌参与外,还有“潮鞋乌托邦”亚洲首展、三星W22 5G折叠屏首销、“明月与星空的奥秘”浪琴魅力展
  • 女儿醒来看一眼,妈妈还在继续睡了,结果就这样断了夜奶其实像白天或者每次吃奶的时候,只要告诉宝宝妈妈痛,经常重复这句话,宝宝就会下意识的少吃或者不吃的。 其实宝宝
  • 2022—2023年为壬寅癸卯年,流年天干地支印比相生,夫妻双方已经到了老年人时光,用神有力,心思开始收回家庭,夫妻双方感情有回暖的信息。 此命局正官格那么说
  • #热巴是天使我是守护天使#【吾心向迪,永不分离】永爱热巴:迪丽热巴是有实力的有天赋的有演技的有颜值的是肯努力的肯付出的肯辛苦的迪丽热巴从来不炒作很真实迪丽热巴靠
  • 来源 哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部#山东将连下4天雨#【强降雨来袭 山东启动洪水防御Ⅳ级应急响应】受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,预计7日夜间至10日,
  • 最近才明白,真正的幸福是自己内心的富足、快乐。回忆这些年,在“变老”的路上,我一路走,一路扔,扔掉年轻时的幼稚天真,也一路拾起成熟和坚韧,现在的我很好,未来的我
  • 感谢ZDM TV,感谢MTV给我这次机会,让我这个保温杯里泡枸杞的中年宅男,在寒冬来临之前能够有机会提前温暖一把。让我重新开始吧,2022年请对我好一点,我真的
  • ️油️酒精,而且不同于同系列的另外几款单品,眼霜独树一帜:️香料,降低致敏率,所以用起来温和还不熏眼睛,可谓贴心周到了。【TabulaRasa氨基酸洁面慕斯80
  • 【新书推荐】#采编妹儿私房书单#-- 通过手绘漫画的形式,陈磊(混子哥)及其半小时漫画团队向读者呈现了工业革命之后电磁学、量子力学、相对论及生物学的发展与成就。
  • 说真的,这种情况就特像你家死人了,你被你同学砍死了,我作为你同学之一,走过去对你爹妈说,我就不会砍人,我不是那种人的!她没讲啊,她根本是半推半就,都不反抗”她反
  • 只是不要以为背地里编故事讲人坏话就没人知道某些人一天在讲什么了(当然其实也没必要来转达给我,我真的不关心废物怎么看我)。还有那些在背地里一边在我这bp翻译一边骂
  • 不过没关系,我有房就够了呀,我可以“娶”他~我们是今年3月结婚的,打算再要一个孩子,相信以我们的智慧,今后的生活会越来越好~文/匿名用户我觉得,其实大家都很辛苦
  • 接下来,百度百科、河南一百度还将在河南省文物局的指导下,以「河南省文物地图」为数字化平台,联动河南省内更多的文博机构开展多种形式的文物互动活动,用数字活化文化、
  • #住在成都#【成都暖心公交司机 “分外事”一干就是11年】近日,一名成都111路公交司机受到了网友们的点赞:每到一个重要站点,这名司机都会作“人肉”语音报站,告
  • 所愿皆所得最近想剪一个头发但是所有人都劝我说长头发好看一点只有这姐妹说我短头发像铁T真给姐整笑了为了证明我短头发不像铁T我就找我以前的照片由于我以前真的不爱拍照
  • 因为正畸的缘故 我的牙齿变得黄黄的本来就不自信的我更不敢笑了害怕笑的时候露出一嘴大黄牙好在前段时间 学校举办星耀白王牌种草体验官大赛咱就斗胆浅试了一下 产品拿
  • 所以家长用朋友的方式来和孩子聊天,或者解决问题,是孩子最容易接受的方法。所以家长用朋友的方式来和孩子聊天,或者解决问题,是孩子最容易接受的方法。
  • 麦彭仁波切说过,胜乐金刚,喜金刚,密集金刚,时论金刚,黑日嘎这些其实跟金刚萨埵本尊无二差别,在本体上都一样,我们念金刚萨埵百字明咒,好多浩瀚如海的诸佛菩萨这种咒
  • 中途我发现我hyh的应援袋没带,问朋友结果她们也都没有,哭晕,想起211那天我的应援物被酒店阿姨扔了,还想着我不会又要承担这样的痛苦吧[泪]后来在大连群里看到有