因往昔向彼国王谗其长者考掠榜笞,故得今生身体有疮甚患苦痛。呻号叫唤未曾休息。
================
(九六)长者身体生疮缘

  佛在舍卫国祇树给孤独园。时彼城中。有一长者。财宝无量。不可称计。选择高门。娉以为妇。种种音乐。以娱乐之。足满十月。产一男儿。身体有疮。甚患苦痛。呻号叫唤。未曾休息。年渐长大。疮皆溃烂。脓血横流。常患疼痛。因为立字。名曰呻号。父母怜愍。设诸方药。虽加疗治。疮无除愈。年渐长大。闻诸人语。只桓精舍。有好良医。善疗众病。能令除愈。寻即往至。诣只桓中。见佛世尊。三十二相八十种好光明晖曜。如百千日。心怀喜悦。前礼佛足。却坐一面。佛即为说五盛阴苦。是疮是痈。如毒箭入心伤害于人。皆是众病之根本也。时呻号子。闻佛世尊说是语已。深自咎啧。向佛世尊。忏悔罪咎。疮寻除差心怀欢喜。求索出家。佛即告言善来比丘。须发自落。法服着身。便成沙门。精勤修道。得阿罗汉果。时诸比丘。见是事已。白佛言。世尊。今此呻号比丘。宿造何业。初产之时。身有恶疮。脓血横流。甚可恶见。复以何缘。出家得道。尔时世尊。告诸比丘。汝等谛听。吾当为汝分别解说。乃往过去无量世时。波罗奈国。有二长者。各悉巨富。资财无量。因相忿诤。其一长者。大赍珍宝。贡奉与王。王纳受已。谗彼长者。彼人恶心。常怀姧谋。规欲害我。唯愿大王。听我任意治彼长者。王即然可。寻至其家。执彼长者。系缚搒笞。楚毒无量。举身伤破。脓血横流。痛不可言。时彼长者。既得免已。深自思惟。有身皆苦。众恶所集多诸灾祸。甚可厌患。我于彼人。无大怨仇。横见伤毁。乃至如此。即自思惟。诣山林中。观察有为皆是无常。深悟解空。成辟支佛。视诸怨亲。心皆平等。念彼长者。加恶于我。将来之世。堕于地狱。受大苦痛。我今当往为现神变。令彼开悟。作是念已。诣长者前。踊身虚空。作十八变。时彼长者。见是变已。深怀渴仰。倍生信敬。即请令坐。为设肴膳种种供养。向辟支佛忏悔先罪。佛告诸比丘。欲知彼时向彼国王谗其长者考掠榜笞者。今呻号比丘是。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。----------《撰集百缘经》#佛教[超话]##五戒[超话]##无畏布施法布施财布施[超话]#

《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段)
【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?
阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】
这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。
于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。
阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。
这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。
世尊从狮子座而起,整“涅槃衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅槃衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅槃衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。
大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。
“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
但不论是哪一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,孕育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。觉法分为七种,即:
1、择法觉支:以智慧简择诸法真伪,以三法印及一实相印为择法准则,去伪证真。
2、精进觉支:以勇猛心离邪行、行真法,于菩提路上,不疲厌、不懈怠,勇往直前。
3、喜觉支:心得善法、心得正法,从颠倒迷惑中解脱出来而生大欢喜,
4、轻安觉支:参禅打坐,修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。
5、念觉支:福慧双修、定慧等持,不偏不倚,使之均衡。
6、定觉支:修四禅八定及出世间定,使心住于一境而不昏沉、不散乱。
7、行舍觉支:舍离一切妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。
修此七法,得证无学阿罗汉果,这就是七觉支的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。
这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。
在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。
相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。
佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。
“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后秩序,依次畅谈,回答佛绾的疙瘩名结。
佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?

一些适合写明信片and小卡片的小句子✨
#情感#
1、 未曾谋面的也终将会相遇( ′θ`)

2、如果快乐是一种本领的话,那我希望你是那个最厉害的人(♥ó㉨ò)ノ♡

3、在世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦和皎洁❄️。”

4、今天 我捡到一些月亮的碎屑 昨天也是 但我没告诉你 回家的路上 我的掌心一路发光像走动的星星⭐️ 我想 有一天 月亮会整个消失 到时候 你可以来我家 我们一起拼图 拼完打给太空总署”ʕ•͡-•ʔ

5、(+ω+)祝你每日开心炊恼三秒没,祝你平安幸福凡事都无悔,祝你好运不断生活有滋味,祝你吉祥如意永远当宝贝。

6、 生生灯火 明暗无辄.

7、这世界乱糟糟 而我可可爱 人间不值得 而我值得呀٩(๛˘³˘)۶♥

8、“平安喜乐” 能做到这四个字 就已经是很好的一生了 真希望我们每一个人 都可以被命运厚待☪

9、 是夜里的光 取悦自己的光ヽ(•̀ω•́ )ゝ

10、说不定你也是别人心里偷偷藏起来的星光呢✡(′ェ`)

11、你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我真希望我就是(•̀ᴗ•́)و ̑̑

12、 一切都会变好 超好 爆好 无敌好

13、我不再有想法了,想法有什么用呢?黄土原想着水,它才干旱,月亮想着光☪,夜才黑暗。

14、只要在变好,慢一点也无妨

15、 冬天适合拥抱 适合牵手 适合一起喝奶茶 冬天适合一切浪漫的事 我的意思是 和你・㉨・

16、 希望负面情绪远离我,希望拥抱爱(ΦωΦ)

17、我求皆吾愿 所行化坦途 多喜乐 长安宁.

18、对待自己温柔一点。你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。

19、ᴵ ʳᵉᵃˡˡʸ ʷᵃⁿᵗ ᵗᵒ ᵇᵉ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ ʷⁱᵗʰ ʸᵒᵘ 我想对你超温柔.

20、看似鸡零狗碎的生活碎片却是通向快乐星球的秘密隧道

21、 披着阳光和幸运赶来见你(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᶫᵒᵛᵉ

22、彼方尚有荣光在✨✨

23、想要的不一定是最适合的,错过的也不一定是完美好的,但当下正在经历的一定是最美好的
(=゚ω゚)ノ

24、愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光

25、“寄给你全宇宙的爱和自太古至永劫的思念”ฅʕ•̫͡•ʔฅ

26、已经到了冬天的月份啦。上一次见面还是夏天,上一次收到你的消息还是秋天,春天的时候可能我会说:上一次想起你还是冬天❄️。

27、“ 想和你沉入夏天,云端降伞,电光火石间,混淆一日,和百年 ”

28、心里装着小星星生活才能亮晶晶(〃ω〃)

29、“希望以后 你是个很棒的人 不是的话

是一个像现在一样

温暖可爱的人也好”ฅ(๑˙o˙๑)ฅ

30、“给自己买花 陪自己长大”

31、 总有一天人间日落和星光我只陪着你看

32、“不想离开 当你的笑容绽开 这世界突然填满 色彩”ʕ•̀ω•́ʔ✧

33、“为你收集日落时的云朵(๑•̀ㅁ•́ฅ),为你收藏下雨后的晴空,关于喜欢你这件事,最平淡,也最热烈(๑→ܫ←)”

34、总会相逢的 就像山川河流 就像万河归海.

35、我的脑袋是一个小小星球 每天只有你开着月亮列车迅游♡

36、莫回头,莫回首,前路漫漫任逍遥

37、在我能力范围内,给你无限温柔

38、想要的终将会有,只是要看你耐不耐得住性子去等待了(=゚ω゚)ノ

39、努力生活是为了看见更美的风景ʕ•͡-•ʔ

40、你会不会突然的出现在街角的咖啡店 (′ェ`)

41、要定期丢掉一些垃圾 人生才能得以舒畅

42、来这人间一趟 祝你活的随性而又洒脱

43、环游遍了整个星系,找不到比你更亮的星星⚛✡。

44、我不是消失于人群,而是回归于山河

45、“不可思议十三亿分之一”

46、我不知道你知不知道啊 手机开启飞行模式之后呢 每天就只会消耗3%的电量 所有的北极熊都是左撇子 可口可乐和百事可乐的配方 几乎是一样的 我知道好多好多好奇怪的事情 但是我不知道 怎么让你更喜欢我(。˘•ε•˘。)

47、“谁说现在是冬天?当你在我身旁时,我感到百花齐放、鸟唱蝉鸣。”(-ω- )

48、“不想离开 当你的笑容绽开 这世界突然填满 色彩”

49、管它几岁 快乐万岁

50、“众生平庸,你是人间星光✨”

51、“日子难熬的时候,我会告诉自己,穿过风和雨,就能和你相见了”꒰๑´•.̫ • `๑꒱

52、世界上所有的惊喜和好运,都是你积累的温柔和善良(′∀`=)

53、 (。-`ω´-)“总有个人出现 捡起七零八落的你。”

文字来源/网络


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #插画[超话]# 有需要零基础教程的姐妹吗 5打包和包更新~gua老师、狄大萌、画画的漫漫、 野生奶冻、蓉儿、MMMello、一吱爱画画、森妮、nutdream
  • 快来pick~】汇佳幼儿园举办的“爱我中华,爱绘我家”创意亲子摄影展活动,收到了来自全国各园所汇佳家庭的投稿[赞啊]一张张摄影作品的背后都展示了一家人的幸福美满
  •   据透露,作为网络文学平台,阅文集团已向海外多国授权800多部网络文学作品的数字和实体出版,《庆余年》《诡秘之主》《斗罗大陆》等网络文学及其改编作品都在海外受
  • 像这个可以牺牲自己妻子和儿子的老男人来说,就应该用这种方式惩罚他,因为他已经没有了人性,也不配在世间行走。一个上了年纪的男人知道自己还剩一个月的寿命了,他还想继
  • #深圳玻尿酸填充##沈敞原医生##闪耀暖暖[超话]# 找共号,我共你,有鱼链,黑鱼,黑金共号经验,就搞搭配,不动资源。#我的快乐源泉[超话]#鸡冻 概率论考试
  • #任嘉伦[超话]#你的出现就是证明原来世界上真的有那么一个人,犹如星辰般干净,很多美好的词在你身上有答案,原来清风齐月,温暖美好,也大抵不过如此。[作揖]感恩给
  • D-472:①放纵自己睡了个好觉睡了十个小时的结果就是下午和晚上都没有犯困钓鱼![彩虹屁][彩虹屁]②中午吃鱼粉 可能是高峰期点的感觉店家太忙了粉有点没煮好 没
  • 辛克莱在接触到“两个世界”开始的成长彷徨中,在德米安、皮斯托琉斯以及艾娃妇人等人的影响下,其仍能够遵循自我内心的想法而活。到最后一天也没上线 图甚至都是微博现偷
  • 成都银行房产抵押,经营性贷款房产一抵:月息3.5厘先息后本,3-10年期,等额本息/本金可做20年期住宅,办公,别墅,商铺均可按揭房产二抵:月息4.3厘先息后本
  • 最终,通过2个多小时的精彩呈现,金泉街道展演的《锦绣天府》获得甲组规定套路比赛第一名,天回镇街道和营门口街道分别获得第二、第三名。机关组的决赛在金牛区人社局和区
  • 中国经济的蓬勃发展,以及从电信设备到无人机等高科技产品出口的不断增加,让美国官员不安,促使两党呼吁加大对美国研究和制造业的投资,以保护美国在全球经济中的地位。议
  • 所以,想要在乐买买拿结果,想要真正去拼的,我吴妃助你们!水牌,DM单等等,这几天忙晕,每一步都是亲力亲为,今天开始加入的代理,我都会分给我的核心代理!
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 像这种人气股,相信关注的散户不少,昨天被资金翘板拉起来之后肯定吸引了不少接盘的资金,天性使然,散户就是喜欢追热点,往往套的就是这些资金,这些都是过分自信,觉得自
  • 关于各种词条下的黑粉,教你们鉴别粉籍:粉丝很多看起来像花粉博主的,在主页搜z/s,或者去看他们的粉丝列表,99.9%有惊喜粉丝很少看起来像生活号的,去翻相册和点
  • 10月14日,7:15至7:45在小区内采样点做核酸,后返回家中,未再外出。10月15日,8:20至8:40在北山根村采样点做核酸,后返回奶奶家;14:00乘坐
  • 她躲开林/珍/娜的眼睛说 “好吧,就原谅你了。本来公司老板打算请员工和模特们聚餐,庆祝新广告顺利拍摄完成,可是林/珍/娜却用“啊我不去了,家里还有小狗等着我喂呢
  • 还有一个就是会出现一些静态的皱纹,就是我们没有表情的时候,也能看得到的一些皱纹,比如说我们的法令纹呢,木偶纹,还有一些口周的细纹。  3 双下巴脂肪下垂肥厚、颈
  • 全器开片如冰裂,纹线浅褐色,俗称“金线”缝,瓷质细腻,配套和谐,造型优美,工艺精湛,在全国同类器物中首屈一指,而且为纪年墓出土,可谓是宋代景德镇湖田窑的标准器,
  • 虽然我已经出过一百五十多本书,这次又略有不同:诗人的游吟自唱、莎士比亚的剧场、我的讲堂,或设于市井,或隐于山川。人的兴趣爱好对人生有极其重要意义,只有好的爱好才