印光大师开示——凡夫两种通病,非愚即狂。
    一切凡夫,具有二病。一则狂妄, 二则愚痴。
    狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。
    愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)——(三编·复智正居士书三)

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

印光大师开示——凡夫两种通病,非愚即狂。
    一切凡夫,具有二病。一则狂妄, 二则愚痴。
    狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。
    愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)——(三编·复智正居士书三)

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

印光大师:所有的凡夫,都具有这两种通病https://t.cn/A66EcbfO
【原文】
一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。

以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。

佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。

其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)——《文钞》之《复智正居士书三》印光大师著述佛弟子敬译

【译文】
所有的凡夫,都具有两种通病,一是狂妄,二是愚痴。

狂妄的人,说我本来就是佛,何必再念佛。心净土就净,何必再求生西方净土。这是属于执著理性而废弃事修。

最终的害处必定导致破斥因果、破坏佛法,迷惑贻误众生。这种人必定堕落于阿鼻地狱,永远没有出离的时期。以善因而感招恶果,实在让人怜悯。

愚痴的人,说我不过是罪苦凡夫,怎能敢妄想了生脱死,超凡入圣?

殊不知自己一念真如自性,和佛没有二样,没有分别。只是因为烦恼迷惑的罪业障碍、遮蔽,所以使得自心本来具足的佛性功德,不能显发、开现。

比如大宝铜镜,经过久远劫的时间蒙蔽于尘埃之中,有智慧的人知道它是宝镜,愚痴之人却看做是废物。

佛怜悯众生迷失暗昧于自心佛性,因此教导有缘人念佛求生西方,是因为佛最怜惜众生的本有佛性,恐怕他永远迷失。

所以让人生信心发愿力,念佛求生西方,这样才可以亲自证得本来具足的佛性。倘若不求生西方,只想要求消灾延福,以及不来生不失去这个人身。

这就犹如把无价的摩尼宝珠,只用来换取一块糖吃。这样的人愚痴可怜,不知道好歹到了极点了。

应当把这个意思,和你母亲说,她自会不再有从前的那种下劣知见。(本来是对你说的,因为你母亲不识字,恐怕不能理解,就把印光的意思翻译给你母亲听好了。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #抽奖#【2020银河娱乐澳门国际马拉松即将开赛,为选手打气赢奖品】 #澳门银河娱乐国际马拉松#由澳门特别行政区政府体育局及澳门田径总会主办、银河娱乐集团(下称
  • 我知道任何一次选择,都有它对应的筹码,愿赌服输也是一个成年人该有品质。是我不够成熟,等了那么久居然会觉得爱是可以挽留的我自己都不知道七年,为什么会有那么大的把握
  • 权威发布|关于G353线屏山至新市段吕家岩中桥桥梁维修实行交通管制的通告    按照工作安排,交通运输部门将对G353线屏山至新市段线吕家岩中桥(新安镇至新市镇
  • [心]世界上最大的事,莫过于知道怎样将自己给自己[礼物]嗯,周末愉快,做个美美滴梦……[抱抱][给你小心心][月亮]王老师真是让我很尊敬的演员 一位真正的演员不
  • 心学讲“心即理”主张人的性和情感都通人心,心就是天理,承认人作为人的基本情感需求,还人以人性的权力,还人以人性层面的认识。“致良知”的本质是,让人们听从内心光明
  • 我没有什么伟大的梦想,我想世界上应该最多的就是像我这样的人,我们都没有伟大的梦想,只想过好自己的小日子,快快乐乐享受生活的每一天。我受着高烧的折磨;我料想夜里会
  • 生日快乐哦二十岁的易烊千玺 谢谢你在生日前一天带我们见到了10岁的易烊千玺 谢谢你愿意和我们分享那些 我们还没有遇见的小小的你追逐梦想的时光 接下来的日子也请你
  • ”近年来,义安区坚持以美丽乡村建设为抓手,持续推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”加快推进村庄清洁行动、畜禽粪污资源化利用行动、村庄规划建设提升行动“三大行动”
  • 到了中秋节,南农一般会给新生发月饼哦,每年都不一样~其实校名里提到的食物还算少的哦,南农发的福利可不止这些:烧鸡、鸡腿、粽子……有图有真相![打call][打c
  • 镁,支持蛋白质的合成、增强肌肉力量,更重要的是可提高胰岛素合成代谢的效率。译文:天地没有偏爱,视万物如用草扎成的狗;圣人也没有偏爱也视百姓如用草扎成的狗。
  • 复杂的心爱计较,简单的心易快乐 薇娅shoes美鞋控^03号 #一姐测评# 飞跃 高低帮字母帆布鞋拿到手上 一姐说最多的话:太软了吧❗真的好软啊❗看,很软也❗
  • 滤镜是有的,长镜头是有的,晶莹剔透的背景乐也是有的,当我们停下来认真观察生活的时候。滤镜是有的,长镜头是有的,晶莹剔透的背景乐也是有的,当我们停下来认真观察生活
  • 感谢认可,我再一次认识到,可能只是你微不足道的小动作,会给别人带来无尽的力量但是很感谢啊,在这一地鸡毛杂乱无章的生活中,我还有一点点甜释迦牟尼说:“无论你遇见谁
  • #风水学院[超话]#知道装修八个风水小常识,让家居生活更完美尽管居家审美是一种个性化和情绪化的东西,但仍然存在着一些一般性的规律。知道装修八个风水小常识,让家居
  • 一時的な、その場だけの関わりを無難にやり過ごしたいときには、「マイナスをつくらないように」「嫌われないように」するのでもいいでしょうが、以降も続いていく関係なら
  • 余下的时光,努力做个简单知足的人,不为琐事烦,不为往事忧,不求大富大贵,只求爱我的人和我爱的人,平安,幸福,健康,快乐!”而面对即将到来的四十岁,秦岚并不惧怕,
  • 我国退休人员领取的养老金,计发原则是“多缴多得、长缴多得”工作十多年退休和工作三十多年退休,领取的养老金差个一倍是很正常的。我认为这要根据个人的经济情况,如果已
  • 美智库:如果当初跟中国合作研发疫苗,美国不会死26万人当美国媒体都忙活著抹黑中国的新冠疫苗时,当地时间11月21日,美国智库“经济与政策研究中心”的经济学家De
  • 佩柏代因大学研究生保录GPA3.0就可以上商学院了 ❗价格真的很便宜❗学校简介这个究极美丽的大学是全美Top46是一所附属于基督教会的美国私立形的研究型大学坐落
  • 因为你在风里,所以每一个有风的日暮晨曦,都有我的欢喜。因为你在风里,所以每一个有风的日暮晨曦,都有我的欢喜。