【准提佛母(准提菩萨)形像的象征意义】
  准提菩萨的形像有很多种,一般我们常见的形像通常是十八臂的准提菩萨,其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨,四臂准提菩萨等,以下分别介绍。

一般常见的十八臂准提菩萨

  准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。

  准提佛母身黄白色。三目、十八臂。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。

《准提陀罗经》记载

  在《准提陀罗经》中就记载著十八臂准提菩萨的造像。经上如此描述:准提佛母身呈黄白色,结迹跌坐于莲花上。身佩圆光,穿著轻谷,上下皆为白色。

  有天衣、角络、樱珞、头冠。十八臂皆著螺钏,脸上有三个眼睛,上二手作说法印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持*轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。

十八臂准提菩萨

  其十八臂执多样法器,由右,顺时间而下是“如意宝幢”“莲花”“罐”“索”“轮”“螺”“宝瓶”“般若箧”“宝幔”“根本印”“金刚杵”“钩”“钺斧”“天妙果”“素珠”“智慧剑”“施无畏印”根本印是双手,共十八手。

  十八臂准提菩萨持著各种法器。这样的示现。是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》《别尊杂记》《尊容钞》《阿婆缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。

  准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。

与千手千眼观音的不同

  有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音 ,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应该可加以清楚区分。

十八不共法

  ※在大智度论中曾经述及十八不共法是:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切囗业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。  八臂准提菩萨像

  在《觉禅钞》中记载的准提菩萨形像为八臂像,其手中的持物分别是:右手第一手结施无畏印,第二手持金刚杆,第三手结与愿印,第四手执钩。而左手第一手持莲花,第二手持轮,第三手持澡瓶,第四手执钩。这是八臂准提菩萨的形像。

四臂准提菩萨像

  西藏的准提菩萨通常为四臂像,结跏跌坐于莲花上,左右的第一手安放于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,执持莲花,花上安置一梵筐。

  锡兰所传的准提菩萨也为四臂像,头上有手结定印的化佛,而其左边第一手安于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独钴杵,第二手上举,拇指与无名相捻。他的乳房丰满露出,表佛母之相。  在爪哇的婆罗浮图(BorObuduo)的壁面浮雕中,则可见四臂及六臂像。四臂像左右第一手结定印,左第二手持梵筐,右第二手持数珠。而六臂像则跌坐于狮子座上,左第三手和第二手破损,看不出原来执持何物;左第一手持莲华,第二手持宝瓶珠,右第一手呈与愿印,第三手持数珠。此外,另有十四臂。六臂等像。  修持不同的准提菩萨像 ,可求得不同的成就

  许多不同形像的准提菩萨,都有其不同的表征意义,而且为了求取不同的成就,则可以修持不同造像的准提菩萨。

若求不二法门者,应观两臂

  在《准提大明陀罗尼经》就记载:“若求不二法门者,应观两臂。若求四无量,当观四臂。若求六神通者,当观六臂。若求八圣道者,当观八臂。若求十波罗蜜。圆满十地者,应观十臂。若求如来普偏广地者,应观十二臂。若求十八不共法者,应观十八臂,即如画像法观也。若求三十二相,当观三十二臂。若求八万四千法门者,应观八十四臂。”  在上面这段经文中说明:  修持二臂准提菩萨

  要求得不二法门则应观修二臂准提菩萨。

修持四臂准提菩萨

  想求取慈,悲,喜,舍四无量心,则修持四臂准提菩萨。

修持六臂准提菩萨

  而想要求得天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通等六种神通成就,则修持六臂准提菩萨。

修持八臂准提菩萨

  若要求得正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八正道成就,则修持八臂准提菩萨。

修持十臂准提菩萨

  想要求取十波罗蜜及十地圆满者,则修持十臂准提菩萨。

修持十二臂准提菩萨

  而若想要达到等觉如来地,则修持十二臂准提菩萨。

修持十八臂准提菩萨

  若想求得十八不共法的,则应修持十八臂准提菩萨。

修持三十二臂准提菩萨

  若想要具足圆满的三十二相,则修持三十二臂准提菩萨。

〔要求得八万四千法门〕
  若要求得八万四千法门,则修持八十四臂准提菩萨;而因为八万四千法门需要观修八万四千臂,实在太多了,所以只以八十四臂为代表。

  这是在《准提大明陀罗尼经》中有这样的说法记载。观修不同形像的准提菩萨。有不同的特别利益与果德。

  在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记载著准提佛母形像的象征意义,下分别解说其意义:

  1.身体黄白色:
  黄色表地大,地大种子字为‘’,代表胎藏界;白色代表水大,水大种子字为‘’字,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

  2.种种庄严其身:
  准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣,衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

  3.身像周圆光明光焰:
  菩萨身像光明光焰,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。

  4.以白螺为钏(手镯):
  印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

  5.具有三目:
  准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

  6.左右上二手作说法相:
  左右上二手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。

  7.右第二手结施无畏印:
  右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。

  8.右第三手持剑:
  表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。

  9.右第四手持数珠(念珠):
  数珠代表智慧,亦表转*轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。

  10.右第五手持‘微惹布罗迦果’:
  ‘微惹布罗迦果’有说吉祥果,他的形状青圆,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。

  11.右第六手持钺斧:
  钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。

  12.右第七手持钩:
  表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫。又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。

  13.右第八手持跋折罗(三股金刚杵):
  ‘跋折罗’即:三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。

  14.右第九手持宝鬘:
  宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。

  15.左第二手持如意宝幢:
  如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施予满足世间及出世间的愿求。

  16.左第三手持莲花:
  开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒五欲等一切非法的事。

  17.左第四手持澡罐:
  澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。

  18.左第五手持索:
  索是指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。

  19.左第六手持轮:
  轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止。

  20.左第七手持法螺:
  表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法,作师a子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。

  21.左第八手持贤瓶:
  此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。

  22.左第九手持般若梵箧:
  般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。

#传佛心法在世如来#
永恒的宇宙。般若智慧的佛性。自然的种种变化。在世如来的代言

西方极乐世界和宇宙的永恒。自然的智慧变迁。阿弥陀佛和宇宙同等不灭的智慧。

十方世界一切众生看破、放下,证到“零性”。“零”中皆空,从“零”中在破尘沙,自然空性。性就是本我,本我就是不生不灭的真相。十方诸佛的心性和西方极乐世界阿弥陀佛互照、互觉、互见的,称为十方诸佛。十方诸佛共同赞叹阿弥陀佛智慧之王!永恒的般若现象,发出微微的光芒,照十方世界有觉众生。般若就是自然现象,智慧就是永恒的不生不灭,这就是不生不灭的法性。

人类的生灭和一切众生的生灭,无论你怎么说,都是在这个世界上混吃等死。人们贪瞋、傲慢、高高在上以自己的执见破坏了自己永恒的本性。迷失就是死亡。在这个地球上,千言万语,千说万说,迷而再迷的在地球上宣耀、编造谎言害自己、害众生。

你看到地球上的灾难化解了吗?地球上的重重灾难,都是一切众生自己迷失了本性,以自己的妄想、贪欲在感召的。想一想,自己的身体能活多少年?到了死亡的时候才会后悔呀!你是秦始皇也没用啊!你死的时候你难受啊!

“在世如来”用阿弥陀佛的般若智慧。给你讲不让众生死亡的实相,你也不愿意听啊!千方百计的还是愿意死啊!像这些人这么宣耀、不懂装懂、破坏正法,大自然的大精灵和大灵气都知道啊!让你修行你不修,还宣耀自己是佛法。你心里的心光照射众生来吗?你心里的心光和一切大精灵、大灵气沟通来吗?一切大精灵和大灵气都接受到“在世如来”的光芒。从定中接受到“在世如来”的法性。在陪同和护持“在世如来”的法。

人们造化、寿限短暂的时候,乱世众生都在吹自己是佛!佛是宇宙和自然的不生不灭啊!大肆宣耀、不懂装懂、破坏正法是生死轮回的业根啊!一切乱子无论你怎么吹捧自己,你没有光芒照射一切大精灵和大灵气,没有办法用心和一切大精灵、大灵气沟通,是真是假一切大精灵、大灵气都知道。一切大精灵、大灵气已经接受到佛的教化了,帮着“在世如来”弘法。在这个地球上不是讲你自己想象的法,是弘的宇宙永恒和佛的觉性、般若的现象。这正法众生要是还诽谤,一点理念没有的话!确实不长时间就会灭度的,你看看吧!

在这个天下没有你的法、他的法,今天“在世如来”讲的法就是宇宙真理,代言给众生。一切龙天、精灵都在护持“在世如来”的法。大自然也在发出微妙言声陪同和护持“在世如来”的法救渡众生。这就是佛法。

只要是佛在这个地球上弘法没有什么名字,都是一合相。就是千佛都在弘法,都是讲的一个真理,也就是宇宙的一合相。在这个地球上众生这么破坏、那么破坏,用种种私心和宇宙作对。你想想,你的知觉感受能不受苦吗?颠倒是非,混淆黑白。是地球托着你啊?还是你托着地球啊?但是托着地球的不是你啊!你只要看破放下一点,你就能接受到佛的光芒照射本性,你自私自利的心就少一点,你自己的私心 就改变一点,都是有感召的。

自己的心性是不灭的,因为你自己身体的知觉贪瞋、傲慢、高高在上在迷失不生不灭的本性,这生生灭灭是很危险的!也是很痛苦的!

佛的法不分国土,本就是宇宙,不灭就是自然,智慧就是不生不灭,般若就是实相,哪来的国土啊?在自然中哪方人信,哪方人修,哪方人健康、长寿、平安。佛法犹如太阳,遍照十方,也不亲近有情,也不远离其他。是一切众生所守护的。

还是多看看#传佛心法在世如来# 的文章吧!

俗名:李庆芝。法名:缘法祥。#清明节#

#mu5735#
杨绛先生一百岁的感言曾说:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。从这个角度来说,昨天几近遇难的132人,外人无需替他们遗憾什么,或许能有一丝慰藉吧。
所以再也不要把好东西留到特别的日子才用,活着的每一天都是特别的日子。这句俗话大家多少听过,但是很少有人做到过。以后如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,现在就要听到,就要看到。同时我也要给别人机会,在能力范围内帮别人达成诸如此类的心愿。
“活在当下,顺其自然。”这八个字是学生时代不曾领悟,甚至不曾深思,而近几年越来越流行的观点。活在当下固然难做到,而如果不想顺其自然想要挣扎一下,既要对事实保持谦卑,也要在强大的世界中牢牢坚守对自己的认知,把握一个微妙的度就很重要。
至于今夜最难过的当下,只能用“人生是一场与任何人无关的独自修行”来安慰那些遇难者家属们:那群人的修行暂时告一段落了,难过和遗憾的同时,曾经属于他们自己的东西将永远完好保留。最后,祝愿他们在另一个世界安好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忙里偷闲,我偶尔去观察观察世界,和同学一起去看台欣赏风景,时间久了,和我一起看风景的同学越来越多,或许大家也觉得很治愈吧,这一周我觉得我真的很充实,每天三点一线
  • 如果你发现你说话和做事都开始小心翼翼,生怕惹到对方不开心,或者在有矛盾的时候,需要妥协和牺牲的也永远是你,你永远无法满足他提的要求,这也就意味着你们的感情,已经
  • #国际知名插画大师大卫·麦金托什绘本系列##好书推荐#这套绘本中装满了天马行空的想象和温馨琐碎的日常:你会认识一位看似普通实则很酷的爷爷,会为了让朋友变得开心而
  • 我也做好了充分准备,在多家中选择了一家较为偏远的地方,并非说家附近的不好,个人更愿意来这里进行医学美容,与闺蜜一同前来,中途等待了半小时,轮到我们时,医生非常耐
  • 在同样以神怪而著称的小说《西游记》中,作者给各路神仙规定了不同的职位和等阶,神仙们的工作做得好了有奖赏,做得不好一样会有惩罚,他们也都有自己的烦恼,高高在上的天
  • 他用实际行动证明了自己的价值,让人感受到人性的温暖[送花花]他说:“我的人生最大的收获并不是成功走出了病痛,而是走进了人心。” 他们礼让了一下位置,而我在收费人
  • 我们要想真的在学问上成就,在佛道上成就,你这两个字具备,还加上“孝、廉”你没有不成功的。我们要想真的在学问上成就,在佛道上成就,你这两个字具备,还加上“孝、廉”
  • 三位小提琴演奏家的投入专注,特别那位大提琴手,最开始头以一种姿势在左边望去,看到我的到来,他思绪开始活跃起来,真是服了他,左顾右盼,幽默的用眼神调侃,一点也
  • 我以为你们大多数所谓的wdx粉丝都是暂时的,等那个破剧播完了你们看了别的剧也就对他无感了,所以不至于真的就是nc饭圈粉,原来你们居然还是认真的啊?其实我有很多话
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善##阳光信用# 勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,心存善念,
  • གཅིག་སློབ་སྦྱོང་ནི་མི་ཚེའི་ནུས་ཤུགས་ཡིན་པ་དང་། གཉིས་དེང་སྐབས་ཤེས་ཡོན་དང་ཚན་རིག་ག
  • 然而,当它们穿越时光,来到今天,却成为了珍贵的历史档案。历史的偶然,让两千多年前本该丢弃的文字意外保存在了井里。
  • #修图产出基地[超话]# 今日份主角(虞书欣 赵露思 ) 感谢喜欢 用图需标源‍♀️ ⠀。゚゚・。・゚゚。 ' (️️漂亮色调) ⠀ ゚・。・゚♪
  • 这边李贵珍将自己得到铁桶的事告诉了好友王成,王成也是个行家,听完之后立即说道:“把铁桶锯开,看看里面有没有东西。这时,收废品的李贵珍正好路过工地,看到这几个铁桶
  • 更重要的是,数字孪生技术还能够实现人机交互,解决“人—机—环境”共融下的实时协同安全控制、节能调控优化等难题,从而做出更加精准的预测和决策,广泛应用于水泥、矿山
  • !!
  • 再结合此前金晨在胡夏演唱会上突袭的情景,以及两人之间苦涩互动的画面,仿佛更加印证了网友们的猜测。随后,金晨的行程也被扒出,与胡夏的IP地址重合。
  • 1/14 鸡汤1,满会换⬇️ #刘宇宁微博之夜# |#刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# 刘宇宁宁远舟lyn#刘宇宁宁远舟# lyn刘宇宁一念关山lyn #刘宇宁一
  • 一个女生独自长途旅行的焦虑和担心会盖过对旅行的期待,一切都是未知的,但我还是出发啦,勇敢的人先享受世界!因为这趟旅行时间特别长,大概有半年左右的时间我都是一个人
  • 1月13号凌晨六点,进站口闫女士焦急万分的找到客运值班员陈涛。闫女士焦急的说“我由于不慎扭伤了脚踝,不方便推年过八旬的老母亲。你们能不能帮帮我?”经过了解陈涛得