宇宙的尽头真的是考公吗?本人工科硕士,已经签了央企技术岗。父母一直要让我考公,迫于无奈,参加了选调生没进考察名单,省考没进面,亲戚家妹妹本科岗位第一进面,父母知道后就一直说我,说我由于我自尊心很强,也有点气馁。又报名一些地级市人才引进计划,还在等结果。为什么父母以及周围亲戚就那么看好公务员,除了公务员其他工作都不是工作。
答:
因为经济增速下滑,最近几年考编、考公又吃香起来,甚至让题主有了“编宇宙的尽头真的是考公”的错觉。
其实万物皆有周期,考公、考编也是有周期的。
从有公务员考试制度以后,基本符合“就业好——鄙视进体制,就业差——体制吃香”的规律。

以我本人的经历来看,主要分四个阶段。

第一个阶段:1999年——2008年金融危机之前。
1999年国家正式开展公务员考试,考公的热度一直不太高。中国加入世贸,经济形势一片大好,大学生更向往的是进入外企(如保洁、四大会计师事务所、埃森哲)、国企(两桶油、移动等),对公务员不太感冒。
当时公务员收入不如企业工资高。我有个前辈是2000年左右考进一线市公务员,2003年公务员一个月就3000块钱,同期同学去外企收入已经有五六千了。
但2008年金融危机以后,企业效益下降,招聘人数也变少,大家纷纷意识到公务员编制的好处,开始挤破头考公。

第二个阶段:2008年——2013年
这个阶段公务员收入不断增加,考公也开始慢慢吃香,不少名校毕业生也把公务员当做首选。
(2009年上海市公务员第一轮第三批拟录用名单)

第三个阶段:2013年——2020年疫情前
再后来就是八项规定以后,公务员福利大幅度降低。

网上关于公务员的新闻都是讲收入低,没前途,适逢“万众创业”热潮,大学生谈的都是融资创业,不屑于给别人打工,更别提当什么公务员。

那些年进入体制的,大部分是二三本学生,985、211名校生是不愿意考公务员的。

第四个阶段:2020年——至今

因为疫情原因,毕业生就业难、工作难找,公务员再度吃香起来,类似于2008年金融危机,前几年很多人抱着“在大城市拼几年,留不下来就回家考公务员”的想法,结果发现老家公务员越来越难考。

但是从经济发展的趋势上看,我个人认为,随着经济愈加市场化,事业编、公务员应该不能称之为最好的职业,那怕是现在,也有很多比公务员更好的职业。
例如

年入百万的程序员,一般不会去考乡镇、街道公务员……

向往大城市生活的外企白领,一般不会回乡报考县城公务员……

985、211热门专业本科or硕士,一般不会放弃华为、BAT等高薪offer,选择选调生岗位……

相信以上这些人眼里,公务员只是一个“不算差”的岗位罢了。

编制才是普通孩子唯一的出路吗?
我的回答是不会永远吃香,更不是最好的职业。

在我眼里,事业编、公务员是一份“下限很高,上限受限”的工作。

下限很高
从收入上看,东部沿海地区和部分省会公务员,年入15-30万(公积金+社保全包),收入待遇较差的省份,年入也至少6-10万(公积金+社保全包),妥妥秒杀月收入仅1000元的有6亿人;

从工作强度上看,除了两办、组织部、公安、乡镇等较忙岗位,大部分公务员能够保证正常上下班,工作强度对比企业尚可;

从稳定性上看,除非违法乱纪,公务员不用担心失业的风险,不用担心明天被老板炒鱿鱼;

从社会认可度上看,社会认可度较高,在山东,除了公务员其他都不叫工作……体制内男女在相亲市场上也比较受欢迎。

上限受限
收入受限,想发大财请莫入公门;发展受限,大部分人一辈子科员退休;工作枯燥乏味,大部分人都是工具人,只是体制内的小螺丝钉。

所以要不要考公务员,我的建议是:

如果你是二三本,拿着一份月入3-6千的民企工作,天天加班,老板还整天灌鸡汤,强烈建议你报考公务员;

如果你是生化环材等劝退专业,或是整天在泡在车间的机械专业,或是在深山老林,忍受风吹日晒的土木专业,强烈建议你报考公务员;

如果你喜欢稳定的生活,不在乎一眼望到头的未来,强烈建议你报考公务员;

如果你是985、211名校大佬,或者研究生大佬,公务员只是一份普通的工作,你可以有更好的选择;

如果你的专业能力很强,刚毕业就能拿到年入20万以上的收入,建议不要选择公务员,你的未来不可限量;

如果你喜欢更具有挑战的人生,劝你别考公务员,那会限制你发展。
#公务员考试# #省考#

最近几年,看到很多人开始感叹一切都没有意思,一切都虚无,不知道应该怎么摆脱虚无主义。
探寻内心,了解自己,这是不太容易的。先试一下,问自己一个问题:
如果忽然得知有一个早年下南洋的远房叔祖,在东南亚有几万亩橡胶林。他自己没有后代,你是他的唯一继承人。你认为自己的“虚无主义”会不会有所改变?
如果会,那你这就不是虚无主义。如果不会,才可能真是虚无主义。
对抗虚无,有两条路,一难一易。
认为自己是“虚无主义”,认为这很不好,需要“对抗”,那就说明还不够“虚无主义”。
佛教讲“凡所有相,皆是虚妄”,认为整个宇宙脱不了“成、住、坏、空”,这算是极致的虚无主义了。但佛教强调虚无,强调无常,是为了让我们明白:既然一切“皆是虚妄”,那又为什么要为之所动?为什么要在意这些虚妄?如果认为自己是“虚无主义”,那么其实“虚无主义”本身也是虚妄的。
四大皆空,一切皆空,虚无主义也是空。领悟了“空”,就能不再执着,从人生八苦中解脱,也从“虚无主义”中解脱。佛教的虚无,看似消极,实际上是为了一个非常积极的目的:“见诸相非相,即见如来”。
用理性去想明白虚无的一切和一切的虚无,想明白存在之虚无和虚无之虚无,这是困难的路。
《瑞克和莫蒂》是一部典型的诠释虚无主义的作品。你可以认为佛教里对虚无的阐述,在《瑞克和莫蒂》里用动画片的形式都演绎了一遍,甚至有过之而无不及——瑞克作为科学家,具有接近神的能力,可以在多元宇宙中任意穿梭,可以改变任何事情。所以一切对瑞克来说都没有意义。甚至连瑞克本身都没有意义,因为多元宇宙里有无数个瑞克。
《瑞克和莫蒂》开播已经五季,除了阐述虚无,前四季对此没有给出任何解药。连无所不能的瑞克也只能通过及时行乐来麻醉自己。到了第五季,开始表达“爱”——朋友之爱,家人之爱,进入了用爱来对抗虚无的大俗套。
不在宏大叙事中挣扎,关注当下的体验,爱自己,爱家人,爱朋友,以此穿过虚无,回归本心。这是大俗套,也是一条容易的路。
白居易写过一首《自感》:
宴游寝食渐无味,杯酒管弦徒绕身。
宾客欢娱僮仆饱,始知官职为他人。
也就是说,在人生中的某个时刻,白居易曾经认为吃喝玩乐都没意思。他觉得自己辛辛苦苦工作赚钱养家,换来的也就是让客人们开心,让仆人们能吃饱。
吃喝玩乐,有仆人伺候着,他还是不开心。他觉得自己挣钱都是为别人挣的。只想着自己养活了仆人,完全不去想自己还享受了仆人的服务。作为旁观者,看着这样的想法,是不是觉得这个白居易怎么有点贱嗖嗖的?
然而,白居易还写过另一首诗,叫《偶作寄朗之》:
历想为官日,无如刺史时。
欢娱接宾客,饱暖及妻儿。
这时候他又认为被贬为刺史的时候都很快乐。因为能经常跟朋友吃饭,能让家人生活有保障,挺开心的。
对家人和朋友的爱让他找到快乐和意义——大俗套是有用的。对于大部分人来说,可能都得选这条容易的路。
——为了摆脱虚无而改变心境之后,我,还是“我”吗?
那么,你觉得《自感》的白居易是白居易,《偶作寄朗之》的白居易就不是白居易了吗?
我来过,我爱过,我拥有过,我感受过——这是一种心境。当然也可以认为人活百岁终有一死,太阳六十亿年后也会凉掉——所以地球没意思,人类没意思,世界冠军没意思,诺贝尔奖没意思,什么都没意思。
心境是自己选的。选择什么样的心境,就是选择怎么度过人生。Your life, your choice. https://t.cn/RBS4O7q

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 职工们纷纷表示听完讲座后受益匪浅,自己对亲子关系的重要性有了更深刻的体会,并希望今后还能开展关于婚姻家庭、人际关系等心理健康知识讲座,使职工能及时调适心理,以积
  • 借用王劲松和宋丹丹老师的话,结合看:现在那些叫唤的最起劲,用正义道德挥舞大棒到处打嘴仗的~~不是臭名昭著的各大媒体营销号号就是闲闲没事干的键盘侠们?#论看戏的自
  • 六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之
  • 前段时间在ao3看了一个同人小说觉得好看,黑帮杰x杀手犽的[阴险]哈哈一时冲动要了翻译授权,这几天正在努力,就是发现“我看懂了”和“我把看到的用另一种语言准确表
  • 1-▫️晨袍推荐 垂感十足的面料舒适又矜贵 小心机的挂脖设计 迷人 慵懒 我愿称之为全场最佳 淄博婚纱|淄博婚纱店|淄博婚纱礼服|淄博婚纱定制|淄博婚礼|淄博
  • 一个平凡的女人,走在路上不过是个路人甲,在偌大的世界里不过是渺小的沧海一粟,却有一个稚嫩的生命完全放心地把自己交给你,毫不吝啬地把自己的爱都倾倒给你。生活,需要
  • 最后终于想起来这是写明月皎皎照我床的曹公子了,短歌微吟不能长,我给你吟一首凤求凰吧……三国圈的白月光曹丕热度真是高,有热度不蹭,王八蛋。「自他平等」的观修,是指
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#万万没想到,父母用语言套路孩子,孩子会越来越聪明优秀,父母的嘴巴可以成就孩子,也可以毁掉孩子
  • 【“便宜好货”来袭,承诺90天最低价】两天前,手机淘宝特卖区正式启动招商入口,正在内测的“便宜好货”特卖区提前曝光,被媒体解读为淘宝发力下沉市场的又一重要动作。
  • 我要是在梦里应该英语说的很好 想成为CA悠木 依田 河野:啊啊 真好——!三森:好主意呢 我是想要能把吃过的东西的卡路里重置的按钮(笑)悠木 依田 河野:诶 真
  • 十二周年快乐[哇][哇][哇])在追逐梦的过程我认识了很多的熊崽儿,他们特别可爱,经历过通宵抢熊,游园忘熊,过年庆生等等,熊有时候你累了,回头看看咱们这些崽儿,
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 有些事,只适合烂在心底,不适合揭开伤疤,让众人参观;有些路,还是需要自己走,不需要有人相伴;有些场景,只感
  • 秀美事物仿佛向我们微笑,这种微笑是表现它自己的欢喜,也是表示它对于我们的亲爱(这儿用这个词哦,我觉的这个词只有很亲密的人之间才可以使用,亲密的人之间使用有时都不
  • —早安,朋友们—p l o g 开心又不开心的两天 还经历人生最惨的遭遇 就不让大家担心我了所以就不讲了哈 也别问了 因为问了我也不会讲 真的又丢人又惨 幸好我
  • 3.成为野生代言人可以享受阿卡丁每月寄送礼物福利(持续半年) 从“橄榄绿”到“检察蓝”不同的颜色,相同的本色曾经的他们,数载峥嵘热血洒青春;如今的他们,伸张正义
  • 大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》即:1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有
  • นุนิว มาพร้อมกับ THE THERAPY VEGAN BLENDING CREAM วีแกนครีม ที่ให้ผิวชุ่มชื้น ยื
  • 台州相亲 | 96年 清秀外向 事业单位小哥哥 基本资料 出生年份:1996 身高体重:176cm 65kg 宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:大专 工作
  • #减肥[超话]# 2022/8/13 初始体重75kg 昨日体重67.8对比昨日➕0.2 今日体重68.0 下降体重➖7 稳稳停在68了 /分享我的《
  • 1 所以我最后结论是:如果当时心里难受,想要吐露他人的不快来发泄自己,而当时他刚好就在你身边时,请你慎重,如果他有反应,你就说多一些,如果不参与的,就算心里再