#每天#

也许思太久,也许念太深。我才会,对你冰雪加身,并溶于我的餐桌之上。

寒冷,无损你的美味。高温,使你更显香柔。有谁能知晓,生如一阙韭,它也会烹饪熬冷,一尝人间的冷暖。可从未见它,有过怨言。永远见的,都是一副身心已交付,任由发挥的奉献精神。

情之于我,是味更浓,香更佳。多谢你,香韭,抵我饥,予我柔。。。

辟支佛见秋叶枯黄,而明了人生真谛的故事

刚刚过了秋分的节令,昼夜均分的,冷暖相宜,便是当下的气候特征了。

说起秋天,和佛法也有颇深的因缘,其实佛法的正见,和一年四季的节令变化,都有契理契机的关联。

宋代的绍昙禅师,曾有以在颂古诗作中写到:

春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
莫将闲事挂心头
便是人间好时节

因佛教谛观无常变化的流转迁移,所以才不会耽著春秋交替,年齿渐高的无谓烦恼,世间万物无始以来的不断变迁,你我不过是“诸行无常”的见证者,你我虽无法左右世间的流逝,却可以端正自心的状态,若世间已五闲事烦恼,不仅是好时节,亦是清净国土。

在佛经中,记载于秋天有关的故事,最为著名的就是辟支佛在秋天的时候,目睹了黄叶飘落,万物枯荣,由此观想我们所执着的人生,其实也如眼下的境界一般无二,正所谓

生如逢春百花发
死同黄叶落秋风

而辟支佛在小乘圣人之中,是属于利根的,因为他们觉悟的那一世,是无佛出世的,他们的智慧与悲念,其实是来自于前世听闻佛法的缘故。

辟支佛看见秋叶枯荣,便觉悟了人生轮回流转的根本,就是“十二因缘”,也叫“十二缘起”或“十二有支”。

《中阿含经·卷十》记载,如果我们了解十二因缘的流转,给生命带来的诸多苦恼,便能深信佛法,解脱轮回的信念和力量。

《增一阿含经》中也说,十二因缘的生命真相,是佛陀慈悲众生,欲令众生共趋于正觉解脱而开示的。唯有认识十二因缘法,才能了解生命流转的实相,进而永除诸暗,离苦得乐。

生死是个大问题,而生死的真相,就是“十二缘起”,即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死循环相续。

有情众生由于我执的缘故,而陷入愚痴“无明”;

造作各种各样,或善或恶的“行”为;

因此产生业“识”,也就标志着心理活动的雏形已经产生;

随着业识投胎而有“名色”的形态,也就是意识和色身渐渐形成;

继而“六入”成形,我们的身体已经基本长成;

身体长成后,接“触”到外部环境而产生感或苦或乐的感“受”;

而后生起“爱”染的欲望;

进而有了执“取”的种种行动;

结果造下业“有”的状态,导致业力牵引生命的轮回;

“生”,表示命的个体就此形成;

但有了“生”,终将难免“老死”的结果。

可“死”后,却又因“无明”的未断的缘故,而导致下一期生命的开始。

于是便是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”的十二因缘。

在十二因缘的因果链条中,无明这一支,是人生苦谛的根源,无明确切来说,就是我执,我执一灭掉,其他的十一支因缘就会一齐断除。

这就是佛法的微妙,修学佛法,方知佛法是无上真理,世间的哲学愈加发达,反倒映出佛法更加高妙。只因佛法是哲者之学,而并非怪力乱神的鬼扯转儿。

辟支佛就是在目睹秋叶落黄的刹那,才下定决心斩断无明的。这就缘觉圣人所修的十二因缘的道理,而时下秋意甚浓,也是我们发心精进,对治无明的大好时机。

#大学生王俊凯,你好!#【【10.12—王俊凯】用实力证明自己的少年】光环和荣耀背后,是大多同龄人不能感知的孑然一身,是和家人寥寥无几的短暂相聚。
人间百味,自尝自知。
中秋刚刚过去,愿这份最美好温馨的祝福,漂洋过海来看你。
少年坚毅,却始终怀抱柔软之心体验世间冷暖。月亮圆过一轮又一轮,见证着你的成长,祝福着你的未来。
所有的荣耀背后都有不为人知的坚持,无法言说的艰难。
你会是越来越好的王俊凯。
用实力证明自己的少年,未来路上,不管是精彩还是坎坷,螃蟹会陪你走下去,一起见证你更多奇迹。(分享自:爱奇艺泡泡圈)https://t.cn/ROaF0t5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”[费解]‍♀️你是有多想吃冰激凌啊!好家伙恭喜你看到这条微博了,肖战粉丝小飞侠大人也不知道[摊手]请认准肖战工作室和官宣,谢谢!
  • 车身侧面依然是硬派越野车最喜欢用的“方盒子”造型,与其它城市SUV停在一起时会显得很高大。BJ40刀锋英雄版车型采用哑光车漆,相比传统的亮面车漆来说,显得更加神
  • 因为国家一定是逆市场而行的,当市场过热、大家不顾一切的去买房的时候,国家为了稳住经济环境,一定会出台打压政策打压房价,这个时候抢房的人一定都是接盘的。买房一定抓
  • 一个女孩儿对何炅说:“年前我们公司抽奖,我中了一万块钱,我真的好开心,但是中奖之后发生了一些事情让我特别不舒服,跟大领导视频会议时他们在大领导的面前要我发红包,
  • M25.07 卍降三世金刚陀罗尼(降三世明王真言)卍 namo ratna trayāya namaḥ ścaṇda vajra paṇaye mahā yak
  • 那她这个真的可以缓解年龄焦虑的,不然我以为女人二十五岁以上就开始变老了,原来跟岁月抗衡是可能的[思考]她的状态也太好了吧,整个人的心态和状态就跟二十出头的小女生
  • 想想,抖音,古文,读书,真的在这两年,给了自己不少力量和勇气。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”虽然还没有远大志向,但是
  • #语文课[超话]#【洗牙后会让牙齿变松动?而洗牙把牙结石清除后,牙齿没有了依靠,就会出现不同程度松动。
  • 福建骑士健康体检快报健康是我们最宝贵的生命财富,失去了健康就失去了一切,据统计全世界人群中15%是健康人群,10%为患病人群,剩下的75%全部是亚健康人群[恐惧
  •   十、忻州市市场监管局查处的亨通加油站涉嫌销售不合格车用柴油案  2021年12月,忻州市市场监管综合行政执法队接群众举报,称五寨县亨通加油站涉嫌销售不合格0
  •  正先通过多年项目的技术锤炼和变革,并秉着对技术无比崇尚的企业文化,长期保持一个稳定的技术开发团队,目前已形成了具有自主版权的多套核心系统,并制定了一套严谨、科
  • 1. 我在炒股初期,年轻气盛,正所谓纸上得来终觉浅,对很多老话不以为然,总想自己能摸索出一条独有的路,老股民都在说止损止损,而我还是我行我素,补仓到满,结果可想
  • #深圳牙齿矫正# #隐适美# #时代天使#今天介绍一款正畸人能用得上的宝藏小程序——爱优牙小程序功能很多,对于需要矫正以及正在矫正的朋友是很受用的,比较经典的几
  • 我遇到了一个沉溺于我的人, 还把这份热忱四处宣扬 但我们在一起讨论了千百件事 过去因藏的太深而难以见光 我还遇见过另一个人, 他的爱里不包含一丝亲昵和半句话语
  • ”……面对纷至踏来的不同声音,东方苑社区在封门当天就派专人到小区门口配合小区物业做解释工作,同时在微信群里针对居民的埋怨,疏导他们的急躁情绪。纵观整个事件,这则
  • 绝对让你惊艳[心]我这周 出了两次差 去了好几家企业 和一些长辈吃过饭。从秀禾服到婚纱,再到敬酒服,每一套都仿佛有自己的故事。
  • 多纳鲁马在采访中这样表示:“我当然希望米兰获得本赛季的意甲冠军,我也经常会和我的米兰前队友们聊天,我希望他们能够赢得意甲联赛,因为他们正在经历一个伟大的赛季。多
  • 这个主题的作品有两幅画,一幅是马奈的,一幅是雷诺阿的,是在一个夏天的下午同时完成的,捕捉到了莫奈花园的片刻安宁。19世纪70年代中期,雷诺阿已发展出个人独特的风
  • 过了几天,借了头驴子,让本家侄子三毛小怀揣了两块大洋、牵着驴,驮着十斤肥猪肉、五尺花布,和能把死人都说活得快嘴的王三娘,又上了鹰嘴圪梁,此后,吴财逢人就说:“狗
  • 整体来看,智能座舱因其更易被用户感知,且技术相对智能驾驶研发难度低,是不少车企提升用户体验的主要突破口,未来随着一芯多屏成为趋势,智能座舱将与车主生活生态打通。