殊胜的念佛净土法门(2)——十方诸佛所演一切妙法融入一佛名号

  而最奇特的是什么?十方一切诸佛都在演说妙法,在极乐世界一片莲花的花瓣里面可以显现出来。而十方世界诸佛所演出的一切妙法,竟然可以融入一句阿弥陀佛名号当中。正如昙鸾大师在《往生论》的批注里面讲,说西方极乐世界三种庄严,佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,「三种庄严,入一法句」,一法句就是一清净句,就是一句阿弥陀佛。这一个清净句,即是「真实智慧,无为法身」,它就是自性,它也是自性所包容一切国土庄严,全入一句佛号当中。释迦牟尼佛在这里为我们显示念佛三昧,这种三昧叫宝王三昧,宝是珍宝,王是第一,宝中之王,一切三昧中,是三昧中王,最殊胜的三昧。所以这个法是「奇中之奇,特中之特」,不可称、不可说、不可思、不可议的妙法。阿难尊者在这里找不出一个更好的名词来讲这个法,所以叫做奇特法,这个奇特是勉强这样讲。

  另外,蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面讲的一个也是很奇特的法,是讲的我们现在念佛求生净土的人。我们是凡夫,首先我们要承认我们自己是凡夫,我们确实不是菩萨。菩萨有天眼通,你看不看得到美国奥巴马总统在做什么?看不到,没有天眼。菩萨有神足通可以飞天,你现在飞给我看看,飞不起,所以我们真是凡夫。但是你听了这个,你说我现在去学天眼通、学神足通,告诉你,学会了还是凡夫,没有开悟。不需要去学神通,老老实实好好来念佛,你将来去到极乐世界六通具足。现在我们是凡夫往生极乐世界凡圣同居土,仍然是凡夫,没有断烦恼,但是一进到凡圣同居土,就证不退转,就是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就不应该是凡夫,是菩萨。那就很难讲,你说他是凡夫,他也是菩萨;你说他是菩萨,他确实也是凡夫,这个很奇特。十方世界里面,其它世界没有的,唯有极乐世界,生佛平等,凡夫跟佛菩萨平等待遇。蕅益大师讲,这个是非常奇特的,十方世界所没有的。

——钟茂森:无量寿经简讲(第二十四集)

阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,他成就清净庄严的极乐世界,欢迎十方世界众生信愿持戒念佛移民到西方极乐世界,离苦得乐,一生成就无上佛道。南无阿弥陀佛是印度话,翻译成中文:南无是归依;阿是无;弥陀是量;佛是觉悟、智慧、福报、寿命。总结起来用光和寿来代表。光代表空间,寿代表时间,一切的无量包括在其中。所以阿弥陀佛的意思就是:光寿无量。阿弥陀佛的名号是自性圆满的德号,也是法界圆满的名称,念一句阿弥陀佛的名号,一切诸佛如来无量的法门统统在里面。我们见面互相称念一声阿弥陀佛,就是送给对方最美好的祝福南ná无mó阿ā弥mí陀tuó佛fó ​​​

#空如来藏[超话]#
见闻通邻,互用清净:以见和闻怎么「通邻」呢?见就能听,听就能见,以此来比喻,见也能听,也能嗅,也能尝,也能触,也能想;尝也能看,也能听,也能怎么样怎么样……等等。

十方世界及与身心,如吠琉璃,内外明彻:「十方世界」,也就是尽虚空遍法界。他定力转深了,因为这里是破识阴证空如来藏,一法不多,一法不少。吠琉璃是琉璃宝,「吠」是明白、明亮的意思。「内外明彻」,这是证自他不二,一即是无量,无量即是一。这个时候是真正的归一,见到了空性——这就是破除了灭相无明,见其本心;这相当于圆教初住位的菩萨,他见到了空性。

名识阴尽:只有识阴尽了以后,菩萨才能进一步修证,破除四十一分无明微细烦恼。这里也就是说破除了尘沙无明——尘沙无明就是无量万法——见其本性。这种境界一般很难用语言表达清楚,佛对这个法也讲得比较笼统,只有在现量境界才能亲自知道。

但这里又有一个妙法,我们修一心三藏的同修呢,对这里能够比量地深信就行,不需要入空去证空。要吸取那个钝根阿罗汉的教训——利根阿罗汉在三果罗汉,在有色界知空、见空不入空,直接回小向大修菩萨道,其实他就已经有了果位。钝根阿罗汉非要亲历入空、修空、证空,结果在四空天就耽误二十万大劫。圆顿大法是见性见空而不入空,直接转识成智,就地度众生。不是明心见性了就回到佛土去,就怎么样……在这里当下是不是佛土?这就是你的本土,这个法妙啊!

圆顿大法是在见道位比量而知,这是一个妙法,即在原地修证、原地提升品位。这个理论根据主要看《妙法莲华经》第十七品:修行人听佛讲了〈如来寿量品〉,没有离开讲堂,当下证到阿罗汉、辟支佛,一直到十地、等觉等果位,各人的境界天地之别,只看你悟解得深浅而已。我们一定不能违背佛陀的教导,而只在事相上执著。我们都是凡夫的心态搞惯了,不懂得用智慧来调理。那么唯有听经闻法可以开智慧,然后再以智慧来指导修行 https://t.cn/RgO5RBE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?2019年千玺拿着喇叭说“AC我选定你了,你不要跟别人走哦,我只要你”还让他露出千式梨涡笑的AC,2021年还能让王一博兴奋尖叫不止,谁羡慕了?
  • 违法建设整治,让包头的“颜值”越来越高...>> 为营造整洁优美、安全文明、管理有序的居住环境,健全和完善市区违法建设管控长效机制,依据《中华人民共
  • #手相看感情[超话]# 每月八方风水吉凶(新历5月5-6月5) 正东,年四绿木月九紫火,木火相生,利喜庆之事• 东南,年五黄土月一白水,水土交战,不利肾膀胱泌尿
  • 上南柯一梦,今生无缘,古风句子经书一卷,九州相思,十里红妆,桃花扇,风情万种,陌路相逢,话别泪,人海情风,梦无常,人无心,泪别天涯,古风饮少年,人海别一生,无奈
  • 道德层面的东西,本来就是要自我约束,口号人人都会喊,随波逐流的事人人都能做,见风使舵的事也不少见,谁又能知道其中有几分是真,有几分是假。人应该有信仰(神佛,英雄
  • 因为本姑娘很懒不想每个宝贝都写好评 所以才模仿网友的 好评模版 但是这个宝贝不管是质量 款式还是性价比 都是本姑娘喜欢的 如果是不喜欢的那本姑娘就会很生气
  • 体育竞技就这么残忍,一个小小失误,都能让十几年汗水白流!体育竞技就这么残忍,一个小小失误,都能让十几年汗水白流!
  • 【自媒体大V闫闯撞死摄像同事被拘,其妻子否认酒驾】今日凌晨,知名汽车自媒体人闫闯的妻子在微博上发布声明,称闫闯因涉嫌过失致人死亡罪被拘留在看守所配合调查。剧情发
  • 那还有人说是不是我不吃猪蹄汤奶没有营养,我每天好好吃饭好好喝汤,我还做了母乳检测都是正常,她一顿喝60-80最多的时候喝100,别的孩子喝160-180,我再喂
  • 马未都曾说:我们每个人的一生在生理上、心理上或者周围环境上肯定会遇到坎儿,每个人内心中的坎坷一定是靠自己去战胜的,无论别人怎么帮你,你都需要自己迈过这道坎。”当
  • 想什么时候干什么做什么,可以说是活到现在最自由的时间了,也许更多的是对那些“自然的”“社会的”规律规则没有太多了焦虑和压力了,真的很快乐,好开心,不用依靠那些得
  • 这个世界上每天都上演着各种遗憾,并且,再来一遍也改不了的事不叫遗憾,而你并没有什么不同,所以意难平,终要平。有一次我在香港机场偶遇陈冠希 我低声喊了一句冠希哥他
  • 原计划春节后在我省设立校考考点的14所高校全部推迟了考试时间,春节后在本校组织校考的高校也相继推迟考试。原定于2月10日开始的舞蹈类专业省统考(含对口、专升本)
  • 人傻乎乎的,比我还傻,为了久久从济南回到小县城重新打拼,从一开始的工资几千块打拼到上万块,婆婆一心一意的照顾久久,根本不用她操心,对我姐姐就像亲闺女一样,姐夫更
  • 乐观而灿烂的笑容不仅愉悦自己,也快乐着身边的每一个人乐观且积极,自律并勤奋,温柔及善良夕阳终归落在你身上,你也会快乐一场人无远虑,必有近忧。人得意的时候要找一条
  • 四、你尽量照顾每个人的感受,不想身边的人不开心,你总能发现他们情绪的细微变化,可最后被撇下的,永远是你。十二、每个人都会有一段异常艰难的时光,没人在乎你怎样在深
  • 后来就逐渐去了解他,发现他不仅是仙气的小仙子,还是一直在镜头面前蹦蹦跳跳的小兔子充满着活力带给我们许多欢乐与喜悦,私下又是个安静的小朋友,还有很多面我还没有发现
  • 师傅答:不是他们乱 是你心乱 大道至简。不稳 这也是我走过的“大”弯路希望出道的弟子都能稳一些[心]#出道仙##修行##好运##每日一善[超话]##阳光信用#
  • 《广告法》第四十四条 利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定。#弹窗广告是否违法#弹窗广告本身并不是法律所禁止的形式,但是在《广告法》和《互联网广告管理暂行
  • 遇见你是上天最好的安排,一辈子最美好的一段回忆也是你!是一个普通又不普通的日子。