为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

#时装艺术馆#

电影 |《刺客聂隐娘》

寂寞天宝后,巍巍大唐辉煌告终,此时藩镇林立,在四分五裂的乱象之下李氏帝国勉强维持着不堪一击的和平与威信。河北三镇之一的魏博镇,刚愎暴戾的节度使田季安野心勃勃,相机而动。

与此同时,田季安自幼被公主道姑带到山上修炼剑法的表妹聂隐娘满师归来。她谨遵师父教诲,奉行杀一人以救万人的理念,接连手刃多位大僚,而此次归来则将狙击目标锁定在田季安身上。剑术已成,道心未坚,侠女聂隐娘捷若猿猱,隐迹红尘……

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#
诸恶莫作,众善奉行。――古语
以善养心,以德养身,以仁养天下万物,以道养天下万世。
与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。――《荀子》
在他人之后议他人之善,则易;处他人之位为他人之善,则难。
乐与人善,即只字片语,皆为良药。――清金兰生《格言联璧》
积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。――《易经》
有能化善修身正行,积礼义,尊道德,百姓莫不贵敬,莫不亲誉。――《荀子》
见善如不及,见不善如探汤。――《论语》
孝莫辞劳,转眼便善体黎庶情,此谓民之父母。――清金兰生《格言联璧》
悯济人穷,虽分文升合,亦是福田;乐与人善,即只字片语,皆为良药。――清金兰生《格言联璧》
子张问好人之道。子曰:“不践迹,亦不入于室。”――《论语》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诸物备齐,至夜半子时,于静室中将七色纸按白、黄、红、蓝、紫、黑顺序叠在一起,粘起来,剪成纸人,高七寸,共剪纸人四十九个,每剪一个念咒一遍,取气一口,吹于纸上,咒
  • 230330 with MUSIC①ただいま生放送中【福山雅治】さんのバックステージフォトを公開ぜひご覧ください#withMUSIC#福山雅治@BROS_199
  • 换个角度想,大学生们辛辛苦苦打了一个暑假的工,老板却不给他们结工资,于是他们也不支付该付的饭钱,可见诚信的缺失很容易形成连锁效应,一些社会上的不良风气,会对年轻
  • 是张炯敏先招架不住的,偏离了眼神,说“以后咱们还是好朋友,可以一起约着出去玩”“好”好朋友这三个字好像张炯敏在提醒徐滨两人之间该有的关系,徐滨懂了,但心里也在想
  • 说到时候我们当伴娘少为难他,说他绝对不可能对不起她,会对她和现在一样好……出去玩的前一天就和冉冉在一起纠结要不要化妆,由于眼睛肿的太厉害,最后选择不化。当然了,
  • 冉乐本想征询一下卓家大公子的意见,却不想又被卓家老二截胡—— 被卓二堵在楼梯口, 年轻的顶流几乎贴着冉乐的脸,殷勤地说:“那种节目我哥肯定不去,你不用问他!
  • 宝宝说:不客气(很轻描淡写的说) 小宝宝一天天学的啥呀,一天一句让你哭笑不得的话[允悲][允悲]久违的提问箱reply,喜欢这个提问,又重新回忆了一下最初入坑
  • 《陌上桑》里“缃绮为下裙”的采桑女子;《缃梅三首》中“更有缃梅亦已无”的黄梅;《广志》里“皮肥细,缃色”的岭南杨桃;《茶经》里“其色缃也,其馨也”的上好茶叶……
  • 热点《姜昕湄宋堰》小说姜昕湄宋堰完整版全章节经典小说)全文阅读 ❗书名:《姜昕湄宋堰》 ❗主角;姜昕湄,宋堰 全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个:姜昕湄,就能看
  • 这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了(梦参老和尚) 心如工画师 《觉林菩萨偈》 梦参老和尚讲解 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界
  • 转职转性都在,铜币30多万,庄园11级,内功金水金木水土都有,打造金凌风金霁日金镇海金这两天都没怎么发微博,在小号发一些有的没的,昨天发生了一件大事,吃饭的时候
  • 奇观林立的环境,让经历此地的人们应该都有古人开辟道路的生命体验。抬头看到大自然的险峻,生命的经历以及来自灵魂的感叹。
  • 对你的第一印象 是热烈 像是夏日里一缕阳光 缓缓照进我的心底那些为你说出口的话 现在终于写下来给你我喜欢你 喜欢你清澈明亮的眼睛 喜欢你嘴角的盈盈笑意喜欢你奔跑
  • 看到评论区有问到底有没有塌房啊什么的,其实我觉得,我因为他的视频或者是他的颜值又或者是其他的什么而喜欢上一个主播,是因为他确实给我力量了给我快乐了,塌房什么的本
  • 因此,让我们携起手来,共同努力,为打造一个更加美好的出行环境和汽车市场而努力奋斗吧!因此,让我们携起手来,共同努力,为打造一个更加美好的出行环境和汽车市场而努力
  • 岁月的流逝,抖音那些曾经的往事,点赞是否还记得它呢,如今的伤感和走过的路,播放量感情和事业的撞击下,完播率会随着岁月而变淡,视频时光的书卷因年久而变得模糊不清,
  • 刚客户问我要不要GT4Rs 去年230落地开了4000km 175 行不行[doge]当初这车确认引进车迷集体高潮 与GT3RS同款万转4.0自吸 中置后驱香喷
  • 爱护眼睛从现在开始 理视康百草舒润眼精华乳 保护你的眼399跨国上市公司三八妇乐理视康:企业发展历程和介绍、6爆品详细介绍和全面抢占四个第1优势,轻资产创业值得
  • 她就说你一天什么也没干就叫累,我想说妈妈我不是啥也没干,我写了英语试卷,在办公室上了一下午的班,她又说,那你说一天啥子也没干。终于下班了,去找我妈妈,我和她说天
  • 飞计是名表中非常经典的 , 又热门 , 并且品牌已经完成了机芯的更新换代 , 还新增加了背透的设计 , 绿色表盘搭配棕色表带 , 复古 , 颜值高 , 要啥有啥